Итак, Руан. Как долго я хотела его увидеть, еще со школьных времен. И город не разочаровал: большой старый центр, одно удовольствие гулять по его улочкам. Необычная церковь Жанны д'Арк, неплохой художественный музей ну и конечно величественный Кафедральный собор.
В Руане мы остановились на 4 ночи и изначальный план был гулять по городу вечерами, а с утра и на весь световой день уезжать в другие городки. Планы потом немного поменялись, напишу позже почему. Для тех, кто хочет приехать в Руан и осмотреть именно его, без выездов в соседние городки, то рекомендую провести здесь 1 ночевку и захватить 2 световых дня. Этого будет достаточно, чтобы увидеть без спешки все и хорошо запомнить город.
Это одна из самых необычных церквей, которые я видела. Церковь Жанны д'Арк. Современная архитектура и убранство внутри, фантазийной формы крыша. Если не знать, то снаружи можно и не признать это строение как храм. Была уверена, что внутри я буду чувствовать себя как в библиотеке или музее, но нет, находиться в церкви было приятно и душевно. И не мне одной, посетителей было много и они не торопились уходить, присаживались на скамейки и рассматривали удивительный храм.
Уловить одним кадром весь храм как снаружи, так и внутри не представляется возможным, к сожалению.
Он же Руанский собор. Очень красивый, частично был на ремонте, недавно в нем загорелся шпиль. Собор был обнесен по периметру строительным забором, но была открыта дорожка, ведущая ко входу в собор.
Мы жили буквально в трех минутах от собора, за эти дни много-много раз прошли его, много минут стояли любовались его фасадом и другими сторонами. Внутрь зайти откладывали на потом. Уже на обратном пути домой с большим удивлением осознала, что за все пять дней мы так и не соизволили зайти внутрь собора!
Ну что ж, будет повод в будущем приехать в Руан еще раз)
На следующий день у нас был запланирован излюбленный художниками городок Онфлер, дегустация устриц на якобы одном из лучших нормандских рыбных рынков в Трувиле и пешая прогулка от него до Довиля - пафосного некогда курорта парижской богемы.
Проснулись, позавтракали и уехали погулять по Онфлёру. Как и ожидалось, городок очень понравился. И пристань, и улочки старой части города, и деревянный храм. Мы пробыли здесь до обеда, в принципе этого времени хватило на неспешную прогулку, но наверняка вечером тут тоже очень интересно погулять.
Следующий пункт был устричная трапеза на одном из лучших нормандских рынков в городке Трувиль, а затем пешая прогулка до Довиля.
Рынок действительно оказался впечатляющий. Каждая точка предлагала дегустацию устриц и других представителей водного мира. Рынок не очень большой, но и не маленький, с пустыми пакетами точно не уйдете.
Меня взял в оборот один инициативный продавец морских гадов, на нем и решили остановиться и попробовать диковинку) Вердикт: вкус приемлемый, есть можно, но зачем, да еще и по такой цене в перерасчете на грамм продукта)) Для нас привычнее и вкуснее другие дары моря, более приближенные к народу) Продавец не удивился такому отзыву, сказал, что с первого раза мало кому устрицы нравятся.
Прогулялись по Трувилю, городок симпатичный, но будто без души и выглядел как новодел) Видимо после Онфлера уличная красота больше не влезала и не восторгала. Поэтому почти не пофотографировала. Вернее, вообще не сфотографировала, только рынок и пляж)
Дошли до пляжа. Пляж песочный, очень широкий и длинный, был прилив и довольно туманно. Местность вокруг без феканских скал и утесов, плоско. Быстро стало скучно. До Довиля пешком было идти примерно полчаса. Только что съеденные устрицы убеждали, что ну никакие мы не аристократы и богемный Довиль произведет на нас примерно такое же впечатление, как и Трувиль. Знаменитые пестрые зонтики на пляже и кабинки для переодевания знаменитостей нас не настолько манят. Пейзаж будет тоже плоский. Поэтому единодушно согласились вернуться в Руан на ужин и вечернюю прогулку. Может конечно зря мы поленились, но уж как получилось)
С одной стороны, Трувиль можно было смело пропускать, с другой, наконец поставили галочку с поеданием устриц (хотя их вполне можно было попробовать и в Фекане) и увидели совершенно другой тип нормандского пляжа - песочный и скучный. Если Вам важен пейзаж, то лучше ехать севернее в сторону Этреты и Фекана.
Лучше бы мы вместо Трувиля поехали в Лизьё, знаменитую базилику которого я очень хотела увидеть. Ну ничего, увидели ее на следующий день.
