cccc

...(с)

У нас не было проблем в Европе, в том числе во Франции с английским, на самом примитивном уровне конечно)), но все так или иначе на нем разговаривают!
Один раз в жизни я столкнулась с абсолютным тотальным незнанием английского : во Вьетнаме. Слова beach hotel sea мы рисовали на газете рисунками, как пещерные люди

Алиф

Ну 3-4. Вы например этим можете похвастаться ?)))

ЧудоМарина Может быть лохи - это грубо сказано, но это действительно отдых для барашков, коими, увы, являются многие наши граждане в силу незнания иностранного языка.

Ну вот ни разу себя ущербно от этого не почувствовала, ни в Европе, ни где либо еще. Конечно желательно знать английский, но вот не случилось, словарный запас ограничивается начальной школьной программой сына, а чувствовать себя из-за этого ущербной и не ездить отдыхать куда-то из-за этого, это бред. Муж как-то с братом путешествовали по Марокко, так были в таких местах, что там ни то что английский, французский - а наречиях каких-то говорят, ничего все нормально. Каждый себе выстраивает барьеры сам.
Это все из разряда, а в Европе - везде чисто, никто мимо урны не кидает и т.п.

Алиф

Снимаю шляпу)

Aнка

так нахвататься можно в любой стране
это же не знание языка, это так...
вот поддержать хоть мало-мальскую беседу - это уже что-то, да
это я только по-английски
кстати, про такой уж "совершенный и обязательный" английский в Европе. Для меня было открытием, что вот, например, past и present perfect понимают только в Германии. Для остальных это бессмысленный набор глаголов

Аноним автор темы А вы как думаете?

я лох через две недели еду в Турляндию, зато в хороший отель и в хорошей компании) нашему крепко спитому коллективу так-то пофиг, что всякие недалекие думают :)

Ибис да почти везде

ненене, в Германии все как один

Алиф но про туалет и дорогу спросить могу, хоть в китае и не была)))

а понять, что вам ответят? если ответят не жестом, а подробненько, как пройти, куда повернуть, на чем лучше доехать и т.п. ?:)
при этом в нормальном темпе, да учитывая, что наречий там много

Ибис а понять что вам ответят?

еще год назад могла, сейчас не смогу
ну жестами-то покажут
а как я покажу жестами туалет?

Aнка У нас не было проблем в Европе, в том числе во Франции с английским, на самом примитивном уровне конечно)), но все так или иначе на нем разговаривают!

Это если ходить строго по туристическим местам. Через несколько км от Парижа или Барселоны англицкий становится бесполезен :)

Алиф а как я покажу жестами туалет?

переводчик в гаджете спасет :)

Кобра переводчик в гаджете спасет

тогда я полиглот

Ибис а вот это другой вопрос. мне кажется у наших больше комплексов и стремятся говорить чисто или красиво или боятся вовсе говорить есть такие , их большинство
Ибис а нашим многим зачем много языков? Работают где-то на севере, например, выезжая раз в год погреться на море из своей 7-9-месячной зимы. Некоторые может и выезжать не так давно стали. Ради этого тратить время на изучение 3-4 языков? у меня знакомый полгода перед первой поездкой в Тай учил тайский. Таких меньшинство ))
Его правда нигде не понимали, местные не понимали что он вообще в этот момент говорит по-тайски думали что это неразборчивый английский зато он много интересного слышал )
Ибис литовцу язык скорей всего нужен ля повседневной жизни и работы. как и многим другим жителям ЕС

Кобра

Мы были в Лангедоке )) если это важно. А во Вьетнаме наоборот в Муйне, куда уж более туристическое место)

Мы вот ездили на машине по Европе и как то обходились самым минимальным английским. Я боюсь разговаривать, а муж отлично объясниться и на тайском с помощью жестов)). Какие вообще с этим могут быть проблемы? Или вот прям надо с каждым встречным о жизни поговорить?

Aнка как и многим другим жителям ЕС

ну вот, а у нас он многие не нужен, кроме не очень частых поездок
страна слишком большая, у большинства нет необходимости контактировать с иностранными партнерами, читать документы на иностранном языке, часто ездить по учебе/работе в соседние страны. При этом тратить время/деньги на изучение языка (который может вообще не пригодится) из спортивного интереса нерационально.

О, уже все сказали за меня))).

Katy7788 Какие вообще с этим могут быть проблемы?

ой, в азии они и правда совсем, вообще-вообще могут не понимать ничего и не говорить, кроме OK
для этого даже в глушь заезжать не надо
когда с этим сталкиваешься - просто теряешься (я, например)

Алиф

В Азии не знаю, почти не была, не спорю. Но думаю и там объясниться можно)). Хотя лично я бы стеснялась и мялась)).

Насчет языка меня тут постигло разочарование :) в России с моими тремя была звездой, а тут в детсадике они уже на четырех шпрехают, к сознательному возрасту обычно на 5-6.

Katy7788

А по телефону с неносителем английского поговорить смогли бы? Мы с мужем друг на друга при необходимости это перепихиваем мне без жестов очень сложно ))один раз мы были в поездке где одна девочка бодро говорила по-английски (жила в Америке в студенчестве), но плохо понимала местный акцент, я акцент как раз понимала, но говорила намного хуже . Так и справлялись : я слушала и переводила ей, она говорила

Anonimnaya

Тут это где?

Katy7788

Люксембург, они почти с рождения говорят на французском, английском, немецком и люксембургском. Потом обычно добавляют итальянский и испанский.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы