Алтай и Горный Алтай.рекомендации аборигена.))

очень интересно, как будто сама там побывала. Ждём продолжения

Анютыч Какое разное восприятие

Мне в свою очередь будет интересно узнать в чём разница.)))

Тавдинские пещеры.Это комплекс из 30 пещер,имеющих много входов и выходов.Некоторые между собой соединяются,образуя лабиринты.Самые большие пещеры достигают 5 км.Но их мало.
Подозреваю,что в первый наш приезд,нас водили в одну из таких пещер.Но тогда нам не сказали даже названия.Проводник с единственным фонарём шёл вперёд,группа из 10 чел за ним.Темно,сыро,скользко.В одном месте пришлось подняться по ненадёжной деревянной лестнице.Но это ещё не самое страшное.Зашли мы во вполне доступную пещеру у подножья горы.А вышли с другой стороны чуть ли не на отвесной стене.и нужно было как-то спуститься.А я высоты боюсь.....
Ну в общем,все остались живы.)))
Нынче Тавдинские пещеры оснащены турникетами,хорошими лестницами и отлично освещены.Одно время можно было увидеть сталактиты.Но когда однажды сталактит упал на голову туристки,всё по срезали для безопасности.
На втором фото--моя дочь в одной из пещер.

Экадаши автор темы Мне в свою очередь будет интересно узнать в чём разница.)))

Мой отчёт в "Дневниках путешествий". Но вы не отвлекайтесь, очень интересно увидеть другой взгляд и узнать новое

Тур базы по всему Горному Алтаю особо друг от друга не отличаются.Везде срубы деревянные.Вот как у меня за спиной на первом фото.Это ещё добротная постройка.А есть вообще деревянно-символические.(фо-то 2)Есть деревянные дворцы.
Если вы будете в окрестностях Аи с детьми,очень рекомендую базу Лукоморье.Она не офигенно красивая и собственного выхода к озеру не имеет.За проход на пляж вам придётся выложить символическую сумму.Но всё равно до озера минут 10 ходьбы.А грохот дискотек и прочей тусовки туда не доносится.Детскому отдыху(а соответственно и вашему) ничего не мешает.
Условия проживания хорошие.В нашем номере был и душ с горячей водой,и туалет.Что немаловажно,питание входит в стоимость относительно недорогого проживания.А повар у них свой.И каждый завтрак,обед и ужин мы ждали,как праздника.Очень вкусно и по домашнему.
Если вы уезжаете на длительную экскурсию,необходимо предупредить администратора.Вам выдадут сухой паёк.

На берегу Катуни,точнее на островке посреди Катуни,есть санаторий Корона Алтая.
Сами видите,не для простых смертных.)))Тут отдыхают мои работодатели.Причём они говорят,что всегда берут номер с видом на реку(хотя и вид во двор великолепен),что бы никакие звуки цивилизации не доходили до их ушей.Только шум реки.А Катунь,она шумит.как ниагарский водопад.Там как раз пороги.Собеседника,стоящего рядом едва слышно,кричать приходится.
С миром Корону Алтая соединяет мост и в общем-то каждый желающий может прикоснуться к королевской красоте.За определённую сумму.)))
А особо наглые даже искупаться в королевском бассейне."Особо наглые"--это я конечно.)))Это моя голова посреди бассейна торчит.Муж цыкал на меня и предостерегал: низззя,мол!
Ну может и нельзя.Но было дико жарко,до озера далеко.И в конце концов.кто не рискует,тот не пьёт шампанского!)))

На этом прервусь всё-таки.)))Но продолжение будет.Не скучайте.)))

жду продолжения, пишите еще!

Экадаши автор темы Туризм в нынешнем понимании начал по настоящему там развиваться только с 90х.И почти сразу он стал недоступным для простых смертных.

не поняла - почему стал недоступным?

Экадаши автор темы егодня настоящий таинственный Горный Алтай можно увидеть только в самых дебрях,где ноге человеческой ступить очень сложно,где никакой транспорт,кроме вездехода не проберётся по ухабам лесной чащи.Это доступно увидеть только людям молодым,выносливым.финансово состоятельным приобрести хорошие палатки одежду и снаряжение.Для меня лично эти места,к сожалению, закрыты.Как и для детей лет до 12-14 точно.
Всё остальное застроено и превращено в курортно-развлектельную зону.

ходили на Шавлинские озера - народу много, да, но никаких застроек и курортных развлечений не заметили там. При этом еще и популярным маршрутом шли - по н/к перевалам. А можно же через перевал Маашей идти - там вообще довольно-таки дикие места

ENastyA не поняла - почему стал недоступным?

Потому что было очень дорого.У кого были машины,тем по проще было.Не надо ничего снимать,не надо ничего покупать.Сели и всё взяли с собой.

ENastyA ходили на Шавлинские озера - народу много, да, но никаких застроек и курортных развлечений не заметили там. При этом еще и популярным маршрутом шли - по н/к перевалам. А можно же через перевал Маашей идти - там вообще довольно-таки дикие места

До тех мест,про которые Вы пишете,я ещё не дошла.Ая,Манжерок,Телецкое,побережье Катуни---всё застроено базами.Это курортно-развлекательная зона.

Анютыч Мой отчёт в "Дневниках путешествий".

Еле разыскала.Ну,Вы молодец!
Я в своём рассказе не касаюсь ценника.Потому что житель любого региона сможет отдыхать у нас с комфортом.Откуда бы народ не приезжал на Алтай,все выпадают в осадок от цен и начинают сорить деньгами.
На счёт Новосибирска пожалуй не соглашусь.Гадкий город,серый.Одна центральная улица.Всё остальное похоже на промышленную зону.У нас никто его не любит.Куча машин,куча народу.Мы ценим его исключительно за некоторые возможности.Как то:оперный театр,нормальный цирк,шикарный зоопарк,ну и ещё кое-какие развлекаловки,которые находятся сравнительно близко.Но жить там--не дай Бог.

Возвращаясь к Горному Алтаю мне,прямо скажем,уже трудно после вас продолжать.)))Увидела на фото у вас мотодельтаплан и вспомнилось.Таких планеристов там очень много.А мы однажды,сидя на берегу Катуни наблюдали немножко другой аттракцион.
Скоростной спуск.Откуда-то с холмов,что на предыдущем фото протянут трос под уклон и за Катунь.Человек на приличной скорости,раскинув руки,как птица в полёте,летит такое ощущение вниз головой(фото 1).Муж аж слюной захлебнулся,как ему хотелось это попробовать.Но в тот раз мы не рассчитали со средствами.Побережье Катуни--дивное место.что бы посидеть,подумать,отрешиться от всего мира.
Вот только народ за собой убирать категорически не желает.Весь берег загажен мусором.И это одна из причин,по которой Горный Алтай меня уже не очень привлекает.Слишком всё "цивилизовано".База на базе и строительство продолжается.А туда,где нетронутая природа,нужно очень долго добираться и не на машинах.
До каких-то мест,где вы были,мы не добрались.Источник Аржан-Суу,Патмос,Бирюзовая Катунь,слияние рек--там мои дети старшие были.Эта экскурсия называется Кругосветка.Везде и сразу.Из Барнаула тоже можно такую экскурсию купить.
Несколько фоток вдогонку.
Фото 2--это мы приезжали всей семьёй на Аю.И решили покатать на лошади хотя бы Егора.Муж тянул этого коня за верёвку,я толкала сзади.Только так эта коняка соглашалась двигаться.Впрочем,когда мы устали с ним бороться и повернули домой,конь пошёл сам и довольно резво,подгонять не пришлось.
А когда мы только шли на стоянку наблюдали следующую картину.
Группа всадников без проводника поднималась в гору.Поравнявшись с нами,лошади развернулись и как по команде дружно ломанулись в лес,через колючий кустарник.Всадники орали и матерились,но сделать с лошадьми ничего не могли.
Когда покатав ребёнка мы возвращались к стоянке,они всё ещё орали в кустах.))))Поэтому я сказала:берите проводника.
Однако в тех районах Горного,где скопления людей меньше,а лошадкам есть,где погулять между прогулками,они и выглядят по лучше и кататься на них приятней.
Фото 3--это я.Помня печальный опыт тех всадников,взяла проводника.Первые пять минут в седле было страшно с непривычки.И я даже подумала "Мамочки!На что я подписалась!"Но пока лошади взбирались по холмам на верх,попривыкла и расслабилась.Правда спуски были прямо экстремальными,почти отвесными.И мне стоило большого труда не выпадать из седла через голову лошади.Я изо всех сил упиралась в стремена и откидывала спину назад,руки аж покраснели от напряжённого держания за луку седла.Но иногда казалось,что ноги до стремян не достают.Сердце в пятки уходило!И я с ужасом думала "как же я 20 лет-то назад ездила по этим же самым местам?"
Вероятно,будь моя физическая форма по лучше,мне было бы легче.Но,девочки,какие панорамы я видела!Это просто не описать!Я про всё забывала!Даже все свои страхи!Ни одного снимка у меня нет.((((Мне просто некуда было засунуть камеру.Но уверяю вас,это было реально потрясающе и при случае я обязательно повторю.
На обратной дороге сопровождающий свернул в сторону с дороги и мы поехали по полю к яблоням.Там растут и дички и обычные яблони.На мой вопрос-откуда?-мой спутник сказал,что никто тут сады не сажал.Просто туристы иногда едят и огрызки бросают.Да птицы семечки разносят.В итоге я ещё ехала и грызла весьма неплохие яблочки.Внесла свою лепту в разведение импровизированных садов,выбросила огрызок в поле.))))
Муж с сыном ждал меня у коновязи,уверенный,что я уже без сознания и с лошади меня придётся стаскивать волоком.(я час ездила)Увидев,как я улыбаюсь и машу рукой,муж удивился и сказал.что я по прежнему полна сюрпризов.)
Мне действительно с моими габаритами было сложно и слезть с лошади и залезть на лошадь.И адреналина было достаточно.Я очень долго думала,что это развлечение для меня закрыто навсегда.Но очень довольна,что переступила через свои страхи.

Экадаши автор темы Ая,Манжерок,Телецкое,побережье Катуни---всё застроено базами.Это курортно-развлекательная зона.

а, ну там да. Курорт. Но это ведь и не горы еще. Мне даже кажется, что и Шавлинские, Мультинские озера - не совсем горы. Предгорья скорее.

Экадаши автор темы Потому что было очень дорого.

ну это давно наверное. У меня куча друзей регулярно ездят на Алтай, я сама первый раз ездила в 2004 г. И с тех пор для меня это один из самых бюджетных вариантов отдыха. Со своей машиной вообще очень дешево получается, без машины - дороже, но тоже терпимо.
по поводу мусора - согласна. В горах еще более-менее, на Телецком с дикой стороны - тоже, а вот со стороны Артыбаша - вообще кошмар, я там сыну в воду не разрешала заходить без обуви

Экадаши автор темы туда,где нетронутая природа,нужно очень долго добираться и не на машинах.

если пешком тяжело - на конях ведь можно часть пути проехать. По крайней мере простые маршруты - те же Шавлинские озера - до озер на кониках, дальше пешком. Мультинские тоже ведь можно. Кучерлинские уже не знаю - пройдут ли кони.
На Шавлинские мы с двумя мелкими пацанами ходили - 2 года и 5 лет. Пятилетка сам дошел без проблем.

Бирюзовая Катунь.Искусственный тёплый водоём,без отрыва от природы.Бассейн можно казать. Вот пожалуй куда мы с сынулей отправимся,когда будет возможность. Вероятно ему было бы ещё интресней пережить те приключения.про которые Аня в своём отчёте пишет.Но,боюсь,я не потяну такое ни финансово,ни по возрасту,ни по состоянию здоровья.Так что уж что могу.
Вот только количество народу на последнем фото меня пугает.Надеюсь,мня хватит хотя бы на три дня.Ненавижу бесконечный пляжный отдых

вообще интересно вас почитать, а то мы в горах и на сплавах были, а в предгорьях столько всего интересного оказывается - мы об этом даже не задумывались, в следующий раз что-то можно и в планы будет включить..

ENastyA

Настя,я посмотрела,Вам ещё и 30 лет нету.Вы хоть понимаете,какое это счастье?)))да если бы у меня в вашем возрасте были такие возможности,как сейчас у людей!Мир лежал бы у моих ног!я бы и на Шавлинские.и на Мультинские,и к чёрту на кулички дошла бы.Хоть пешком,хоть на лошади,хоть на грузовике.И наверное ещё 2х летнего ребёнка смогла тащить.))))Но на лошадь,к примеру,сядут не все.Да и ехать на лошади долгое время тоже достаточно тяжело.Особо немощных возят на больших грузовиках.Но они говорят,что легче пешком ходить.
Ну,в общем я же говорю.Это для молодых и выносливых.

ENastyA вот у меня мама с подругами и наверстывает - в ее 30 лет тоже не было таких возможностей для путешествий

Молодец ваша мама.)))Ну,люди разные.Я навёрстываю,что могу.)))

ENastyA это вот интересно - всегда так, или это все-таки выхи/особо жаркая погода и т.п.?

Я думаю,это и выхи,и жаркая погода,и сезон.Поскольку в Горном,как я говорила.тёплых озёр очень мало,то думаю,придётся вам пережить столпотворение.Или найти базу с бассейном.Вот Стик Тревел,к примеру.
Или вам на Алтае вообще нужно?Я знаю местечки.

Экадаши автор темы все выпадают в осадок от цен

В смысле? Вроде особой разницы в ценах не заметила, более-менее средние, есть подешевле, есть подороже, как и везде

Экадаши автор темы На счёт Новосибирска пожалуй не соглашусь.Гадкий город,серый.

Может быть. Мы по центру проехались, непривычно, масштабно так всё показалось, но это очень беглый взгляд.

Экадаши автор темы мне,прямо скажем,уже трудно после вас продолжать.)))

Ой, ну прям, ерунда какая. Тем и хороши рассказы разных людей, что они дают представление о месте с разных сторон. Так что пишите давайте

Экадаши автор темы Вот только количество народу на последнем фото меня пугает

Ага, много там народу, я даже лезть не хотела. Но сыну очень хотелось искупаться. Может, это только в жару там так, не знаю.

Горный Алтай--это место не только для пляжного и активного отдыха.Летом сюда подтягиваются все,кто видит смысл жизни в чём-то большем,нежели просто работа,учёба,карьерный рост и прочие детали быта современного человека.Люди совершенно разных культур,национальностей и религий приезжают и объединяются,что бы подпитаться неповторимой энергетикой этих мест и обменяться ею друг с другом.Фестивалей в Горном просто не меряно!
Один из самых известных-Живое сердце Алтая.
Психологи,йоги,астрологи,музыканты--кого там только нет!Впрочем,что бы поучаствовать,вам не обязательно быть кем-то из вышеперечисленных.Программа у них интересная.И по углям они ходят,и круговые танцы танцуют,и со всякими практиками знакомятся,мастер классы проводят.Полный спектр,что бы,как говорится,найти себя.
Есть фесиваль Аюрведы,фестиваль Алтайских традиций.Но пожалуй самый интересный,колоритный и разнообразный фестиваль,на котором и мне хотелось бы побывать--Вот Этно.
Лишних слов говорить не буду,просто посмотрите ролик.
ВотЭтно

Теперь поехали на Телецкое озеро.Мы там были года 4 назад.Вряд ли там что-нибудь изменилось в лучшую сторону.
Пожалуй,этот пост для тех,кто не имеет своего транспорта и для тех,кто например проездом на Алтае.есть денёк-другой и хочется быстроЮорганизованно и по

ENastyA если это то, что на фотке - выглядит отлично, но дорого, после такого мое мнение об Алтае, как об одном из самых бюджетных мест отдыха изменится

Да прям.Мы были на Стике.Это только главный корпус.Есть и эконом класс,маленькие треугольные домики.Я ж говорю--на любой кошелёк.И вообще,баз с бассейнами сейчас в Горном очень много.

Ой...надо же как отправилось....пардоньте.)))

Продолжаю.....
И познавательно!Для таких вот торопыжек,а так же для людей не состоятельных снять номер на пару суток,но желающих увидеть и прикоснуться,придумали однодневный тур на Телецкое озеро.Это примерно,как автобусный тур по Европе.Не дорого,интересно,но утомительно.Особенно,если организаторы не всё продумали.
Впрочем,мы своё удовольствие получили.Но детей,которым обещали тоже отправить,если всё тип-топ,уже отправить не рискнули.
Ночной переезд из Барнаула в Артыбаш,даже в комфортабельном автобусе--уже тяжело.
Были несколько разочарованы удручающе массовой застройкой побережья озера.(сейчас наверное ещё хуже)Это же вроде заповедник.Ценность мирового масштаба.Где хоть какие-то ограничения?Туристов толпы!Ну это-то понятно.
Экскурсовод удивил.Вроде на Телецком с каждым камнем связана какая-то история.Но наш гид не рассказал ровно ничего.В автобусе только прочитал какие-то общие сведения по бумажке и всё.Дальше он показывал красоты своей девушке,шепча ей что-то на ухо.А 50 человек просто ходили за ним следом.
По приезду была небольшая пешая прогулка к какому-то ручью с небольшим водопадом.При этом наш гид не учёл,что группа разновозрастная.Есть и пожилые люди,и дети.Темп у всех разный.Людям и по фотографироваться хочется.Места-то какие!Никто не объяснил,что ещё и обратно пойдём,уже по медленней и тогда можно будет в волю по снимать.
Потом была прогулка на теплоходе.Красивая,но неоправданно долгая,однообразная и, ввиду отсутствия рассказов гида,безобразно скучная.Когда мы с семьёй на Аю ездили,покупали экскурсии.Так там гиды говорили не затыкаясь!
От скуки измученные ночным переездом люди просто спали.
Катер,на котором мы плыли,для таких прогулок не приспособлен.Продувается со всех сторон и спрятаться негде!Есть трюм.Но он рассчитан максимум на 10 человек.А на борту 25!А если бы дождь пошёл?Осень всё-таки.Я уже не говорю о том,что из трюма ничего не видно.
Положение спасало то,что мы поехали вдвоём.Романтика,живописная местность,вкусный обед,которым накормили алтайцы,когда мы добрались до места,всё это сглаживало острые углы.И в целом мы остались довольны.Всё это стОило увидеть.Нам просто не повезло с организаторами.
На водопаде Корбу едва нашли место для фотки.Всё облеплено.
Вернувшись,я отправила письмо в книгу отзывов на сайт тур.компании.Не гневное.Потому что вообще-то мы часто пользовались услугами этой компании и всегда были довольны.Это хороший маршрут.Но не продуманный.
Однако моё письмо не допустили на официальную страницу.Хотя прочитали и отписались,что мол замечания приняты,а с гидом проведут беседу.))))
К слову,год назад ко мне приезжала приятельница из Тамбова.Вот у неё как раз времени было впритык и такой однодневный тур её вполне устраивал.Она рассказывала уже совсем другое.И теплоход был хороший,и гид не молчаливый.Значит учли замечания.)))Растут!
Про купание на Телецком слышу второй раз только .Наверное смотря что считать купанием?Или может аномальная жара была?Я знаю,что в жару там можно ноги помочить и поплескаться.Но не плавать.Это очень холодное озеро.Там перетонула масса народу.В основном по пьяни.Пьяному море по колено.Что ему после баньки да пивка с водочкой нырнуть в холодную воду?Зимой же в прорубь ныряем!
Конечности сводило судорогой и адиос!
Бывало из лодок выпадали.
Я слышала,что водолазы седели иногда после погружений,если натыкались на утопленника.Потому как в ледяной воде они...скажем так ,никак не менялись.
Приезжающие дикарями.естественно нанимают лодку,что бы поплавать по озеру.Внимательно смотрите,кого берёте.Год или два назад один случай прогремел на всю страну.Когда перевернулась лодка с туристами и никто не спасся.А сколько таких случаев,о которых нам никогда не расскажут!
Идеальный вариант--приехать туда на пару дней.Получите удовольствие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы