Мои непростые отношения с Испанией.

НЕШОКОЛАДКА автор темы Аюда ми, порфавор. Эйя но трабахо...

шикарно))) и там у глагола "а" на конце)))
ну что вы, столько раз были в Испании)) пора уже браться за язык

но вы прям поражаете своей изобретательностью

Личное дело и там у глагола "а" на конце)))

Ага, я помню, что о - это окончание 1 лица единственного числа, а 3 лицо - а.

Личное дело пора уже браться за язык

Думала об этом. И даже немного понимаю, когда дети говорят. Лет двух.

мышка ПИии а потому что вы, сударыня. тоже путались в показаниях, в каком положении у вас что находится в текущий момент.

Там 33 крана и вентиля, иди-ка пойми, про какой спрашивают.

мышка ПИии и уже даже с прилагаемой теперь инструкцией, что куда вертеть.

Такой же, как и грозная надпись, что дверь захлопывается без предупреждения и уже не открывается, если нет ключей в кармане?
Мы каждый день проверяли карманы, стоя на пороге. Потому что не очень хотелось ночевать у бассейна, даже у такого красивого и под такими зелеными кустами. И тем более не хотелось спать на теннисном столе.

День следующий, 6. Динозавропьяный. 13 августа.
Еще в Екатеринбурге я списалась с фирмой, которая организует экскурсии на русском языке. Недалеко от Бенидорма есть городок Гуадалест. Самобытный, маленький. До него несложно добраться на автобусе. Но проблема в том, что автобус делает один рейс в день. И в Гуадалесте стоит 2 или 2,5 часа. Этого времени хватит, чтобы полюбоваться улочками, заглянуть в музеи. Но мы читали, что где-то рядом есть изумительные водопады. А туда транспорт не ходит, только такси. И обратно, соответственно, тоже. Прикинув стоимость билетов на автобус плюс такси до водопадов и до дома, я поняла, что теряю порядка 10 евро, если закажу машину с гидом от подъезда. И мы решили выбрать комфорт, а не жалеть денег. И вот 13 числа в 10 утра реношка-минивэн с водителем ждали нас у ворот дома. Ровная трасса, кондиционер, приятные собеседники - время в дороге просто не замечаешь. С нами в машине оказалась девушка Юля из Москвы.
Из Гуадалеста есть 2 экскурсии, на водопады и в динопарк. Я, бронируя экскурсию, указала, что нам нужны именно водопады. Ну как-то не по возрасту нам уже динозаврики.
Приехали в Гуадалест. Боже, ну какая красота.
В городке проживает порядка 200 человек. Они все работают в кафе, делают сувениры и продают их потом в лавочках.

Мы были в музее этнологическом, доме губернатора, музее перечниц и солонок, музеях макро и микроминиатюр. Картины на крыле мухи, Эйфелева башня в ушке иголки, фигурки акробатов на человеческом волосе, скульптуры или рисунки на рисовом зернышке, блоха в одежде футболиста... Все экспонаты рассматриваешь через увеличительные стекла. Второе фото очень мутное, но я его выложила, чтобы принцип понятен был.

Потом поехали в музей ретро.
А после музея..... После музея мы оказались на винодельне. Наевшись свежего миндаля, прикупив оливкового маслица, пошли в святую святых. К бочкам с вином. Нам выдали стаканчики и предложили не стесняться.
Вино из изюма было очень вкусное. Как и не вино, а просто насыщенный компот. Жаль, что сладкое очень. В общем, мы почтили своим вниманием все 10 бочек. Некоторые - не по разу. Сын с гидом в уголочке скромно пили апельсиновый сок и подхихикивали над нашими раскрасневшимися щеками. А они от солнца такие были. Наверное.
Потом пришла очередь меда. Я попробовала: вересковый, несперо, розмариновый, эвкалиптовый, лавандовый, мандариновый.
Вкусно. Но если бы не прочитала, что, например, лаванда или эвкалипт, то ни за что бы даже не подумала. Вкуса и близко нет этих пряностей.

Увидев, что мы разомлевшие совсем, наш гид предложил скататься-таки в динопарк. Спорить не стали. Прикупили вина домой и одну для распития на водопадах, загрузились в машину. Еще немного - вот он, динопарк.
Ну что могу сказать? А ничего не буду. Смотрите сами.
Динозавры, кактусы.....
Забыла добавить. Динозаврики шевелятся, двигают головой, хвостом, приподнимаются на лапах и рычат.
Жара!!!!!!!
А на фотке, где я с кактусами - чудеса самоотверженности. На солнце температура градусов под 40. Раскаленный камень. Я, фактически, на сковородке.
В парке есть фонтан, в котором дети с удовольствием плещутся. Фонтан так и спроектирован, чтобы можно было купаться.

День все тот же. Продолжаем разговор.
После динопарка, наконец, отправились к водопадам. И вот тут нас постигло некое разочарование. Ожидали какую-то неимоверную красоту. А оказалась многочеловековая очередь к нескольким лужам. Ну это, конечно, только наше мнение.
Причем, на фото выглядит даже красочнее, чем в реальности.
В общем, мы решили, что купаться туда точно не пойдем. И просто устроили пикник под кроной дерева: нектарины, вода, вино, пирожные.
В целом, мы остались довольны. День был насыщенный, но не утомительный. Даже на вечерний теннис немного сил осталось.
И за то, что ездили и на водопады, и в парк , с нас дополнительной платы не взяли. Вообще, понравилась фирма. Деньги не дерут, но свое отрабатывают по полной.

Дни отдыхательные, безмятежные. 14 и 15 августа прошли обычно. Море, теннис, лень, кафешки. Еще пробежали по магазинам. Кое-что, конечно, прикупили. Цены, все же, радовали. Еще больше порадовало то, что сын отказался от сменки в виде кроссовок и купил, наконец-то, себе хорошие туфли.
16 августа. День рождения сына. Кафе, пляж.... Безмятежность....
Вечером пошли в Каррефур. В честь дня рождения я согласилась на колу. Радостный сын загрузил упаковку из 8 банок, несколько лимонов. Я решила взять баночку пива и смешать с колой. Типа, попью пива как в Германии. Не тут-то было. Продавец на кассе извинилась и отставила мою баночку в сторону. После 22 часов ничего, даже слабоалкогольного не продают.
Около нашего дома русский магазин Балтика. В нем есть русские продукты, даже гречка и пельмени. И в этом магазине спиртное продают круглосуточно, почему-то. Пока мы дошли, я перехотела пива и решила купить сангрию. Пока я выбирала из нескольких вариантов, местный испанец, в годах уже, жестом показал, что это все не то и протянул мне какую-то на вид совсем замухрышчатую бутылку. Я рискнула. Пришла домой, открыла. Какая гадь!
Но дело нужно доводить до конца. До самого-самого. Бросила несколько кружочков лимона, чуть сахара, последнюю сливину. Вскипятила, остудила и отправила в холодильник.
Утром достала из холодильника не вино, нет. Нектар божественный. Дай Бог здоровья тому испанцу и много лет жизни. Честно, прямо от души пожелала.

—/////

17 августа. День печальнорасставальный.
Это был последний день отдыха 2014 года в Бенидорме. Грустно.
Еще немного о городе. Отель 52 этажа, Бали. Лифты ездят снаружи дома. Какая жуть!
Не, внутренние тоже есть, конечно.
С утра сходили на пляж. Море не хотело расставаться тоже. Я так думаю. Потому и устроило шторм. Красный флаг. Купаться нельзя. Но многие в 2 шагах от берега качались на волнах. Спасатели бдили, но не протестовали.
После обеда мы уехали на другой конец города, спустились на пляж и по колено в воде побрели к нашему пляжу. Там порядка 5 км, а, может, больше. К вечеру волны усилились. И спасатели, понимая, что свистками не выгонишь людей, полезли сами в волны и начали гонять купающихся.
Волны, казалось, бы, невысокие. Но с ног сбивают.
Прощаемся в этот сезон с морем.

мышка ПИии Покажешь фотки этого входа в Гуадалест?

Неа. Не все снимала. Честно, я больше с открытым ртом ходила и про фотик только время от времени вспоминала.
Кладбище тоже не стала фотографировать.
А в музей пыток мы не пошли.
Кстати, в Гуадалесте должен был быть праздник святой девы Марии. И нам даже сказали время, когда шествие по городку пройдет. Но мы не отважились наступить на грабли третий раз.

—//—/-

———/

18 августа. День сновадорожный.
Утром встали, позавтракали, собрали сумки и отправились на железнодорожную станцию. На этот раз мы смогли воспользоваться льготами и получить бесплатный билет, потому что у нас дальше путь на АВЕ. В электричке терминал по продаже билетов. Там вводишь номер билета на поезд и автомат выдает билет на электричку с ценой 0,00 евро.
Час - мы в Аликанте. В ожидании поезда жуем сабы в Сабвее. Снова АВик. Виды из окна.
Поезд идет бесшумно. Никаких стыков на рельсах, никакого перестука колес. Как по паркету скользит. Кондиционер. Телевизор. Выдают наушники. Носят кофе, бутерброды.
Снова оказываемся на вокзале Аточа. Но уже бежим мимо черепашек и пальм. Наша цель - отель.
Билет в метро берем на 10 поездок. Очень удобно, что им можно пользоваться и вдвоем, просто передавая друг другу после прохода через турникет.
Довольно просто ориентироваться в метро. Все подписано, электронные табло, объявления, хоть и на испанском, но понятные.
Доезжаем до нашей станции. Пытаемся понять, какой из выходов будет в сторону отеля. Рома идет к служащему метро. Тот догадывается, что нам нужен отель, машет рукой в сторону одного из выходов. Оказывается, тут один отель. Меня начинают терзать недобрые предчувствия. Что за попа мира тут? Отель расположен буквально в 100 метрах от метро. В другую сторону от метро, на таком же расстоянии - торговый центр с 2этажным Каррефуром.
Гремя чемоданом, добираемся до отеля. Нам оформляют номер, 7 этаж. Поднимаемся, заходим. Мама дорогая! Номер метров 40 площадью.
Белоснежное белье. Приличная косметика. Стоило открыть тюбик геля, тут же принесли новый. Открыв тюбик шампуня утром, вечером так же получили еще один новый.
Холодильника не было, но был минибар, им мы и пользовались как холодильником. Завтраки включены. Завтраки сытные, вкусные. Тосты, выпечки видов 5, яйца, тортилья, несколько видов ветчины, сыра и хамона, соки, кофе, чай, мед, джем, масло, свежие и консервированные фрукты, арбузы, дыня, йогурты.
Вид из окна тоже вполне приличный. Не только Прага - город красных крыш.
По фото понятно, что отель расположен в тихом спальном районе.
На месте нам не сиделось. Всего лишь 18 часов. Бросили вещи - здравствуй, Мадрид. Показывай, как живешь.

мышка ПИии Вход в город

Кстати, довольно скользкий. Лучше туда ехать в обуви с хорошей подошвой. В сланцах там ходить весьма проблематично.

Все то же 18 августа, но уже павлиноклевательный вечер.
Поехали мы в парк Ретиро. Огромный, но ухоженный, чистенький.
Пруд с лодками.
Циркачи-трюкачи веселят людей.
Художники рисуют.
Кто-то просто отдыхает.
Повезло увидеть испанскую невесту.
В парке полиция бдит ненавязчиво, практически незаметно.

—/////

Забрели мы к одной из галерей. Выставка. Зашли. Своеобразное искусство.

мышка ПИии В сезон, может, это и не ощущаеся

Не ощущается.
Но когда ходишь по этим улочкам, то вообще не отражаешь ни жары, ни холода. Только успеваешь головой крутить.

Вышли к Хрустальному дворцу. Выглядит красиво.
Внутри много кресел-качалок. А середина огорожена стеклом и там: (фото № 1). Такой вот цилиндр.
Перед дворцом тоже пруд.
Идем дальше.
Набредаем на розарий. Запах густой, насыщенный. Хотя розы уже отцветают.

Чуть позже добираемся и до павлинов. Ходят-бродят. Радует, что вопят очень редко.

Время летит быстро. Пытаемся найти выход. По дороге попадается интересный куст.

И вот здесь я вспомню фразу из первого поста, что, мол, дошли правильно, как нам и говорили.
Находясь в парке Ретиро, мы спросили человек 5, как нам дойти до выхода, к станции метро. Вы не поверите, но они все показывали абсолютно разное направление, уверяли, что до станции Ретиро мы вообще не дойдем, что это ну ооооочень далеко. Да и даже не в этом месте. Интуитивно, но мы нашли эту станцию. Но на испанцев были не в обиде. Они так мило извиняются, если не могут помочь, так конфузятся, когда говорят, не не понимают английский. И так забавно наблюдать, как они на испанском объясняют, что тебе делать, хотя и знают, что ты их не понимаешь. Но эмоциональная громкая речь + всяческие телодвижения и взмахи рук удивительным образом помогают понять, что они втолковывают.

19 августа. День мадридобродительный, полуругательный.
Выспались, позавтракали и снова в путь. Сначала Площадь Соль (солнца) с медведицей у земляничного дерева. Это символ города. Правда, земляничное дерево ничего общего с земляникой не имеет. Но зовется именно так.
Пяточка отполирована, все ее щупают. Ну и я туда же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы