Тема закрыта

Причина: 0

Чаевые. Кому и сколько даете?

Провокатор
В трудовом кодексе нет такого понятия как чаевые. Значит неположено. С какого перепугу то?

Если нет понятия - не значит что не положено

Капучино
Вроде не про нашу страну тут

+++

Провокатор как мой муж. А я все равно даю. Собираемся, я замешкаюсь, типа что - то в сумке ищу. Он отвернется, я деньги под солонку или еще куда нить. :P Всем хорошо. Тарантино надо смотреть.

Капучино
Если нет понятия - не значит что не положено

Если не запрещено это не значит что дозволено, У нас наоборот что не оговорено значит запрещено.

Спасибо всем.

Olisan
Olisan

Отдельное спасибо.
Так и буду делать. Официантке из ресторана, которая еду в номер приносит, буду давать 1-2 тугрика, потому как она не обслуживает, а только приносит, как носильщик вещей.
Все таки ясность в голове, пусть даже и по таким мелким вопросам, прибавляет удовлетворения от любого процесса.

Давать чаевые обслуге принято везде. Давать - не давать вопрос воспитания.

Кто такое принял? И как воспитание зависит от чаевых? Что-то вы, мне кажется, того, странное что-то сказали... ;)

MusyMamusy

и меня подождите, вылезу из под стола.
Воспитание к бережливости заработанных денег?
Или воспитание как скорее растранжирить нахаляву доставшиеся деньги?Сообщение было изменено пользователем 25-08-2010 в 17:30

MusyMamusy
Давать чаевые обслуге принято везде.

+1
например,на Мальдивах 10% ))Сейшелы так же.
Но это про туристов класса выше среднего,для остальных специально разработали систему все включено

Ева*
И как воспитание зависит от чаевых? Что-то вы, мне кажется, того, странное что-то сказали...
ага, что-то странное сморозила, у меня это зависит от настроения, хочу даю чаевые, не хочу не даю, я никому ничего не обязана

хотя слово обслуга и то не совсем корректно))тут столько господ я смотрю))интересно,а если тут завести темку что набирают обороты популярность "туры без русских" какова будет реакция

Кейт и Лео
Давать чаевые обслуге принято везде.
+1
например,на Мальдивах 10% ))Сейшелы так же

В Испании озвучили эту же сумму. Чаевые приняты как обычай делового оборота. Нет чаевых - знак, что клиент недоволен. Чаевые при надлежащем обслуживании не дали - конечно, за вами не побегут с криком "дай заработанное, мерзавец", но такое поведение неприлично, в Европе точно.

Forex

В Испании озвучили эту же сумму. Чаевые приняты как обычай делового оборота. Нет чаевых - знак, что клиент недоволен. Чаевые при надлежащем обслуживании не дали - конечно, за вами не побегут с криком "дай заработанное, мерзавец", но такое поведение неприлично, в Европе точно.

согласна,я примерно об этом же

10% от счета в ресторане, 1-5 долл в зависимости от наличия мелочи в кармане и тп носильщикам, уборщикам

Кейт и Лео
это про туристов класса выше среднего,для остальных специально разработали систему все включено я б поправила для туристов среднего класса и выше ;)
хотя всё включено конечно не для этого)))просто наш русский турист считает что уже за всё заплатил - какие чаевые :w_0039:Сообщение было изменено пользователем 25-08-2010 в 18:20

Alarm
Чаевые. Кому и сколько даете?

путешеству самостоятельно и обычно не в курортных местах.. в турции была в стамбуле, анкаре, чаннакале, трое.. в япон6ии опять же, на пукете.. никаких чаевых никому не дают.. во-первых в счете за еду уже имеется процент, во вторых.. в отеле горничные.. ни разу их не видела, на тумбочке не оставляю.. всегда все идеально. отели держат марку в приличных местах.. уборка на пять с плюсом всегда.. в такси все фиксированно или счетчик или оговоренная сумма.. и мои обеспеченные знакомые и друзья наоборот за границей выкруживают где че подешевле.. а беднота раз в три года съездит, чаевые направо налево.. сразу видно.. наши.. русские

Goldberg
а беднота раз в три года съездит, чаевые направо налево.. сразу видно.. наши.. русские

Пошла топиться. :w_0024:

Forex
но такое поведение неприлично, в Европе точно.

ну тогда все европейцы просто неприличные люди...

тоже не поняла, кто в Европе в ресторанах 10 процентов оставляет. нет, ну если хотите, то хозяин - барин, конечно...

Goldberg
а беднота раз в три года съездит

:nose: Вы уж простите нищих, сирых, убогих и невоспитанных, что свои кровно заработанные

Goldberg
направо налево..

Кейт и Лео
набирают обороты популярность "туры без русских" какова будет реакция

нормальная будет реакция

а иногда хочется отметить работу конкретного человека, будь то официант или водитель например. в последний раз у нас такой классный лодочник попался на экскурсии, все от него были в восторге, чаевые оставили все 100%, хоть плавание было уже оплачено из стоимости экскурсии.

shusha
а иногда хочется отметить работу конкретного человека, будь то официант или водитель например.

Официант. Заметил, что нас много и с детьми. Потому внаглую "застолблял" для нас любимый столик соками
Водитель - помог разместить багаж и выгрузить его... хотя никто его не заставлял.

А любимому менеджеру ресторана вообще подарили водку и шоколад

Goldberg
а беднота раз в три года съездит, чаевые направо налево.. сразу видно.. наши.. русские

из немцев одни голодранцы в турцию ездят? %)
а те кто раз в 3 года ездит по-моему вабще о чаевых не знает..

Goldberg
мои обеспеченные знакомые и друзья наоборот за границей выкруживают где че подешевле.

чем больше денег тем жальче с ними расставаться как врач вам говорю
интересен момент, что только за границей а в россии нет..- понты просаживают.. ;) там видите ли всё равно сколько ты денег тратишь, люди на другие мерки ориентированы а наши россияне в большинстве своём стремятся показать свой достаток.

короче в одних странах чаевые в ресторанах приняты приняты, в других нет. даже в чеках по-моему пишут про вознаграждения официантам - включены или остаётся на усмотрение клиента. а вот носильщикам по-моему везде чаевые приняты. даже если по фильмам ориентироваться - всегда дают мелочь.

MusyMamusy

я под стулом.. а вы где бывали? воспитания?? наши русские беднота выезжает раз в три года.. и денег туда сюда.. вам на чай. вам.. типа отдыхать так отдыхать.. ужас. смотреть противно.. вы видели когда-нибудь по настоящему обеспеченных людей, раздающих деньги обслуге??? да они от того и обеспечены, что не дают больше, чем положено по прейскуранту.. да.. шнягу за тыщу баксов для себя родного.. но не доллар официантке..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы