Тема закрыта

Причина: 0

10% скидка на туры...???

Есть мнение, что скоро размер скидок туристам будет регулироваться, либо самими операторами, либо сторонней организацией..Вот статья на эту тему на Ур.Турсервере:
Начало:
Опрос туроператоров на тему демпинга на туристическом рынке вызвал большой резонанс: в редакцию TurProfi.ru звонили руководители туристических агентств, возмущенные деятельностью компаний-дискаунтеров. Попытки бороться с демпингом предприняли уже несколько туроператоров. Но как действовать самим турагентствам?

Портал TurProfi.ru поинтересовался у уральских агентств, как деятельность дискаунтеров отражается на их работе и что делать, если клиент начинает шантажировать агента.

Дудалева Елена, директор туристического агентства «*», Тавда:
«Нам очень сложно в нашей ситуации конкурировать с демпингующим игроком на небольшом региональном рынке. До недавнего времени в Тавде мы были единственным туристическим агентством, нас хорошо знают в городе, работаем мы давно, с 2005 года. Но вот недавно от нас через дорогу открылось туристическое агентство «Экспер-тур». Агентство очень активно пиарится, один из активов владельца — местное отделение радио «Шансон». И по этому радио все время крутится рекламный ролик турагентства «Экспер-тур», в котором туристам обещают «цены ниже чем у туроператора» — я привожу строки рекламы дословно! Насколько мы в курсе, персонал в агентстве совсем новый, работают они всего по нескольку часов в день, то есть, видимо, все делается бегом, туристов привлекают в основной массе тех, кто идет уже с выбранным туром или знает отель, куда хотели бы поехать. Я не знаю, какое качество обслуживания компания может предоставить туристам, но для нас ситуация складывается очень критичная. Часть наших клиентов уходит в это агентство, клиенты могут выбрать тур у нас, а уйти покупать его в это агентство. Что делать — мы не знаем, нам в такой ситуации работать очень сложно».

Алена Гайворонская, директор агентства путешествий «**», Екатеринбург:
Мы действительно страдаем от того, что на рынке появляются демпингующие агентства. Они рушат рынок. Доходит до того, что турист может прийти и просто потребовать скидку до 10%. Бывает, что люди подробно расспрашивают о туре, мы им все посчитаем, и после этого они просят большую скидку, которую мы не можем дать. Они говорят: «А в другом агентстве дают» и уходят. Раньше, конечно, такого не было.

Как быть агентству? На этот вопрос ответить довольно сложно. И в каждом агентстве его решают по-разному. Я считаю, что размер скидки все же не должен превышать 5% при комиссии от 8 до 13%. Есть агентства, где предел скидок регламентируется руководством, есть те, кто оставляет это на усмотрение менеджеров. Мы стараемся подходить к каждой ситуации индивидуально, и конечно, в определенных границах. Скидка предусмотрена для постоянных клиентов в размере 5%, 7% могут получить только родственники или друзья, либо клиенты, которые 3-4 раза в год покупают у нас дорогие туры. Но — не более. В остальных случаях скидка чем меньше, тем лучше. Тем, кто приходит в первый раз, скидок стараемся вообще не давать. Это деньги фирмы — комиссионное вознаграждение ведь фиксированное.

Советы агентствам давать очень сложно, сам не всегда знаешь, как действовать, если туристы буквально вымогают скидки. Мне кажется, проблему демпинга и скидок на рынке могут решить договоренности между агентствами. Туроператор своим волевым решением изменить ситуацию вряд ли способен, хотя и может, например, прописать в договоре, что скидка по туру не должна превышать определенный процент с агентского вознаграждения.

Елена Шубина, директор сети турагентств «***»:
К сожалению, мы сами вынуждены участвовать в этой войне скидок. Конечно, мы недовольны сложившейся ситуацией — скидки делаются из комиссионного вознаграждения, по сути, из заработка. Не мы родоначальники такой ситуации на рынке, мы — невольные участники. В Екатеринбурге сегодня порядка 600 туристических агентств, и экономическая ситуация в мире, в стране, и существующие условия ведения бизнеса — все складывается так, что демпинг на рынке используется игроками. Агентства выживают, участвуя в этом.

В наш офис в Екатеринбурге на улице Пушкина, где расположено много туристических агентств, люди сейчас заходят, с порога требуя скидку. Здесь не дали — пойдет в другое. И любое агентство на этой улице не заинтересует клиента сервисом — только скидкой. Потому что турист сегодня голосует кошельком и понимает, что может шантажировать.
Агентствам нужно как-то договариваться и регламентировать скидки, но маловероятно, что это произойдет. А законодательное регулирование вряд ли возможно — тогда будет нужен контролирующий орган.

Свои скидки мы стараемся жестко регламентировать. Например, привязывать их к акциям, которые у нас проходили на выставках. Заявленную до 10 процентов скидку мы предоставляем по специальной карте, которая действует только один раз и только с определенными условиями. Когда я спрашиваю менеджеров, почему они предоставляют те или иные скидки, ответ один: либо человек уходит и оформляет тур там, где ему дадут эту скидку, либо я хоть копейки, но зарабатываю. Жаль, но, надеюсь, ситуация изменится и наши туристы начнут ценить сервис и комфорт.

Виталий Кондратьев, исполнительный директор Ассоциации туристических организаций Челябинской области, директор турфирмы «****».
Для Челябинска проблема демпинга на туристическом рынке актуальна столь же, сколько и везде, на мой взгляд. У нас агентств, работающих с очень большими скидками, немного, но дело в том, что даже небольшое количество таких агентств оказывает влияние на рынок и вредит нам. Представьте, ориентированный на скидку турист обойдет в поисках наиболее выгодного предложения 5-6 агентств. Это значит, что он оторвет от работы и займет время шести агентов как минимум! Кроме того, нужно понимать, что если турист обращается к агенту и всю комиссию последнего съедает скидка, а сам агент ничего не зарабатывает, то последний и работать будет с меньшим рвением. Снижается качество туристической услуги, нарушается баланс.

Рецепт в моем агентстве простой — лишних скидок не даем, только давним клиентам. Если туристы просят скидку, то я, конечно, говорю — приходите, будем разговаривать. Но признаюсь, у меня сразу появляется негативное отношение — это означает, что человек не задумывается о качестве и при том не многое выигрывает.

Давать какие-либо советы менеджерам из разряда «не консультируйте по телефону, заманивайте в офис» я бы не стал. Мы разговариваем абсолютно со всеми, и по часу, и более — наоборот, привлекаем внимательным отношением. Пусть часть уйдет за скидкой, но могу сказать, что основная масса клиентов все же остается с нами.

Я думаю, что скоро вся эта система надоест туроператорам или они уменьшат комиссионное вознаграждение или сами будут нас поддерживать. Нас в этом плане поддерживает «Натали-турс, мы в свою очередь стараемся с ними больше работать. Это проблема, которая, на мой взгляд, должна решаться туроператорами, в конце концов, рынком в целом. За стол переговоров сесть должны все.......

Далее: www.turprofi.ru/articles/_aview_b375385

мнение со стороны " представители разных турфирм пообщались друг о друге" умнички-девочки...

Юлич
%) , да сильная конкуренция на туристическом рынке что бесплатно такие услуги при такой скидке, а по теме нет не слышала такую турфирму....

Сейчас, уже на уровне всей туристической отрасли, начали борьбу с такой за-ма-ну-хой как скидки...
Даже операторы начали отслеживать кто и как скидками туристов завлекает!

РЕКОМЕНДУЮ подумать и самим туристам на тему!
Вот предлагает Вам скидку ТА....
Вот сами подумайте, с чего это ТА, может Вам предоставить скидку, если агентское вознаграждение у ТА (абсолютное большинство) составляет 10-12%...
Надеюсь понятно, что скидки туристам, это проверенная и почитаемая в России за-ма-ну-ха

Можно конечно же, накрутить цену и дать скидку и только от аппетита зависит, сколько накрутят и какую дадут
Тоже самое, можно сказать и про разного рода "горящие", "подгорелые", "угорающие" туры - это просто ВАМ слух ласкают нежный, чтобы привлечь именно к себе в офис...
НЕТ и НЕ может быть в сезоне, горящих...
Всё классное - НЕ горит, а улетает как горячие пирожки....
Гореть может, разного рода неликвид, по которому цена изначально, была завышенной (потому и не продалось)..
Это, мое личное мнение, зная ВСЮ туристическую кухню изнутри и имея опят работы в два десятка лет...

Если кто-то из коллег, или туристов, с моими утверждениями НЕ согласен - как говорится, аргументы в студию!
Готов к дискуссии на тему скидок, горящих и т.д.

ну все, у мну пар из ухов первый пашел

Игорь г.Сочи
Можно конечно же, накрутить цену и дать скидку

поспорим. туристы умеют пользоваться интернетом, все цены публичны и проверяемы ;)

Игорь г.Сочи
Тоже самое, можно сказать и про разного рода "горящие", "подгорелые", "угорающие" туры - это просто ВАМ слух ласкают нежный, чтобы привлечь именно к себе в офис...

не смешите, все есть и было всегда, только в сезон это дело двух-трех часов :)

Игорь г.Сочи
Это, мое личное мнение, зная ВСЮ туристическую кухню изнутри и имея опят работы в два десятка лет...

в Екатеринбурге? ;) у нас ващета специфика рынка и все такое.... %)

Игорь г.Сочи
если агентское вознаграждение у ТА (абсолютное большинство) составляет 10-12%...

о франчайзинге и сетевых агентствах слышали? о субагентских программах слышали? :)

почитайте на ютравеле Пузанкова про турбанк молодец мужик,признался наши тока слово скидку 10% видят..а то что они по повышенному курсу и сбор платят-в рублях это почти та же сумма что и без скидки лошара микантара

Кейт и Лео
лошара микантара

Lolitа

нет,ну есть разница заплатить 1000USD по курсу 30,29 или по курсу 35.У того же турбанка свой курс,который выще внутреннего курса ТО.Плюс их сбор за услуги.И плюс-отсутствие консультаций.

я уже промолчу как бронирует и через кого турбанк,и с какой комиссией у ТО..там явно не за 400 руб работают

Кейт и Лео
нет,ну есть разница заплатить 1000USD по курсу 30,29 или по курсу 35.У того же турбанка свой курс,который выще внутреннего курса ТО.Плюс их сбор за услуги.И плюс-отсутствие консультаций.

дак не вопрос, просто столько шуму из-за 10% скидки %) щас любое маленькое агентство может позволить себе конкурировать с турбанком вполне наравных :)

Анечка!
Я прежде чем с кем-то впрягаться в дискуссию и заявлять типа "не смешите", обычно, хотя бы смотрю в Профил участника, чтобы понять с кем тягаюсь...

Lolitа
поспорим. туристы умеют пользоваться интернетом, все цены публичны и проверяемы ;)

Я Вас умоляю, даже смешно...
У нас многие менегеры НЕ умеют прайс прочитать...
Даже не видят где стоит "за место в номере", а где "за номер" (можете обижаться, сколько хотите)
А уж разобраться и сравнить, где и что включено в стоимость..........
А уж на всевозможных дополнительных поборах, как по загранке топливные сборы, которые полностью НЕ законны для туриста........

Словом не будем и замнем для ясности...
Вы еще, только мамой стать готовитесь, а я уже дедушкой скоро буду...
Надеюсь понятно, что в этом бизнесе, Вы себе, еще даже не придумали того, что мы давным давно, уже прошли.....

И здесь НЕ то место, чтобы вести подобные дискуссии (в открытом форуме)

Игорь г.Сочи
здесь НЕ то место, чтобы вести подобные дискуссии (в открытом форуме)

угумс щас еще научим туристов кулькулятором пользоваца

Lolitа
щас любое маленькое агентство может позволить себе конкурировать с турбанком вполне наравных

а потом обьяснить налоговой почему их налог с прибыли меньше потому что скидки давали и прибыли у них от этого меньше тока вот налоговой на эти скидки пох

:) не, я со всем уважением к возрасту, Вы не подумайте ;) просто апеллировать этим я бы не стала ;)

Игорь г.Сочи
У нас многие менегеры НЕ умеют прайс прочитать...

тут не спорю, с отменой лицензирования полный капец в кадрах %) все учатся в поле, как говорится, и над нами порой издеваюца

Игорь г.Сочи

вынуждена повторить вопрос о Вашем местонахождении, потому как у нас все же региональная специфика как-никак ;)

Кейт и Лео
тока вот налоговой на эти скидки пох

ей на все скидки пох, начнем с этого

Lolitа
о Вашем местонахождении

женская логика подсказывает мне что сочи

Кейт и Лео
угумс щас еще научим туристов кулькулятором пользоваца Да причем здесь калькулятор.
У нас что туристы, что основная масса менегеров, кроме как скидку и цифру - ничего видеть не могут...
Описание прочитать не могут, в прайсе разобраться не могут.
Слава богу, чуть ли ни каждый день общаюсь, в том числе и из вашего региона...
А уж говорить о том, что толково смогут сравнить объекты, разобраться в возможностях как объектов, так и в самих категориях номеров - это вообще высший пилотаж...
А потом тупят и спокойно говорят типа, "Так ведь там номер "стандарт" и там "стандарт" а цена разная!"
Кот бы сообразила, что "Стандарт" - это всего лишь категория номера, а сами номера, могут ой как отличаться и по оснащению, и по квадратуре, и по многим другим критериям...
Потому и получается, что загоняют семью из трех человек в номер, который даже по площади видно, что им НЕ ПОДХОДИТ!!!
Зато так научились туристу в глазки пихать стоимость!!!
А ведь турист думает, что ему СПЕЦИАЛИСТ, и к тому же ДУМАЮЩИЙ, рекомендацию дает и денежки его экономит...
А потом на отдых приезжает, и видит эту клетку, и понимает, что другой стандартный, который площадью более 20 квадратов, ему бы подошел...
Но благодаря менегеру, который думалку дома оставил и туриста ценой привлекает или скидками - отдых туриста, был испорчен...

Потому туристу, часто и пишу в форумах
"Эйфория, от дешевой путевки - проходит быстро!
Горечь, от испорченного отдыха - остается НАДОЛГО!"

И менегерам рекомендую, постоянно помнить "ВАМ люди, свои отпуска доверяют!!! И даются эти отпуска людям, далеко не каждый день. И стоят эти отпуска, ой как НЕ дешево! А потому, сто раз нужно подумать, всё взвесить, всё учесть, прежде чем что-то предложить, а т.б. сделать!"

Удачи всем нам!

Игорь г.Сочи
Удачи всем нам!

хотите расскажу про турагента,который раньше сантехнику продавал а потом стал мальдивы

Lolitа

тут не спорю, с отменой лицензирования полный капец в кадрах %) все учатся в поле, как говорится, и над нами порой издеваюца

Да хватит уже про лицензирование, про профессиональное образование, про ФИГИ, про то, что мол мы крутые, мы Туроператоры...
Сам провожу и смотровики-обучалки и т.д.
И на них бывают и с профессиональными образованиями, и лицензированные и ТО и т.д.
НЕ далеко друг от друга ушли (извините за прямоту)

А про лицензирование, так вообще игра на публику!!!
Лицензия дается на Турфирму!!!
А с туристом работает конкретный менегер и от его знаний и уровня подготовки, зависит отдых туриста, а не от того, лицензированная фирма или нет...

Мы себя, даже турфирмой НЕ позиционировали никогда, а вот места давали и самым крупным операторам, и сетям, и т.д.
И образования у меня, профессионального НЕТ...
И соберите мне в пучек разных лицензированных и профессиональным образованием и посмотрим, кто и чего стоит в этом деле

Lolitа
вынуждена повторить вопрос о Вашем местонахождении, потому как у нас все же региональная специфика как-никак ;)

Анечка!
Вы вообще о чем?
Если я нахожусь в Сочи и у меня бронируют как сами туристы из твоего региона, есть и ТА, из твоего региона...
Расскажи мне, чем отличается моя работа с туристами из ВАШЕГО региона, и работа ТА, расположенного в Вашем регионе???
Я Вам, десять раз докажу, что ВЫ в более выгодном положении перед туристом, чем я.
А вот обращаться туристы, всё чаще и чаще, будут именно ко мне...
Догадайтесь ПОЧЕМУ????

Кейт и Лео
хотите расскажу про турагента,который раньше сантехнику продавал а потом стал мальдивы

Сантехнику, конечно же не продавал, но в туризм пришел не из туристического ВУЗа или Турфирмы...
В прошлом, человек военный...
А по прошлому сезону (из-за кризиса) к нам в Партнеры, пришли те наши (в прошлом) туристы, которые потеряли работу и потому, сами стали на хлебушек зарабатывать, занимаясь (через нас) организацией отдыха в Сочи.
И могу сказать, что для первого сезона, отработали они, очень неплохо...

Потому, лично для меня, неважно кто мой Партнер - Турфирма с красивым названием или ИП Вася Пупкин...
Мне важно абсолютно другое - как он с туристом работает и выполняет свои ОБЯЗАННОСТИ....
А не так, как часто бывает, продали туристу путевку, а дальше трава не расти...
А этим туристам, НАМ здесь, в глаза смотреть........

Потому, на супппппппппппппер звезд, красные лампасы - давно уже не эрегирую......

Игорь г.Сочи
Потому, лично для меня, неважно кто мой Партнер - Турфирма с красивым названием или ИП Вася Пупкин

я щас ухожу,но вернусь продолжу..и поясню почему екат -край непуганных идиотов,которые не знают как договор заполнить,а деньги с людей берут за свои услуги.И почему то считают,что кто то должне тратить свое рабоче время чтобы обьяснить как им бизнес свой вести.Я тоже начинала,но религия мне позволяла зайти на сайт-посмотреть погоду,макс размещение в номере и оценить специфику региона

Кейт и Лео

я могу про мебельщиков и плиточников рассказать

Игорь г.Сочи
про профессиональное образование, про ФИГИ, про то, что мол мы крутые, мы Туроператоры...

у меня тоже нет профобразования, если Вы уж уцепились ;) я говорила об элементарной ПОДГОТОВКЕ кадров, хотя бы начальной....а дурачков в любом бизнесе уйма, но и профессионалов - не меньше ;)

Игорь г.Сочи
А вот обращаться туристы, всё чаще и чаще, будут именно ко мне...

аа, вот Вы зачем тут

Игорь г.Сочи
Если я нахожусь в Сочи и у меня бронируют как сами туристы из твоего региона, есть и ТА, из твоего региона...

ну Вы щас о внешних связях и политике, а мы - о внутренних...Сомневаюсь, что Вы глубоко в курсе нашей региональной кухни и политики конкурентоспособности :)Сообщение было изменено пользователем 21-02-2010 в 17:16

Кейт и Лео
а деньги с людей берут за свои услуги.

Моей машиной, занимается человек, который с трудом пишит....
Но свою машину, даже с учетом того, что он меня постоянно материт, доверяю только ему.
Мне важна РАБОТА, а не красноречие и когда несут с милой улыбкой на лице, откровенную ........... (не помню, как это по русски сказать)

Lolitа
аа, вот Вы зачем тут

Я всегда, прямо и открыто на любом форуме (в том числе и на профессиональном) говорил для чего пришел и чо делать буду.
И здесь тоже не исключение.
Чем больше турист знает, тем сложнее его на разную .............. развести...
И здесь, по своим вопросам, легко по-дискутирую с любым, самым подготовленным профи...
Только не рекомендую кому-то впрягаться в такие провокации %)
Туристы очень сейчас научились разбираться ху из ху....
И денежки свои несут (основная масса) НЕ тем, кто скидочки декларирует, а тем кому ДОВЕРЯЮТ, в том числе и в плане профессиональной подготовки и возможностей...

Lolitа
Сомневаюсь, что Вы глубоко в курсе нашей региональной кухни и политике конкурентоспособности :) Да уж где мне в этом разбираться и конкурировать
В общих объемах, у нас, Урал, только Москве проигрывает
У меня очень много клиентов, именно из Ебурга и Челябы (надеюсь понятно, что даже сленг ВАШ)
Да и в этих городах, сам ориентируюсь очень неплохо....
Смогу наверное и сейчас, пройти путь, допустим от гостиницы "Центральная" и в сторону вокзала и даже до Ювелирного завода, с заходом на "ОМЗ"
Анечка!
Мне Ваш город, почти что родной
И очень трепетно вообще, отношусь к Уральцам...
Очень хорошо помню, как меня в Вашем городе принимали...
Как любой, к кому не обратись, тебе подскажут и чуть ли за ручку не доведут

Игорь г.Сочи
Туристы очень сейчас научились разбираться ху из ху....

я ЗА то, чтобы туристы разбирались во всем, меньше геморроя нам с неграмотными агентствами

Игорь г.Сочи
Мне Ваш город, почти что родной
И очень трепетно вообще, отношусь к Уральцам...
Очень хорошо помню, как меня в Вашем городе принимали...
Как любой, к кому не обратись, тебе подскажут и чуть ли за ручку не доведут

Боже мой, дело-то не в Ваших знаниях города а дело в том, что Вы не совсем в курсе региональных "мелочей", я считаю, что спорить здесь не о чем, я Вам про Ерему, а Вы мне - про Фому сейчас %)

Игорь г.Сочи
Мне важна РАБОТА,

она сделала свою работу-продала им самый эконом вариант пятерки,где идет стройка.Информация об этом открыта для работников тураг-ва.Проинформированы ли туристы?.А теперь вопрос-кому потом будут звонить туристы и орать чтобы их переселили?Вам нужна работа,а мне качество

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы