Алтай и Горный Алтай.рекомендации аборигена.))

Ну,а теперь про дикие места,ради которых действительно стоит приехать.Они не совсем дикие,конечно,но кафешек,туалетов и прочих благ цивилизации вы там не найдёте.Шавлинские,Кучерлинские,Мультинские озёра--это популярные,но совсем не лёгкие маршруты.И я бы не стала обольщаться,когда кто-то говорит "Мы легко прошли".Кто-то легко проходит,а кто-то и не очень.Если это ваш первый опыт,он может быть весьма тяжёлым.Никто не знает вас лучше,чем вы сами.А может быть вы ещё себя не знаете?Тогда это будет великолепной проверкой.Лет 15 назад,я не задумываясь попробовала бы.Но сейчас,не имея походного опыта,это был бы неоправданный риск.
Моя подруга два года назад с двумя детьми подростками и мужем,который не новичок в походах,ходила на Мультинские озёра.И когда я увидела её фотки,у меня аж слюни потекли.Я тут же ей позвонила и спросила можно ли с ними сходить в следующий раз(они планировали)
--А мы и собирались тебя позвать--сказали мне.
Но когда она рассказала мне как они ходили,я поняла,что скорее всего не выживу в этом походе.Или стану обузой,которую придётся тащить на себе.
Мультинские озёра по сравнению с Шавлинскими и Кучерлинскими считаются относительно лёгким маршрутом.И всё же приехав в Мульту,мои друзья ещё 4 дня делали просто радиальные вылазки,обвыкались.Это,как ни крути уже считается высокогорьем и с непривычки может скакнуть давление.(уже не для меня)
Были моменты полного душевного восторга,а были и такие,что хотелось плакать от отчаяния.По дороге нужно было перейти речку Крепкую.Тщетно искали мост.В итоге стали переходить вброд.
Подруга рассказывала,что со стороны это выглядело очень смешно наверное.Все в куртках,шапках,полной экипировке и без штанов,в одних трусах.))))
На первых трёх фото-мультинские озёра.Фото 2--перешеек между нижним и средним озером.Называется Шумы.
Фото 3--вид на вершину,которую назвали Спящая красавица.Если приглядитесь,увидите как будто женский силуэт.
Вот это место моя подруга назвала волшебным.(фото 4)
Присев на камушек,она потеряла чувство времени.И не слышала,как её звали.А когда очнулась,не сразу поняла где находится.Как будто что-то открылось перед ней.Но где была этот промежуток и что видела рассказать не может.Только тепло в душе осталось необычайное.
К слову,эта женщина--медик,прагматик и материалист до мозга костей.Но рассказывала мне такие вещи про свои ощущения в этих местах,что я только диву давалась.Не верить ей у меня нет причин.Такое не выдумывают.И от этого мне вдвойне жаль,что не могу увидеть это место.Я-то,без ложной скромности,тот ещё "приёмничек".
Ходят туда,конечно,люди всякие.И с детьми в том числе.Какой способ выбрать лучше?Как легче?Да по моему никак.Я бы пожалуй выбрала лошадь.Почему-то считается,что самый простой способ на машине.Но.как я уже говорила,те,кто ездил,сказали "лучше бы мы пешком пошли".
Фото 5-вот по такой дороге вас повезут.Придётся держаться руками,зубами,чем угодно.И по пути у вас вытрясут силы,мозг и органы,если они плохо держатся.)))
Лошадиные тропы проходят в лесу,вдоль дороги.Мои друзья шли именно по ним.Но и там шагать не так уж легко.
Кстати,лошадки там стоят 300р в час,1000 в сутки.

Что поделаешь,самая красота прячется в самых труднодоступных местах.Есть у меня один знакомый.который из Горного не вылезает.На его страничке часто висит объявление,что собирает группу то туда,то сюда.Он облазил там всё!Но ходит именно в безлюдные дикие места.Смотрю на его фото и вздыхаю....
Фотограф он от Бога явно.Кидаю вам некоторые его снимки.Это всё Алтай.Любуйтесь и приезжайте девочки.Пока у вас есть силы и возможности потрогать это руками.

После последнего поста мне время от времени стали приходить сообщения в личку от желающих приехать в Горный Алтай с вопросом как связаться с автором фотографий и водит ли он ещё группы?
Я давненько с ним не общалась,но оказалось,что водит ещё.И ждёт желающих на 2017 год.
Контакты--кому нужно--в личку напишу.
Горный Алтай 2017.Вы готовы пройти мимо?

Экадаши ,
Добрый день! Очень познавательно написано, перечитала Вашу тему дважды. Подскажите, с какими фирмами Вы ездите на экскурсии? Или самостоятельно?

cvectok,
У нас есть фирма Автотур,которая устраивает однодневные экскурсии в Горный.Так сказать,галопом по европам.Не дорого и познавательно.Мы давно с ними сотудничаем.На Телецкое озеро с ними ездили.
А вообще главное выбрать базу отдыха(если на подольше)А с любой базы можно уже заказать и экскурсии.Представители сидят на каждом углу.Список и стоимость есть в прейскуранте.Меньше,чем с 10 тыс.в Горном делать нечего.Это если дня на три вдвоём.

Экадаши , Спасибо большое)))

А до какого пункта надо лететь или ехать если выбирать базу или санаторий Горного Алтая?

Mama Leshi,
А по интернету не пробовали?Ну в крайнем случае до Барнаула добраться можно.Любая тур фирма предложит вам список.

Интересно пишите, спасибо за информацию!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы