применяете ли вы знания школьной географии при планировании поездок?

Навеяно юмамскими вопросами и собственными размышлениями о применении школьных знаний.
Взять к примеру географию. Климат, рельеф, страны, народности... Это ведь все влияет на выбор страны для путешествия.

Результаты опроса

да, применяю школьные знания по полной
16.3%
да, частично, иногда сначала ищу информацию, потом вспоминаю
26.5%
нет, зачем? можно же спросить и мне ответят.
30.6%
свой вариант (не путешествую, не задумываюсь и прочее)
26.5%
Проголосовало: 98

Katie автор темы: Климат, рельеф, страны, народности...

например, Италии мы в школе в таких подробностях точно не изучали. Типа, тосканские винодельни, земли этрусков в программе отсутствовали.
Скорее какие-то знания из литературы и истории имеют значение.

Ляляфа: винодельни

Конкретные винодельни навряд ли :) а общая информация о растительных зонах и разных производствах было.
Но Вы какую-то частность упомянули. Из разряда достопримечательностей. Изначальный выбор Италии на чем-то ведь был основан.
Про себя могу сказать - в первую очередь думаю о климате.

Katie автор темы: в первую очередь думаю

о культуре.
Путешествия - это и есть частность каждый раз. Едешь в малююююсенькую точку, а география школьная давала очень обобщенные данные. Чо там в Аликанте с пляжами? ;)
А вот грааль в Валенсии - это конкретика, которая может быть драйвером при выборе цели поездки.

сезон дождей на карибских островах в реале оказался 20 мин дождика в 16.00 ежедневно, то есть вовсе не такой грандиозной климатической бедой, как виделось.

Не помню в школьной географии ничего практически полезного для путешествий.
К счастью материала в интернете полно по любой стране.

Ляляфа,
Дак точку ж тоже надо выбрать :)
У нас был случай, сначала думали про Данию из-за леголенда, запланировали отпуск на июль. Потом ребенок перехотел леголенда, а у меня была Испания в хотелках. Но Испания в июле для меня слишком жарко и мы стали смотреть на северные страны. Итог - Швеция.
Если планируем горнолыжный отпуск, то опять же климат и еще рельеф. И количество осадков. Что с того, что к примеру в Финляндии достаточно снега зимой, там гор негусто. Есть хорошие Альпы, но там снега меньше и уже в феврале-марте тает.

Katie автор темы: Есть хорошие Альпы, но там снега меньше и уже в феврале-марте тает.

Кастаньеты:
К счастью материала в интернете полно по любой стране.

Никто не спорит что полно! Но круг поисков-то надо сужать, иначе можно годами лопатить инфу прежде чем выбрать.
Если я хочу купаться в море в декабре, на каком-то основании я буду искать южные страны, а не северные. Мне же не придет в голову копать инфу о декабрьском море в Чехии или в Канаде.

Katie автор темы: Никто не спорит что полно! Но круг поисков-то надо сужать, иначе можно годами лопатить инфу прежде чем выбрат

Круг чего сужать? Куда хочешь поехать? И чем тут поможет школьная география? Скорее уж история :)

Katie автор темы: Изначальный выбор Италии на чем-то ведь был основан. у меня первоначальный выбор основан дешевыми билетами А так мне везде интересно... А география пригождается, когда надо маршрут дальнейший придумать.. таак берем машину.. и можем ли совместить пару стран в одной поездке, например.. но и то больше карты помогают..

Я знаю. что в Исландии холодней. чем в Кении. отнюдь не из школьной географии. Из школьной географии я бы знала. если бы помнила. какие-нибудь объемы добычи угля. руды и т.п.

Тритата: Я знаю. что в Исландии холодней. чем в Кении. отнюдь не из школьной географии.

Да прямо! Вы как минимум ориентируетесь где Исландия, а где Кения. А это уже школьная география.
Да, помню что была добыча руда в географии. Видимо эти темы были настолько неприятны, что забили все остальное, что по географии проходили.

Neuro_Vatson,
А слоны-то остались?? :))

Из школьной географии мне пригодилось знание материков и вообще умение смотреть на карту. И все, собственно

Katie автор темы: Вы как минимум ориентируетесь где Исландия, а где Кения. А это уже школьная география.

Неа. вот ни Европу. ни Африку мы как-то не проходили. У нашей географички шиза была на ЮВА, и мы зубрили. какая столица у какой страны. Причем показать ее на карте не требовалось. До сих пор помню Катар-Доха (запоминала так: чтобы не было катара. зимой надень доху). Йемен-Йемен. и почему-то еще Иран-Тегеран и Ирак-Багдад сюда же. А вот где этот Йемен находится. и сейчас не представляю. Понимаю, что где-то внизу справа )))) . не более того

У меня все хорошо с географией

Но выбирает куда ехать за меня исключительно жёлтая водичка

Мне кажется, вопрос на уровне "применяете ли вы математику в магазине"
В принципе да, но десять лет обучения для этого не было нужно

Взяла учебник сына по географии. 8 класс. Хоть и Россия, но тем не менее...
Природные зоны - леса, степи, тундры...
Моря, реки. "Водные дороги и перекрестки".
Неужели эта информация вообще никакого отношения к путешествиям не имеет? Или путешествие - это выбор отеля с пляжем и пофиг где -в пустыне или в тундре?

Точно нет. Где какая страна знала до школы

Кастаньеты,
Мне кажется, сравнение некорректно. Да, для магазина достаточно арифметики начальной школы. И ведь люди помнят сложение и пользуются им. А почему географию не помнят? Почему на юмаме темы типа "где дают море на новый год"?

всегда в школе с географией было хорошо, но при выборе места для поездки ориентируюсь больше на случайно услышанные-увиденные чьи-то впечатления. Ищу в интернете подтверждение и еду ))
либо это солнце, море, вода
удивляюсь, почему география была таким скучным предметом
сейчас сама увлеклась - столько интересной информации есть, почему нам выдавали только сухие цифры, названия и бесполезные факты, не понятно.

Katie автор темы: Или путешествие - это выбор отеля с пляжем и пофиг где -в пустыне или в тундре?

все же по-разному путешествуют. я в походе в жизни не была и калачом меня туда не заманить, для меня шашлык на даче - уже экстрим, как для кого-то восхождение на эверест. вот там, наверное, нужны познания школьные.

Katie автор темы: Почему на юмаме темы типа "где дают море на новый год"?

могу предположить, что важнее чей-то опыт, а не факты - где в зимнее время теплое море
важно - какие там пляжи, какое обслуживание, какие цены, какое отношение, чистая ли вода и т.д.
этому школа не учит )

Нет. Всю необходимую информацию ищу в интернете. Она больше соответствует нынешней ситуации чем школьные знания 20 летней давности.

Katie автор темы: Если я хочу купаться в море в декабре,

Набираю в поисковике "теплое море с хорошими пляжами в декабре" и выбираю из предложенных вариантов.

С уроков географии научилась смотреть на карту. Про климатические зоны помню, но в реальности они не всегда по описанию совпадают с реальностью. Над ландшафтами и растительным миром человек хорошо поработал.

Katie автор темы: темы типа "где дают море на новый год"?

потому что в географии никто не проходил температуру воды в море на новый год, а также стоимость и вообще наличие авиасообщения, а также наличие пляжей в принципе )))

ну и вопрос ваш надо продолжить в таком ключе: почему никто сам не может рассчитать аннуитет по ипотеке, и почему половины запятых нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы