Мои непростые отношения с Испанией.

мышка ПИии Читаю тебя, да

3 испанская попытка будет завтра.

—-__

Красиво пишите!!! Молодец, читать приятно

В общем, 2 дня на Барселону непростительно мало. Думаю, что поедем еще. Осталось много нехоженого, неизведанного.
Улетали с сожалением. Но и так уже неделя прогулов в школе, типа, давила на совесть.
Перелет. Опять 12 часов в Риме. Но тут не повезло. Был сильный дождь. Мы только успели прогуляться по парку и добраться до Виллы Боргезе. А планировали еще и Ватикан. Ну нет так нет.
На обратном пути, когда мы расслабились и не ждали больше никаких пакостей, произошел еще один случай. Перед возвращением в аэропорт решили поесть. Паста, лазанья. Ну а я взяла тирамису. Сын тоже попробовать решил. Съел немного, правда. Тирамису был очень вкусным. (Это он или оно? Не знаю). Я такого у нас и в недешевых кафе не едала. В общем, насытились, приехали в аэропорт. И ту сын говорит: "Что-то мне нехорошо. Жжет в ногах и жар вверх идет". Задирает футболку и я вижу, что тело начинает покрываться мелкими красными пятнами. А потом и лицо. Сын - аллергик. Но в таком виде еще проявлений не было. Кашель был, отеки были, сыпь была, а вот чтобы жжение и такие пятна... Ладно, достаем аптечку, глотает свой тавегил. Не помогает. Вернее, ненадолго отпустило, а потом волна за волной. А мы уже таможню проходим. Сын спрашивает у секьюрити, можно ли что-то сделать. Тот говорит, что может сейчас вызвать скорую. Просчитываю варианты. У сына виза - день вылета + 1 день, а вылет в 23.55, то есть, фактически, на один день виза. Спрашиваю: "Тебе совсем плохо?" Отвечает, что, вроде, волны слабее и не так уже колет. Отказываемся от скорой, проходим. В зале ожидания сын долго беседует с работниками аптеки, покупает к таблеткам еще и мазь. Смеемся, что у него, видимо, аллергия на коньяк. Ну не лазанью же.
За все наши мучения Италия дарит нам подарок. В самолете летит 17 человек. Понятно, что каждый занял себе по целому ряду и можно было поспать чуть комфортнее, чем обычно.
Правда перед этим опять же нестыковка мелкая. Сначала, как и положено, задержали немного посадку. А потом по рукаву мы вышли к самолету КЛМ. А у нас-то Алиталия. Мы стали уточнять, а точно ли этот самолет летит в Екатеринбург. Представьте вид стюардесс. Причем, это спросили все русские, сколько их было на борту.

sharlott читать приятно

Спасибо.
На сегодня - все.

НЕШОКОЛАДКА автор темы

Уф, прочитала на одном дыхании! Очень интересно!!!! С нетерпением жду продолжения! Вы - большая молодец!

anestez

НЕШОКОЛАДКА автор темы

Присоединяюсь: очень славно читать. И в Барсе и в Риме была давно и недолго, но воспоминания нахлынули... Опять хочу!!!! С нетерпением жду продолжения повествования. А еще черкните плз как задолго бронили отели, билеты? Все никак не решусь начать ездить самостоятельно...

Здорово! Так приятно почитать и и фотографии посмотреть! Супер! До чего же классно в Испании! Скорее бы лето и снова туда!

Спасибо за прекрасный расказ про любимую Испанию!)))) Жду продолжения!

byakaa как задолго бронили отели, билеты?

У меня все поездки в Испанию спонтанные, потому все брони были в течение месяца, максимум полутора. А путевые люди чуть не за год это делают.

anestez Уф, прочитала на одном дыхании! Очень интересно!!!! С нетерпением жду продолжения! Вы - большая молодец!

да, очень интересно!!!!!
Испания - тоже моя мечта))))

Ну что... Продолжаю путЕвые заметки непутЁвой путешественницы.
Чем больше езжу в Испанию, тем больше тайн и загадок она выдает. И тем больше хочется возвращаться в эту страну. Неторопливую, теплую, гостеприимную.
День первый. Дорожно-бегательный. 8 августа.
Бодрый таксист доставил нас в Кольцово в 6 утра. Вылет в 8.20. Но я зарегистрировалась дома через интернет, потому мы особо не торопились. Сдали багаж, прошли таможню и сразу почти посадка. Нежно люблю чехов. Улыбчивые стюардессы (и, что не раз отмечала, не только 18летние красотки, но и тетеньки приличного возраста, ухоженные, приятные), самолетик А 320. Несмотря на сильную нелюбовь к самолетам, 5,5 часов до Праги пролетели незаметно. Стыковка всего 1 час. Мы несколько нервничали, потому что нельзя было отследить, точно ли багаж перегрузят на Мадрид, а не забудут в Праге. С учетом того, что наши интересности начинались, как правило, либо до вылета, либо в дороге, расслабиться было сложно. Вот и Мадрид. С нервным смехом ждем багаж. Наш чемодан выполз в числе последних. Но все же он прилетел!!!!
Воспользоваться бесплатным проездом на электричке нам не удалось, до поезда было 3 часа, а бесплатно можно уехать только в течение 2.
Подробнее. Если на авиабилете написано слово "комбинатор" или что-то подобное и есть билет на поезд типа АВЕ, то у аэропорта Барахас есть бонус - бесплатный проезд до железнодорожного вокзала, но ограничено временными рамками. Мы в них не вписывались, сидеть лишний час в здании аэропорта не хотелось, потому 5,5 евро на двоих - и мы в экспрессе. Экспресс отправляется 2 раза в час, через каждые полчаса. 30 минут - и вот вокзал Аточа. (Будьте внимательны, по пути есть еще один вокзал, Чамартин. И много людей с чемоданами у выхода не значит, что вы в месте назначения. Впрочем, остановки и объявляют, и есть в вагонах бегущая строка.)
На вокзале первым делом ищем кафе.
Садимся за столик. Приносят меню. Ну и кто сказал, что английский -международный язык? Меню на испанском. Некоторые слова я знаю. Но немного. Официантка помогает изо всех сил. Что-то переводит на английский, что-то изображает жестами, телодвижениями. Смеемся, но определяемся с заказом. Частично - наугад. В результате Роме приносят суп-пюре овощной, тортилью, йогурт, воду. Я умудрилась заказать огромную тарелку с зеленью и анчоусами (слово анчоус я знала, да), картошку, кусок лосося, воду и йогурт. Это меню дня. Поев, спрашиваем, как нам попасть в старое здание, где сейчас зал ожидания. Опять трудности перевода. Тогда на чеке я рисую корявенькую пальму и черепаху. Официантка смеется и рисует схему. Идем по рисунку и действительно попадаем в нужное место. Чуть позже я поясню, почему написала эту фразу.
Это вокзал Аточа. Пальмы, рыбы, черепахи. В таком зале провести пару часов не только ненапряжно, но и даже приятно.
Одна из черепах так тянула головенку, что невозможно было не обратить на нее внимание. Модель, что и говорить.

интересный топ, спасибо :)

Расстояние от Праги до Екатеринбурга - 3724 км. От Праги до Мадрида - 2240 примерно. И от Мадрида до Аликанте - чуть более 400 км. Ну и еще около 50 км до нашей точки отдыха. 6000 км позади. Усаживаемся в АВЕ, скоростной поезд.
2 часа и мы в Аликанте.
Больше нет сил на электрички. Хотя, если честно, просто лень. Отпуск ведь только начинается. И как порядочные отпускники сначала деньги не считаем. Идем на стоянку такси. Белоснежная тойота везет нас к нашему отдыху.
Приехали. Тут же опять окунулись в атмосферу "Ола" от окружающих. Бросили вещи. Понеслись в Каррефур. Это магазин типа нашего Ашана. Чуть больше. Тоже французская сеть. Закупились основательно. Конечно, первое, что полетело в корзину - хамон, козий сыр и моцарелла, для сына - круассаны с шоколадом. Добрались до дома и рухнули в кровати. По меркам Екатеринбурга шел 3 час ночи.

День второй. Слабоотдыхательный. 9 августа.
С утра пошли на рынок. Рынок там бывает всего 2 раза в неделю. Напились свежевыжатого сока (3 евро за полулитровую бутыль), набили сумки виноградом, персиками инжирными, сливами (размером с теннисный мячик), нектаринами, овощами. А потом бегом на пляж. Море. Синее, нежное, теплое. Волны. КАЙФ!!!

После обеда собрались в белый город Алтею. На сайте города объявление, что в 21 час будет грандиозный фейерверк. Алтея не так далеко от нашего места отдыха. Решили съездить. 10 минут на одной электричке, пересадка в Бенидорме на другую, еще 15 минут дороги - мы в Алтее.
Электрички комфортные, с кондиционерами. Опять же, станции объявляют, бегущая строка дублирует информацию. Билеты покупают либо в кассе, либо в самой электричке, там есть терминал. Даже не зная испанского, легко догадаться, куда и что нажимать. Впрочем, есть возможность прочесть информацию на английском, немецком. Если вас это спасет.
Эта электричка, по сути, разновидность наземного метро, называется ТРАМ.
Так, возвращаемся к Алтее. Приехали и сразу отправились на пляж. Он галечный. Галька крупная. Но чаек это не смущает.
Поскольку до 9 время есть, решаем погулять по набережной.
Проходим порт. Он немаленький для такого городка.
Вообще, Алтея - тихий и уютный городок. Как, наверное, почти все в Испании. Никто никуда не торопится. Все лениво и вальяжно.

Не заметили, как добрели до другого городка, Албир. Он очень близко, а набережная плавно перетекает в набережную Албира. Собственно, мы поняли, что не в Алтее. когда увидели автобус, который идет только до Албира. (фото 1)
Разворачиваемся назад.
Фейерверк запускают с понтонов. (фото 2,3). И смотрят его обычно с корабликов и катамаранов (комфортных, тоже типа кораблика). Но мы решили, что и с пляжа все будет видно великолепно. К тому же, если честно, плавать на судах любого размера я не люблю.
Садимся на гальку. Смотрим на часы, ждем. (4)

Время Ч наступает. 21.00. Но даже предвестников салюта нет.
Я начинаю подозревать, что испанцы очень вольно обращаются со временем и официальной информацией. Позже мы убедимся в этом. А пока еще полны надежд и любуемся лунными дорожками.
В 21.30
21.45
22.00
22.10
Бросив прощальный взгляд на Алтею-обманщицу, галопом несемся на станцию, рискуя опоздать на последнюю электричку.
Была мысль вернуться на автобусе, они ходят дольше. Но угадать, во сколько будет салют, мы уже не пытались.
Позже узнали, что салют был в 24 часа. Потому фото салюта нет.
Сразу скажу, мы абсолютно не расстроились, что так получилось. Познакомились с городком, с другим пляжем. Освоили передвижение на ТРАМе, в конце концов.
Еще наблюдали такую картину.
Мы, ожидая салют, сидели у самой кромки воды, лениво бросая мелкие камешки в воду. Потом сын соорудил из крупных камней несколько фигур и мы стали играть в импровизированные городки. Вместо биты тоже, конечно, камни. Иногда казалось, что их специально так отесывали, ровный, почти идеальной овальной или круглой формы, размером с теннисный мяч.
Через какое-то время справа от нас появилась семья: мама с 2летней девочкой и 2 подростками, лет 14 и 12. Хотя, могу ошибаться, но мальчики крупные, развитые.
Сначала они просто прыгали по волнам и смеялись. Потом мама отошла, оставив их одних. Мальчишки стали прыгать в море. Брр, в темноте, на крупную гальку. Я подумала, что они в обуви. Ромка посмотрел и сказал: "Нет, один босиком, а второй - в носках". И добавил: "Американцы это". Спросила, с чего взял. Он говорит, что англичане, наверное, не такие темпераментные, а говорят они на английском.
Потом мальчики с воплями стали убегать от волн. Ромка перевел, что кричат они при этом что-то типа того, что рады, что волна их не съела.
Мелкую тоже пытались затянуть в море. Та заверещала. Пришла мама, рявкнула (как русская ), что-то наговорила, увела малышку. Мальчишки сели на гальку и завели какой-то неторопливый, степенный разговор.
Со стороны это смотрелось комично.

День третий. Всёещенеугомонный. 10 августа.
Выспались. Вдоволь повалялись на пляже. После обеда рюкзак на плечи, большую бутылку воды в него и опять к электричке. На этот раз мы хотели попасть на праздник святого Хуана в городке Кальпе. Снова две электрички. Проплыла за окном Алтея. Не извинилась. Ну да ладно. Мы не расстроились, что побывали там. Отдохнули, все одно, неплохо.
Как нас встретит Кальпе? Ярким солнцем. Но до Кальпе минут 10 электричка идет по узенькой однорельсовой колее, а сбоку - обрыв на много метров вниз. Страшно. Фотографировать не стала. Косила глазом. И уговаривала себя, что машинист же, тоже же, хочет жить. И будет ехать очень аккуратно. И вообще, раз каждый час тут эти электрички идут, то, наверное, не опасно же...
Но дух перевела только после того, как пошла опять обычная дорога. Только вышли из электрички, пришлось нестись бегом к автобусу, отходящему от вокзала. Эта спешка! Расписание мы и не глянули. Вороны, что говорить.
Прогулялись по городу, вышли к пляжу. Пляж в Кальпе песчаный. Вода приятная. Но водорослей много.

Добрели до Плаца де Колон. Там и должно было развернуться шоу.
Наученные горьким опытом, решили, что можем подойти позже указанного времени и отправились питаться. Ушли в сторону от пляжа и толп туристов, спросили приличное место у русских девочек, живущих и работающих в этом городке. Они очертили райончик. Мы там набрели на совершенно изумительный итальянский ресторанчик. Я заказала пасту с морепродуктами, Рома - карбонаре. Посмеялись над нашим испанским, их английским. Потом официантка спросила у Ромы несколько русских фраз, старательно повторила, чтобы запомнить, даже что-то черкнула в блокнотик. А потом нам принесли наши заказы. Нет, ЗАКАЗЫ! Даже жутко оголодав, невозможно столько съесть.
Это то, что осталось после полнейшего насыщения, мы уже так наелись, что дышать не могли.
Я не фотографирую еду, но тут не могла удержаться.
Остатки нам аккуратно упаковали в какую-то такую фольгу, что и через 4 часа еда еще была теплой.

черепашки круть

Время шло. Нужно было вернуться на Плаца де Колон. Праздник начинался в 20.00. Понимая, что такого чуда не будет, стали гадать, когда же последняя электричка в наш город. Было стыдно за ротозейство, но пришлось прибегнуть к помощи Екатеринбурга. Моя спасительница Танюша продиктовала расписание. Неутешительное для нас. Получалось, что максимум мы можем пробыть на площади еще 15 минут. Конечно, никакого шоу и в помине не было. А мы уже бежали к вокзалу.
Даже не совсем так. Сначала пытались попасть на автобус. Но дороги оказались перекрыты. Мы стали искать такси... Все показывали разное направление. Мы изрядно побегали, фактически, с высунутым языком. Тут Ромка отловил полицейского и попросил вызвать такси к этому месту. Однако, полицейский что-то уточнил по рации и объяснил, что мы за 2 минуты дойдем до стоянки такси, показал дорогу. В этот раз удачно. Я реально ощущала как уходит каждая секунда. Добежали до такси, сказали, что опаздываем на электричку. Он неторопливо поехал по улицам, где народ терпеливо ждал шествие.
Под ноги люди бросали россыпь чего-то (типа селитры, видимо), что взрывалось и грохотало.
Народ сидит на асфальте, стоит вдоль улиц, прохаживается неспеша. Конечно, у них-то не поджимает время.
На электричку успели.
Даже немного полюбовались луной.
А уже сидя в электричке, когда отпустило напряжение, стали хохотать. Ромка говорит: "Надо было остаться в городе, отель бы нашли и посмотрели, наконец, хоть какое-то шоу". Я действительно не поняла, почему вдруг мозги отказали и такой простой вариант не пришел в голову.
Зато я забыла про обрыв под колесами. Тем более, было темно и ничего не видно.

Мы заселились в уютную 2комнатную квартирку. Первый и второй день все было хорошо. На третий я еще не успела понять, что не все гладко. А утром 4 дня поняла, что нет горячей воды. Но точно помню, что первые 2 дня она была. Обследовав водонагреватель, я увидела, что он мертв. Звоню хозяйке. Дай ей Бог терпения и здоровья! Говорю, что он отключился, а я не знаю, что и как крутить. То ли на самом нагревателе, то ли какие-то краны и вентили около него. Так сложилась моя жизнь, что я не умею пользоваться такой вещью, у меня его никогда не было. Сыну не доверила тоже, на всякий случай.
Лена мне подробно объясняла, где что должно гореть, потом запуталась сама и не сразу вспомнила, куда должен быть повернут рычаг вентиля. В общем, пошли инструкции по смс. Я по ним чего-то безрезультатно крутила, возвращала в прежнее положение. Чтобы Лену не напрягать, я сказала, что мы справимся, все ок. Тем более, что когда мы приходили домой, Екатеринбург уже сладко спал, разница во времени 4 часа. Но она все переживала и хотела на электронку уже фотографии присылать.
Стоять в жару под прохладным душем даже приятно. Но вот голову помыть хотелось как белому человеку, с удобствами.
Обшарив жадным взглядом книжные полки, я нашла то, что и рассчитывала найти. Испанский словарь-разговорник. Выудив лист бумаги формата А4, крупно написала на нем слово "водонагревательная колонка" (на испанском).
Я уже знала, что персонал дома не говорит на английском, только на испанском. Потому, собрав все зачатки и остатки знаний, составила ужасно корявую, но, как мне казалось, информативную фразу.
Аюда ми, порфавор. Эйя но трабахо... и вот то слово с листа.
То есть, помогите мне, пожалуйста, она не работает.
В общем, сын ушел за сотрудником дома, сказал, то, что я велела, ткнул пальцем в лист, взял дяденьку за рукав и привел к нам.
Дяденька очень сообразительный. Все сделал. Строго настрого запретил крутить какие-то вентили, а другие, наоборот, крутить было нужно. Посмеялись над моим художеством. Поулыбались и разошлись очень довольные собой и друг другом.
А я узнала, что по отношению к приборам нужно говорить не трабахо, а функасьо, то есть, не работает, а функционирует. Век живи, век учись, причем, на всем абсолютно.
А, фото нагревателя не будет!

День 4, день 5. Пляжнозабастовочные. 11 и 12 августа.
С утра сын сказал, что ни за что никуда не двинется, что весь день будет торчать на пляже. И только так.
Так и получилось. Купались, загорали, сидели в баре и кафе. Вечером решили, что пора обследовать дом, в котором живем. Бассейн, как-то, не приманил. Кощунство, когда в 3 минутах МОРЕ. В тренажерном зале было душно. Теннисный корт постоянно занят. Но оставался настольный теннис.
Начиная с 11 августа, мы каждый вечер по часу и больше проводили за игрой в пинг-понг.

—-//////

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы