Мечта сбывается. Стамбул онлайн. Самостоятельная Турция.

Памятник Ататюрку сотоварищи...веночки стоят
Честно, площадь Таксим сильно большого впечатления не произвела

А вот дальше...улица Истикляль...я бы ходила и ходила по ней часами.

Почтии каждое здание здесь - архитектурный шедевр. Такой стиль можно встретить и во Франции, и в Германии, и в Питере, и еще много где... Но в Стамбуле везде заметно добавление османского рисунка, что делает дома более колоритными.

Много раз видела изображение такого вот трамвая на старинной улочке и надпись "Стамбул". Не цепляло, мало ли кмкие сувениры бывают. А прогулявшись по Истикляль, поняла, что я тоже хочу такой сувенир, он очень точно передает образ Стамбула.

Детали...

Кебабная в очень красивом домике

Здесь же, на Истикляль находится католическая церква

Едим в локанте. Люля-кебаб, долма, баклажаны - из национальной кухни, ну и обычную еду фотографировать не стала. Много...вкусно очень...недорого...на всю нашу толпу 53 лиры.
Juliamail, ну ничего не попишешь, мы экономные, тем более, что моих без разницы, где кормить, лишь бы вкусно. В ресторане они могут еще заныть, что долго)))

Русское консульство. Оплот родины на чужбине)))

Заканчивается Истикляль старинным зданием туннеля. Внутри вполне современно, он же работает и в наши дни. Пофотографировали, но на поезд не сели, мы идем пешком к Галатайской башне.

Улица, ведущая к башне, наполнена магазинами музыкальных инструментов.

Вот и башня

Заходим внутрь, решаем подняться. Вход, мягко говоря, недешевый: 19 лир с лица, при том, что детям скидок нет, только мелкий бесплатно. Внутри все чисто, цивильно и очень коммерциализовано: рестораны с конскими ценами, фото в костюмах времен османской империи за 15 лир. Сама смотровая площадка очень тесная. Вид...с нашего Высоцкого не хуже, разве что не на Стамбул. Говорят, в Стамбуле тоже есть небоскребы со смотровыми площадками, мы пока не добрались.

От башни идем вниз. Улицы тематические...сперва улица, все магазины которой, торгуют люстрами и светом.Следующая улица ... унитазная: тематика торговли - сантехника. Не могу оторвать взгляда от аутентичных смесителей, так нравятся. Хоть покупай и на стенку для красоты вешай, хоть ремонт на бис в ванной комнате затевай)))

Дальше гуглмэп заводит нас в какой-то переулок из... Бриллиантовой руки. Так и подмывает сесть на попу и сказать: "Чьерт побьери!" А следующий дом и вовсе: "Мисс, мадемуазель, синьора, ничего не получится. Руссо туристо, облико морале"

Выходим к Галатайскому мосту, прямо на рыбный рынок. За 20 лир беру три рыбки дорадо и три леврека (как, кстати, он на русском называется?) Напоследок кладу глаз на икру (не черную и не красную, а просто на икру какой-то незнакомой рыбы). Там ее немного, 400 грамм. Мужик называет цену 30, потом 25. Резонно перемножив одно на другое, подаю 10 лир. Шиш там, сумму 25 лир он хочет за эти 400 грамм. Я деликатно, используя самые вежливые выражения как в слух, так и про себя, отказываюсь. Ладно, говорит, он, 20 лир.

• Нет, отказываюсь, istemiyorum (не хочу).
    Ну хады (ладно), 15!
    Показываю снова 10 лир и говорю: башка пара ёк.
    Собираюсь уходить...отдает за 10)))
    Что рыба, икра выше всяких похвал, пожарила, оглоеды слопали.

Verzena улица Истикляль

какая прелееесть))

Verzena Много раз видела изображение такого вот трамвая на старинной улочке и надпись "Стамбул". Не цепляло, мало ли кмкие сувениры бывают. А прогулявшись по Истикляль, поняла, что я тоже хочу такой сувенир, он очень точно передает образ Стамбула.

не прокатились на нем?

Verzena Детали

и правда Питер напоминает!

Verzena Здесь же, на Истикляль находится католическая церква

дааа, реально кусочек Европы, надо же какой многогранный город

Verzena Люля-кебаб, долма, баклажаны -

мммм, вкуснотища какая)
спасибо за отчетик) очень интересно))

Нет, Оксан, мы решили не кататься, а пройтись - так гораздо интереснее))) Сейчас пойдем завтракать в Simit saray - Дворец бубликов
А потом наконец будем прорываться в музеи. Фото будет)))

Завтракаем в Simit сарае.
"Бубликовый дворец" поражает воображение изобилием выпечки, сладостей и прочих радостей живота. Не очень дешево, но мы и не стремились. 70 лир за всех, что не влезло, нам упаковывают с собой.

Verzena "Бубликовый дворец" поражает воображение изобилием выпечки, сладостей и прочих радостей живота.

ммм, мне прямо выпечкой запахло

Класс ныне у вас рассказы, спасибо
Очень интересно читать темку
А как вы думаете с одним английским не справимся?? Не зная турецкого?

Чупра - дорада? Значит, леврек - сибас)
Как "вкусно" рассказываете) вот детям повезло с родителями)

Verzena башка пара ёк.

Я вот не умею торговаться.((

Elenina, в целом английского хватит, и даже русского в туристических местах. В зоопарк, думаю, тоже при сильном желании можно добраться при наличии разговорника. Единственное, с турецким дешевле. Ну и торговаться удобнее. Сегодня приезжаем в Emininonu, подхожу к такси, спрашиваю цену в Султанахмет. Напомню, накануне ехали за 10 лир. Таксист просит 20. Я говорю: "За 20 не поеду, башка пара ёк". Сторговались.
Ладно, едем, он подвозит нас со стороны набережной, мол, выходите, дальше пешком. ...Щаааз, говорю. Так пешком мы могли и от Эминену подняться, давай вези к месту.
Отвез...
Высадил у сувенирной лавочки, там продают вот такие симпатичные плитки.

Спасибо за комментарий, что детям повезло с родителями))) Для нас ездить БЕЗ детей просто неприемлемо. Конечно, это возможно, сложнее, чем вдвоем. Бывает, норовят разбежаться по месту, как тараканы - собираю их потом. Дисциплина у нас не армейская, к сожалению
Но ничто не сравнится с радостью путешествовать с родными людьми. Тем более, что еще несколько лет, и девицы вырастут, захотят с друзьями-подругами разъезжать, вот и ловим момент.
В соседней теме люди страдают, что им не хватает 120 тысяч на поездку. Мы - народ непритязательный, я очень грубо прикинула: с перелетом, трансфером, едой, перемещением по городу, жильем и экскурсиями (а билеты входные в Стамбуле недешевые), нам эта поездка обойдется не более 70 тысяч на всех. 8 ночей. Ну, не пятизвездно. Да, муж ходит в магазин и я по вечерам немного готовлю. Девчонки прибираются. По городу нас не туристический автобус возит, а мы себя сами, чаще всего на общественном транспорте. Зато можем позволить отдых семьей.
Ну это лирика...
А мы подходим к Софии. В боковых порталах усыпальницы султанов и их семей. Много очень детских могилок, видимо, медицина не сильна была.
Внутри красиво: изразцы украшают своды потолка и стены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы