А расскажите мне про Грузию)))

anestez в Батуми мы гуляли несколько дней.

вы там не жили - просто ездили гулять ? А в Турцию как через таможню проходили?
очень здорово - пишите еще. Я почти уговорила мужа на Грузию уже - сижу все все читаю

Морозко автор темы Вобщем еще раз ехать придется, как ни крути)))

ну мы очень хотим туда еще раз

Капучино вы там не жили - просто ездили гулять ?

мы жили в Сарпи, прямо самая граница с Турцией. В Батуми 15-20 минут на маршрутке в центр города

Капучино А в Турцию как через таможню проходили?

просто загран паспорт и все. Туда лучше ходить во вторник либо среду - мньше народу на таможне. в друге дни толпа

Капучино очень здорово - пишите еще.

напишу, ага. седня-завтра оооочень постараюсь

Напишите, пжл, оч актуально ))))

anestez

Спасибо за рассказ и впечатления))

Отдельное слово у кухне. Хорошо, что я не стала худеть перед морем, как это обычно бывает был бы напрсный труд я набрала там еще больше. потому что еда там весьма калорийная - хинкали, хачапури, куча сливочного (адски жирного) масла, при жарке много растительного масла. и специи. специи, специи, специи. остренькое. Завтракали мы дома - привыкли кушать овсянку. в местном магазинчике покупали молоко и крупу. Молоко там не дешевое - 3-4 лари стоит (1 лар = примерно 25 рублей). Обедали и ужинали в кафешках, обычно в самом Сарпи. Там два кафе основных - Золотая корона (поприличней) и Шонга (попроще). Мы прижились в Шонге. Именно из-за душевного отношения персонала, очень со всеми сдружились. И готовят там вкусно. Для детей можно договориться там, чтобы без специй сделали блюда. Плюс они готовят нетрадиционные хинкали - есть с картошкой, есть с сыром, есть с грибами. мои уплетали за обе щеки. Еще детям понравилось блюдо оджахури на кеци (кец - глиняная сковородка такая). просто просили, чтобы без специй делали. Весьма своеобразная там окрошка. Делается на местном кисломолочном продукте (мацони вроде, точно не помню название) плюс сметана. Режутся сосиски либо колбаса, свежие огурцы, маринованные огурцы, горошек зеленый и яйцо))) необычно, но вкусно! Из супов очень распространены супы на мясе (жирные бульоны), харчо. И еще лобио!!!! из стручковой фасоли и обычной. а вот шашлык в Батуми невкусный. Они не умеют его готовить. Шашлык обалденный мы ели в Тбилиси. Как нам сказал сопровождающий, в Аджарии (это регион, в котором находится Батуми) отлично готовят хачапури, особенно Аджарский. А вот хинкали и шашлык - самые вкусные в Тбилиси. Мы в этом убедились! Недалеко от города Мцхети мы обедали с кафе, в котором ели еще Пушкин и Лермонтов. Таких вкусных хинкалей и шашлыка я нигде не ела!!!! Кстати, в городе Мцхети Лермонтов написал Мцыри.
Самый вкусный Аджарский хачапури ели в кафе Ретро (центр Батуми). Порции очень огромные, мы объедались и не могли доесть Классно поели в кафе, когда поднялись на фуникулере на гору. Там и местная кухня вкусна, и порции обалденные, и десерты превосходные!!! захотелось нам тортиков))) обычно там их не встретить. по набережной однажды долго искали местечко такое. Нашли кафе Украиночка. там был киевский торт.))) в Грузинских кафе из десертов только мороженое, фрукты и пахлава.
В Тбилиси гораздо дешевле питаться, цены ниже, чем в Батуми. Мы на четверых укладывались обычно в 40-50 лари, в Тбилиси у нас вышло 35 лари, но мы много заказали всякого. Тот же шашлык к примеру - в батуми стоил 12 лари порция, в кафе близ Мцхети - 7 лари. Но в Батуми был несезон. В сезон будет дороже. Сезон у них, как правило с 15 июля по 15 сентября.

Исторические места опишу тогда, когда фотки будут готовы. а то так неинтересно рассказывать. скажу только - в Грузию надо ехать на машине и обследовать каждый квадратный метр страны. там стоооолько всего интересного!!!!

Морозко автор темы Спасибо за рассказ и впечатления))

да не за что я сама под впечатлением до сих пор

anestez Отдельное слово у кухне.

Боже мой! Умерла просто от чтения....
Аджарский хачапури - это моя любовь. Хотя ела я его в Сочи, а не в Грузии. Но даже там он был прекрасен!!!

Морозко автор темы Аджарский хачапури - это моя любовь. Хотя ела я его в Сочи, а не в Грузии. Но даже там он был прекрасен!!!

как говорят в Грузии - по-настоящему его умеют готовить только в Аджарии. И больше нигде

Капучино я есть захотела после последнего поста

сижу смакую воспоминания о вкусе
если есть еще вопросы - пишите. может смогу помочь.

anestez ак говорят в Грузии - по-настоящему его умеют готовить только в Аджарии. И больше нигде

Я охотно верю! Но пока в Грузии не побывала. И вот в Сочи он был отличный) Там тоже грузины готовили.

Морозко автор темы

мы впервые попробовали его в Ретро. заказали детям по маленькому, нам по среднему. ааааааа..... если бы мы заказали два средних на четверых - обожрались бы все (пардон). тут мы только половину осилили.

anestez

пишите еще)))) я уже дни крестиком зачеркиваю до отпуска
УА перенесли рейс с пн на среду, теперь надо все отели перебронить на новые даты

Olisan УА перенесли рейс с пн на среду, теперь надо все отели перебронить на новые даты

у вас когда вылет??? У нас туда конец июля, обратно август, обратный переносили уже 4!!! раза.. я забодалась уже.. надо отели бронить а там такая хрень..

Джвари - древнейшая церковь на вершине горы близ города Мцхета, построена в 6 веке

Мцхета, древнейший город. Храм Светицховели, 11 век постройки. На стенах церкви сохранились древние фрески

Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси. Это новый собор в Тбилиси, построен в 2002 году. Как сказал нам сопровождающий - самая большая церковь на Кавказе. На ее территории устроен парк для прогулок, высажены интересные деревья, птичник разведен (павлины, лебеди, еще кто-то), есть даже собственная пасека.

Тбилиси, вид с возвышения на территории древней церкви Метехи. Первое фото - древняя крепость, монастырь. Туда можно добраться на фуникулере. Второе фото - та же крепость и старый город. В нем сплошь монастыри и церквушки. По центру видна церковь с зеленым куполом - в ней захоронен Грибоедов). На вершине вдали видна белая статуя - это Мать Грузии. На предпоследней фотке виден кусочек голубого моста любви и мира, построен при Саакашвили. На последнем фото - вид сзади только к сожалению - памятник царю Вахтангу Горгасали. Именно он назвал этот город "Тбилиси", когда приезжал в эти места на охоту на фазанов. Его подстреленный фазан упал в воду. Когда птицу доставали из воды, вода оказалось очень теплой. По-грузински "теплая вода" звучит как "тбили цхали". Отсюда и название). Кстати, по левую сторону от старого городка расположены древние царские бани, которые функционируют и по сей день. рядом с ними есть водопад. Мы мало, что смогли посмотреть в Тбилиси, т.к. по городу где-то ходили тигр и лев, мы просто не стали рисковать.

Аджарский дом вина, это близ Батуми. Туда мы ездили с экскурсией. Там можно купить вино, покушать, провести банкет или приехать с экскурсией. Туда свадьбы приезжают)

Древнейший мост царицы Тамары, построен в 12 веке. Его строили, начиная сразу с двух берегов. камни скреплялись просто гашеной известью. У основания моста скала была высечена таким образом, чтобы течение реки не омывало основание. мост стоит и по сей день)))

На первой фото - место слияния двух рек - Чорохи (более широкая часть слияния, течет из Турции) и Аджарисцкали (на фото вода коричневее по ближнему к нам краю, узкая полоска, течет по Грузии). далее - водопад Мацунхети. Вроде 36 метров. У основания моста есть кафе. Также торговцы продают уникальный каштановый (терпкий на вкус) мед. И мандариновый мед. Их же продают у моста царицы Тамары

Прогулки по набережной Батуми

huha

Должны были лететь 10.08. Теперь летим 13.08 два раза уже переносили день рейса. Я тоже не знаю когда менять брони((( в прошлом году в Грузию летала- только пять минут туда-сюда гоняли. В этом году уже сутки двигают

Деревушка Джарнали близ Батуми, небольшое форелевое хозяйство. Можно полазить по замечательной горной речушке, поесть свежепойманную речную форель, выпить вкусного белого вина Цоликаури. да просто релакснуть!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы