Летим клином прямо на юг)) Астраханский птицетур.

мама
Екатеринбург

ого!!! Вот это тема в пятницу утром!
Спасибо огромное, даже не знала про такое! Как круто же!

мама
Астрахань

Кстати, историческая справка. )))
Основателем и первым директором Астраханского заповедника был Владимир Хлебников, отец Велимира Хлебникова. Он же одним из первых стал изучать птиц низовьев Волги.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сиpин: кто

Это выдержка из анонса поездки в Танзанию, я думаю,что это ошибка, в России больше эндемиков (сейчас подправлю)

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сиpин: Основателем и первым директором Астраханского заповедника был Владимир Хлебников

И Подъяпольский Николай Николаевич. В заповеднике стоит посвящённая им стелла (или как этот монумент называется)

мама
Екатеринбург

Mozolka: а на 3й день,,ну там орлан,, будничным тоном

"стадии принятия.... " - про каких-то мне неведомых индийских бюльбюлей недавно у знакомого в ленте VK прям похожая градацию с 1го по 4й день мелькнула
да, даже к самой экзотике привыкаешь

мама
Екатеринбург

Mozolka: хочу с ними в Танзанию теперь

о, ну пусть у вас получится. Это будет еще интереснее потом почитать

из всех наших поездок мне попадалось больше всего птиц, пожалуй, в осенней Испании - подозреваю, что на пролете в Африку. Жалею, что была без бинокля - у меня тяжелый, в отпуск не брала ни разу. Фотика хорошего у меня все равно нет. Но хоть не пофоткать, так посмотреть просто бы

автор
просто посетитель
Екатеринбург

ENastyA: пусть у вас получится.

Получится,конечно может не Танзания ,у них Перу,Териберка,Сочи,Калмыкия еще в планах.
Всегда ведь многое вопрос желания. Остальное подгоняется

ENastyA: да, даже к самой экзотике привыкаешь

Это точно.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Не могу этого не написать.

На реке зимородок – самое яркое её украшение.

Чаще всего его можно увидеть, когда он, словно маленькая бирюзовая ракета, проносится низко над водой вдоль берега. Подолгу неподвижно замирает зимородок на присаде, когда высматривает сверху рыбку. Иногда вместо веточки или коряги он доверчиво присаживается на кончик удилища – тоже рыбачок. 

Существует много объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Обыкновенный, или голубой зимородок – мелкая птица, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных.

Потрясающее фото Марины Вильдановой , нашего гида в Астраханском заповеднике.
Нам удалось видеть только стремительное перемещение птицы и слышать писк. Сфотографировать такой яркий драгоценный камушек не свезло.

мама
Екатеринбург

Спасибо за тему, очень интересно) а сколько всего лайферов за поездку получилось? И какой больше всего впечатлил?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

МамаОя: сколько всего лайферов за поездку получилось?

Чек лист еще сводим. Всего более 50 видов нам встретилось,но нужно разобрать все фото, чтобы максимально идентифицировать всех.
Ну и тут такая штука, что нет единого правила что считать лайфером, вот куча птиц пролетела мгновенно над головой, опытный гид нам говорит,что это дубонос, но мне не ложится зачесть его себе, так как я толком ничего не увидела, не рассмотрела...
Да и не гонюсь за количеством

МамаОя: какой больше всего впечатлил

Это зимородок, конечно.

Те,кто точно мои лайферы это орлан-белохвост, зимородок, кваква,седой дятел (с ним интересно, что впервые я его увидела в Астраханском заповеднике, а когда вернулась домой так он прямо на участок ко мне прилетел ),фазан (с группой его на нашли,но я видела его одна, когда ехали в заповедник),серый гусь, огарь, малая белая цапля,серый сорокопут. Это навскидку

Екатеринбург

Красота. Природа, птицы и минимум людей.
Надо же, сколько в мире разных и необычных птиц, о некоторых мы даже не слышали никогда.

Какие вы с Тёмой молодцы. Мы с Настей после ваших увлекательных рассказов про птиц ещё с литературного клуба подписались на несколько птичьих групп, иногда читаем короткие истории о пернатых, друг другу фотки показываем каких-нибудь необычных птиц, если встречаем.

Екатеринбург

Mozolka: Потрясающее фото Марины Вильдановой , нашего гида

Наверно, это очень долгое ожидание в "кустах", затаив дыхание.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Две Морковки: Наверно, это очень долгое ожидание в "кустах", затаив дыхание.

Я думаю,что нет, это случай и частое патрулирование территории. Ну и насмотренность,натренированное умение видеть птиц. Там где обычный человек пройдет и не заметит, она увидит)))

Две Морковки: Мы с Настей

Помню,летом Настя Сашке писала вопросы про птичку,которую видела. Первое описание , маленькая серая птичка, это прямо классическое описание бОльшей части мелких воробьиных))))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Еще немного бердвочинского юмора))

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Про ,,зимнее перо,,.
Вот озерная чайка в зимнем пере и в брачном. Одна и та же птица
Еще по цвету лап можно определить возраст птицы (конкретно этой чайки)

Или обыкновенная каменка. В брачном пере и обычная))

Короче говоря это очень интересное увлечение, бесконечно открывать для себя можно новое.

мама
Екатеринбург

Сиpин,

Мы тоже ели. Брат любил на вкус вообще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";