А расскажите мне про Грузию)))

Девочки, как там обстановка в Тбилиси?
И ещё вопрос - кто то ехал на трансфере или через бла бла кар из Мин.Вод до Тбилиси? Интересует очень тяжёлая и долгая дорога?

Усичка ,
Нормальная обстановка. Вернулись вчера. Но мы в Тбилиси были только два дня. Остальное время колесили по Грузии на машине (ВГД, Тбилиси, Уплисцихе, Сванетия, море, Батуми и домой). Единственная проблема - прохождение границы, обратно стояли 7 часов.

Некоторые моменты:

• если вы на машине, обратите внимание на правила парковки. Штраф вам будет однозначно, если вы их нарушите, штраф небольшой, но проблематично его оплачивать. Тот который выписали нам, необходимо было оплатить в определенном банке. Нас оштрафовали возле Арки дружбы народов совместно с такими же ослепленными красотой гор. Мы просто не увидели знак. Оштрафовали всех, кто там стоял, не взирая на национальности. В Тбилиси можно оплатить парковку на неделю, всего 4 лари. Это удобно. Но с 1 августа изменились условия парковки в центре. Муж уточнил у девочек, которые выписывают штрафы и ...перепарковал машину чуть дальше.
  • если у вас есть хоть намек на лактазную недостаточность, то будет сложновато. В Сванетии, к примеру, сыр добавляют даже в картофельное пюре. Рекомендую уточнять перед заказом, нет ли в блюде молочки (сыр, сливки, молоко), если есть, то нельзя ли ее не добавлять.
  • уточните время и дни работы мест, которые хотите посетить. Для нас большим удивлением было, что лучший книжный Тбилиси не работает в понедельник. Так же не работала Дезертирка, но об этом мы хотя бы знали. Некоторые музеи не работают по понедельникам
  • если вы с собакой, то не бойтесь задать вопрос, можно ли с ней, даже если стоит значок запрета. Они оценивают воспитанность собаки и хозяев и чаще пускают. У нас с собой всегда был намордник, ни разу не одели, но иногда показывали наличие и проблем не было. При сомнении в глазах охранника часто в качестве аргумента приводили, что пес занимался с кинологом. При поиске квартиры помогало, что спит на своем коврике, коврик с собой, но пес там честно спал. Другими словами мы никак не обманывали. Собак там любят, воспитанных собак и нормальных владельцев любят больше.
  • продуктовый Кэрифор в Батуми понравился больше, чем в Тбилиси.
  • здесь мне давали совет, как довезьти сыр. Спасибо! В фольге и сумке-холодильнике сыр прекрасно доехал.

Svetl@n; ,
7 часов, обалдеть. У меня все больше закрадывается мысль отменить поездку

Мне по работе надо в тбилиси
Жуть как неудобно стало. Раньше 3 часа и все
Сейчас стыковки неудобные....

Мда

Хотела такси ереван тбилиси взять, но пять часов, нельзя нам.

vk.com/vrlars
есть группа вконтакте, там отражают реальную ситуацию на границе.
Девочки, не паникуйте сразу. Мы въезжали за 2,5 часа. Пока шатались по Грузии, народ из России все-таки решил туда поехать. Это нам говорили и хозяева квартир, которые мы снимали, радостно очень, что вроде Россия поехала. А поехала она как? Разными асфальтовыми вариантами, раз по воздуху нельзя. И мне кажется, господа грузины были к этому элементарно не готовы. При нашем выезде работало только 2 окна! Причем в этих окнах и штрафы не оплаченные проверяли и одного чувака прав лишили, и паспортный контроль. Конечно, очередь! На въезд люди стояли более 14 часов, мы мимо них проезжали, там пипец. Но на следующий день везде стали появляться отзывы и недовольство, люди стали писать, как же так, стана хочет туристов и такая низкая пропускная способность. Я тоже в инсте пост кинула с хэштегами. Сейчас вроде ситуация немного рассосалась. Можно мониторить в группе и уже решить ехать или нет. Если меры примут, не все так страшно.

Маорица: Хотела такси ереван тбилиси взять, но пять часов, нельзя нам.

вот. Все кто хотел на самолетах, берут такси. Потому и пробки.

мы сегодня выезжаем из Тбилиси, могу позже отписаться сколько стоять/ли на прохождении границы, если кому интересно.

Еще момент. Мы выезжали 5. Страховка была до 6, муж взял для подстраховки лишний день. Выехать до 12 не успели, нас предупредили, что если страховки нет, надо ехать доплачивать. А это же из очереди вылетать! Кто тебя назад пустит? Короче, страховку берите с запасом, это надежнее.
И еще. При нас все начало дорожать. Жилье особенно. Грузины не скрывают радость, что деньги все-таки смогут заработать. Исчезли все скидки на букинге в начале августа. В июле мы сильно сэкономили.

Отдыхающая@ ,
конечно! Мне тоже интересно.

Отдыхающая@ ,
И мне интересно, тоже скоро обратно. Въехали мы за 1,5 часа

Только прошли границы.. в 4 ночи въехали на грузинскую - ее прошли за 30 минут, дальше наши- очередь и на пограничном контроле очередь, пограничник даже возмутился, что работают 55 часов без продыха, весь Ереван сегодня съехался.
В целом прошли за 2 часа 40 минут.

Отдыхающая@ ,
вот, видимо, как попадешь сейчас. Мы на российской наоборот 20 минут всего потратили. Поздравляю! Хорошей дороги домой!

Отдыхающая@,

Когда домой?

василиса непремудрая,
завтра ночью вылет из минвод, реву сижу, что рано приехали.. но я побоялась прохождения таможни долго, а так ещё бы день отдохнуть. Хочу обратно
В Минводах скукота, завтра поедем в Пятигорск.

Svetl@n;,
Спасибо, почти уже дома.

Отдыхающая@,
Лучше в Кисловодск и в парке прогуляйтесь

Отдыхающая@,
А на чем ехали до Минвод? Во сколько из Тбилиси выезжали?

новый ник,
на машине, вез знакомый из Пятигорска. Тбилиси был только на обратном пути-выехали в час ночи.

Сын 23 года,собирается на неделю съездить в Грузию из Питера , на самолёте, видимо с пересадкой. Подскажите, как там обстановка, как к русским относятся? А то я вся испереживалась уже, советую ему грецию, Словению, мне бы спокойнее было

Аноним 175,
Прекрасно относятся к русским, обстановка обычная
Никто не кидается с криками - "понаехали тут"

Возникла мысль у нас с мужем сделать традиционным посещение "Тбилисоба", так что скоро жди нас, Грузия

Svetl@n;,здесь мне давали совет, как довезьти сыр. Спасибо! В фольге и сумке-холодильнике сыр прекрасно доехал.

Отлично!
Ждём отчёт о поездке

василиса непремудрая: Ждём отчёт о поездке

ой))) я вроде не планировала. Даже не знаю, куда их здесь выкладывать. Может в двух словах прям в этой теме с парой фоток?

Svetl@n;,
Можно и нужно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы