Что такое workaway или как путешествовать недорого. Продолжение на стр. 5

Хочу поделиться проверенным мной таким способом путешествий, как workaway.
Долго собиралась, много читала и рискнула, поехала)
Этот способ аналог волонтерству, но предполагает работу на частное лицо, не на организацию. Т.е. приезжаете куда-то, помогаете собственной работой в течение дня, за это вам предоставляется жилье и питание.
Количество рабочих часов в день у каждого хоста (это приглашающая сторона) разное. От 3 до 7. После пяти рабочих дней как правило 2 выходных. Эти условия прописывает каждый хост в своем собственном профиле на сайте.
Сайтов много. Я остановила свой выбор на workaway.info
Структура сайта проста и понятна. Регистрация платная. 29 долларов стоит годовой доступ к контактной информации хостов.

А дальше начинается первая часть приключения - выбор места! Мне очень хотелось моря, тепла, гор и минимум всего того, что напоминает мне мою обычную городскую жизнь. Выбрала для себя Хорватию, Грецию и Италию. И начала отправлять заявки. Кто-то отвечал сразу, кто-то через неделю и месяц, бОльшая часть не ответила. Уже потом узнала, что есть статистика по запросам 1/10 примерно. Остальные игнорят. Почему – не знаю.
И вот определилось. Хорватия, острова. Небольшой пансионат на берегу моря на 4 комнаты. Нужна помощь в рыбалке и по саду. Хост ответил, даты согласовали, ждет! Делаю визы! Еду))

Все было, как на фотографиях. До моря метров 10. Отдельная студия, в которой я буду жить. Питание трехразовое. Про питание отдельно напишу. Рыба наисвежайшая. Только что выловленная и запеченная на гриле. И салат. Это обязательная программа обеда и ужина. Плюсом шли разные морепродукты – крабы, устрицы, кальмары в разных вариантах приготовления. Шпинат, овощи, бобы, вино – тоже обязательная программа. Вкусно очень! Причем на этой диете я чудесно избавилась от нескольких сантиметров излишней упитанности))

Работа и занятость. Мы с хостом еще предварительно оговорили в чем будет заключаться моя работа. Это рыбалка. И помощь по хозяйству. Рыбачат сетями. В море отправляются дважды в день – рано утром и ближе к закату. Научилась тянуть сети. Но незадача была в том, что как только я в лодке, так нет рыбы(( как без меня, так полную привозят.

Другая наша работа заключалась в поливе цветов (которых там просто несметное количество) и пальм. Да, пальмы поливают)) Еще мы ездили «на ферму». По-нашему это «садовое товарищество»)) там оливковый сад и плантация овощей. Вот на ферме было сложнее. Странный достаточно способ по сбору оливок меня удивил – под деревья выгружается гора мелкого щебня, которая выравнивается граблями максимально ровно и широко от ствола. Таким образом сохраняется весь урожай. Разгребать щебень было тяжело. Хорошо, что это мы делали только один день.
Еще мы обрезали секатором побеги у оливковых деревьев, пропалывали помидоры (тяпкой, да))), собирали бобы и салат для обеда.
Поскольку это пансионат и редкие гости все же были, то иногда меняли постельное белье в комнатах и пылесосили. Программу «Ревизорро» там не смотрят, поэтому особо не парятся. Но в целом все чисто.
Из нестандартного – разливали вино из больших бутылей по винным бутылкам и закупоривали пробкой, разбирали завал в местном сарае с постельным бельем и сортировали его, собирали в корзину цветки от местного иван-чая. Мне очень понравилось вычищать алое от сухостоя, да и вообще работать по саду.
В свободное время гуляли, загорали и купались, смотрели местные достопримечательности. В свободный день работать нам не давали)) ругались, когда мы что-то делали.

Круто) Ты одна поехала или с кем-то?

Подведу итог:
В Ловиште я провела почти 2 недели как workawayer.
В поездке потратилась на самолет и автобус туда и обратно, и пару мороженок себе купила) Расходов больше не было.
Пожила жизнью обычного островного «хорватчанина».
Послушала койотов (каждую ночь воют).
Наелась вдоволь рыбы и морепродуктов.
Научилась управлять лодкой.
Подтянула английский.

Я рассказывать могу еще много)) Проще будет отвечать на вопросы 

Круто, пишите еще!
Вы наверно молодая) Молодым, бездетным самое то, красота, отличный вариант.
Очень здорово!

интересно, тему в закладки

Две Морковки: Вы наверно молодая

спасибо, канеш)) дочке 19, сыну 10

Марья,
одна уехала

Эгоиста ,
как раз самый возраст, чтоб для себя пожить, лет 40 наверно

Эгоиста автор темы: спасибо, канеш)) дочке 19, сыну 10

Супер!!! Молодец вы!!! Теперь наверно, еще планировать будете такие путешествия?

Эгоиста ,
Смело) Безопасно это? Не может получится, что едешь рыбачить, а тебя как раба на галеры на плантацию какую-нибудь. Или того покруче. Гарантии какие-то есть?

И правда, очень интересно. Там наверно отбор какой-то есть? Разве им не интереснее брать на работу граждан из ЕС - там же не все страны благополучные? Просто для себя хочу понять логику.
А так - да. Если бы не было детей - отличный отдых получается) И бюджетно. Да и польза.

Какая ты молодец!!!! тема очень полезная!

Не знаю что придумать,
больше))

Две Морковки: еще планировать будете такие путешествия?

да, обязательно! Осенью хочу. Там как раз начнутся оливки, мандарины. Всем помощь нужна))

Марья: Безопасно это? Не может получится, что едешь рыбачить, а тебя как раба на галеры на плантацию какую-нибудь. Или того покруче. Гарантии какие-то есть?

ну да, этого я побаивалась)) но там есть отзывы от людей, которые уже были. И за хороший отзыв хост выкладывается. Они за свою репутацию сильно переживают.

Со мной вместе оказалась девочка Виктория из Англии. Я звала ее Вика).

Про нее напишу отдельно. Эта девочка и была главным подарком в моем путешествии. Она живет в параллельном от меня мире и в обычной жизни у меня бы не было шансов с ней познакомиться. Закончила Оксфорд. Папа – большой политик в Польше. А Вика социальный работник, которая уже почти год путешествует как worlawayer. Не была, пожалуй, только в Японии и Корее. И в части Африки. Свободно говорит на русском, французском, испанском. Вика учила меня по своей английской книжке читать с британским акцентом, помогала при сложностях с языком. Обожает животных, ненавидит войну и политику. Сейчас она в Греции, помогает в приюте для собак. Там 500 собак. И Вика была так счастлива, когда узнала, что там нужна ее помощь!))

аноним: напишите адрес, плиз! и стоимость, если знаете ).

стукнитесь мне в личку, я вам скину сайт пансионата

Эгоиста ,
Молодец!

Моя дочь хотела поехать, но не решилась.

Классно, спасиб за такую информацию.. Еще и моя любимая Хорватия.

RedCat: работник за жилье и еду всяко дешевле

ну да. логично. Здорово, когда нанимать работников можно только за то, что у тебя море рядом
я без сарказма. Так-то и правда здорово. Обязательно бы съездила так же, но уже когда на пенсию выйду наверно

venth: Там наверно отбор какой-то есть?

какой-то, наверное, есть. Хост выбирает все ж таки, нужен ему такой человек или нет.
Поэтому язык нужен.
Я со своим "Ландан из зе кэпитал..." не раз краснела.

venth: Разве им не интереснее брать на работу граждан из ЕС - там же не все страны благополучные?

вот пофиг им, правда. Лишь бы работать не ленился, язык понимал и человек приятный был. А откуда - пофиг

Эх Лена Лена... Могла бы я позвать кого-нибудь из друзей ( что ж ты так то аааааа

Эгоиста автор темы: Еще мы обрезали

А мы это кто? Другие работники?Поездка только закончилась? Или это про прошлое лето?
Даже не догадывалась о возможности такого. Очень необычно и интересно:)

Как здОрово!
Тоже хочу
Сколько в итоге вышло у вас?

tra-ta-ta,
пусть решается, реально классно! Со мной еще был мальчик Ваня из Питера, тоже отправился в долгое путешествие. Везет молодежи!
Нам такое и не снилось в свое время.

venth: Здорово, когда нанимать работников можно только за то, что у тебя море рядом

вариантов море! ПОлмира к себе в гости зовет. Когда выбирать начинаешь - глаза в разбег. Сейчас Францию глянула - 3000 хостов!

Давайте еще что-нибудь напишите, фотографий тоже побольше можно, очень интересно все это

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы