применяете ли вы знания школьной географии при планировании поездок?

Ляляфа: потому что в географии никто не проходил температуру воды в море на новый год, а также стоимость и вообще наличие авиасообщения, а также наличие пляжей в принципе )))

угу.
и не в каждую точку, где в новый год тепло, можно лететь

Мамзель,
Ога, прочитала про красоты норвежских фьордов и поехала их искать на новый год :)
Насчет скучности - да, так себе ее преподавали. Такая тоска была с контурными картами по полезным ископаемыми..

Потолковый Лампонюх: У меня все хорошо с географией

но не из-за уроков географии
и страны для отдыха выбираю совсем из других соображений. как может помочь школьная программа - не знаю. учитывая, как нам ее преподавали

Katie автор темы: Природные зоны - леса, степи, тундры...
Моря, реки. "Водные дороги и перекрестки".
Неужели эта информация вообще никакого отношения к путешествиям не имеет? Или путешествие - это выбор отеля с пляжем и пофиг где -в пустыне или в тундре? Если хотите в поход своим ходом то важно, но проблема в том что на географии давали общие данные по региону. Если при этих данных пойти в поход, то закончится может все печально. Там где 10 лет назад была река уже может быть болото или построен город. Там где были леса стоять предприятие или земля и вода будут заражены последствиями катастрофы (Маяк, Чернобыль). Мир меняется очень быстро.

Katie автор темы: Почему на юмаме темы типа "где дают море на новый год"?

Потому что при выборе места отдыха важны такие факты как экономическая и политическая ситуация в регионе, транспортная доступность, уровень организации отдыха для туристов. И очень важный фактор это цена отдыха.

Ляляфа,
Вот нет у вас широты взгляда, вы сразу в узкую конкретику и в детали уходите :)

Благодаря учителю географии занимаюсь любимым делом.
Определилась чем хочу заниматься сразу после школьного выпускного экзамена по этому предмету.
В голове карта мира, но я ее с рождения на стене наблюдала, и в моем доме теперь тоже висит. И карта России тоже.

Katie автор темы: Ога, прочитала про красоты норвежских фьордов и поехала их искать на новый год

А что мешало дочитать до конца и решить, когда ехать?

Обожала учителя географии и сам предмет. Ну может какие-то экзотические места и переименованные сходу не вспомню. А вот у детей полный ноль по географии - в дневнике пять, в голове пусто. Интересные казусы встречаются при обсуждении некоторых деталей.

мне не хватает знаний.
недавно шли по приобью и спорили, тундра это или тайга
и доехали ли мы до полярного круга

Я перед поездкой в интернете тщательно изучаю инфу о стране, погоде, экскурсиях и прочее важное. Школьная программа была давно, да и что там могли дать такое, чего сейчас нет в просторах интернета? Выбрала 3 вариант.

У меня нет школьных знаний по географии. Только послешкольные

Давайте тогда так. К примеру у меня отпуск в декабре. Куда бы поехать...
Если я хочу северное сияние, то буду искать за полярным кругом, т.е географические зоны и прочие атмосферные явления.
Если я хочу любоваться достопримечательностями архитектурными, я их буду искать в комфортном для прогулок климате и с учетом населения, которое строило эти достопримечательности. Я не поеду за ними в джунгли африканские, где самобытные племена живут в шалашах, если вообще заселили эти джунгли.
Если я хочу купаться в море, я же не буду искать море в пределах золотого кольца.
Но ведь это все из географии. Конечно, все меняется. Но в Конго не появится свои руины Колизея, а северное сияние не покажут в Алжире. И пингвинов в ЮВА разве что в зоопарке искать придётся.

Katie автор темы: Давайте тогда так. К примеру у меня отпуск в декабре. Куда бы поехать...
Если я хочу северное сияние, то буду искать за полярным кругом, т.е географические зоны и прочие атмосферные явления.
Если я хочу любоваться достопримечательностями архитектурными, я их буду искать в комфортном для прогулок климате и с учетом населения, которое строило эти достопримечательности. Я не поеду за ними в джунгли африканские, где самобытные племена живут в шалашах, если вообще заселили эти джунгли.
Если я хочу купаться в море, я же не буду искать море в пределах золотого кольца.
Но ведь это все из географии. Конечно, все меняется. Но в Конго не появится свои руины Колизея, а северное сияние не покажут в Алжире. И пингвинов в ЮВА разве что в зоопарке искать придётся.

Кати вот допустим, у вас в школе бы не было географии совсем.
Сколько времени бы вам понадобилось, чтоб скомпенсировать ее отсутствие для ваших целей с современными возможностями интернета? Ну чтоб не искать пингвинов в Африке и все такое... По моим прикидкам - часа три на "базу", остальное - уже на фишки, которых в школьной географии не было вообще.
Десять лет того стоили?

Katie автор темы: Но ведь это все из географии.

Нет, больше из истории, если

Katie автор темы: любоваться достопримечательностями архитектурными

Katie автор темы: Если я хочу северное сияние, то буду искать за полярным кругом,

Курс природоведения 5 класс.

Katie автор темы: Если я хочу любоваться достопримечательностями архитектурными, История.
Katie автор темы: Я не поеду за ними в джунгли африканские,

В африканские нет, а вот южная америка интересна в этом плане.

Katie автор темы: пределах золотого кольца.

На географии этого не было.

Katie автор темы: а северное сияние не покажут в Алжире.

В свете последних событий не удивлюсь. В свердловской области уже было.

Katie автор темы: Ляляфа,
Вот нет у вас широты взгляда, вы сразу в узкую конкретику и в детали уходитеру

))) широта взглядов в гуманитарных дисциплинах. А в естественно-научных приветствуется конкретика.
В этом и беда нашей школы: какие-то абстрактные йемены и лесостепи. В какой стране билеты на ниагарский водопад дают?

Даже не знаю, что выбрать. У нас в школе с географией было очень не очень, вечно учителя менялись, так что я географию совершенно не знаю, несмотря на 5 в аттестате.
Наверное, ближе всего к моему случаю вариант

Katie автор темы: нет, зачем? можно же спросить и мне ответят.

но на самом деле для путешествий мне уровень школьной географии был бы крайне недостаточен, даже если бы у нас география велась по-нормальному. Инет есть, я, ни у кого не спрашивая, сама в инете всю информацию нахожу.

Katie автор темы: прочитала про красоты норвежских фьордов и поехала их искать на новый год

Про Норвегию и Швецию 95% моих познаний - из книжек "Девочка в бурном море" и "Мы - на острове Сальткрока". Ну. пожалуй. еще "Эмиль из Леннеберги".
Уж ну никак не из географии.
Про Австралию - из сказок. "Поющих в терновнике". "Современных австралийских повестей" . Даррела.
В беллетристике есть ВСЁ!!!
Ну и. я. конечно. старенькая уже. но даже в моем детстве уже было таки телевидение. Вот не поверю, что из телепередач вы не вынесли абсолютно никаких знаний.

Была у меня книжка издания ЮНЕСКО. называлась как-то типа "Дети Мира" - там про каждую страну немножко написано. карта. флаг. и потом - несколько рассказов. где герои - дети этой страны.
Какая география. о чем вы???

какой бред. сейчас все в инете есть. какая там география школьная.
и второй момент . - у 90% людей место отдыха определяется ЦЕНОЙ. все. какая там география. куда денег хватило туда и едут.

Воспользуюсь Гугл с текстом: температура 30 в январе где?- а далее уже сужать до цен и прочего. Георграфия школьная общие знания

Katie автор темы: Взять к примеру географию. Климат, рельеф, страны, народности... Это ведь все влияет на выбор страны для путешествия.

География ни при чём. На такой выбор влияет (если уж он осознанный и не по принципу где больше скидка) общий образ страны, он создается знаниями по истории и впечатлениями от художественный произведений.
В этом году мы с дочерью собираемся во Францию, потому что дочь - фанатка Гюго. Хочет увидеть Нотр-дам -да Пари. Года три назад мечтала о Лондоне, туда, к сожалению, не получилось. Дом на Бейкер-стрит пока ещё ждет нас))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы