К вопросу о детях и Норвегии (со ссылками) или почему можно путешествовать без паники

Армавир А к Наталии у вас аналогичных вопросов не возникает? так легче доказать существующее, чем надуманное

Судя на нашему СМИ самое жесткое ЮЮ в Финляндии, хотя бы реальных участников показали, а по Норвегии одна Бергсет засветилась.

Клюква Судя по обсуждениям живущих в Норвегии мам предлогом для проверок и возможного изъятия ребенка вполне может быть: а) послеродовая депрессия (с одной стороны логично, что ребенку МОЖЕТ быть причинен вред, и у нас регулярно ужасы в новостях на эту тему, а с другой - как угадать? отбирать у всех что ли? кто судья?) б) не следование общепринятым нормам (не водишь в садик, не тем кормишь, не вовремя гуляешь, не так одеваешь, ну и да, "не так лечишь", т.е. всякие "горчичники" и прочие любимые в России надругательства над больными детьми там ведь действительно могут воспринять именно так ). Где граница? )))))

Клюква Ну и, собственно, основной вопрос: насколько далеко распространяется право родителя "делать с ребенком, что захочу, лишь бы не помер"?

Клюква -то в том, насколько они сильны.

Клюква про детей-иностранцев особенно интересно

Клюква буквально конкретные пункты

Клюква - верно ли, что служба Барневарн не подчиняется ни кому, ни перед кем не обязана отчитываться в своих действиях?

• верно ли, что основанием для изъятия ребенка служит только мнение работников этой службы, ребенка могут изъять в любое время без предупреждения, и вернуть можно только через суд, который может состояться очень не скоро, и который в первую очередь также будет основываться на показаниях работников службы?
  • верно ли, что ЛЮБОЙ ребенок может попасть под такую "защиту" независимо от его гражданства?

Клюква Сколько таких случаев?

Ничего не упустила?

NataliaNatalia От как у вас созрел то вывод такой?

Из ваших слов, только из ваших слов.

NataliaNatalia Хорошо, какие мои слова натолкнули вас на такой вывод?

А это важно - какие именно?
Про автора я же это не написала, про других тоже. Только про вас. Значит - только ваши слова такой вывод и позволили МНЕ для себя сделать.
Что у вас такая картинка в голове. При ней да, вполне логично вытекает ваш любимый способ взаимодействия с родителями - отъем детей.

NataliaNatalia Важно, хоть понять логику, как у человека формируется вывод, которого даже у автора слов нет.))))
Любопытно однако.

NataliaNatalia Я не говорила что это мой любимый способ взаимодействия с родителями, откуда вы этто взяли?
Зачем вам хочется так думать?
Вам это для чего?

вы опытный тролль. Очень заметно по технике общения здесь.

Вот еще вопрос к автору темы. БВ ведь не очень молодая организация, наверняка уже выросли дети из патронатных семей. Как складываются их судьбы? Какова модель семьи для них? Продолжают ли приемные семьи заботиться о них, когда они уже не дети? Если нет- то получается они одиноки? или находят родных? Если да - то продолжают ли получать выплаты патронатные семьи? Имеют ли эти люди претензии к государству или благодарны за свое счастливое детство?

Аноним автор темы Ничего не упустила?

Ну да :). В общем, как раз и интересна разница в законодательстве (и практике) обсуждаемой Норвегии и других европейских стран.
Потому что Вика пишет, что отобрать ребенка во Франции могут уж в самом исключительном случае (аналогично - Великобритания, Германия и т.п.) И мне не представляется возможной ситуация, при которой я приезжаю на работу/учебу в Германию, скажем, и хотя бы чисто теоретически у меня могут прийти и отобрать ребенка без суда. Разумеется, если я не нарушаю конкретные законы этой страны, в частности не бью ребенка, не издеваюсь над ним, ну и вообще никак не угрожаю его непосредственной безопасности. Если требуется обязательно ставить прививки, то ставлю, вожу только в автокреслах, ну в общем, послушно выполняю все требования законодательства, но вполне возможно многое делаю "не так", как это традиционно принято в этой стране и считается правильным ухаживать за детьми (не по закону, а исключительно с точки зрения традиции).
А вот в Норвегии такие случаи вполне себе неплохо описаны. Т.е. фактически ребенок, попадая в Норвегию, с их точки зрения перестает быть гражданином России, и они получают полное право решать, что ему хорошо и что плохо, и могут не возвращать на родину по своему усмотрению. Ладно, пусть родители как-то не так себя ведут. Но у ребенка есть гражданство! У него есть другие родственники. Как можно гражданина чужого государства, который сам НИЧЕГО не нарушил, оставить у себя в стране силой, несмотря даже на требования его вернуть??? Где тут права ребенка, а? ;)

Речь не идет о ситуации, когда у ребенка один из родителей - гражданин Норвегии (ну или любой другой рассматриваемой страны), тут ситуация спорная. А вот когда ребенок по сути не имеет никакого отношения к стране, в которую временно приехал... в голове никак не укладывается %)

Шу-шу вопрос к автору

Ваши вопросы в области социологии больше и я пока не уверена, что смогу найти источник, который больше сплетен вызовет доверие.

Из англоязычных источников вот что под руку попалось:
www.norway.org.uk/studywork/Norway-For-Young-People/
В частности,
www.norway.org.uk/studywork/Norway-For-Young-People/Growing-up-in-Norway/Childrens-rights/

All corporal punishment, whether at home, at school, or anywhere else, is forbidden under Norwegian law. Smacking or hitting children is regarded as a crime, and anyone found guilty of this can be sent to prison or fined.

То есть просто шлепнуть точно нельзя

При этом гулять одним вроде можно без ограничений
Children are encouraged to become independent and to play outdoors without adult supervision all year round. Thanks to the low crime rate and safe parks and play areas, they can have fun outside almost everywhere.

Но это а-ля офиц сайт для иностранцев, согласна, что надо с местными в деталях говорить

Оу. вот тот же сайт на русском
www.norvegia.ru/News_and_events/happenings/News/General-information-about-the-protection-of-children-in-Norway/
Закон о защите детей

Норвегия, как и ряд других стран, присоединилась к Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка. Конвенция ООН инкорпорирована в норвежскую правовую систему и имеет в ней приоритет. Из Конвенции следует, что государство, в котором находится ребенок, обязано защищать ребенка в соответствии со своим национальным законодательством.

Закон о защите детей действует в отношении всех детей, находящихся в Норвегии, независимо от их статуса, происхождения и гражданства. Цель Закона о защите детей – способствовать тому, чтобы дети и подростки росли в безопасных условиях, а также обеспечить своевременную помощь и заботу детям и подросткам, живущим в условиях, которые могут нанести вред их здоровью и развитию

Там же нашлись и "меру по уходу", кажется:

Служба защиты детей в муниципалитетах отвечает за изучение условий жизни ребенка и имеет право принимать решения о мерах помощи

Почему-то на этом же сайте на других языках нет этого опровержения

Формальные причины для изъятия звучат похоже на наши:

"Переселение ребёнка должно быть признано необходимым для блага ребёнка, например, если условия его содержания в семье создают непосредственную опасность для его здоровья или развития, либо если родители ребёнка не в состоянии заботиться о нём. В числе основных причин – психические проблемы у детей или родителей, злоупотребление алкоголем или наркотиками, сексуальные домогательства или семейное насилие. Уголовный кодекс Норвегии содержит чёткие определения насилия. Норвежский закон запрещает бить детей"

Вообще выглядит так, что если еще НЕ, то в обозримом будущем должно стать "как у всех":

"Норвегия, как и ряд других стран, присоединилась к Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка. Конвенция ООН инкорпорирована в норвежскую правовую систему и имеет в ней приоритет. "
и "В Норвегии готовится ратификация Гаагской конвенции от 19 октября 1996 г. об ответственности родителей и мерах по защите детей. Эта конвенция создаёт правовую базу для сотрудничества и обмена информацией в международных делах по защите детей"

Какая чудная тема! Я как-то даже и не знала, что в демократических странах Так все запущено. :-)
Хотел бы у Натальи узнать каков ее опыт судебных разбирательств с гос.службами.

AALu в демократических странах Так все запущено

Только климат и удерживает :( а так бы, конечно, давно вернулись в Екатеринбург

AALu Хотел бы у Натальи узнать каков ее опыт судебных разбирательств с гос.службами.

А мне вообще много что хотелось бы узнать и у Натальи и про Наталью)))

NataliaNatalia

Ну вы так лихо - забрали ребенка - иди в суд. То есть либо гос.службы всегда правы либо суд. Вот я и хотела выяснить на чем зиждется такое убеждение. Думала, что может хоть минимальный личный опыт имеется.

Аноним автор темы

Да к вам-то вопросов нет. Даже в ВОВ было немало желающих послужить на другой стороне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы