Тема закрыта

Причина: 0

Чаевые. Кому и сколько даете?

Скоро едем в Хорватию. Уже сейчас вымораживает этот вопрос. Вот, например, водитель, когда трансфер индивидуальный -вроде уже оплачено же? Давать? Сколько? Или того хуже - носильщик вещей? Сколько? 1 евро? Полевро? 5? Горничная, официантка из ресторана, если еду в номер заказывешь? Про сам ресторан - не надо, тут я умею . Вообще, есть логика в этом действе какая - нибудь?

Тоже все интересно

Alarm
Про сам ресторан - не надо, тут я умею

А я не умею - в обычных ресторанах ведь чаевые в счет кладешь и сумму примерно представляешь - а на отдыхе , где все включено- официантам дают чаевые и как и сколько7777

Где все включено не даешь вроде.
Я только завтраки себе включила поэтому

Капучино
в обычных ресторанах ведь чаевые в счет кладешь и сумму примерно представляешь и пишу что умею.

Alarm
водитель, когда трансфер индивидуальный -вроде уже оплачено же? Давать? Сколько?

давала ,но не помню сколько %) дол 10 чтоли

Alarm
носильщик вещей?

1 дол

Alarm
Горничная

2 дол каждое утро, если все ок

Alarm
официантка из ресторана, если еду в номер заказывешь?

вот тут не знаю, не заказывала

Капучино
на отдыхе , где все включено

нам в Турции в бюджетной пятерке попался носильщик, который требовал 5 баксов чаевых. причем прочитали об этом мы еще в отзывах.
и на практике - дали бакс, а он нам : 1 доллар, ха-ха, это пятизвездный отель, здесь надо давать 5 баксов.
пришлось сделать движение на забирание бакса, быстро смылся.

Такой глупый вопрос - а что если вообще чаевые не давать? Люди вроде бы зарплату за свои услуги получают, вы их заранее оплатили... За что чаевые? Я еще с трудом могу понять чаевые в едальнях - типа это плата за обслуживание, которая в цену блюд не входит. Сомневаюсь, правда, присутствовала как-то при ценообразовании банкетика на окончание первого класса - так наценка на салаты-горячее-десерты составляет 300-400%, причем в себестоимость включены и аренда, и продукты, и приготовление, и работа официантов. С натяжкой можно понять, что в цену закладываются несъеденные, но приготовленные блюда, блюда с истекшим сроком годности...
А вот водителю, носильщику, горничной - за что? Не понимаю. %)

Ева*
А вот водителю, носильщику, горничной - за что?

Их обычно и на работу принимают с расчетом что будут чаевые

никогда никому ничего не давал... ибо жадина...
ходили с папой в ресторан... оставили "на чай" 10 юаней... так нам чуть ли не ноги целовали и дорожку ввпереди подметали и дверь открыли и буквой Г не разгибаясь за нами бежали полквартала...
и ещё один раз дал двум девчонкам за очень быстро сшитый пиджак по 10 юаней "на брата" в их глазах я выглядел супер богачом... как минимум нефтяной магнат...

Никому и нисколько у нас в стране, так как все получают ЗП. В Египте давал уборщику 2 фунта

Капучино

У нас в стране? Чушь

в ресторанах 10% от всей суммы!

Ева*
Такой глупый вопрос - а что если вообще чаевые не давать?

Мое дело. Вы не даете - я поняла.

Капучино

+++

Ksushe4ka
в ресторанах 10% от всей суммы!

Нахрен? Денег дохрена? Помоги детдому.

Провокатор
У нас в стране? Чушь

Вроде не про нашу страну тут
А у нас я объявление видела - требуются официантки - з/пл такая то + чаевые от .... - причем зарплата была чуть ли не меньше

Капучино
требуются официантки - з/пл такая то + чаевые

Чаевые облагаются налогом на прибыль? А?

Провокатор
Чаевые облагаются налогом на прибыль? А

Ну началось - ты из налоговой что ли7
А может они их декларируют в конце года
И не прибыль а НДФЛ :PСообщение было изменено пользователем 24-08-2010 в 22:27

Капучино
Ну началось - ты из налоговой что ли7

Значит не положено. У них есть ЗП

Провокатор
Значит не положено

Как не пложено - чаевые не запрещены

Капучино

Провокатор
Нахрен? Денег дохрена? Помоги детдому.

если быстро готовят , официантки не хамят , то конечно!
а детдому мы помогаем вещами

Провокатор
Значит не положено. У них есть ЗП

• в некоторых ресторанах, пабах , кафе,забегаловках и тд официантки делят чаевые с поварами, с барменами и чут ли не с охраной )))

Ksushe4ka
если быстро готовят , официантки не хамят , то конечно!

Тогда получают ЗП. А если хамят то книга жалоб

Ksushe4ka

• в некоторых ресторанах, пабах , кафе,забегаловках и тд официантки делят чаевые с поварами, с барменами и чут ли не с охраной )))

И?

Капучино
Как не пложено - чаевые не запрещены

Труд официально оплачивается. В трудовом кодексе нет такого понятия как чаевые. Значит неположено. С какого перепугу то?

Провокатор
Тогда получают ЗП

был у нас один случай, заказали на 1800 , отдали 2000.
Сдачу не принесли,так как привыкли к чаевым. Пока не спросишь,не принесут

10% если официант не тупил, все вовремя и проявил инициативу. Если на позитиве и все пучком - то никто ниче не считает

Ksushe4ka
Сдачу не принесли,так как привыкли к чаевым. Пока не спросишь,не принесут

А вот это уже серьезно. Можно сказать кража уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы