О том как мы съездили за приветом вам от Санта Клауса. Теперь с фотографиями.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

По пути к гардеробу чудо все-таки произошло! О, вот он храп! Дочь тут же насторожилась и пошла на звуки в поисках места откуда они издаются. С возгласом «хитренькие!» ткнула пальцем в замаскированный на полу динамик. Пришлось на ходу сочинять, что гном-то все-таки храпит, но спит он под землей, просто так не услышать вот и пришлось использовать современную технику.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Автобус снова встретил нас теплом и комфортом и на этот раз привез нас уже в отель.
Отель Rantasipi Pohjanhovi. Тоже четырехзвездочный, но мне показался несколько похуже, чем в Хельсинки: не было утюга и гладильной доски, да и чайничек с набором пакетиков с чаем отсутствовал. Зато вид из окна у нас был чудный на мост через реку Оунусвара и национальный колорит просматривался во все. Полюбуйтесь на эти потолочные светильники.

мама
Екатеринбург

клево, рассказ классный, вот смотрели с дочкой фотки вами выложенные, Янка пальцем тыкает и радостно вещает, что она здесь была.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

До обещанного рождественского ужина оставалось чуть более двух часов, поэтому мы решили никуда больше никуда не ходить, а отдохнуть хорошенечко перед процедурой чревоугодия.
Праздничный ужин был потрясающим. Икры стояло три вида огромные чаши. Рыбы я насчитала всякой и во всяком виде 14 блюд. Всего количество блюд я даже не взялась считать. Наевшись так, что уже трудно было дышать мы решили прекратить праздник желудка и отправились в номер где к превеликому нашему удовольствию в этот раз еще и наш родной Первый канал вещал и даже бесплатно.

От такого обилия еды и впечатлений за день уснули мы обе, что называется, без задних ног.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Зато утром проснулись ни свет ни заря. И решили опробовать местную сауну с бассейном, что входило в стоимость нашего номера. Ну это мы любим, правда каждый свое: я – сауну, ребенка – бассейн. Суперское наслаждение! А после него на завтрак.
Завтрак по финским меркам стандартный: обилие овощей и свежих и маринованных, сладкая финская селедка, всяческие мюсли, из горячего мясные шарики, сосиски, омлет, каша. Есть подогреватели для детского питания. Обязательно два вида соков, питьевые йогурты ну и пр.
Хорошо подкрепившись, быстренько в номер собираться. Ну как же, олени – то ждут! Нам предстоит поездка на оленью ферму.Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 12:11

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Ехать недалеко, километров 15. Любовались девственно чистыми заснеженными окрестностями Рованими. Неужели у них транспорта меньше, чем у нас? В лесу периодически просматривались гуляющие свободно небольшие группки оленей.

Вдоль дороги тянется чуть заметный заборчик из проволоки, с целью уберечь автомобили от выходящих на дорогу оленей. Оказывается, в Финляндии автомобили в первую очередь страхуют от оленей, а потом уже от угона.Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 12:20

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Приехали на ферму, встречает нас лапландский оленевод и приглашает нас … как бы вы думали куда?

За стол, откушать национальное блюдо из оленины да еще и с картофельным пюре.
Ну, блин! Не могли предупредить! Мы бы за завтраком так не наедались!
Было вкусно! С трудом, но мы съели все! Эх!
Теперь из теплой коты на морозец уже к самим оленям. Рассказали как за ними ухаживают, как клеймят, показали олениху с маленькими оленятками.
Но героем дня для русских детей стали не олени, а хозяйская собака, которая за печенюшки, расставленные на улице у костра, готова была вытворять такие цирковые трюки!Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 12:28

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Вот такие вот красавцы живут на этой ферме

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Ура! Идем кататься на оленьих упряжках! Поскольку в оленеводы нас посвятили, лицензии на управление оленьими упряжками выдали, то и управлять оленями нам позволили самим. Дочь взяла вожжи в свои руки и северный красавец повез нас по заснеженным просторам.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Олень наш оказался не только красавцем, но еще и большим умницей. Впереди идущие олени непонятно по какой причине сбились в кучу и образовали целую пробку. Видать скучно москвичам без пробок на дороге, к которым они привыкли. А наш умница под негромкие покрикивания дочери «Хей! Хей!» спокойненько, аккуратненько всех обошел и пришел к конечной точке нашего путешествия.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Хотелось еще покататься, но за нами стояла куча туристов, которые еще только предвкушали это удовольствия, и нам пришлось удалиться. Ребенка схватила ледянку, целая куча которых висела на суку дерева, и побежала на горку, а я побежала к костру пить чай.

Так за разговорами у костра наша экскурсия и подошла к концу. Очень жаль было уезжать с фермы. Так радушны и гостеприимны были хозяева. Ну и их рабочей пес, конечно, просто вне конкуренции!

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Вернулись мы в отель. На мое предложение пройтись по местным магазинчикам дочь заявила: «Лучше в баню!» Ну что ж, в баню так в баню. Собрались и пошли в сауну с бассейном. Так и провели там остатки времени до ужина, благо там уже тоже подтянулся народ из нашей группы, мамочки грели бока в сауне, а их детишки бесились в бассейне.
Ели удалось вытащить свою муську из бассейна, подействовали только обещания утром снова сюда прийти.
Ужин был конечно не такой шикарный как праздничный, но тоже все было вкусно и всего было много за исключением икры. Ну а после ужина родной Первый канал и баиньки.Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 15:43

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Первой фразой как только дочь открыла глаза на следующее утро, была "пошли в бассейн". Ну вот, сколько раз убеждалась, что язык мой - враг мой. Раз вчера пообещала пошли опять в бассейн. Часик успели порелаксировать и побежали на завтрак. После завтрака стали паковать чемоданы т. к. в этот день нам предстояло лететь на самолете от Рованиеми в Хельсинки.

Ровно в назначенное время подошел как всегда теплый и комфортный финский автобус, который и доставил нас в аэропорт. Все как-то размеренно и спокойно, никаких задержек рейсов, никакой сутолоки в аэропорту. Погрузились мы в самолет MD 90, пристегнули ремни и приготовились к взлету.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Как взлетел самолет мы даже и не заметили. Как-то уж все это быстро так произошло. Буквально через десять минут после того, как мы оторвались от земли улыбчивые стюардессы начали ходить по салону и предлагать еду и питье, за деньги правда.
Ну почему у них в самолетах так не трясет? И почему их самолеты так не вибрируют и не дребезжат и ты каждую минуту не задумываешься, а развалится он или нет? В общем, как нас подняли, так и опустили на землю обетованную.
Мы в Хельсинки. Осталось только дождаться наш багаж.
туристы нашей группы скопились около транспортера и некоторые начали возмущаться.
Как вы думаете чему?
А тому, что сектор выдачи багажа не огорожен стенами от общего зала и никакая тетенька не сравнивает номера на багаже и багажных квитанциях. Слышала даже возглас: "А вдруг кто-нибудь заберет чужой чемодан!?" Эх, русские.... Вот это финны!

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

В Хельсинки у нас было всего два часа до отправления поезда, которые мы провели встречаясь с нашими друзьями в нашей любимой кафешке. Я наконец-то смогла выпить свой любимый грушевый сидр и наболтаться с друзьями, которые были очень рады встрече с нами.

Уезжать из Хельсинки было немного грустно, хоть и ехали мы на этот раз на обещанном нам "Льве Толстом". Ну люблю я гостить в этой стране!!! Спокойно мне там и уютно.

Утром Москва с ее сутолокой, вечером в самолет и в час ночи мы прилетели в свой город. В аэропорту родное лицо мужа и муська у него на шее с воплями "папа мы тебе пряник привезли!"

Зановес.
В следующий раз обязательно попрошу Санту передать привет всей u-mame. А лучше поезжайте к нему сами. Вон, Юлич ездила и, кажется, не пожалела.Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 15:32

мама
Екатеринбург

Какое у вас интересное путешествие, тоже жутко захотелось!!!! Вот дочка подростет обязательно съездим!!!

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Отвечу на вопросы.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

asa
Яна!!! на забудьте упомянуть сколько это стоило!!! Пожалуйста)

Мы заплатили 910 евро со взрослого и 855 с ребенка. Можно было дешевле с размещением в отелях другой звездочности.
В стоимость входило:
• Жд билеты-Москва-Хельсинки-Москва;
• Жд билеты Хельсинки-Рованиеми
перелет регулярным рейсом Рованиеми-Хельсинки;
• проживание в отеле в хельсинки - 1 ночь, проживание в отеле в Рованиеми - 2 ночи, с завтраками "шведский стол";
• Рождественский ужин в Рованиеми 6.01.08 и обычный ужин шведский стол 07.01.08
• страховка на весь срок пребывания;
• трансферы до/от отелей, обзорная экскурсия по Хельсинки, посещение Резиденции Санта Клауса в Рованиеми с вручением Диплома о пересечении Полярного круга.
Дополнительно оплачивали
• консульский сбор за визу 35 евро. Визы оформляли сами, поэтому так дешево. За ребенка не платили, т. к. она вписанав мой паспорт.
• экскурсионный доп. пакет Хельсинки : 60 евро взр и 45 евро реб 4- 15 лет, включает в себя трансферы и входные билеты в музей Эврика и аквапарк "Серена" в сопровождении русскоговорящего представителя компании; Это оплачивали сразу при покупке тура
• посещение Санта-парка 25 евро взрослый, 2- евро ребенок - Это оплачивали на месте
• экскурсия на оленью ферму 80 евро взрослый, 45 евро ребенок. Это тоже оплачивали на месте. Можно выбрать другую экскурсию или в дополнение к этой еще что-то, например предлагалась к шаману, но с ребенком в -13 вечером я не рискнула. Да и она особого рвения не проявляла.
Экскурсии все примерно одинакового ценового диапазона. Если без обеда (а у шаманов был ужин), то дешевле.

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Юлич
Яна, скажи а в Хельсинки тоже полярная ночь

В Хельсинки, думаю, что полярной ночи нет. Солнышко хоть и невысоко но встает. А вот садится достаточно рано в 16:30 примерно. Шестедесятая параллель все-таки.

мама
Екатеринбург

Очень подробное описание. Мы тоже всего несколько дней как от туда вернулись...Читая ваш отзыв в очередной раз убеждаюсь, что групповой тур и ваще хоть какая-то связь с турфирмой своеобразный экстрим.
Немного добавлю, можно? :) Еще в Рованиеми есть неплохой музей Арктикум-быт саамов, зал где показывают мини-шоу про северное сияние, природа севера. В соседнем городке Рануа полярный зоопарк, а в Кеми единственный в мире экскурсионный ледокол и ледяной дворец( комплекс-гостиница, кафе). В последнем мы не были, не успели билеты забронировать...
Про чемоданы. На нашем рейсе из Рованиеми была большая группа итальянцев с огромным количеством чемоданов, в Хельсинки одна из итальянок забрала еще и чужой чемодан...Чемодан нашел свою хозяйку совершенно случайно. Итальянка и хозяйка чемодана случайно столкнулись в огромном здании порта. Одна бегала писала заявы на поиск багажа, другая не знала, кому вручить ненужный ей чемодан. Так что к раздаче багажа успевайте вов время!

*Y*
автор
мама
Ханты-Мансийск

Спасибо за добавление.

NovikE
музей Арктикум-быт саамов, и

NovikE
В соседнем городке Рануа полярный зоопарк,

мы посещали в прошлую свою поездку. В эту нам почему-то даже не предложили, так же как не предложили собачью ферму. Видимо, это особенность работы туроператра. Хотя объекты действительно стоящие для посещения.
Поскольку у нас времени на них не оставалось, вопросы представителю туроператора я задавать не стала. Ну и соответственно про них ничего и не написала.

NovikE
Так что к раздаче багажа успевайте вов время!

Ну эт уж сами прошляпили
:)

Здесь честная итальянка все-таки пыталась сама вернуть. А туристы нашей группы боялись, что багаж намеренно возьмут не свой, попросту украдут.Сообщение было изменено пользователем 16-01-2008 в 16:59

asa
мама
Екатеринбург

а весной там интересно? А возможно ли поехать с годовалым ребенком? как в плане сервиса?

Тема закрыта
Причина:
";