Тема закрыта

Причина: 0

Вернулись из Анапы :)

Только что с поезда. 2 недели провели в Анапе - мы с мужем и с 2-мя сыновьями почти 9 лет и 3 года. Кого что интересует - спрашивайте.
Пока постараюсь вкратце все описать.

Приехали в Анапу 6-го июля. Еще в поезде, где-то за 15-20 мин. до остановки по вагону прошла женщина, предлагая жилье в Анапе. Я заинтересовалась, описала наши условия (благоустроенная квартира "под ключ"), она куда-то позвонила, по ее словам - к племяннику, и такой вариант нашелся. Причем всего за 1 тыс :) Правда, как выяснилось позже, далековато от моря - на Чехова. До Центрального пляжа, куда мы сдуру в первые 2 дня ходили, быстрым шагом 15-20 мин. Зато рядом конечные маршруток, Южный рынок и супермаркет Магнит. А на пляжи (Лечебный или в малую бухту, где мелкая галька), мы потом ездили на маршрутке, благо она дешевая, всего 8 руб.
Когда вышли из поезда, "племянник" с квартирой еще не пришел, и к нам стали подходить с предложениями другие. Одно заинтересовало, и если бы не "племянник", то поехали бы туда - квартира на Тургенева, тоже под ключ, за 1200. Кстати, рядом с нами люди тоже заранее с кем-то по интернету договорились, но их тоже не торопились встречать, и они договорились с местными сдающими и ушли. Позже с табличкой приходили и видимо искали именно их. Ну не надо опаздывать ;)
Квартира вполне понравилась. Малосемейка, на 2-м этаже. Застекленная лоджия. 2 большие 2-хспальные кровати. Минус - не было ДВД, а по телевизору принималось всего 5-6 каналов. Но мы в конце концов не телевизор смотреть приехали :)

Продолжение следует :)

S_K_B
Продолжение следует

Ждем, ага, хоть мы в Анапу и не собираемся :) .
И фото тоже.

S_K_B
Квартира вполне понравилась. Малосемейка, на 2-м этаже.

а координаты можете дать, пожалуйста :)

А море как, сильно "цветет" ? Водорослей много?

болтушка
а координаты можете дать, пожалуйста

Если найду :) Я на всякий случай сотовый записала, но не помню, куда бумажку дела.

Ба-Бу-Ля
А море как, сильно "цветет" ? Водорослей много?

Цветет :( Про пляжи сейчас как раз и буду писать.

В общем, поначалу сдуру первые 2 дня мы ходили на Центральный пляж. Сейчас он вроде переименовался в городской. Там вода самая грязная, море лучше всего цветет. Даже в начале июля водоросли уже были. Вообще нам насчет этого "повезло". Обычно море начинает цвести только в середине июля, но этот год - исключение. Июнь стоял теплый, и поэтому море зацвело раньше на 2-3 недели.

Вечером 2-го дня мы пошли на высокий берег. А что, посмотрели по карте - вроде недалеко. Ну и решили прогуляться. До берега-то недалко, красота. Но берег действительно ВЫСОКИЙ Спуститься просто нереально, хотя некоторые отважные альпинисты рисковали по узенькой тропиночке спускаться. Мне же даже подходить к краю было страшно. Хотя старший сын и рвался в бой, но мы с мужем решили не рисковать и пошли вдоль берега с надеждой найти приличный пологий спуск. Устали, но нашли. Спуск был в виде Z, без ступенек, очень полого, но долго шагать. На машинах - самое то. Или хотя бы с коляской.
Кстати, имено в Анапе встречала кучу 3-4 летних вполне здоровых детей на колясках. Ну и взрослые тоже изредка встречались - уже на инвалидных. Небольшое отступление - в Анапе действительно много сделано для инвалидов-колясочников и для мам с колясками. Везде есть удобные спуски для колясок, много продумано мелких мелочей.
Где-то в середине этого долгого пологого спуска сделана небольшая детская площадка и рядом - площадка с тренажерами (чтобы ребенок отдохнул, а взрослые еще потрудились ;) ). Вторую площадку с тренажерами, побогаче, я потом видела недалеко от маяка. На той площадке мы с мужем и с детьми неплохо поразмялись. Удивительно, что все целое, неисписанное, и активно используется прохожими по назначению, т.е. все добросовестно работают на тренажерах, а не сидят-курят-пьют пиво. Но это опять отступление
В общем в итоге дошли мы до этого пляжа. Море чистое, но галька крупная и острая. Купаться старший сын и муж пошли, мы же с младшим сыном не захотели. Так что на этом пляже мы были первый и последний раз.

На 3-й день решили наконец просто погулять по городу, доехали на маршрутке до Морвокзала. Оттуда двинули в сторону центрального пляжа. Между Морвокзалом и Центральным пляжем есть Лечебный, но туда раньше, 5 лет назад, пускали только отдыхающих в санаториях - по пропускам. А тут мы с удивлением обнаружили, что туда пускают всех Ну мы и зашли туда. Народу, конечно, тьма... Но море относительно чистое, без водорослей. И даже дно видно. Хотя взвесь из песка есть. Так что до конца 1-й недели мы ездили отдыхать туда.

А 13-го июля был шторм. Не просто шторм в 2-3 балла, который для Анапы нестрашен и в который приятно покачаться на волнах, а именно ШТОРМ. Наверное, 4-5 баллов. В Адлере при таком волнении ходили бы огромные волны и к морю было бы просто не подступиться, там даже в 2-3 балла уже нереально купаться. А тут в море в принципе можно зайти, но все-таки волны сильные, и нормально купаться невозможно. И вот этот-то шторм пригнал к лечебному пляжу кучу водорослей. Которые уже до конца отдыха так никуда и не делись.

Так что надо было искать новое место для купания. 14-го решили опять проверить галечный пляж, но уже не на Высоком берегу, а в Малой бухте. Там оказалось вполне комфортно. Камешки мелкие, купаться вполне можно. Водорослей нет. Правда, детям не очень понравилось - они предпочитали возиться в песке и строить замки.

Периодически из-за детей заглядывали на Лечебный и Центральный пляжи, но ситуация с водорослями к лучшему не менялась. Я ворчала, что на Лечебном не убирают водоросли. Но когда увидела, что твориться на Центральном пляже, ворчать тут же перстала. На Центральном пляже около берега было настоящее болото %) Это надо видеть, словами не передать. Не понимаю тех людей, кто рисковал туда соваться.

16-го мы вообще не купались, т.к. вода была холоднющая. Правда, нет. Муж все-таки рискнул поплавать. Говорит, что вода 17-18 градусов. Но на пляже по радио передавали, что вода 13 градусов и купание запрещено. Так что на пляж ходили исключительно позагорать, подышать морским воздухом и дать детям попрыгать на батуте и поползать в мягкой детской комнате.

На пляже в Б.Утрише были (после дельфинария зашли). Вода действительно прозрачная, чистейшая. Пляж галечный, но нормальный, не острый. НО... Просто КУЧА МЕДУЗ, настоящий кисель Прозрачные, нежалящиеся. Но плавать противно. Даже не знаю, что хуже - водорсли или медузы.

В Джемете были - море тоже цветет. Но по сравнению с цветением в Анапе там, можно сказать, чисто. Много ракушек. Старший сын с мужем рапанов наловили и даже одного крабика (потом их с миром отпустили). При мне мальчишки большую красивую ракушку нашли. Хозяйка квартиры потом сказала, что надо было дальше отъехать, и там море еще чище, а людей меньше. Мы туда на теплоходике ездили, обратно - маршруткой. Билет на теплоход - 150 руб, дети до 5 лет бесплатно. На маршрутке - 18 руб.

Про пляжи, вроде, все. Про еду и развлечения, если надо, позже напишу.

Немного фоток.

В предыдущем сообщении 1-я фотка - это Центральный пляж в 1-е дни, когда было еще терпимо, но водоросли уже встречались. 2-я фотка - Лечебный пляж в 1-е дни, когда вода была еще относительно чистая, без водорослей.

Здесь - пляж на Высоком берегу: наверху и внизу.

Вернее, наверху Высокий берег здесь, а ранее обе фотки были внизу :)

Вторая фотка здесь - пляж в Малой бухте.

Пляжи в Б.Утрише и в Джемете.

Привет. с приездом!

Тренажеры

Еще тренажеры

Кобра
Привет. с приездом!

:meet: Ты еще в городе или уже в городе?

еще. скоро отпуск, но мы пока сидим на больничном с Женькой.
а то бы повидались...Сообщение было изменено пользователем 24-07-2009 в 00:02

а подскажите, там где собственные пляжи у пансионатов..там море чистое?...
а в сентябре море уже чистое или еще цветет?

ЗвезДочка
там где собственные пляжи у пансионатов..там море чистое?...

Трудный вопрос :) Зависит от того, где расположен пансионат. В Анапе на самом деле море грязнее, как и в любом более-менее крупном центре. В Джемете, Сукко, Б.Утрише море чище, а в маленьком поселке море еще чище.
И вообще сейчас запретили закрывать доступ к морю. Т.е. у пансионата может быть часть пляжа, оснащенная лежаками, навесами, раздевалками, душем, куда они имеют права запретить доступ всем, кроме отдыхающих в их пансионате. Но при этом они не имеют права запрещать доступ к морю. Т.е. в основном в простаранстве между огороженным участком пляжа и морем располагаются отдыхающие дикарями.

ЗвезДочка
а в сентябре море уже чистое или еще цветет?

Первый раз мы были в Анапе 5 лет назад, в конце августа - начале сентября. Море уже не цвело. В Джемете вообще была красота, вода прозрачная, несмотря на песок.

Про аквапарки, дельфинарий, морские прогулки рассказывать? Про разные выставки, атракционы? Про цены на еду и фрукты?

S_K_B
Про аквапарки, дельфинарий, морские прогулки рассказывать? Про разные выставки, атракционы? Про цены на еду и фрукты?

Рассказывать ;) только мы уже завтра выезжаем :)

Кстати, за 5 лет Анапа изменилась :) Появились пальмы
Но в целом и без пальм природа там неплохая. Наверное, хорошо, что жили мы далековато от моря. Зато лучше узнали город. 5 лет назад жили на Крымской, и ес-но дальше нее не заходили. А зря, как оказалось.
В Анапе прямо на улице растет вишня, которую можно собирать и есть. Растут грецкие орехи. Несколько таких деревьев росли прямо у нас перед балконом. И муж со старшим сыном не выдержали и сорвали пару зеленых орехов. А созревают орехи в сентябре, и местные жители их собирают. Кроме того на улицах растут мелкие абрикосы, яблони (с яблоками средних размеров). Каштаны и деревья с какими-то колючими плодами, напоминающими каштаны, можжевельник. Какие-то крупные кустарниковые мальвы, большие акации, деревья с розовыми цветами. Вообще много интересных деревьев и кустарников. Жаль, что не было знакомого местного, который погулял бы с нами и рассказал названия растений.
5 лет назад природа мне показалась бедноватой и некрасивой. Но на самом деле, наверное, не там гуляли. А может, просто за 5 лет Анапа изменилась.

Грецкие орехи

Мяу...
только мы уже завтра выезжаем

Здорово! Опять хочу туда. Все-таки 2 недели оказалось мало. Мы даже в предпоследний день хотели сдавать билеты и покупать новые, чтобы уехать где-то через 5-7 дней.

В Анапе аквапарк небольшой и, как местные говорят, стыки на горках там не очень. Цены - взрослый 1 тыс, детский (рост вроде до 140) - 500. Ребенок до 110 см бесплатно. Есть 2-я смена - с 20.00 до 24.00. Цены вроде в 2 раза ниже.
Но около Джемете и вокзала построили новый аквапарк Тики-так. Он достаточно большой и красивый. Мы как раз в него и ходили. От центрального рынка ехать на маршрутке всего 10-15 минут (18 руб). Цены на весь день (с 10 до 18) - взрослый 800 руб, детский - 400 руб, дети до 110 см бесплатно. Есть 2-я смена, цены не помню, вроде в 2 раза дешевле. Кроме того можно с то ли с 15.00, то ли с 16.00 и до 18.00 идти, тоже цена будет ниже. Мы были с 10 до 18. Куча взрослых горок, хороший детский уголок, но расчитан на детей постарше. Т.е. мой старший сын был в восторге, а младшему там не понравилось совершенно. Есть волновой бассейн - там то бриз, то сильный шторм. У берега совсем мелко. Нам всем 4-м там понравилось. Для малышей есть совсем мелкий теплый бассейн. Джакузи для взрослых и для малышей. Река, на которой тоже всем понравилось плавать на кругах.

Короче если захотите в аквапарк, то не поленитесь и доезжайте до Джемете. Фотки выложу, но чуть позже.

Дельфинарий прикольный тем, что находится в море. Виды очень красивые. А сама программа стандартная, ничего нового. В принципе если платить неохота, то представление можно посмотреть и "за сценой", бесплатно. А так билеты 500 руб, дети до 5 лет бесплатно. Добираться до Б.Утриша на 109 маршрутке (именно которая до Б.Утриша, есть еще и до Сукко) около 40 мин. 35 руб с чел-ка. Представления 3 раза в день: 11, 15 и 17.30. В Б.Утрише интересно просто погулять. Там действительно красиво, горы.
Фотки тоже будут позже.

А еще мне понравилось, что на пляже можно за 100 руб отправить на неограниченное время ребенка прыгать на батуте либо ползать в детской мягкой комнате, а самой спокойно загорать . Моих хватало где-то на 1-1,5 часа.Сообщение было изменено пользователем 24-07-2009 в 02:20

С приездом! :rose: :rose: :rose: :rose: :rose: И с удачным отдыхом!

Еще мы поддались на массированную рекламу и сходили все-таки в Океанариум и на выставку Мадагаскар. Нормально, но ничего особенного.

Иришина мама
С приездом! И с удачным отдыхом!

Спасибо :) Хотя вам, моржам, такой отдых вряд ли показался бы удачным ;)

S_K_B
16-го мы вообще не купались, т.к. вода была холоднющая. Правда, нет. Муж все-таки рискнул поплавать. Говорит, что вода 17-18 градусов. Но на пляже по радио передавали, что вода 13 градусов и купание запрещено.

Не удержалась Вставлю свои 5 копеек...
Вода 13 градусов - это, как бы сказать, само то А холодно - это когда температура воды ниже 10 градусов...
17-18 градусов - это для температуры воздуха нормально, а вода такой температуры - это уже а если выше - то :vis: :vis:
Все сугубо ИМХО

Кто знает, что это за деревья? Я на них обратила внимание еще в прошлый приезд в анапу, в конце августа - начале сентября. Тогда они тоже цвели. И сейчас, в начале-серелине июля, цветут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы