К вопросу о детях и Норвегии (со ссылками) или почему можно путешествовать без паники

аноним не обижайте массонов, заговор уж очень жиденький

Еще лучше- жиденький для масонов международный заговор по обижанию Норвегии :)

Клюква Мне было бы интересно узнать, как с этим обстоит дело в других странах... чтоб отобрали, не объясняли причин (потому что не имеем право разглашать) и не соглашались вернуть даже по требованию страны, гражданином которой является ребенок. Я лично про другие страны такого не слышала...

Mне интересно узнать вот что.
Гражданин России остается гражданином России в любом случае. Повторяю, в любом. И Россия, в любом случае обязана его защищать. Норвегия официально признала Россию, а значит и ее законы. Россиянин не может стать автоматически норвежцем, только потому что он проживает в Норвегии. Никак не могу понять, что делают - конкретно - российские власти для возвращения домой своих маленьких граждан. Они не совершили никакиx преступлений, даже, если бы совершили, они в любом случае несудимы в силу возраста. А знaчит должны буть переданы в обязательном порядке посольству РФ. Если случаев изъятия детей так много, почему компетентные органы РФ молчат? Да даже если случай единственный, нужно бороться за ребенка.
Россия все -таки не последняя страна, это же не Габон, в конце концов. Не понимаю.

Таша НН Я бы еще поняла, как "отъем" детей иностранных граждан соотносится с нормами международного права. Потому что все в той же статье мой дилетантский взгляд зацепился за фразу о том, что чешские власти-де не могут ничем помочь Эве - потому что она не живет в Чехии постоянно

Ну а как, если Норвегия не подписала документ? Нет договора - нет права что-то внятное предъявить.

tra-ta-ta согласна, но только есть ли за кого бороться?

Аноним автор темы Ну а как, если Норвегия не подписала документ? Нет договора - нет права

Вы считаете, что дело в большей степени в том, что на Норвегию, грубо говоря, нет рычагов давления? А не в том, что эта самая Эва живет не в Чехии?

аноним согласна, но только есть ли за кого бороться?

Говорят, что есть.
Если открыто не борются, то тут что -то не так...

tra-ta-ta Если открыто не борются, то тут что -то не так...

Аноним автор темы Ну а как, если Норвегия не подписала документ? Нет договора - нет права что-то внятное предъявить.

Какие в таком случае есть дипломатические возможности? Основания? Девушки и дамы, поймите меня правильно-я не прикапываюсь, я не пытаюсь "отжать" какую-то свою точку зрения. Мне действительно интересно-вот есть некий документ. Вот Норвегия его не подписала. Как, например, выцарапывать гипотетического индийско-чешско-российского ребенка в случае. если процент перегиба упал на него? А ведь вероятность, что процент перегиба упадет на ребенка-иностранца - есть. И выше, чем на местного ребенка.

Таша НН Вы считаете, что дело в большей степени в том, что на Норвегию, грубо говоря, нет рычагов давления? А не в том, что эта самая Эва живет не в Чехии?

Я боюсь что-то считать, но по общему правилу люди должны исполнять законы страны, на территории которой они живут, независимо от гражданства (помним истории про секс на пляже в Эмиратах или оскорбление короля в Тае? Сели, как миленькие).
Поэтому если Норвегия не в едином правовом пространстве (а она НЕ), то остаются только торг и уговоры, в общем. политика.
По выдаче преступников, например (хоть и граждан, хоть и виноватых часто) тоже ведь похожая история: нет договора - нет экстрадиции. А по алиментам? Хотя они тоже в пользу детей и т. д. нет договора между требующим и ответчиком - нет правил игры

Таша НН Какие в таком случае есть дипломатические возможности? Основания?

То есть мне еще и за чешских дипломатов ответ держать? Я пас я вон Мизулину-то вспомнить не могу

Таша НН Какие в таком случае есть дипломатические возможности? Основания?

Считаю, что не имеет никакого отношения. Гражданин России - это гражданин России. Точка. Малолетний гражданин - "вдвойне" гражданин, потому что oн не в состоянии принимать решения самостоятельно. И ЕГО страна обязана представлять его интересы.

Аноним автор темы То есть мне еще и за чешских дипломатов ответ держать? Я пас

Ну почему Вы предпочитаете считать, что Вас призывают держать ответ-а не преклоняются перед Вашим большим, чем у кого либо из присутствующих, знакомством с международным правом? Я делаю именно второе :)

Таша НН держать ответ

но я правда не знаю шпионами и пленными же как-то меняются
с индусами вон договорились
а как это делают - хз

tra-ta-ta Считаю, что не имеет никакого отношения. Гражданин России - это гражданин России. Точка. Малолетний гражданин - "вдвойне" гражданин, потому что oн не в состоянии принимать решения самостоятельно. И ЕГО страна обязана представлять его интересы. Н, так чешских детей никто и не требовал до недавнего времени....

tra-ta-ta Считаю, что не имеет никакого отношенения

Что и к чему?

tra-ta-ta И ЕГО страна обязана представлять его интересы

Я поэтому и "копаю". Представлять интересы можно, ссылаясь на нормы международного права. Если Норвегия не присоединилась к конкретному соглашению - то это реально -торг, уговоры. Осложняющиеся тем, что дела "закрыты" (?), а всяк норовит на жареной теме что-нибудь вскипятить...

Аноним автор темы но я правда не знаю

Жалко :(

Аноним автор темы с индусами вон договорились

Тоже как-то не моментально :)
Посмотрим на чешскую историю-для полноты эксперимента :)

Аноним автор темы шпионами и пленными же как-то меняются

Пленными меняются либо человека на человека, либо человека на группу лиц, либо всех на всех... Тут большой простор фантазии, но надеюсь, что детей выцарапывают как-нибудь по-другому :)

Таша НН Вот Норвегия его не подписала.

Это значит, что подписала что-то обратное? Интересы граждан гарантированы, изначально документально.
По другому - никак.
Приведу пример. Допустим, гражданин РФ совершает преступление на территории Норвегии. Что делают в таких случаях? Норвежские власти обязаны уведомить об этом посольство РФ.

Таша НН Что и к чему?

К тому, что гражданин России и в Норвегии будет гражданином России.

tra-ta-ta По другому - никак.

По другому - очень много как. Черт, я себя таким неудобным собеседником ощущаю в некоторых случаях применяется право территории. В некоторых - гражданства. Когда это как-то связано с имуществом или сделками - может оказаться, что местом нахождения имущества или совершения сделки. Когда у сторон есть договор - договором. Но когда есть договор у частных лиц, а у их государств договора нет; или когда вовлечено нечто из третьей страны и в разных комбинациях все по=разному.

Гражданин Сомали напал на гражданина Японии на корабле Канады (корабли и самолеты - территория государств регистрации), который, не дай бог, заплыл в Крым по своим корабельным делам.
Ситуацию можно ухудшить - добавить как причину драки кибер-атаку на чей-нибудь сайт в Сингапуре, который принимал платежи со всего мира

Какое право примените?

tra-ta-ta К тому, что гражданин России и в Норвеги будет гражданином России.

Несомненно. Но - если в приведенном Вами примере преступления-или секса на арабском пляже, или наркотиков в Китае (?) - гражданина судят по законом принимающей стороны, то с детьми все еще сложнее. Они граждане, например, Чехии - и НЕ нарушали законодательства. То есть-их задержание на территории другого государства в данном случае обосновано только волей государства?

Аноним автор темы Черт, я себя таким неудобным собеседником ощущаю

Вы безгранично прекрасный собеседник, с которым неизменно очень интересно-кроме тех крошечных случаев, когда в вопросах Вам видится подвох и прочее неуважение :)
Убежала. вернусь-почитаю :)

Таша НН Если Норвегия не присоединилась к конкретному соглашению

Если Норвегия не присоединилась к какому -либо конкретному соглашению, то это значит, что иностранные граждане на ее территории никак не зашищены. Почему тогда Россия не предупреждает россиян о предстоящей - возможной - опасности? С какой целью замалчивает риск?
Это я так "копаю".

Таша НН Но - если в приведенном Вами примере преступления-или секса на арабском пляже, или наркотиков в Китае (?) - гражданина судят по законом принимающей стороны

В любом случае обязаны поставить в известность компетентные органы РФ.

Таша НН Они граждане, например, Чехии - и НЕ нарушали законодательства.

Тем более! Норвегия незаконно удерживает на своей территории малолетних граждан Чехии. Очень основательный повод для громкого международного скандала.

аноним Н, так чешских детей никто и не требовал до недавнего времени....

Так и непонятно почему, чего ждали три года?

Сниму напряженность и все ж поработаю
У нас уже начались шутки про еврейскую газету
Версия феминисток
Я к тому, что нельзя к газетам и политикам всерьез

Аноним автор темы По другому - очень много как. Черт, я себя таким неудобным собеседником ощущаю в некоторых случаях применяется право территории. В некоторых - гражданства. Когда это как-то связано с имуществом или сделками - может оказаться, что местом нахождения имущества или совершения сделки. Когда у сторон есть договор - договором. Но когда есть договор у частных лиц, а у их государств договора нет; или когда вовлечено нечто из третьей страны и в разных комбинациях все по=разному.

Если Норвегия официально признала Россию, то онa и "признает" ее граждан. Точка. Это обоюдное соглашение, без него воoбще ничего не будет считаться действительным, легальным и т.д.
Гражданин России в любое время суток может обратиться в посольство РФ и требовать защиты, помощи и т.д.

Аноним автор темы Гражданин Сомали напал на гражданина Японии на корабле Канады (корабли и самолеты - территория государств регистрации), который, не дай бог, заплыл в Крым по своим корабельным делам.

Стрaнная ситуация. Если память мне не изменяет, Сомали не имеет дипломатических соглашений со многими странами мира, поэтому гражданин Сомали вряд ли смог бы оказаться на канадском корабле , "случайно" заплывшим в Крым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы