Мои непростые отношения с Испанией.

Мадрид интересен тем, что можно снимать все подряд, и это будет красиво и интересно. Дома, арки, стадионы...

В этот день мы и пешком ходили, и на туристик бас катались. И под конец дня (после непродолжительной, но по-испански бурной перепалки и даже сначала поездки в отель) заглянули в музей Прадо.
Понимая, что сын далек от любви к живописи, не стала сильно напрягать. Но Босха он разглядывал с интересом. Особенно долго стояли у картины "Семь смертных грехов". К Эль Греко не потащила, потому что мы в Толедо еще планировали посмотреть картины.
На заметку. За 2 часа до закрытия музея вход становится бесплатным. Билет брать нужно, но цена на нем 0,00 евро.
В музее при входе можно взять план, где отмечены номера залов, в каких залах находятся те или иные картины. Планы на разных языках, в том числе, на русском.
Большие сумки нужно сдавать в гардероб.

20 августа. День в Толедо.
Столицей Испании до Мадрида был городок Толедо.
Еще с вечера решили, что поедем на автобусе. Автобусы идут с интервалом 30 минут, а поезда - час. Автобус едет минут 45, поезд в 2 раза быстрее. Но поезд и в 2 раза дороже. В общем, автобус победил. Приехали на автовокзал, купили билеты, сели в автобус. При выходе из метро нужно следовать указателям. Там везде стрелочки Толедо. Сначала они ведут к кассе. Рядом с кассой есть терминал, можно приобрести билеты и там. Проезд туда-обратно стоит немного дешевле.
Потом поднимаешься на этаж выше, там платформы, от которых отходят автобусы. Тоже все подписано.
Автобус, как и предполагалось, комфортный, с кондиционером. Идет бесшумно. И не заметили, как доехали. Из здания вокзала нужно выходить к стоянке такси, а там вдоль дороги до перекрестка. Ну а дальше решайте, направо и пешком в горку, минут 5, или налево на остановку автобуса, она прямо у перекрестка. Мы выбрали прогулку.
Через несколько метров открывается вид на городские ворота, ворота Бисагра.
Ворота с таким названием существовали еще в старой стене, окружавшей Мадрид в XV. Через ворота проходила дорога, ведущая в Толедо. В 1625 году, при строительстве стены Филиппа IV, были возведены вторые ворота, стоявшие чуть ближе к центру города на улице Толедо, чем настоящие.

Мы долго бродили по городу. Идешь и прямо кожей ощущаешь, что тут мавры бродили, шуршали старинные платья по булыжникам.... Ощущения непередаваемые.
В каменных ступенях и перилах живут ящерки. Забавно видеть торчащие хвостики. Снимать не стала. Они, все одно, не различимы на фоне камней.

Потом сели в туристический паровозик, аналог туристик бас.
Турситик бас тоже есть. И если вы брали билет на туристик бас в Мадриде, то у вас есть книжка со скидками, в том числе, на автобус в Толедо. Но мы решили, что на автобусах уже вдоволь катались, потому - паровозик, и только он.
Паровозик проезжает по городу, потом выезжает через те самые ворота и отправляется по кругу вокруг древнего города. Красота неописуемая, особенно, вид со смотровой площадки.

А уже напоследок пошли в Кафедральный собор.
Он, правда, очень высокий и целиком в кадр не влезает.
И вот там, несмотря на то, что, вроде, приличная женщина, я, все же, сделал несколько снимков. Обратите внимание на витражи оконные.
Не смогла пройти мимо нескольких известных картин. Узнаете?
В соборе очень интересно. Мы бродили по нему не один час.
И еще одна особенность. У нас ставят свечи. А там у распятия или икон что-то типа постамента. На нем - электрические лампочки в виде свечей, маленьких-маленьких. Бросаешь 10 центов - загорается свеча. Сколько она горит по времени, не знаю.
После собора пошли перекусить.
На центральной площади есть фирменный магазин, где продается марципан. Недешево. Но любители, наверное, денег не пожалеют. Тем более, вариантов там море. Разнообразные вкусы, размеры, наполнители. Можно тут же взять и марципан, и чашку кофе или чая. Вообще, на центральной площади несколько кафешек, в том числе, Мак Дональдс. Но лучше прогуляться по улочкам и сесть в любую уличную кафешку. Кое-где даже есть меню на русском.
Много сувенирных лавочек. На всякий вкус и кошелек.
В Толедо действительно сохранился дух того времени. Я рада, что мы туда съездили. Хотя с утра еще колебались, ехать ли в Толедо или остаться бродить по Мадриду.
В общем, ехать нужно, даже не обсуждается.
Напоследок в Мадриде мы в фирменной шококафешке фабрики VALOR поели горячих чурросов с ледяным шоколадом. Счастливые, сытые, довольные, но слегка грустные, поехали в отель.
Но это еще не конец истории.

Поскольку на винодельне Гуадалеста я прикупила бутылочку вина, встал вопрос транспортировки. Потому что пробка-то есть в горлышке, но это все. В ручную кладь не сдашь. А в багаж страшно. Надо как-то совсем хорошо упаковать, чтобы и не разлилось, и не разбилось. Решили обмотать бутылку пищевой пленкой, а потом уже обложить вещами. Пришли в Каррефур. Магазин огромный. Ходим ищем. Консультант-девушка подошла с вопросом, что нам нужно. История та же. Английского она не знает, испанского - мы. Впрочем, знай она английский, не спасло бы, потому что сын тоже не знает, как на заморском языке обзывается пищевая пленка. С помощью знаков и хватаний всех предметов, завернутых в пленку, удалось объяснить, что мы ищем. Девушка нас отвела к полкам с фольгой и пленками. И тут я сделала ошибку, сказав Роме, что совсем хорошо, если бы у них была пленка с пупырышками. Девушка не поняла, что мы хотим теперь. Позвала вторую. Потом пригласили еще молодого человека. Я уже готова была взять простую пленку и уйти, но они не отпускали. С трудом, но угадав, что мы ищем, стали искать и сами. Молодой человек ушел на второй этаж, потому что там тоже есть отдел хозтоваров. Вернулся оттуда с подкреплением в виде еще одного молодого человека. Поговорив между собой минут 5, стали хором извиняться и разводить руками, горестно качая головой. Извинялись так, будто взяли у меня миллион евро и не могут вернуть. В общем, мне уже хотелось их успокаивать, прижимая к груди. Весь этот концерт длился далеко не 5 минут. Сжимая в руках рулон злосчастной пленки, Рома задумчиво спросил: "А как ты думаешь, на какой секунде нас бы уже далеко послали в магазине Екатеринбурга?".
По дороге в отель мы решали, на метро ехать в аэропорт, на экспрессе через ж/д вокзал или заказать такси. На метро и экспрессе не хотелось, потому что пришлось бы выезжать в 6 утра. Девушка на рецепшн сказала, что до аэропорта можем заказать трансфер. 9 евро с человека. Значительно дешевле, чем такси. И мы заказали. Утром спустились в холл. Ждем минивэнчик или автобусик. Входит высокий плечистый негр, называет наши имена, берет чемоданы и выходит. Мы следом. У ступеней стоит черный мерседес. В машине играет джаз. Водитель негромко подпевает. До аэропорта добираемся быстро и комфортно. Спасибо тебе, Испания. Ты даже прощание умеешь сделать приятным.
То ли растрогалась я, то ли просто бестолочь, но забываю достать из чемодана теплые кофты, сдаю в багаж до Екатеринбурга и счастливая иду на посадку с одной сумочкой через плечо.
В это время приходит смс, что гид, который должен был нам проводить экскурсию в Праге, заболела и не приедет. То есть, прогулка по Праге будет самостоятельной. Я, если честно, не сильно расстроилась. В Праге уже была. Как добраться до центра помню отлично.
Прилетаем в Прагу, выходим из терминала. А там 13-15 градусов, ливень стеной. Ну а мы в футболочках, Ромка хоть в джинсах, а я - в белых каприках. Галопом до автобуса и в ТЦ Метрополь. Хорошо, что я знаю, где он находится. Там сразу идем в С&А, на распродаже покупаю себе страшненькую и дешевую кофтейку. А сыну неожиданно везет. Он находит отличнейшую кофту за 800 рублей. Покупаем, одеваемся. Дождь прекращается. С чистой совестью едем в центр. Башня с часами, Карлов мост, Староместска площадь... Красиво.
Несколько фото.
Конечно, грех было бы не съесть свинячую рульку (почти полтора кг), щи в хлебном горшочке (ложка стоит, густая похлебка, и не понять, чего в ней больше, бульона или мяса), не выпить бокал чешского пива (темного, но это мои предпочтения), которое больше похоже на хороший квас. Почти полтора часа мы просидели в ресторанчике. Ромка еще заказывал салат, пасту с соусом болоньез. Ну и, конечно, чай, воду. За все это буйство на наши деньги мы заплатили 1200 рублей.
Все хорошее заканчивается. Аэропорт. Улыбчивые стюардессы. Полет. И вот - мы дома, Екатеринбург.
И начинаем ждать новые каникулы...... Куда поедем потом? А разве есть варианты? В ИСПАНИЮ!

—/////

—-/—-

мышка ПИии Выражение лица подруги дочери, наблюдающей за всем этим я не смогу, пожалуй, передать...

У меня такое ощущение, что испанцы и не пытаются выучить какие-либо языки. Они все жестами могут объяснить и показать.
Ну согласись, ведь при любом контакте ты получаешь нужную информацию.
Помимо пленки мы в Каррефуре еще пытались купить одноразовую посуду, чтобы в отеле можно было вечером перекусить. Магазин большой, двухэтажный. Куда податься за этими ложками-вилками - не ясно. Английский персонал не знает. И наше жалобное, что нам нужны плэйт, спун не понял никто. Опять в ход пошли размахивания руками, причмокивания, показывание пальцами на продукты и изображения, что это все едим. Со стороны, наверное, дико. Зато все становится понятным.

——-///

мышка ПИии могу сказать, что при таком методе изучения языка, слова намертво в памяти оказываются.

Я искала козий сыр в Каррефуре. Тот, который нужно намазывать, я нашла потом в молочном отделе. А сначала в отделе сыров потерялась. Пришлось изображать козу и тыкать на полку, чтоб мне показали, как пишется это слово и где тут именно этот сыр.
Зато теперь я точно знаю, что если cabra, то это то, что я ищу.
В аэропорту Праги ждали самолет до Екатеринбурга. К автомату с газировкой подбегает девочка лет 4, достает лимонную, видимо, фанту и громко кричит: "Мама! Это не НАРАНХА!" Сразу отпал вопрос, где отдыхал ребенок.

Я навсегда запомнила, что скрывается под красивым словом МЕРЛУЗА.
Наевшись дорады и сибаса, решили вкусить местных рыбных деликатесов. Нам посоветовали мерлузу. Название красивое, цена - ой. Купили.
Когда съели дома этот ХЕК, посмеялись. Заодно и знания по биологии пополнили.

—-//////

Мы до тебя еще влетели, с Иринкой, в первую поездку.
Лосося хоть по внешнему виду опознать можно. А хек у нас я только в трупно-перемороженном состоянии видела, потому в приличном виде и не отличила.

——-/—

НЕШОКОЛАДКА автор темы

огромное спасибо за отчет! очень интересно пишете!
хотела спросить, вы впервые сами путешествовали или уже был опыт.. вы смело так ориентируетесь.. респект!! очень хочу попробовать самостоятельно начать, но останавливает страх, а вдруг я чего не учту.. и незнание языка.. а лететь со стыковками это ваще но манит попробовать..

Elizabett вы впервые сами путешествовали или уже был опыт

Несколько лет назад мы с подругой полетели в полуорганизованный тур. То есть, билеты+отель и трансфер были от фирмы. Остальное - сами. Бродили по Праге. Потом я позвонила хорошему знакомому, он уехал в Германию лет 20 назад. Узнав, что я в Праге, сказал: "Приезжай во Франкфурт, там я вас встречу". Ну мы с подругой и собрались. Доехали до автовокзала, там купили билет на автобус, (из школьного курса немецкого я вспомнила, как спросить, где автовокзал и сколько стоит билет до Франкфурта ) съездили в Германию. И после этого я поняла, что ничего страшного нет, даже если ты не знаешь язык. Не так комфортно, конечно, но вполне себе можно.
Тем более, сейчас и куча карт в интернете с русским переводом, и пошагово расписано все передвижение по любой стране.

Elizabett а лететь со стыковками это

интересно. За те же деньги есть возможность захватить другой город и страну. Я вот в следующую поездку в Испанию хочу турками махнуть, в Стамбуле погулять. Или через Хельсинки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы