Путешествие в Хорватию, кто с нами?

Неждана самый главный турист

у меня их два самых главных. в этом году цель - пешеходные прогулки. уже начали. раскопали вот такой якорь. и красивущий вид на бухту

Неждана хорошего отдыха!

спаисбо

мамаСа (vipera berus) в прошлом году принимали. в этом еще машину не брали. мы добрались

Cпасибо, стукните, как возьмете, мы только через неделю в те края. Где якорь нашли?

LenaYelena стукните, как возьмете, мы только через неделю в те края.

мы будем брать машину где-то числа с 7го августа. стукну

LenaYelena Где якорь нашли?

в кемпинге соседнем. там оказалось очень красиво и песчаный пляж.

мамаСа (vipera berus)

Вроде недалеко от тех мест, где мы были, а совсем другой пейзаж )))

мамаСа (vipera berus) вот такой якорь. и красивущий вид на бухту

Что-то знакомое. Там ресторанчик "У Моники"? Если, конечно я название не забыла.

мамаСа (vipera berus) мы будем брать машину где-то числа с 7го августа. стукну

Мы 4-го прилетаем и сразу берем машину, так что смогу уже сама рассказать, что и как.

А где вы остановились? В районе Трогира, как обычно? Это же у вас такие апарты классные прямо у воды все время , если не ошибаюсь?

мамаСа (vipera berus) в кемпинге соседнем. там оказалось очень красиво и песчаный пляж.

мамаСа (vipera berus) у меня их два самых главных. в этом году цель - пешеходные прогулки. уже начали. раскопали вот такой якорь. и красивущий вид на бухту

Могу классный маршрут для пеших прогулок подсказать, можно целый день гулять. Доехать до Макарской, выйти там и пойти вдоль набережной в сторону Тучепи. Там дорога уходит с променада в лес, в лесу есть живописная тропа до соседнего поселка, даже, если память мне не изменяет, лавочки местами стоят для отдыха. Здесь можно вдоволь нагуляться, далее из леса тропа выводит на променад Тучепи. Променад очень длинный и красивый - пляж, сосны, кафе, а так как поселок весь вдоль моря расположен, это еще несколько километров прогулки. Далее дорога уходит вдоль нудистского пляжа в сторону поселка Подгора, если пройти по ней, опять попадаем на очень длинный променад уже этого населенного пункта. В Подгоре есть интересный памятник в виде крыльев чайки. И оттуда можно сесть на маршрутку обратно в Макарску.

GALAktika-Z Там ресторанчик "У Моники"?

аха. ты с нашим местечком совсем рядом была. а этот ресторанчик уже в вообще в Молунате

LenaYelena В районе Трогира, как обычно?

нет, теперь мы под Дубровником отдыхаем, второй год. под трогиром марину построили, стало очень грязно

LenaYelena Это же у вас такие апарты классные прямо у воды все время , если не ошибаюсь?

да. такие и были. теперь тоже у моря, только сход на пляж по ступенькам и пляж - плита

LenaYelena Доехать до Макарской

эх, далеко до нас
наш нынешний пляжик. последние 2 фотки - шторм

мамаСа (vipera berus) эх, далеко до нас

А мы туда все равно на денек сгоняем, люблю это место нежно.
А в Молунате мы якорь не видели, сыну бы понравилось.
Как там сейчас погода, как вода? Куда уже успели съездить?

LenaYelena Как там сейчас погода, как вода?

погода удивительная - столько гроз не видела за предыдущие 5 визитов в Хорватию. Но тепло, море тоже теплющее.

LenaYelena Куда уже успели съездить?

да мы не торопимся - в Цавтат, Дубровник прокатились. и все пока. мы ж в прошлом году тут все исколесили

мы вчера прилетели в аэропорт дубровника, летели финами через хельсинки с пересадкой 1 час 15 минут. Все четко, даже успели по дьютикам пробежаться. До дубровника самолет пустой летел, мои мужики успели у всех окон посидеть, а я спала под одеялом одна в свободном ряду. Из еды в экономе у финнов только булки с сыром. В аэропорту дубровника взяли машину, заехали в млини, там искупались и пообедали. Народу везде в августе тьма. Из плюсов - детская площадка в млини стала больше, интересней. Из минусов - большая стройка в районе Сребрено и беда с парковками. Далее зашли в конзум (местная сеть супермаркетов) и поехали на Плешац заселяться. Здесь тише, спокойней. Стрескали в районе Стона несколько устриц. купили кг мидий прямо из моря, буду готовить. Море теплое, но неспокойное какое-то. Хозяин аппартов сказал, что весь июль у них лили дожди и даже вода поднималась на 10 см. Ужинали остатками пиццы и спагетти из кафе Млини, персиками, которые здесь божественны, и прочей сенью из супермаркета. Готовить сил не было. я и так вчера уже от усталости и впечатлений отбила мизинец на левой ноге, поскользнулась и рухнула в море прямо в платье. Пора было спать. Проснулась сейчас в 6 утра по-нашему. тут глубокая ночь, лежу вот, пишу про путешествие. с телефона неудобно, за ошибки простите.

LenaYelena Стрескали в районе Стона несколько устриц. купили кг мидий прямо из моря, буду готовить.

Сколько хоть у них мидии стоят? А то мы их трескали прямо в лодке, сразу из моря, неограниченно, с домашним вином ))))
А как их готовят? Мы их сырыми ели )))))

GALAktika-Z Сколько хоть у них мидии стоят? А то мы их трескали прямо в лодке, сразу из моря, неограниченно, с домашним вином ))))
А как их готовят? Мы их сырыми ели )))))

Простите, три раза пыталась отправить Вам ответ с телефона, три раза сообщение уходило в неизвестном направлении. Оставила эту затею до возвращения домой )))
А вы точно мидии сырами лопали, может, это устрицы были? Мидии - это такие в черных раковинах, их обычно готовят. А сырыми едят устрицы, они в таких серых раковинах побольше. Сырые мидии стоят от 10 кун за кг, это чуть больше 60 рублей на наши деньги. Устрицы от 5 кун за штуку, то есть от 30 рублей.
Рецепт мидий может быть примерно таким ( все кладется на глаз и по вкусу):
в кастрюлю на дно наливают полстакана оливкового масла, ставят на огонь, в хорошо разогретое масло выдавливают несколько зубчиков чеснока, когда от чеснока пойдет запах, кладут 2-3 ложки томатной пасты, крошат туда же меленько петрушку, выдавливают сок лимона, можно еще полстакана белого сухого вина бахнуть. Все это дело забрасывают быстро, чтоб долго на огне не стояло.
Получается такой томатный соус, в который вываливают 1 кг мидий прямо в раковинах. Мидии перед этим я предварительно споласкиваю и отрываю от них всякую морскую "волосню", которая часто на них нарастает.
Вываливаем мидии, значит, в кастрюлю, и ждем, когда они все откроются, для этого перемешиваем, чтоб они обварились в бульоне со всех сторон (они от жара раскрываются).
Солить блюдо не нужно, так как в раковинах есть морская вода, когда раковины открываются, вода выливается в бульон. Итак, все мидии раскрылись, еще минут 3-5 все прокипятили, готово, можно есть.
Подавать или со спагетти (спагетти поливаются этим же соусом, мидии выкладываются сверху) или в глубокой миске просто так ( лучше с белым хлебом - хлеб макаем в соус и закусываем им мидии). Очень вкусно!

P.s. На фото устрицы, только что из моря и почти сразу съеденные. ))

LenaYelena А вы точно мидии сырами лопали, может, это устрицы были? Мидии - это такие в черных раковинах, их обычно готовят. А сырыми едят устрицы, они в таких серых раковинах побольше. Сырые мидии стоят от 10 кун за кг, это чуть больше 60 рублей на наши деньги. Устрицы от 5 кун за штуку, то есть от 30 рублей.

Устрицы, конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы