В Турцию впервые. Вопросы

Добрый день.
Лечу в отпуск в Турцию, вообще первый раз заграницу. Сориентируйте, пожалуйста, что взять с собой. Документы - какие? Делать ли копии? Брать ли с собой паспорт РФ? Деньги - какие? Много ли брать, если я в принципе не планирую шопинг, и в какой валюте? Можно ли расплачиваться рублёвыми картами Сбера и Тинькофф?
Все советы приветствуются! :)

паспорт загран и доллары/евро. ну и купальник

Аноним автор темы: Много ли брать

ну дак а чем в отпуске-то планируете заниматься?

Аноним автор темы: Можно ли расплачиваться рублёвыми картами Сбера и Тинькофф? можно

Аноним автор темы: Лечу в отпуск в Турцию, вообще первый раз заграницу.

Вы купаться планируете? Так то не май месяц уже, даже в Турции

Аноним автор темы: Деньги - какие?

доллары

Аноним автор темы: Брать ли с собой паспорт РФ?

нет. Но копию загран - надо

Аноним автор темы: Документы - какие?

загранпаспорт и пакет документов, которые выдадут в турфирме (как я понимаю, вы летите пакетным туром) - ваучеры, билеты, страховка

Аноним автор темы: Делать ли копии?

Да, лучше взять на всякий случай. Копию заграна и российского паспорта. А так же отправить себе на электронную почту или положить в облачное хранилище, чтобы был доступ через инет из любого места

Не надо

если о наличных - доллары, евро, там поменяете на турецкие лиры по мере надобности. По количеству очень зависит от потребностей, имейте нз на карте

Аноним автор темы: Можно ли расплачиваться рублёвыми картами Сбера и Тинькофф?

да, можно, конвертация происходит автоматически, все будет так же, как дома

загран и всё, что дадут в турагентстве (ваучер на отель, страховку и тд)

хотите - сделайте

нет

доллары

можно

Картой расплачиваюсь везде, денег беру 100 долларов мелкими на чаевые горничным ну и на там где карты не берут(это редко)
Нужен только загран паспорт.
Вы же в отель едете? На все готовое? Куда там особо денег тратить.
На экскурсии планируете? Куда конкретно едете?

загран.паспорт
ваучер на заселение и трансфер
страховка

копия паспорта может понадобиться, например, в страховую при мед.обращении,
но ее и на ресепшн можно сделать, сканы документов держу в облачном хранилище,
можно распечатать при необходимости

зачем?

любые, евро, доллары, лиры, безнал

можно,
с дебетовой карты Сбербанка можно без комиссий снимать лиры в банкоматах Денизбанк

Аноним автор темы: Много ли брать, если я в принципе не планирую шопинг, и в какой валюте?

В принципе на все Вам уже ответили, возьмите тысяч 15 на человека как раз на 2-3 экскурсии хватит + магнитики купить. Меняйте в нашей стране рубли на доллары. Смысла менять в Турции доллары на лиры не увидела, проиграли при конвертации, а цена на товар зависит только от умения торговаться.

Страховку медицинскую обязательно оформите, особенно на ребенка. Без всяких франшиз

Mарина: Меняйте в нашей стране рубли на доллары. Смысла менять в Турции доллары на лиры не увидела, проиграли при конвертации, а цена на товар зависит только от умения торговаться.

цена, указанная в лирах, оказывается значительно ниже, чем в любой другой валюте,
самое выгодное снимать лиры без комиссий

Банкирша: ну дак а чем в отпуске-то планируете заниматься?

Чико: Вы купаться планируете? Так то не май месяц уже, даже в Турции

Просто отдохнуть, полежать на песочке, погреть косточки, при возможности искупаться, да)) Наивняк? Агент убедил меня, что море сейчас 27 градусов в Алании, и будто бы это самая тёплая местность в Турции. Я поверила, опыта-то пока нет.

Neiron: Вы же в отель едете? На все готовое? Куда там особо денег тратить.

Ну вот я также рассуждаю. Пока не знаю на что можно будет потратить

Neiron: На экскурсии планируете? Куда конкретно едете?

Еду в Клепатру Голден Сан, 1 км от города.
Если сориентируете по экскурсиям, то тоже буду благодарна.

Аноним автор темы: Просто отдохнуть, полежать на песочке, погреть косточки, при возможности искупаться, да))

там тепло сейчас. да и купаются, наверное.
когда я летала только в отель, то денег долларов 100 брала. если экскурсии, то больше.
если покупать что-то, то плюсом. поэтому смотрите по себе.
немного налички в любом случае надо иметь. ну и карта про запас

Аноним автор темы: Просто отдохнуть, полежать на песочке, погреть косточки, при возможности искупаться, да)) Наивняк? Агент убедил меня, что море сейчас 27 градусов в Алании, и будто бы это самая тёплая местность в Турции. Я поверила, опыта-то пока нет.

Как повезет.
Но раньше в конце октября-ноябре все же в Египет купаться летали.
В Турцию летели только те, кому водные процедуры не главное

Экскурсия по Алании. Там отличный рынок, крепость Ич... кто? забыла))) пещера тоже забыла как зовут)))
По Манавгату можно поплавать.

купаться нормально в это время, посмотрите прогноз?

Neiron,
Хороший прогноз. Очень

Аноним автор темы: Если сориентируете по экскурсиям, то тоже буду благодарна.

Стандартные уж берите Демре-Кеково да Памуккале, на первый раз самое то

Mарина: Стандартные уж берите Демре-Кеково да Памуккале,

На прошлой неделе:
В Турции на шоссе между Антальей и Кемером взорвались три ракеты. Одна из ракет попала в магазин, который находится у дороги.

Так что с экскурсиями я бы не заморачивалась. Территории отеля хватит

Mарина: Демре-Кеково да Памуккале

далеко сие

Beatrix Kiddo: цена, указанная в лирах, оказывается значительно ниже, чем в любой другой валюте,
самое выгодное снимать лиры без комиссий

Да, соглашусь, если есть карта, то будет конвертация без комиссии, в остальных случаях придется доплачивать.
Вы наверно сейчас про торговые центры говорите? Там действительно в лирах дешевле, как я понимаю, турист едет в первый раз, по магазинам ходить не будет, максимум рынки Алании, а там всегда есть возможность сторговаться в любой валюте. У них ни одного ценника нет, все цены по вашему внешнему виду смотрят и озвучивают. Помню в последний раз были в Кемере, заинтересовал большой корабль (сувенир), вылет на следующий день, денег нет, а купить охота. Торговались до последнего, все же сделал нам скидку 70% через 20 минут, ушли довольные с покупкой))

Neiron: Mарина:Демре-Кеково да Памуккале

далеко сие

Да, человек в Аланью едет, далековато будет. Ездили с Кемера, в принципе терпимо, зато эмоции не забываемые и к культуре, достопримечательностям Турции проникаешься

КрОля: Да, лучше взять на всякий случай. Копию заграна и российского паспорта. А так же отправить себе на электронную почту или положить в облачное хранилище, чтобы был доступ через инет из любого места

Отличный ЛХ.

Beatrix Kiddo:
с дебетовой карты Сбербанка можно без комиссий снимать лиры в банкоматах Денизбанк

Означает ли это, что я могу совсем валютой не заморачиваться, а вот снять в лирах и везде расплачиваться, где карты не принимают, например, за фрукты на рынке? А чаевые тоже в лирах?)) Тогда сколько?

аноним: На прошлой неделе:
В Турции на шоссе между Антальей и Кемером взорвались три ракеты. Одна из ракет попала в магазин, который находится у дороги.

Так что с экскурсиями я бы не заморачивалась. Территории отеля хватит

В этом году чем только не пугали, и Тунисом и Египтом и Турцией и Таиландом и Индией и Доминиканой и Кубой. Лучше родного дома и дачи нет ничего, сдавайте путевку, опасно!

У нас в этом году смешной случай был, туристы приходят в июне, плачут, не хотим лететь в Тунис, мы по рен ТВ смотрели передачу, там рассказывают, что люди приезжают на отдых, а их в рабство сдают игиловцам. Мы не хотим в рабство, и плачут горькими слезами. Что ж пришлось им делать аннуляцию. На днях снова пришли, говорят все друзья в Тунисе отдохнули, а мы как "лошары" (со слов туриста) без отпуска остались, в итоге купили у нас тур в Тунис -сейчас отдыхают счастливые - фотками делятся.

Аноним автор темы: А чаевые тоже в лирах?)) Тогда сколько?

Они больше любят в долларах.
Чаевые стандартно - 10% от заказа (если кафе), носильщикам всяким, уборщикам - 1-3 доллара за глаза

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы