Мечта сбывается. Стамбул онлайн. Самостоятельная Турция.

Далее, по плану у нас сама София. Очередь большая, но движется быстро. Вход 30 лир, начиная с 12 лет. Моя средненькая дылдочка под 160, никто не поверил ее возрасту, благо у меня всегда при себе в телефоне копия паспорта.
Давайте немного остановлюсь на этом моменте: все мои стамбульские приятели предупреждали в голос, чтобы мы следили за карманами. Поэтому я на всякий случай паспорта оставляю дома, сделав предварительно их копии в телефон. Еще у меня в телефоне копии страховых полисов, росскийского паспорта, свидетельств о рождении и о браке. И были случаи, что пригождалось. А на яндекс-диске в интернете есть вообще все копии всех документов.
Итак, средняя и мелкий бесплатно, заходим.

Verzena лучай паспорта оставляю дома, сделав предварительно их копии в телефон. Еще у меня в телефоне копии страховых полисов, росскийского паспорта, свидетельств о рождении и о браке.

Спасибо за ценную инфу!
Несколько раз была в Стамбуле. И этого, конечно, недостаточно. Стамбул - город в который можно ездить и открывать для себя новое всю жизнь.
Там есть место, где святые мощи пророка и посох со времен Рождества Христова. Вы туда планируете съездить?
А кто вас по городу возит? Он же огроменный!

София поражает воображение и размерами у убранством. Изначально храм был христианским, потом мечетью. Теперь здесь музей. На фото вид с первого этажа.

Чай с майонезом, да сами мы себя возим))) Посмотрите на карту, мы живем прямо у причала Kadikoy. Паромы идут в любую сторону. А дальше трамваи, автобусы, долмуши, метро и поезда. Если недалеко, берем такси, это выгоднее, чем 5 билетов.

Поднимаемся на второй этаж по пологой галерее. Коляска не проедет, камни очень неровные. Но идти нетрудно.

В окна видно крыши соседних куполов

На стенах великолепно сохранились фрагменты старинных мозаичных фресок. Хотя, наверное, ерунду пишу, фреска по мокрой штукатурке делается. Значит, просто фрагменты мозаики.

Канделябр.
Слышали бы вы, как у меня ребенок это слово произносит

Потрясающий природный рисунок камня

Verzena

Вера, а меня все-таки отпустили к вам, в Турцию ...уж не знаю, что там произошло, но главный Ататюрк "в погонах" пересмотрел свое решение! ...видать, я хорошая или просто повезло.. ..штраф за переписывание тура вновь на меня 20 долларов..но главное, я скоро буду в Сиде!

Кузькина мамо вот детям повезло с родителями)

+++)))

Далее цистерны Базилика, 6го века постройки. Знание языка выручает и здесь, начинаю на турецком выяснять, сколько стоит взрослый билет, а сколько школьный. Кассир уже протянул нам 5 билетов по 10 лир (скидок ученических там нет), и тут охранник нас спрашивает: "Вы что ли здесь живете?" Я в ответ: "Нет, не здесь, мы живем в Алании".
И он попросил кассира продать нам по "турецкой" цене, в два раза дешевле)))
Пока из всего, что я видела, цистерны понравились больше всего. На фото, конечно, не видно. Во-первых, в воде плавают крупные рыбы, много. Во-вторых, все колонны разные: есть с резными капитолями, есть простые. Есть с широким грушевидным основанием. Удивительно, пространство замкнутое, закрытое, да еще с водой, а воздух свежий. Это же какую вентиляцию надо иметь! Сама цистерна представляет собой бассейн, но не прямоугольный, в котором рядами расположены каменные колонны поддерживающие свод.
В конце голова Медузы-горгоны на двух колоннах. Награбленная, привезенная откуда-то, как трофей от одной из многочисленных войн.
На фото : каждая колонна подсвечена лампой-прожектором.

Маммита, этот пост посвящаю вам!!! Во-первых, я очень рада, что все получилось с поездкой. Во-вторых, вот она - голубая мечеть.
Но по порядку...для тех, кто приходит не молиться, есть определенные часы посещений, не во время молитв. Теперь я знаю, что это за табло с цифрами - расписание молитв на текущий день.
При входе надо снять обувь и покрыть голову, выдают чистый голубой платок. Платки не свалены кипой, как в нашей Ганиной яме и все подряд их надевают, а именно чистый, постиранный и поглаженный! А для обуви выдают полиэтиленовый пакет.

В середине зала территория огорожена, там молятся мужчины. А по периметру за невысокой загородочкой места для женщин. Везде таблички, что если вы хотите больше узнать про ислам, обращайтесь в центр ислама (тут же он), мы вампоможем. Очень дружелюбная атмосфера, вкусно пахнет чем-то восточным.

Народу очень много. Кто-то прогуливается, разглядывая мечеть, кто-то просто отдыхает, сидя у колонн. Сыну понравился мягкий ковер на полу, принялся ползать)))

Когда смотришь на интерьер, понятно, почему называется "голубая".
Большинство плиток, облицовывающих купол, в голубых тонах.

Демонстрация, видимо, протеста. Идет в основном молодежь, лозунги какие-то скандируют. Но как-то спокойно все очень)))

У нас наконец получается попасть в Долмабахче. Входные ворота

Домик на берегу Босфора, со своим причалом

Народу, естественно, толпа. Взрослый входной билет 40 лир (!), дети до 6 лет бесплатно. Студентам скидка, если есть айсик. У моих, понятно, нет, я сказала, что они учатся в школе в Алании, билеты сделали по 5 лир. Рядом с нами французы, с их детей-школьников взяли полную цену. Так что надо обязательно айсик делать.

Те, кто с ляльками, пожалуйста, учтите, что коляску придется оставить у дворца и топать ножками.
В очередной раз думаю, что мы поступили правильно, в год и девять отказавшись от коляски полностью. Прошлая экскурсионка по Баварии была с сыном на поводке, а сейчас мелкий начинает проявлять зачатки сознательности, водим в людных местах за руку

Verzena

Дворец Ататюрка?
Еще я влюбилась в вечерний Стамбул со смотровой площадки.
Сумерки уже стерли четкие линии основных домов и ввысь уходят небоскребы.

Да, он самый, Дворец Ататюрка.

Раз уж заговорили про Ататюрка...его покои были не в основном здании Долмабахче, которое просто поражает воображение роскошью и да, "рюшечностью", а в здании гарема. Сам гарем гораздо скромнее, чем дворец, единственные супер роскошные там покои - Голубой зал, где обитал султан во время посещения гарема. Так вот оттуда и начинаются апартаменты Мустафы Кемаля.
Такая деталь: в 30х годах прошлого века в Голубом зале сделали лифт, чтобы тяжело больной Ататюрк мог перемещаться по этажам. На фото - ванная комната вождя, на переднем плане его кресло-каталка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы