В эти выходные (22.02-23.02.25) мы обкатали новый маршрут нашей турфирмы, с которой путешествуем уже много лет. В поездку отправилась "элита" - 16 ребят, участники школьного театра и агидбригады ЮИД, их руководитель, генеральный директора турфирмы. Ну, и я, знакомая вам "лягушка-путешественница" учительской породы.
Ранним утром, навьюченные небольшими рюкзачками и сумками, мы встретились у школы в 7 утра. Нормальные люди в субботнее утро спят, а такие одержимые, как мы, несутся в неведомые дали родного Урала.
Доехали до Южного автовокзала, где нас ожидал обычный рейсовый микроавтобус №733А. Время в пути - 4ч10 минут, но мы доехали гораздо быстрее, т.к кроме нас в автобусе других пассажиров не было и водитель останавливался только в Богдановиче и Камышлове, чтобы мы немного размялись и перекусили.
Сразу скажу, что поездка на обычном рейсовом автобусе сэкономила немало денег, т.к заказ автобуса на такой тур из Екатеринбурга - удовольствие весьма недешёвое.
В Ирбит мы приехали около 12 часов дня и сразу пошли на обед. Никуда не спешили, т.к шли на опережение запланированного тайминга по экскурсиям.
После обеда нас ждала увлекательная экскурсия в Ирбитский государственный музей мотоциклов , который находится на ул. Советская, 100а
Началом производства мотоциклов в Ирбите принято считать конец 1941- начало 1942 года, сюда в годы войны был эвакуирован Московский мотозавод. Эталоном для создания собственных мотоциклов послужил мотоцикл БМВ Р-71, он и сейчас сияет хромом и чёрным блеском самым первым в экспозиции музея. На его основе был создан тяжёлый мотоцикл М-72, конечно же, для вооруженных сил СССР.
В музее, наряду с отечественными моделями мотоциклов, соседствуют и знаменитые "буржуи" - американский Harley-Davidson WLA-42, британский Royal Enfield J, NSU-601 OSL, Zundapp-K500 и BMW-R12.
Здесь же можно увидеть и современные мотоциклы и даже некие байкерские произведения искусств в виде рукотворного мотоцикла весьма странного вида.
Парням, конечно, хотелось посидеть на этих "железных конях". У нас была оплаченная фотосессия, с одного мотоцикла сняли ленточку и мы по очереди на нём посидели и пофоткались. Эх, покататься бы"
А покатушки всё таки состоялись - спасибо нашей Вере Валентиновне, директору турфирмы. Она коренная ирбитчанка, много знакомых там и прокатили нас с ветерком совершенно бесплатно!
А у меня аж дух захватило - не каталась давным-давно, а в юности я была подругой байкера рокера и у нас в семье был мотоцикл "Урал"- всё детство на нём прокаталась.
В общем, музей однозначно рекомендую к посещению, особенно если у вас, как у меня, сердце трепещет при рёве двигателя.
По Ирбиту мы теперь передвигаемся на микроавтобусе местной турфирмы и далее мы едем в Ирбитский историко-этнографический музей , который находится на ул. Кирова, д. 50. Это уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания.
Первым к посещению был зал "Чарующий Восток". Невольно возникла мысль - а причём тут Ирбит? Ведь Урал далековато находится от Японии, а а тут необыкновенная экспозиция предметов страны восходящего Солнца. Откуда? Всё просто - Ярмарка! С 1630-го года с Ирбитской Ярмарки начинался торговый год и это вторая крупная ярмарка в стране (после нижегородской) и первая на Урале. Поэтому неудивительно, что был свой чайный путь.
И вот мы- на чайной церемонии ! Почти что настоящей - с японской посудой, разными приспособлениями для чая и,конечно же, настоящим элитным чаем. Нюхаем, пробуем "на язык", дегустируем из мааахоньких чашечек. Ритуально, тихо, философски перешёптываясь.
Музей понравился, а особенно экскурсовод! Видя перед собой 12-14 летних ребят, мигом перешёл на их волну - шутил, отвечал на вопросы, в общем внимание к себе и своему рассказу обеспечил на 100%
Мы прошли лишь часть музейных залов, а их здесь достаточно много:
«Животный мир края»;
«Указ Екатерины второй в действии — к 240-летию учреждения городом»;
«Ирбитская ярмарка: товары и люди»;
«Быт нравы сословий и Ирбита»;
«Ремесла и промыслы Ирбитского уезда;
«Войны в судьбах ирбитчан»;
«Тыл — фронту!»;
«Индустриальная мощь Ирбита».
Кстати, в музее есть настоящий Гранд-макет Ирбита . Всё, как положено - дома, дороги, машины, подсветка.
Про питание.
В программе нашего тура был 1 завтрак (в гостинице), 2 обеда и 2 ужина в кафе города. Обедали и ужинали мы в Ирбитском музеенародного быта, в зале русской кухни. По-домашнему вкусно, но без изысков и деликатесов.
А ещё принимающая турфирма приготовила нам сюрприз - ирбитское мороженое каждому туристу!
Гостиница "Ница"
Ночлег у нас был в гостинице "без звёзд", но в самом центре города. Расположена в пятиэтажном здании, номера разной степени комфорта: есть с достаточно свежим ремонтом, есть ушатанные. Размещение у нас было двухместное.
В номере: кровати с чистым постельным бельём, удобным матрасом, что определённо порадовало всех - спалось комфортно. Есть чайник, необходимая посуда, телевизор и кондиционер. В ванной душевая кабина, мыльно-рыльное и полотенца.
В общем, на 1-2 ночи бюджетный и неплохой вариант.
В шаговой доступности несколько супермаркетов.
Завтрак, конечно, чисто символический, в буфете (ресторана нет). На выбор: каша рисовая или два блинчика с мясом, яйцо или кекс, чай или кофе. Помещение буфета крошечное, все ели у себя в номерах. В принципе, до обеда никто не проголодался, хватило и этого.
Вечером мы вышли на прогулку, посмотреть окрестности. И наткнулись на... Сима-ленд. Вернее, на яркую световую конструкцию, точно такую же, что и у нас на ул. Вайнера. Отличие в том, что вокруг никого, а это всё сияет, переливается и сопровождается музыкой.
А ещё в Ирбите очень много супермаркетов и маленьких ТЦ. Вот прям действительно много для населения 37000 человек. Чуть ли через каждые 100 метров - "Монетка", "Пятёрочка", "Магнит", "Копеечка" и ещё всякие "чижики", "доброцены" и "низкоцены"
На следующий день мы позавтракали, собрали вещи и отправились на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию.
Было солнечно и морозно.
Ирбит заиграл новыми красками!
Центральная часть города активно реконструируется и облагораживается.
К 400-летнему юбилею этот город должен стать одним из значимых туристических центров Среднего Урала, городом-музеем.
Площадь Ленина уже вполне презентабельна - аккуратные купеческие домики сияют отреставрированными фасадами, Владимир Ильич невозмутим и чист, а памятник Екатерине II по соседству с вождём пролетариата выглядит внушительно и величественно. Как и подобает императрице.
Ирбит - город с изюминкой.
Мне нравилось разглядывать старинные усадьбы, резные орнаменты наличников на окнах. И слушать истории.
Для Веры Валентиновны это была особая поездка. Она рассказывала нам о своём детстве, о том, как жил город в послевоенные годы и как мама встречала отца с фронта вот на этой самой площади.
Малая родина для каждого взрослого человека - это особый мир воспоминаний, живые эмоции. Ни один экскурсовод не расскажет столько деталей и историй о городе, как его житель.
Нам повезло - на этой обзорной экскурсии у нас было аж два экскурсовода: профессиональный и человек, пропустивший город через свою долгую жизнь.
Музей Истории Техники, филиал музея ПОБЕДЫ
В Ирбите есть частный музей истории техники, который занимает три этажа производственного задания. Мы посетили экспозицию «Боевой и трудовой подвиг Ирбита». Здесь оформлена палата эвакогоспиталя, палатка радистов, настоящая землянка выполнена по всем правилам военного времени - там даже холоднее, чем в залах музея. В печурке бьется огонь, а из землянки мы наблюдали панораму боя и под песню «На безымянной высоте» увидели кадры наступательной операции, в которой задействованы мотоциклы, танки, самолёты.
В экспозиции музея есть и автомобили, и мотоцикли, а также коллекции оружия и военной формы.
Интересный музей, рекомендую!
Музей гравюры и рисунка
А вот этот музей - в самое сердце!
Уникальный музей, потому что здесь, в Ирбите, а не в Лувре, можно встретиться с произведениями художников мирового уровня: Рубенса и Рембрандта, Ван Дейка и Дюрера, Луки Лейденского и Гольбейна, Гойи и Пиранези, Репина и Серова и многих других выдающихся и известных представителей итальянской, немецкой, нидерландской, фламандской, английской, русской и других художественных школ XVI-XX веков.
Экскурсовод - кандидат исторических наук, рассказывал доходчиво и проникновенно. Так, что я потом долго рылась в интернете в поисках описания техники "меццо-тинто".
Среди наших путешественников тоже были ребята, интересующиеся искусством, поэтому слушали всё с большим интересом.
А для меня это место однозначно стало №1 в рекомендациях для посещения тем, кто интересуется изобразительным искусством. Шикарный музей!
Ирбитский музей народного быта
Да,это место, где мы обедали и ужинали в зале русской кухни.
А теперь - мастер-класс! Будем изготавливать куклу-оберег.
Ребята крутят-вертят тряпочки, наматывают ниточки, делают пышные рукава и юбку и - вуаля, готова кукла! Так интересно было за ними наблюдать, парни и то увлеклись процессои и, надо сказать, справились на "отлично"!
Коллекция музея насчитывает свыше 10 000 экспонатов, включая крупную коллекцию самоваров - свыше 300 штук). Уникальный экспонат — самоходный самовар объёмом 415 литров, занесён в книгу рекордов России.
Примерно час, затаив дыхание, слушали рассказы о самоварах - а каких только их тут нет! Пересказывать не получится, надо просто там самим побывать и это услышать.
Я е первый раз в этом музее и опять таки удивляюсь и восхищаюсь местным сподвижникам - сохраняют и продвигают в массы народные промыслы, нашу народную культуру.
В 18.10 мы уезжали с автовокзала Ирбита домой в Екатеринбург. Теперь уже на большом рейсовом автобусе и со всеми остановками.
Город оставил приятное послевкусие купеческой уральской провинции. Хочется верить, что Ирбит приведут в порядок и восстановят его былую красоту и ухоженность. Было бы здорово, если бы у нас появился новый туристический город не просто регионального, а федерального значения. В Ирбите есть, что посмотреть и есть чему удивиться.
А мы с ребятами прекрасно провели эти последние февральсие выходные!
ПумаLux,
Классный рассказ 🔥🔥🔥
Музеи очень познавательные, красиво оформлены, сам купеческий городок очень мил.
А я правильно помню, что Ирбит - оттуда же весь Екатеринбург молоко пьёт, или путаю? На молокозавод не было возможности попасть с экскурсией?
БабВера: На молокозавод не было возможности попасть с экскурсией?
Увы, нет.
БабВера: А я правильно помню, что Ирбит - оттуда же весь Екатеринбург молоко пьёт, или путаю?
Я люблю ирбитскую продукцию, особенно йогурты и творожные десерты. Кстати, в Ирбите есть молочная продукция, которую у нас в сетевых магазинах я пока не встречала. Например, творожные десерты с разными экзотическими наполнителями. Купила "пина колада", очень вкусно!
ПумаLux: Я люблю ирбитскую продукцию, особенно йогурты и творожные десерты. Кстати, в Ирбите есть молочная продукция, которую у нас в сетевых магазинах я пока не встречала. Например, творожные десерты с разными экзотическими наполнителями. Купила "пина колада", очень вкусно!
В Москве, где мы живём, вообще нет к сожалению. Ну или в каких-то отдельных магазинах.
В Екатеринбурге когда бываю, обращаю внимание, что прямо много. Надо будет попробовать в следующий приезд)
В эти выходные (22.02-23.02.25) мы обкатали новый маршрут нашей турфирмы, с которой путешествуем уже много лет. В поездку отправилась "элита" - 16 ребят, участники школьного театра и агидбригады ЮИД, их руководитель, генеральный директора турфирмы. Ну, и я, знакомая вам "лягушка-путешественница" учительской породы.
Ранним утром, навьюченные небольшими рюкзачками и сумками, мы встретились у школы в 7 утра. Нормальные люди в субботнее утро спят, а такие одержимые, как мы, несутся в неведомые дали родного Урала.
Доехали до Южного автовокзала, где нас ожидал обычный рейсовый микроавтобус №733А. Время в пути - 4ч10 минут, но мы доехали гораздо быстрее, т.к кроме нас в автобусе других пассажиров не было и водитель останавливался только в Богдановиче и Камышлове, чтобы мы немного размялись и перекусили.
Сразу скажу, что поездка на обычном рейсовом автобусе сэкономила немало денег, т.к заказ автобуса на такой тур из Екатеринбурга - удовольствие весьма недешёвое.
О, интересненько. Я б тоже со своими 14ти летними парнями по Уралу покаталась. Буду следить за темой
В Ирбит мы приехали около 12 часов дня и сразу пошли на обед. Никуда не спешили, т.к шли на опережение запланированного тайминга по экскурсиям.
После обеда нас ждала увлекательная экскурсия в Ирбитский государственный музей мотоциклов , который находится на ул. Советская, 100а
Началом производства мотоциклов в Ирбите принято считать конец 1941- начало 1942 года, сюда в годы войны был эвакуирован Московский мотозавод. Эталоном для создания собственных мотоциклов послужил мотоцикл БМВ Р-71, он и сейчас сияет хромом и чёрным блеском самым первым в экспозиции музея. На его основе был создан тяжёлый мотоцикл М-72, конечно же, для вооруженных сил СССР.
В музее, наряду с отечественными моделями мотоциклов, соседствуют и знаменитые "буржуи" - американский Harley-Davidson WLA-42, британский Royal Enfield J, NSU-601 OSL, Zundapp-K500 и BMW-R12.
Здесь же можно увидеть и современные мотоциклы и даже некие байкерские произведения искусств в виде рукотворного мотоцикла весьма странного вида.
Парням, конечно, хотелось посидеть на этих "железных конях". У нас была оплаченная фотосессия, с одного мотоцикла сняли ленточку и мы по очереди на нём посидели и пофоткались. Эх, покататься бы"
Ух ты!
Пишите, очень интересно)
Очень интересный маршрут.
А дорого обошлась поездка?
А покатушки всё таки состоялись - спасибо нашей Вере Валентиновне, директору турфирмы. Она коренная ирбитчанка, много знакомых там и прокатили нас с ветерком совершенно бесплатно!
А у меня аж дух захватило - не каталась давным-давно, а в юности я была подругой
байкерарокера и у нас в семье был мотоцикл "Урал"- всё детство на нём прокаталась.В общем, музей однозначно рекомендую к посещению, особенно если у вас, как у меня, сердце трепещет при рёве двигателя.
По Ирбиту мы теперь передвигаемся на микроавтобусе местной турфирмы и далее мы едем в Ирбитский историко-этнографический музей , который находится на ул. Кирова, д. 50. Это уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания.
Первым к посещению был зал "Чарующий Восток". Невольно возникла мысль - а причём тут Ирбит? Ведь Урал далековато находится от Японии, а а тут необыкновенная экспозиция предметов страны восходящего Солнца. Откуда? Всё просто - Ярмарка! С 1630-го года с Ирбитской Ярмарки начинался торговый год и это вторая крупная ярмарка в стране (после нижегородской) и первая на Урале. Поэтому неудивительно, что был свой чайный путь.
И вот мы- на чайной церемонии ! Почти что настоящей - с японской посудой, разными приспособлениями для чая и,конечно же, настоящим элитным чаем. Нюхаем, пробуем "на язык", дегустируем из мааахоньких чашечек. Ритуально, тихо, философски перешёптываясь.
Музей понравился, а особенно экскурсовод! Видя перед собой 12-14 летних ребят, мигом перешёл на их волну - шутил, отвечал на вопросы, в общем внимание к себе и своему рассказу обеспечил на 100%
Мы прошли лишь часть музейных залов, а их здесь достаточно много:
«Животный мир края»;
«Указ Екатерины второй в действии — к 240-летию учреждения городом»;
«Ирбитская ярмарка: товары и люди»;
«Быт нравы сословий и Ирбита»;
«Ремесла и промыслы Ирбитского уезда;
«Войны в судьбах ирбитчан»;
«Тыл — фронту!»;
«Индустриальная мощь Ирбита».
Кстати, в музее есть настоящий Гранд-макет Ирбита . Всё, как положено - дома, дороги, машины, подсветка.
Про питание.
В программе нашего тура был 1 завтрак (в гостинице), 2 обеда и 2 ужина в кафе города. Обедали и ужинали мы в Ирбитском музеенародного быта, в зале русской кухни. По-домашнему вкусно, но без изысков и деликатесов.
А ещё принимающая турфирма приготовила нам сюрприз - ирбитское мороженое каждому туристу!
Гостиница "Ница"
Ночлег у нас был в гостинице "без звёзд", но в самом центре города. Расположена в пятиэтажном здании, номера разной степени комфорта: есть с достаточно свежим ремонтом, есть ушатанные. Размещение у нас было двухместное.
В номере: кровати с чистым постельным бельём, удобным матрасом, что определённо порадовало всех - спалось комфортно. Есть чайник, необходимая посуда, телевизор и кондиционер. В ванной душевая кабина, мыльно-рыльное и полотенца.
В общем, на 1-2 ночи бюджетный и неплохой вариант.
В шаговой доступности несколько супермаркетов.
Завтрак, конечно, чисто символический, в буфете (ресторана нет). На выбор: каша рисовая или два блинчика с мясом, яйцо или кекс, чай или кофе. Помещение буфета крошечное, все ели у себя в номерах. В принципе, до обеда никто не проголодался, хватило и этого.
Вечером мы вышли на прогулку, посмотреть окрестности. И наткнулись на... Сима-ленд. Вернее, на яркую световую конструкцию, точно такую же, что и у нас на ул. Вайнера. Отличие в том, что вокруг никого, а это всё сияет, переливается и сопровождается музыкой.
А ещё в Ирбите очень много супермаркетов и маленьких ТЦ. Вот прям действительно много для населения 37000 человек. Чуть ли через каждые 100 метров - "Монетка", "Пятёрочка", "Магнит", "Копеечка" и ещё всякие "чижики", "доброцены" и "низкоцены"
На следующий день мы позавтракали, собрали вещи и отправились на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию.
Было солнечно и морозно.
Ирбит заиграл новыми красками!
Центральная часть города активно реконструируется и облагораживается.
К 400-летнему юбилею этот город должен стать одним из значимых туристических центров Среднего Урала, городом-музеем.
Площадь Ленина уже вполне презентабельна - аккуратные купеческие домики сияют отреставрированными фасадами, Владимир Ильич невозмутим и чист, а памятник Екатерине II по соседству с вождём пролетариата выглядит внушительно и величественно. Как и подобает императрице.
Ирбит - город с изюминкой.
Мне нравилось разглядывать старинные усадьбы, резные орнаменты наличников на окнах. И слушать истории.
Для Веры Валентиновны это была особая поездка. Она рассказывала нам о своём детстве, о том, как жил город в послевоенные годы и как мама встречала отца с фронта вот на этой самой площади.
Малая родина для каждого взрослого человека - это особый мир воспоминаний, живые эмоции. Ни один экскурсовод не расскажет столько деталей и историй о городе, как его житель.
Нам повезло - на этой обзорной экскурсии у нас было аж два экскурсовода: профессиональный и человек, пропустивший город через свою долгую жизнь.
Музей Истории Техники, филиал музея ПОБЕДЫ
В Ирбите есть частный музей истории техники, который занимает три этажа производственного задания. Мы посетили экспозицию «Боевой и трудовой подвиг Ирбита». Здесь оформлена палата эвакогоспиталя, палатка радистов, настоящая землянка выполнена по всем правилам военного времени - там даже холоднее, чем в залах музея. В печурке бьется огонь, а из землянки мы наблюдали панораму боя и под песню «На безымянной высоте» увидели кадры наступательной операции, в которой задействованы мотоциклы, танки, самолёты.
В экспозиции музея есть и автомобили, и мотоцикли, а также коллекции оружия и военной формы.
Интересный музей, рекомендую!
Музей гравюры и рисунка
А вот этот музей - в самое сердце!
Уникальный музей, потому что здесь, в Ирбите, а не в Лувре, можно встретиться с произведениями художников мирового уровня: Рубенса и Рембрандта, Ван Дейка и Дюрера, Луки Лейденского и Гольбейна, Гойи и Пиранези, Репина и Серова и многих других выдающихся и известных представителей итальянской, немецкой, нидерландской, фламандской, английской, русской и других художественных школ XVI-XX веков.
Экскурсовод - кандидат исторических наук, рассказывал доходчиво и проникновенно. Так, что я потом долго рылась в интернете в поисках описания техники "меццо-тинто".
Среди наших путешественников тоже были ребята, интересующиеся искусством, поэтому слушали всё с большим интересом.
А для меня это место однозначно стало №1 в рекомендациях для посещения тем, кто интересуется изобразительным искусством. Шикарный музей!
Ирбитский музей народного быта
Да,это место, где мы обедали и ужинали в зале русской кухни.
А теперь - мастер-класс! Будем изготавливать куклу-оберег.
Ребята крутят-вертят тряпочки, наматывают ниточки, делают пышные рукава и юбку и - вуаля, готова кукла! Так интересно было за ними наблюдать, парни и то увлеклись процессои и, надо сказать, справились на "отлично"!
Коллекция музея насчитывает свыше 10 000 экспонатов, включая крупную коллекцию самоваров - свыше 300 штук). Уникальный экспонат — самоходный самовар объёмом 415 литров, занесён в книгу рекордов России.
Примерно час, затаив дыхание, слушали рассказы о самоварах - а каких только их тут нет! Пересказывать не получится, надо просто там самим побывать и это услышать.
Я е первый раз в этом музее и опять таки удивляюсь и восхищаюсь местным сподвижникам - сохраняют и продвигают в массы народные промыслы, нашу народную культуру.
В 18.10 мы уезжали с автовокзала Ирбита домой в Екатеринбург. Теперь уже на большом рейсовом автобусе и со всеми остановками.
Город оставил приятное послевкусие купеческой уральской провинции. Хочется верить, что Ирбит приведут в порядок и восстановят его былую красоту и ухоженность. Было бы здорово, если бы у нас появился новый туристический город не просто регионального, а федерального значения. В Ирбите есть, что посмотреть и есть чему удивиться.
А мы с ребятами прекрасно провели эти последние февральсие выходные!
ПумаLux,
Классный рассказ 🔥🔥🔥
Музеи очень познавательные, красиво оформлены, сам купеческий городок очень мил.
А я правильно помню, что Ирбит - оттуда же весь Екатеринбург молоко пьёт, или путаю? На молокозавод не было возможности попасть с экскурсией?
Увы, нет.
Я люблю ирбитскую продукцию, особенно йогурты и творожные десерты. Кстати, в Ирбите есть молочная продукция, которую у нас в сетевых магазинах я пока не встречала. Например, творожные десерты с разными экзотическими наполнителями. Купила "пина колада", очень вкусно!
В Москве, где мы живём, вообще нет к сожалению. Ну или в каких-то отдельных магазинах.
В Екатеринбурге когда бываю, обращаю внимание, что прямо много. Надо будет попробовать в следующий приезд)
Какие у вас всегда интересные экскурсии, можно к вам присоединиться?))
О, я бы тоже хотела :)
А может быть контактом или названием турфирмы в личку автор поделится?
Вот ! В нем мы были летом!
Интересно отчет. Какой то он другой, чем соседний. Разные взгляды на Ирбит.
Я пока туда еще не доехала