Другой никк: Нотр дам Руан, зря не зашли внутрь,там красиво
Конечно зря, но так получилось, неспециально) Вообще, Руан не просто так был базой. Мы приехали туда по делу одного члена семьи, ну и в суете сует вышло так, как вышло.
На следующее утро по плану было посещение базилики святой Терезы в Лизьё. Про сам город я не нашла в интернете особо никакой информации. Тем приятнее было обнаружить, что городок вполне себе симпатичный. Городок совершенно не туристический, но есть что посмотреть.
На въезде в Лизьё путешественников встречает величественная и очень большая базилика святой Терезы. Это второе по посещаемости место паломничества во Франции, вмещает до четырех тысяч человек.
Здание построили совсем недавно, в 1954 году в честь святой Терезы - монахини, которая умерла, не дожив и до 25 лет. Мир узнал о ней посмертно, после того, как нашли и опубликовали ее дневник. Книга получила название «История одной души».
После Лизьё первоначально задумывали поехать к океану куда-нибудь в Кабур, что недалеко от Довиля. Но по традиции поленились и решили провести вторую половину дня в Руане. Дочка уболтала заехать в большой спортивный магазин и купить ей баскетбольные кроссовки, что мы и сделали. Приехали в Руан, припарковали машину у городского парка рядом с храмом Сэн-Уэн и довольные пошли домой лопать только что купленные в Лизьё тортики и пирожные, а потом гулять.
На следующий день планировалось уехать до самого вечера к океану к красивым скалам, посетить Дьепп и живописную деревушку Вёль-ле-Роз - излюбленное место русских художников.
Подзабросила дневничок, пора к нему вернуться.
Итак, Руан. Как долго я хотела его увидеть, еще со школьных времен. И город не разочаровал: большой старый центр, одно удовольствие гулять по его улочкам. Необычная церковь Жанны д'Арк, неплохой художественный музей ну и конечно величественный Кафедральный собор.
В Руане мы остановились на 4 ночи и изначальный план был гулять по городу вечерами, а с утра и на весь световой день уезжать в другие городки. Планы потом немного поменялись, напишу позже почему. Для тех, кто хочет приехать в Руан и осмотреть именно его, без выездов в соседние городки, то рекомендую провести здесь 1 ночевку и захватить 2 световых дня. Этого будет достаточно, чтобы увидеть без спешки все и хорошо запомнить город.
Руан (Rouen).
Бродилки по Руану днем...
Церковь Жанны д'Арк.
Это одна из самых необычных церквей, которые я видела. Церковь Жанны д'Арк. Современная архитектура и убранство внутри, фантазийной формы крыша. Если не знать, то снаружи можно и не признать это строение как храм. Была уверена, что внутри я буду чувствовать себя как в библиотеке или музее, но нет, находиться в церкви было приятно и душевно. И не мне одной, посетителей было много и они не торопились уходить, присаживались на скамейки и рассматривали удивительный храм.
Уловить одним кадром весь храм как снаружи, так и внутри не представляется возможным, к сожалению.
Астрономические часы.
Часы 14 века, очень красивые. На часы можно подняться, правда не высоко и посмотреть панораму близлежайших улиц, но мы не стали.
Собор Нотр-Дам (Cathédrale Notre-Dame).
Он же Руанский собор. Очень красивый, частично был на ремонте, недавно в нем загорелся шпиль. Собор был обнесен по периметру строительным забором, но была открыта дорожка, ведущая ко входу в собор.
Мы жили буквально в трех минутах от собора, за эти дни много-много раз прошли его, много минут стояли любовались его фасадом и другими сторонами. Внутрь зайти откладывали на потом. Уже на обратном пути домой с большим удивлением осознала, что за все пять дней мы так и не соизволили зайти внутрь собора!
Ну что ж, будет повод в будущем приехать в Руан еще раз)
Вечерняя прогулка по Руану.
Видите кривой домик на третьем и четвертом фото? Он действительно такой и есть, уставший, падает набок.
Еще Руан в вечерней подсветке.
На следующий день у нас был запланирован излюбленный художниками городок Онфлер, дегустация устриц на якобы одном из лучших нормандских рыбных рынков в Трувиле и пешая прогулка от него до Довиля - пафосного некогда курорта парижской богемы.
Онфлёр (Honfleur).
Проснулись, позавтракали и уехали погулять по Онфлёру. Как и ожидалось, городок очень понравился. И пристань, и улочки старой части города, и деревянный храм. Мы пробыли здесь до обеда, в принципе этого времени хватило на неспешную прогулку, но наверняка вечером тут тоже очень интересно погулять.
Фото порта.
Церковь Святой Екатерины.
Деревянная церковь, необычная.
Фото улочек...
Продолжаем прогулку по старинным улочкам...
Следующий пункт был устричная трапеза на одном из лучших нормандских рынков в городке Трувиль, а затем пешая прогулка до Довиля.
Рынок действительно оказался впечатляющий. Каждая точка предлагала дегустацию устриц и других представителей водного мира. Рынок не очень большой, но и не маленький, с пустыми пакетами точно не уйдете.
Меня взял в оборот один инициативный продавец морских гадов, на нем и решили остановиться и попробовать диковинку) Вердикт: вкус приемлемый, есть можно, но зачем, да еще и по такой цене в перерасчете на грамм продукта)) Для нас привычнее и вкуснее другие дары моря, более приближенные к народу) Продавец не удивился такому отзыву, сказал, что с первого раза мало кому устрицы нравятся.
Прогулялись по Трувилю, городок симпатичный, но будто без души и выглядел как новодел) Видимо после Онфлера уличная красота больше не влезала и не восторгала. Поэтому почти не пофотографировала. Вернее, вообще не сфотографировала, только рынок и пляж)
Дошли до пляжа. Пляж песочный, очень широкий и длинный, был прилив и довольно туманно. Местность вокруг без феканских скал и утесов, плоско. Быстро стало скучно. До Довиля пешком было идти примерно полчаса. Только что съеденные устрицы убеждали, что ну никакие мы не аристократы и богемный Довиль произведет на нас примерно такое же впечатление, как и Трувиль. Знаменитые пестрые зонтики на пляже и кабинки для переодевания знаменитостей нас не настолько манят. Пейзаж будет тоже плоский. Поэтому единодушно согласились вернуться в Руан на ужин и вечернюю прогулку. Может конечно зря мы поленились, но уж как получилось)
С одной стороны, Трувиль можно было смело пропускать, с другой, наконец поставили галочку с поеданием устриц (хотя их вполне можно было попробовать и в Фекане) и увидели совершенно другой тип нормандского пляжа - песочный и скучный. Если Вам важен пейзаж, то лучше ехать севернее в сторону Этреты и Фекана.
Лучше бы мы вместо Трувиля поехали в Лизьё, знаменитую базилику которого я очень хотела увидеть. Ну ничего, увидели ее на следующий день.
это все фотошоп, где мигранты, мусор, крысы, голодающие французы, черепахи опять же
терпение) неблагополучность тоже будет освещена, но чуть позже)
Нотр дам Руан, зря не зашли внутрь,там красиво
Конечно зря, но так получилось, неспециально) Вообще, Руан не просто так был базой. Мы приехали туда по делу одного члена семьи, ну и в суете сует вышло так, как вышло.
Лизьё (Lisieux).
На следующее утро по плану было посещение базилики святой Терезы в Лизьё. Про сам город я не нашла в интернете особо никакой информации. Тем приятнее было обнаружить, что городок вполне себе симпатичный. Городок совершенно не туристический, но есть что посмотреть.
Базилика святой Терезы.
На въезде в Лизьё путешественников встречает величественная и очень большая базилика святой Терезы. Это второе по посещаемости место паломничества во Франции, вмещает до четырех тысяч человек.
Здание построили совсем недавно, в 1954 году в честь святой Терезы - монахини, которая умерла, не дожив и до 25 лет. Мир узнал о ней посмертно, после того, как нашли и опубликовали ее дневник. Книга получила название «История одной души».
С улицы, справа от главного входа есть малоприметный вход в Крипту.
Вечер в Руане.
После Лизьё первоначально задумывали поехать к океану куда-нибудь в Кабур, что недалеко от Довиля. Но по традиции поленились и решили провести вторую половину дня в Руане. Дочка уболтала заехать в большой спортивный магазин и купить ей баскетбольные кроссовки, что мы и сделали. Приехали в Руан, припарковали машину у городского парка рядом с храмом Сэн-Уэн и довольные пошли домой лопать только что купленные в Лизьё тортики и пирожные, а потом гулять.
На следующий день планировалось уехать до самого вечера к океану к красивым скалам, посетить Дьепп и живописную деревушку Вёль-ле-Роз - излюбленное место русских художников.
Это до мурашек! ИСТОРИЯ! я знаю только песню из кино " Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,
И в ваших жилах тоже есть огонь"
О, еще один культурный шок