К вопросу о детях и Норвегии (со ссылками) или почему можно путешествовать без паники

Аноним автор темы Сложно, ага со мной?

С чего Вы взяли? Вы очень корректный пользователь.

Аноним автор темы Вообще выглядит так, что если еще НЕ, то в обозримом будущем должно стать "как у всех":

"Норвегия, как и ряд других стран, присоединилась к Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка. Конвенция ООН инкорпорирована в норвежскую правовую систему и имеет в ней приоритет. "

Только тут же звучит у них же на сайте это несколько иначе:
"Из Конвенции следует, что государство, в котором находится ребенок, обязано защищать ребенка в соответствии со своим национальным законодательством."
А это как раз не следует из конвенции ;).
Проблема в том, что это все красивые слова, но получается, что по факту они ничего не значат. Та же конвенция о правах ребенка говорит, что даже в тех исключительных случаях, когда ситуация столь критическая, что требуется изъятие ребенка из семьи, при выборе опекунов в первую очередь необходимо учитывать национальность ребенка, его язык и т.п. Но уж на этот пункт абсолютно точно плюют в той самой Норвегии.
Написать-то красиво можно все, что угодно. Сказано, да, что все решается в интересах ребенка, изымать из семьи запросто можно, если КТО-ТО сочтет, что родители не в состоянии нормально растить ребенка. Нет никаких четких параметров, по которым определяется, что опасно для ребенка, а что нет, что угрожает его "здоровью и развитию", а что не угрожает. Формально под угрозу можно подвести абсолютно любые действия, которые по какой-то причине не нравятся сотруднику опеки.

Аноним автор темы Переселение ребёнка должно быть признано необходимым для блага ребёнка, например, если условия его содержания в семье создают непосредственную опасность для его здоровья или развития

Это оооочень расплывчатое понятие. Я еще раз все-таки приведу в пример историю индийской семьи, которая приобрела мировую известность исключительно благодаря тому, что родители были далеко не простыми рядовыми гражданами какой-то там "дикой" страны. Сколько таких историй с обычными приезжими из различных стран Азии, Африки, ну и да, из России, которая недалеко ушла от них, ну или по крайней мере в которой традиции воспитания детей очень сильно отличаются от норвежских )) (и это совершенно исключая случаи, когда родители реально издеваются над детьми).
slon.ru/world/kak_norvegiya_otnimaet_detey_u_zaezzhikh_inostrantsev-748576.xhtml
(почему именно эта история? потому что тут в ее истинности не приходится сомневаться, можно найти ровно то же на других языках)
Очень сильно смущает то, что нет абсолютно никакой информации о реальной "непосредственной опасности для здоровья и развития". Они ссылаются, конечно, на конфиденциальность и неразглашение, но это чушь собачья. Получается, что они сами там сделали какие-то выводы (кто? приходящая дама из службы опеки??? вершитель детских судеб, который точно знает, что хорошо ребенку, а что нет???), и НИ ПЕРЕД КЕМ не обязаны эти выводы и причины оглашать. Хорошо, суд. Но какой может быть суд, если неизвестно, в чем именно обвиняются родители??? Если они сами не знают, что такого сделали? Если выводы делаются только на основании различий в культуре и традиций?
Да, если бы была хоть какая-то информация, что детям причинялся вред (били и т.п.), то не было бы вопросов. Но здесь об этом даже речь не идет.
И что самое страшное, здесь нет НИЧЕГО, выходящего за рамки тех самых приведенных законов. Они ИМЕЮТ ПРАВО так поступать. Потому что полагают, что ребенку может быть причинен вред. Вред от совместного сна, от беспокойной матери, от того, как она держит ребенка (не так, как считают правильным в Норвегии, а значит преступно), ну и вообще. И ребенку будет полезнее, если его отдадут "правильной" норвежской семье. Не родственникам, не другим индусам в первую очередь, как того требует конвенция по правам ребенка ;). Потому что ОНИ имеют право решать, что хорошо детям, а что плохо. Действовать "в интересах ребенка" (интересы ребенка понимаются с точки зрения норвежского законодательства и традиций ;) в полном соответствии с тем, что написано у них на сайте). И имеют право не говорить, по какой причине они так поступают.
И вот после этого не надо рассказывать о том, что эта система хороша, и что "всем бы так". Хороша только та система, которая полностью открыта и прозрачна. А которая может делать абсолютно все, что угодно, причем это право прописано в законах, хороша только до той поры, пока в дело не вступает человеческий фактор и пока кто-то не начинает считать себя вправе единолично делать выводы по поводу чужого детского счастья.

NataliaNatalia Как только кто то придумает идеальную систему, ну премию мира получит наверное.

Тролль вы наш любимый , вы по существу написанных Клюквой слов сказать что-то можете?
Или это не подразумевается вашей ролью?

Я, кстати, целиком и полностью подписываюсь под постом Клюквы.
Это страшно, когда беззаконие творят под флагом самых демократичных законов.

Кстати, насчет идеальных законов.
ОНи - для каждого общества свои - идеальные.
Ну а идеи воспитания детей коммуной в нашей стране как раз уже возникали, опробованы. Пришли к выводу, что бесперспективно. Более родной семьи никто не заинтересован в развитии личности ребенка.
То есть даже здесь можно сказать, что мы впереди планеты всей Запад только вводит "коммуны" (государственные дети, пусть и в приемных семьях), а у нас в 20х годах прошлого века это опробовали и признали утопичность.

NataliaNatalia Дык по существу, назовите систему лучше, придумайте систему лучше и подходящую всем,

А нафига?
Вы понимаете, что ваше предложение звучит "найдите мне мужика, который понравится ВСЕМ женщинам в мире".
Ну то есть утопию. Для каждой - свой.
Для каждого общества, для каждой страны скорее будут лучшими именно те законы, которые сформировались в ее границах.
Но сие действительно - для суверенных и настоящих стран, не для искусственно созданных или зависимых.

NataliaNatalia Про тролля-повторяетесь),

Ну так и вы методичку не меняете.
Вам же говорят, ваши приемы легко вычисляемы. Мало конкретики, много воды, вопросы, направленные на эмоциональный ответ собеседника, не слышите ответы, гнете свое, даже не принимая во внимание, что вам пишут. Так ведут себя тролли.

Клюква Только тут же звучит у них же на сайте это несколько иначе:
"Из Конвенции следует, что государство, в котором находится ребенок, обязано защищать ребенка в соответствии со своим национальным законодательством."

Как юрист юристу. Вы на каком слове ставите акцент? "Обязано" или "в соответствии со своим законодательством"? ;)По общему правилу, все, что противоречит ратифицированным международным документам, не применяется.

Клюква Потому что полагают, что ребенку может быть причинен вред

Клюква непосредственную опасность

Я вашу позицию слышу, своей у меня за пределами "насилие над детьми в Норвегии запрещено и карается, даже если истерички по центральным каналам говорят обратное" - у меня нет, начала разбираться с юмамской подачи

По индийскому делу мне трудно что-то сказать, именно потому, что

Клюква конфиденциальность и неразглашение

А у "непосредственной опасности" вообще очень интересная судьба - люди обычно резко меняют свое мнение, когда, например, на них нападают из-за угла и они убивают или калечат обидчика. Была опасность? А как узнали за полсекунды? А он был невооружен и просто шутил? Так что неопределённость эта мировая (как в американском кино, когда полицейский стреляет в черного подростка. потому что банка кока-колы похожа на гранату).

Остальные вопросы, повторюсь, адресую норвежскому юристу, но через две недели

Клюква Я еще раз все-таки приведу в пример историю индийской семьи, которая приобрела мировую известность исключительно благодаря тому, что родители были далеко не простыми рядовыми гражданами какой-то там "дикой" страны. Сколько таких историй с обычными приезжими из различных стран Азии, Африки так наверняка те истории, которые обсуждаются - это истории родителей, не захотевших молчать и предавших дело огласке. А что там в подводной части айсберга - мы наверное никогда не узнаем. Или узнаем по косвенным последствиям, когда вырастет поколение "отданных" детей.

Nat____ когда вырастет поколение "отданных" детей.

Брейвик вырос.

Армавир Более родной семьи никто не заинтересован в развитии личности ребенка.

Да, это так. Но. Иногда и семья не заинтересована. Часто дети в семье предоставлены сами себе, сидят, уткнувшись в планшет или в экран телeвизора.
Насчет Норвегии: не верю, что там "просто так" можно ребенка отобрать.
Оставлю в покое россиян и выходцев из Африки. Я не слышала ни одного случая об изъятии несовершеннолетного из итальянских, американских, австрийских, немецких семeй. Они их как-то по-другому воспитывают, их дети никогда не плачут, их дети никогда не болеют? Напрашивается вывод: норвежские власти относятся предвзято именно к россиянам? Не верю.

tra-ta-ta Да, это так. Но. Иногда и семья не заинтересована. Часто дети в семье предоставлены сами себе, сидят, уткнувшись в планшет или в экран телвизора .

Ну и что? Пусть сидят. Консультанты в магазин одежды и обуви тоже нужны

tra-ta-ta Не верю.

А я .....сомневаюсь. Нельзя 100 % верить СМИ - это мы уже знаем все четко, но нет дыма без огня. не бывает

Армавир Ну и что? Пусть сидят. Консультанты в магазин одежды и обуви тоже нужны

Консультант - это не самый тяжелый случай.
Иногда последствия могут быть гораздо серьезнее.

Армавир Нельзя 100 % верить СМИ

А ведь многие верят. На это и рассчитано.

NataliaNatalia Ну так норвегов устраивает.

NataliaNatalia Их личное дело, что не так то?

А мне показалось, что вы их систему за эталон и образец за подражание держите. И очень хотите у нас такое подобное, типа самое близкое к идеалу, "европейская ценность", "безопасность детей" и прочая опять же вода

NataliaNatalia Про методичку-смешно)))

ага, до слез.
В точку попала, да?

tra-ta-ta Иногда последствия могут быть гораздо серьезнее.

tra-ta-ta Часто дети в семье предоставлены сами себе, сидят, уткнувшись в планшет или в экран телeвизора.

Что вы имеете в виду про гораздо более серьезные последствия?

NataliaNatalia Сколько в год в норвегии таких случаев как с брейвиком?
Или хотя бы за несколько лет?
Сколько?
Поищите, так то первый случай.
Теперь поищите, сколько таких брейвиков, расстреливающих людей, в др странах.

Так вы пропорцию ставьте! Сколько там вообще население? Как один наш город ЕКБ?
А больше всего стрелков в обожаемых вами Штатах, кстати.
Вот тоже не образец, получается, а антипример мощнейший

NataliaNatalia Не за эталон держу, но одна из лучших, на мой взгляд, да.

А на мой - одна из худших.
Приоритет государства перед родителями - это находка дьявола, очень креативная, отдаю должное.

Смешной поворот. Пришли люди на российский сайт с лозунгом - везите свои денежки в Норвегию, ничего не бойтесь. При этом часть этих людей в Норвегии отродясь не бывали, реального опыта взаимодействия с их гос.службами и судебной системой не имели. При этом на трезвом глазу доказывают, что в РФ имеет место какая-то паника и не понимание сути европейских ценностей и это оченно плохо для россиян. Вроде не мы на ваши форумы приходим со своей моралью.

NataliaNatalia Норвегия-одна из самых спокойных стран.

Ну значит мы вскоре узнаем, на чем это спокойствие держится.
Маньяков иногда тоже долго считают самыми образцовыми семьянинам и работниками. А потом открывается ТАКОЕ.....
Дай бог, если я ошибаюсь, и там действительно тишина, а не "подполье"

Армавир Приоритет государства перед родителями - это находка дьявола

Вот мне пока это находкой журналистов кажется
Я не могу найти нигде этой установки по Норвегии, что государство приоритетнее семьи
Единственное, что приходит в голову, Норвегия с сильно запоздалым развитием и там общинные корни должны быть сильными, а основная часть Европы давно уже захвачена индивидуализмом. То есть такой социо-культурный момент, неформальный.

NataliaNatalia Подполье, а как же))))

Повторять последнее слово собеседника - это какая страничка в вашей методичке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы