Мюнхен в октябре с тремя детьми. Самостоятельное путешествие. Отчет с фото.

Apple1981

мы на Марионплац в метро купили

olga_markova ,
Где продолжение-то?

тоже жду продолжения)

Планирую скоро дописать
Добрячок,
Букля,

День пятый

День отдыха, высыпались, бездельничали и только к вечером решили погулять. Когда папа с детьми гуляли по парку дворца Нимфенбург, сын заметил кафе с красной крышей в котором обязательно захотел пообедать, но папа его отговорил, т.к. меня и дочки с ними не было, поэтому вечером мы отправились пешком до дворца и парка: посмотреть и поужинать.

Проблем с передвижением нет вообще: ни по парку ни по тротуарам, коляска едет отлично, очень много бегающих пар а также мам велосипедисток с прицепчиками на 2 детей, такие я недавно в декатлоне видела - крепятся к велосипеду и можно 2-3 детей туда посадить, крыша на молнии - защита от дождя и ветра.

В парк мы зашли там, где я заходила 2 дня назад, когда их искала (папа оценил детский городок) это если стоять лицом ко дворцу с восточного входа около футбольного поля, дошли до дворца, обошли его и немного прогулялись со стороны города. К небольшому сожалению сына, когда мы пришли в кафе, то ему оставалось работать 15 минут и вся кухня уже была закрыта, но по дороге в кафе мы увидели ресторан в самом замке - туда и направились.

Что меня поразило: ресторан в замке, а следовательно помещения старинные, но это никак не отразилось на комфорте для посетителей с маленькими детьми. Единственные несколько ступенек на входе и дальше мы спокойно прокатили коляску по небольшому с виду (а на самом деле очень приличному по размерам) ресторану в специальный зал - там всего 3-4 стола, но много места для колясок (можно спокойно подкатить ее к столу и это не помешает официантам).
2 стола уже были заняты, также в этом зале был стенной шкаф для одежды - мы все сняли верхнюю одежду и углубились в заказ.

Вышло довольно интересно: поскольку заказ у нас всегда нетипичный (ну например можем на 4 заказать 3 супа и салат, выбирая из меню то, что будут есть дети) официант нас не совсем понял - он посчитал 3 суп ошибочным, но я быстро сориентировалась и мне тоже принесли суп. Также он отменил самостоятельно одно горячее блюдо, но мы уже наелись и не стали настаивать. Еще вышел небольшой казус с размером порций - официант объяснил что некоторые порции есть в меньшем варианте, хотя наши дети съели бы и обычную, но в результате я и средняя дочь ели "детские" порции, а папа и сын - обычные. К слову, кухня - восхитительная! Заказали крем суп из тыквы - просто волшебный! Фото, к сожалению нет, все было торжественно и празднично, дети очень старались есть аккуратно и ничего не разбили. Чек был 90 евро, но это того стоило, атмосфера, интерьер, персонал, чудесные ощущения!

Потом папа продолжил экскурсию по парку, вывел нас в город и мы покатили домой. Отметили про себя, что возле домов припарковано очень много трейлеров, очень с виду комфортных, нам они понравились, также встречали яхты.

День шестой

Можно назвать его шли-шли и не дошли.

Вообще когда я составляла план поездки, то решила что часть дней будет сильно загружена а часть совсем пустая (прогулки по центру города не в счет) и у меня еще была идея выездной экскурсии в Нойшванштайн, но, подробно изучив этот вопрос идея отпала (если кому интересно могу написать почему), поэтому даты зоопарка и олимпик парка были известны на 100%, а вот Немецкий технический музей был в списке без даты. Свои мысли по поводу выездной экскурсии я точно отмела по приезду и вот в шестой день мы планировали направиться к музею.

Но сначала была запланирована пробежка по парку нашего папы, поэтому я взяла деньги, слинг и 2 коляски, зашла в магазин за водой и соком (и памперсами :-) ) и покатила на очень классную детскую площадку.

Площадка очень большая есть много разных городков-лазалок-качелей для всех возрастов есть песочница для самых маленьких, она огорожена забором и есть 2 входа. Я так поняла, что это площадка запланирована была при постройке квартала таунхаусов (такие милые дома, очень мне понравились). На полщадку приходят все кто захочет, иногда детей очень много - иногда никого нет. Мои даже там подружились с немецкими мальчиками, а дочь научилась высоко забираться по сетке.

Вот фото площадки.

Когда наш папа за нами зашел на площадку дети уже вдоволь набегались и налазались, все сели по коляскам и поехали в центр. Поехали на метро на этот раз вышли на Карлплац. План был пройти по пешеходной зоне и далее по городу до Немецкого технического музея (Deutsches Museum)

Макс Йозеф плац. Дочь проснулась.

Одеонплац и Хофгартен. Сын заснул

И все-таки мы решили двигаться в направлении Немецкого музея, но дошли только до Максимиллианс монумента, увидели трамвай 19 маршрута (а этот же номер мы заметили недалеко от отеля), стало смеркаться и холодать, поэтому мы поехали на нем домой.

День седьмой

Немецкий технический музей.

Так как вчера мы открыли трамвай - прекрасный, просторный, теплый, низкопольный транспорт, то незамедлительно им воспользовались на следующий день! Доехали до (остановку точно не помню, но следующая через реку от Максимиллианс монумент) и пошли-поехали садами вдоль реки

Мимо народных бань, через Изар на остров к музею.

Техническая информация про Немецкий музей

Технический музей работает ежедневно с 9 до 17 (советую приходить либо к открытию либо часам к 10 - очень много интересного, можно все не успеть!)
Дети до 6 лет - бесплатно.
Взрослый билет 11 евро.
Видео- фотосъемка разрешена.
Детское королевство работает до 16.30, последний вход туда не позже четырех часов вечера. Дети обязательно должны быть со взрослыми!
Сувенирный магазин находится в соседнем здании.

ВАЖНО
Для планетария нужно доплатить 2 евро за билет на стойке информации на первом этаже, в планетарий не пускают детей младше 6 лет.

Мы пришли около 12 часов, с одной стороны поздно, а с другой ...сейчас расскажу подробно.

Вообще Немецкий технический музей с детьми нашего возраста - это большая авантюра, т.к. старшему всего 4, а средней только 2,5. Когда мы только зашли в музей и увидели первые маленькие лифты и большие очереди к ним, а потом, отстояв очередь, поняли, что коляска наша в него не поместится и я одна поехала со старшими в планетарий и мне сказали, что нужно докупать взрослый билет, а детей и вовсе не пустят и мы ни с чем спустились вниз и начали везде искать папу с младшей, вот тогда я подумала, что6 "Даааа, наверное зря я это затеяла", но !!! в конце дня я уверено сказала НЕ ЗРЯ!!!

Сначала я распрощалась с тайной своей мыслью посетить планетарий, да, очень хотела, да, не вышло, тогда в следующий раз.
Потом мы, обойдя все залы первого этажа, нашли папу с младшей и коляски. К слову, коляски там можно оставить (есть специальное место), но нам это было не очень удобно и мы везде были с ними. Как я уже сказала на входе есть 2 (или 3) маленьких лифта человек на 5 каждый, эти лифты ходят между всем этажами.
Также есть и грузовой лифт (очень большой) он ходит только до 3 этажа, и в зоне нанотехнологий по дороге в Детское королевство тоже есть лифт на всех уровнях (а там их 3), можно свободно проехать с коляской. Самое сложное и комичное было в том, что дети не видели перегораживающих загородок (те просто были выше их роста) и иногда очень быстро разбегались в разные стороны, но потом видя окружающих, втянулись и стали спокойнее.

Музей меня поразил как восхитительное средство обучения - ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ ЭКСПОНАТОВ есть кнопки! Можно или включить прибор или запустить процесс или еще что-то, восторг, чистый восторг образовательного процесса! До сих пор жалею, что не сфотографировала кровеносный сосуд в разрезе - огромный интеррактивный макет!

Когда собрались все вместе прошли еще раз весь первый этаж (здесь его считают нулевым)
Прошли морскую навигацию, машиностроение, металлы, а потом посмотрели нанотехнологии и ушли в Детское королевство.

Кстати в Детском королевстве есть и туалет и сушилки! Машины для сушки одежды установлены в специальной комнате, но дочь черпанула воду ботинком, поэтому я сушила ботинок и носок в туалете.

Были мы там, пока все не обошли и не посмотрели, объясняли детям все, что их интересовало, а потом, когда они немного устали, мы пошли к лифтам и в зоне электричества нам удалось посмотреть молнии, было конечно очень громко, но эффектно!

Потом на большом лифте мы уехали на 3 этаж (здесь он второй!)

Осмотрев то, что дали на осмотреть дети, мы спустились на один этаж вниз - в зал воздухоплавания. Здесь очень много обучающих штук!

На этом же этаже - фармакология - все ярко и интересно, а также есть фрагмент старинной аптеки!

Также есть интересные экспонаты с запахами трав: нажимаешь кнопку - и нюхаешь (лаванду, тархун, мяту и т.д.)

Закончили мы наш насыщенный день в музее в ресторане самообслуживания на 2 (здесь первом) этаже. Огромная площадь ресторана была пуста, т.к. горячие блюда подаются до 15.00 (в выходные до 15.30), но горячие блюда были! Обед был большой и сытный, цена - 47 евро.

Добрячок-2 ))
Зачем только Мюнхен таким мелким детям... Понимаю бы ещё в леголенд съездили.

Аноним,
Что ж теперь, дома всем сидеть, пока дети вырастут?'
Пишите, Оля, пишите!

День восьмой

С утра завтрак, пробежка папы, и потом прачечная. Всегда в отелях прачечная мне была интересна, но я ей никогда не пользовалась, ни в детстве ни во взрослой жизни, поэтому решила не упускать возможность в этот раз. На ресепшене отеля попался русскоговорящий работник и я у него все выспросила, потом ближе к делу купила 2 жетончика по 3,5 евро и спустилась посмотреть что же представляет из себя она - прачечная.
Прачечная в нашем отеле - просторная комната с 2 машинами (стиральной и сушильной) Милле, обе машины подключены к автомату, который принимает жетоны и таким образом включает электричество, мне посоветовали два жетона, т.к. я просила стирку и сушку, а это разные машины, но я потом выбрала 2 стирки, т.к. много вещей накопилось. Порошок тут же, все инструкции подробно описаны на плакате, но стоит внимательно изучить, чтоб не накосячить, кстати, дверь в саму прачечную открывается магнитным ключом от номера.

Впечатлила меня прачечная :) Ну и вечером мы съездили поужинать в центр на нашем любимом тамвайчике, на главном вокзале обновили нашу карту за полевро и поехали домой. Кстати выбирать отель у Хауптбанхофа не очень советую - вокзал есть вокзал, много праздношатающихся странных личностей, грязно.

Также была у меня мысль найти ресторан в магазине Карштадт , но было уже поздно, они закрывались и мы зарулили на ужин в Макдональдс.

Перед этим дети нафотографировались с кабаном и сомом.

фантастика)
автор, вам и всей семье просто непередаваемое восхищение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы