А расскажите мне про Грузию)))

Не буду особо мудрить, скопирую свой пост из инсты и маленькие отчетики (просили в личку знакомые). Фотки само собой.

В машине до сих пор пахнет приправами....
Отпуск подошёл к концу, уже пора. Мы дома и можно подвести итог: 7000 километров дорог, 618 литров дизеля, 7 квартир, несчетное количество персиков и инжира. Но запоминаются не цифры)))) моя семья не может усидеть на одном отпускном месте, после двух дней начинают влюблённо смотреть вдаль. Все как мы любим в одном отпуске: горные реки, перевалы, вершины, снег и солнце, побыть в облаке, вдохнуть простор, высокогорные деревни, море, галька, чёрный песок, соль на коже, лента дороги, кофе на обочине, города-милионники, старые храмы и древние крепости, сувениры, минеральная вода и местная кухня. И люди, такие разные и другие. Все это Грузия!
Такое разнообразие я встречала только на Тенерифе. Может мало где ещё была?
Из каждого путешествия мы возвращаемся вроде бы и собой, но уже другими. Каждый раз чему-нибудь учимся. Мой практикум:

• "не торопись, што ты так торопишшся?!" - все время повторял мне один грузин. И когда мне надо перестать торопиться, закрываю глаза и вспоминаю Местию. Потрясающе неторопливое место! Два дня уже не тороплюсь.
  • ткемали мне не нравился не потому, что не нравился, а потому что до Грузии я ела неправильный ткемали
  • я смелая, и красивая, и умная! Так грузины сказали, а грузины разве когда-то врут ????
  • хачапури по-аджарски надо есть в Аджарии, а сванскую музыку слушать в Сванетии
  • перед глазами столик деревянный и скамейка в Ушгули с видом на Шхару. Сван с утра посидит, подумает, а потом день начинает. Соображаю, где бы мне Шхару взять, очень хочется так утро начинать!!!
  • не изменять своим маленьким талантам, Михаил Хергиани научил
  • главное быть "харошшим человеком" и все остальное приложится и сбудется!
    По пути домой мы уже думали о доме, записались на ТО, к парикмахеру и заказала книги по-английскому. Жизнь входит в свое русло! Наш родной город умывался перед нашим приездом дождями, мы привезли с собой кусочек грузинского тепла. А значит можно гулять между сменами на работе, разбором рюкзаков и закупками к школе. Пока тепло не закончилось!

Горы особой статьей))) Высшая точка 3142. Ребенка прихватила горняжка в этот раз, хотя на этой высоте она была в прошлом году, но в других горах. Спускались молниеносно, ибо нафиг нафиг, насмотрелась на Эльбрусе. Троп нет, они заросли. Предположили по двум причинам: месяц до нашего приезда были дожди и наросла трава, ну и русские туристы в этом году умерили пыл, в самих горах мы не встретили ни одного туриста-многодневника, только радиальщики ближе к жилью. Иностранцев много, они все предпочитают радиально выползать из гестхаусов. На тропу набредали периодически, но быстро теряли и шли по целине. По этой причине поход сократили и повалялись на море.

Ну и знакомой отвечала на вопросы по пунктам, тоже скопирую

1. Где жили...
    Тут можно определить всё словом "автобродяги" где ночь застанет, там и жили. Примерно за полдня при любом возможном вайфае (кафе например) отркывали букинг. Ставили галку "с животным" и заказывали понравившееся из предложенных. Предполагаю, если бы россияне все поехали, у нас бы такой номер не прокатил, ну или удобств было бы меньше. Галочка про животных может уменьшить из 6000 вариантов до 900 например, что тоже неплохо. Сразу искали только в новых районах и со стиральной машиной.
  2. Сколько проехали...
    7000 км, по Грузии 1680
    Посмотрели военно-грузинскую дорогу туда и обратно соответственно, постарались охватить на ней все достопримечательности, но не успели даже за два проезда. В Тбилиси два дня. Далее через Уплисцихе, регион Рача Лечхуми (где виноградники), в Сванетию по нижней дороге, Сванетия (Ушгули, Местия, Безенгийская стена - поход на 3 дня), у моря деревня Чакве 3 дня, Батуми, далее до Тбилиси другой дорогой.
  3. Про бензин...
    Дизель 65 -75 рублей в пересчете. В горах расход 40 литров на 100 км. Залили полный бак во Владикавказе.
  4. Про народ...
    Народ как народ. Туристы для них - это доход. Они этого не скрывают. Но прям меркантильность меркантильность отхватили только ОДИН раз у моря. Остальные очень с душой. Гостипреимства особого хваленого я не ждала, не понимаю почему его другие ждуть, если честно. Если ты доброжелательна и общительна, то и к тебе так же. А деньги - это уже вторичным будет. Чем дальше от Тбилиси, тем заметнее бедность.
  5. Про вкусности еды...
    Ела очень вкусная, если знать, где есть. Правда, если имеются хоть малейшие намеки на лактазную недостаточность, можно остаться полуголодным. Очень много молочки, сваны сыр кладут даже в картофельное пюре! Очень всё жирное, порции большие. Мы варили в аппартаментах сами, ели в кафе максимум 1 раз в день. Как раз из-за полудружбы с молочкой и жирной пищей. Хинкали, хачапури по-аджарски где попало есть вообще не стоит. Можно попасть на авторскую интерпритацию повара в Тбилиси достаточно много кафе вообще не привязаны к грузинской кухне, вкусно тоже. Кухня в регионах отличается. Наши грабли- заказали аджарский хачапури в Степанцминде. Где Аджария и где Степанцминда? В Аджарии потом над нами поржали и накормили очень вкусным аджарским хачапури. Сванская кухня - особый разговор!

Почему-то фото немного высветляется при загрузке

Svetl@n; ,
сказочные фотографии! Фото с собакой
Можно я по путешествию с собакой пару вопросов задам? Много с собакой ездим (Алтай, Архангельск и Белое море, Байкал - это из продолжительных поездок), на море только вот еще ни разу не были, все сомневаемся(((

1. Собака на море с вами ходила? как переносила жару/соленую воду?
  2. Как решаете вопрос с собакой, когда в план посещения входят храмы/парки и т.п., где с собаками запрещено?
  3. Спрашивали ли на границе какие-нибудь документы на собаку? (вет.справку)?
    Если здесь неудобно, можно в личку напишу?

Svetl@n; ,
Очень красочно все на ваших фото! Класс)) Спасибо)
Как снова побывала

Maleficenta ,

1. Собаку на море брали. Но море не было основным пунктом посещения. Брали с опаской. Первый день шарахался от волн и пытался пить соленую воду. Потом прошло и то и другое. Но плавать он любит, наши озера и лужицы уже все измерил своей тушкой Поэтому плавал много, а когда уставал, то работал смотрителем. Он четко сечет, чтобы никто далеко из его стаи не заплывал. Если ему кажется, что далеко, то бросается и плывет следом, и ему не нравится, когда кто-то ныряет, он нервничает. Температуру переносил легко. Но мы не любители шезлонгов, купались до 12 и после 17 до заката, на пляже не сидели, поэтому он не перегревался, спал крепко, кушал хорошо, пил много воды.
  2. Грузия становится дог-френдли и это прекрасно. Нас пускали практически везде, даже там где запретные таблички. Мне кажется они пока организационно общаются, то оценивают возможные проблемы и уже решают пустить или нет. Если что, ссылаются на запрет. Наш воспитанный, команды слышит, ничего не метит, спит на коврике, не грызет углы и мебель, к людям очень добр. Кошек слава богу не попалось, нелюбовь у нас, могли себя показать не с лучшей стороны. В некоторые храмы пускали на территорию, а внутрь мы по очереди заглядывали. Там где не пускали, мы не сильно рвались или так же по очереди. Очень благодарны, что пустили на Уплисцихе, хотя там запрет. На все про все ушло 3 часа, поэтому по очереди было бы проблематично. Но мы приехали вечером, народу мало, причин для раздражения не дали)))) В кафе везде пускали или на веранду или на балкон. Один раз не пустила официантка, мы хотели развернуться и поискать другое, но владелец или управляющий вышел и сказал, что вообще без проблем. Потом извинились, а мы уже и забыли что что-то было не так
  3. На границу готовили целый пакет доков. Готовил муж, он вписан как владелец, поэтому не могу прямо по полочкам расписать. Но все прививки и справки делались за пару месяцев. Последнюю серьезную делали за день, все достаточно быстро. Единственное, в ней прописывается путь следования и пересечение границы. Если по пути передумали и решили в другую страну, надо справку менять. Правда это или нет не знаю, на себе не проверяли. Собачьи доки подетально никто не проверял, просто муж держал в руках, глянули на наличие этого увесистого файла и все. Делается все без проблем, в интернете все расписано, проблем у мужа не было.
    Это про Грузию.
    В России мест с запретами капец как много: все заповедники, нацпарки, кафе. Мультинские озера, Ергак, Араданский хребет, Таганай, Оленьи ручьи - все в этом списке. В прошлом году было проблематично жилье найти, или отказ, или сумму увеличивали прилично. В Грузии не было с жильем проблем вообще, но у них брони все поснимали, им надо было хоть как-то деньги заработать, повезло с ситуацией, думаю.

Морозко ,
Спасибо)))

Svetl@n;: В России мест с запретами капец как много: все заповедники, нацпарки, кафе. Мультинские озера, Ергак, Араданский хребет, Таганай, Оленьи ручьи - все в этом списке.

с этим да, вообще проблема. Причем принцип запрета не всегда понятен. Мне в одну из поездок было не понять, почему в Красноярске на Столбы с собакой нельзя. а в Баргузинский заповедник на Байкале можно

Svetl@n;: Наш воспитанный, команды слышит, ничего не метит, спит на коврике, не грызет углы и мебель, к людям очень добр.

почти как про нашего. Только наш кобелей чужих не любит, с этим проблемы еще

Svetl@n;: Собаку на море брали.

огромное спасибо за ответ, может, все-таки на море в следующем году соберемся

Svetl@n; ,
подскажите, на каком автомобиле ездили в Грузию.
У нас тоже дизельная машина. Хочется подсчитать примерные затраты на топливо на всю поездку.

Аноним 175 ,
Хорошая обстановка, наши с мужем родители кричали, чтоб не вздумали даже в Грузию ехать. Но мы наметили и поехали, хорошо там

Ну и кто на машине, тоже предупрежу, штрафуют за все, за непристегнутый ремень, за непоказанный поворотник, но штрафы выписывают только когда останавливают, камеры не реагируют на русские номера. Поэтому не нарушаем правила), и не надо смотреть на местных через сплошную лучше не обгонять)
И если уж выписали штраф вам, уточняйте в каком банке оплачивать, на границе не надо, это очень долго, муж стоял больше 2-х часов, программа у них не работала, ну и по отзывам у них там так постоянно

Svetl@n;,
Спасибо огромное, классно, как снова в Грузии оказалась

Maleficenta: может, все-таки на море в следующем году соберемся

смотря какая порода. Наш маламут и море - вещи все таки не совсем совместимые. На два - три дня после гор и хватит! Хотя вот вспомнила, с собаками ведь там еще были люди, но собаки плавать не рвались, только наш. Но он очень любит плавать.

Maleficenta: почему в Красноярске на Столбы с собакой нельзя. а в Баргузинский заповедник на Байкале можно

да вообще!!! На Таганае не пускают даже с ручными собачками. Маразм какой-то

yulka03: подскажите, на каком автомобиле ездили в Грузию.

я вам просто цифры озвучу. 618 литров примерно на 30 тысяч рублей. Проехали 7060 км из них по Грузии 1618. Сколько в горах отдельно не считали.

Эlli: если уж выписали штраф вам, уточняйте в каком банке оплачивать, на границе не надо, это очень долго,

подтверждаю. Так и есть. Мы за парковку 2 штрафа получили, банк потом специально искали, головняк это. Причем правила парковки в центре поменялись, там надо все все уточнять. Штрафуют поголовно.

Svetl@n;: смотря какая порода.

самоед у меня)))) не думаю, что на море ему комфортно будет, но и оставлять кому-то на 2-3 недели тоже не хочется. А семья на море рвется следующим летом

Мы летим на Тбилисоба
Все запланировали, забронировали .....
Ещё так долго, греет только предстоящее

василиса непремудрая ,
Через какой город летите?

Усичка,
Через Минводы
Там на бла-бла кар доберёмся в Тбилиси

Я в Грузии. Я никого не знаю.
Чужая речь. Обычаи чужие.
Как будто жизнь моя загнулась с краю,
Как будто сплю — и вижу голубые
Холмы. Гуляет по двору сорока.
Когда б я знал, зачем, забыв гнездовье,
Ума искать, и ездить так далеко,
Как певчая говаривала Софья.
Ах, видишь ли, мне нравится балкончик,
Такой балкончик, длинный, деревянный.
Прости меня, что так ответ уклончив,
Как этот выступ улочки гортанной.
Не унывай. ведь то, что с нами было,
Не веселей того, что с нами будет.
Ах, видишь ли, мне нравятся перила,
А все хотят, чтоб здания и люди.
Само собой и здания и люди!
Но погибать я буду — за балкончик
Я ухвачусь — и выскочу из жути,
И вытру пыль, и скомкаю платочек.
Меня любовь держала — обвалилась.
Всех тянет вниз, так не сдавайся ты хоть,
Ах, Грузия, ты в этой жизни — милость,
Пристройка к ней, прибежище и прихоть!

Александр Кушнер

василиса непремудрая,
Вы уже в Грузии? Сколько дорога заняла от мин вод?

Усичка,
Я буду там 5 октября, на Тбилисобу
Дорога обычно 5-7 часов занимает

василиса непремудрая: Меня любовь держала — обвалилась.
Всех тянет вниз, так не сдавайся ты хоть,
Ах, Грузия, ты в этой жизни — милость,
Пристройка к ней, прибежище и прихоть!

Спасибо за стихи и фото!
Летом я сидела в этом голубом кафе,что на первой фотографии))))Как приятно это вспомнить в пасмурный осенний день.

Клава Монитор,
всегда, пожалуйста

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы