Хождение за 3 моря, или Первое знакомство с Турцией

автор
мама
Екатеринбург

...
Старшие дети наконец-то встретились Сейчас они проводят вместе 1 месяц из 12. Второй раз встречаясь на нейтральной территории, в Турции. Прилетая сюда из России и Словении. Учась терпению и постигая мудрость отношений на расстоянии. Но, глядя на них, таких сильных, целеустремлённых и самодостаточных, я верю, что у них всё получится - они всё преодолеют и когда-нибудь обязательно будут вместе

автор
мама
Екатеринбург

Чтобы двинуться из аэропорта дальше, нужно иметь или купить IstanbulKart. Это типа нашей Е-карты или московской "Тройки" и питерского "Подорожника". Отличие лишь в том, что у нас эти карты - альтернатива кэшу или банковской карте. В Стамбуле можно оплачивать ОТ только IstanbulKart. Купить ее можно в автоматах у входа в метро. Но! Оплатить карту можно только за наличные лиры или работающей картой. Ни того, ни другого у нас (у меня) не было. Т.е. сначала нужно обменять в аэропорту немного лир, а уже потом топать (довольно далеко, кстати) до метро.

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: Чтобы двинуться из аэропорта дальше

Можно купить билет на автобус Хаваист в их кассе внизу) Истанбулкарт для этого не нужна.
Вдруг кто-то захочет на автобусе уехать.
П.с вы же уже были в Стамбуле, не покупали тогда карту?

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981,

Это да - можно на автобусе (типа московского Аэроэкспресса), но это дорого. На такси ещё можно - ещё дороже.
Но у нас же "бомж-тур"))) Поэтому ОТ.

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,

Сколько ехали на метро от АП? По времени. До какой станции?

Екатеринбург

Карта нужна на каждого или можно одной за всех платить?

Добрячок: Старшие дети наконец-то встретились

А кем работает молодой человек в

Добрячок: Словении

просто посетитель
Екатеринбург

МегаТанчик,
Можно одной

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: вы же уже были в Стамбуле, не покупали тогда карту?

Покупали, да. Но она пустая была. А у ребят вообще не было - в прошлом году я им свою давала.
Поэтому пришлось им покупать, а нам свою пополнять. Сделали мы это с помощью работающей карты Яна. Но если бы его не было с нами, то пришлось бы возвращаться в аэропорт и менять рубли на лиры.
Да, кстати - у меня с собой были только рубли. Как-то мне некогда было съездить в Екб и купить валюту. В итоге весь месяц мы меняли рубли на лиры в разных обменниках. И фактически курс был такой же, как если бы мы обменивали евро (если учесть, что 1 евро стоит 100 рублей).

автор
мама
Екатеринбург

Фигура речи: А кем работает молодой человек

Он не работает, а учится в универе в Любляне.

Добрячок,

Кем будет?

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: Сколько ехали на метро от АП? По времени. До какой станции?

Ехали с пересадкой: сначала на линии "М11" до станции Гайрэттепе, потом надо перейти на линию "М2". В Турции пересадки тоже оплачиваются. И вот тут может быть недостаток проезда по 1 карте - только первая оплата пересадки будет со скидкой.
Кстати, "М11" стоит около 30 лир, а остальные маршруты 20 лир. Мармарей ещё дороже, если не ошибаюсь. У каждого маршрута паромов тоже свои цены.
Вот здесь про маршруты и цены хорошо написано.

автор
мама
Екатеринбург

Фигура речи: Кем будет?

Что-то с ай-ти-безопасностью связано. Что-то инженерное, потому что сейчас, на 1-м курсе, у него 3 разных физики на словенском

автор
мама
Екатеринбург

Так, опять я отвлеклась от повествования Вчера целый день провели в "Оленьих ручьях" на трейле-забеге. Потом гуляли по парку - дошли до Карстового моста. Какая же там красота! Не надоедает бродить там, даже после несметного количества визитов)))

автор
мама
Екатеринбург

Несколько слов про бронирование жилья.
Не один раз уже говорила, что мы всегда останавливаемся в апартаментах. Это удобнее, потому что есть кухня и пространство чаще всего больше, чем в номере отеля. Ну, и дешевле, что уж тут лукавить.
В январе, когда мы впервые прилетели в Стамбул, квартиру искали на Букинге без предоплаты и потом писали хозяину, что заплатим наличкой при встрече. В этот раз на Букинге не смогли найти ничего приемлемого, поэтому пришлось строить многоходовку: я выбирала вариант на airbnb, пересылала его в Словению, оттуда получала сообщение о необходимой сумме, перечисляла её на карту РСБ (который сейчас перестал работать там ) и потом, после подтверждения, лично списывалась с хозяевами и получала инструкции по заселению. В среднем жильё стоило 45-50 евро в сутки. Мы жили отдельно (т.е. жильё на 3-х) - ребята сами снимали.
Забегая вперёд, скажу - всё жильё оказалось удачным (с небольшими недостатками, конечно - как без них)! Всё могу рекомендовать. Фотки потом последовательно покажу.

автор
мама
Екатеринбург

Что ещё про подготовку
Пришлось купить чемоданы. 2 штуки размера "М". Потому что у нас оказался только 1 средних размеров, а чемодан хотелось взять каждому. При сборе вещей было ОЧЕНЬ трудно решить, что взять с собой - я ж привыкла, что на машине всё входит в багажник, и можно почти ни в чём себе не отказывать. Казалось, что выбранных вещей не хватит на месяц, что не смогла предусмотреть всё, что обязательно что-то забыла Да-да, опытный путешественник, типа
Беговые кроссовки уже не входили. Решила, что буду бегать в обычных.
В последний момент выложила джинсы - и это была правильное решение!
Аптечку в этот раз взяла крохотную: обезбол, антигистаминное, декспантенол мазь, фенистил гель, пару блистеров угля и последний блистер моего онко-лекарства (надеялась, что в первые же дни в Турции куплю его с запасом на много месяцев). Солнцезащитный крем ещё обязательно - в Турции он как-то непристойно дорого стоит.
Разумеется, купила медицинскую страховку на всех 4-ых. На 31 день получилось около 8 тысяч.

В итоге! Треть одежды НИ РАЗУ не надела: брюки (хоть и тонкие, но в них всё равно было жарко), футболки спортивные (тоже жарко), кофту, палантин. Зато не взяла никакие леггинсы для бега - пришлось выпрашивать у Ксюши В следующий раз возьму платья (штуки 4), шорты, футболок штуки 3, пару купальников, кепку и пижаму

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: Треть одежды НИ РАЗУ не надела:

Амычтоговорили…. 🤷‍♀️

Но «мыжедевочки…»

автор
мама
Екатеринбург

Ви-шен-ка: Амычтоговорили

Дак мне и Олеська говорила - по опыту прошлого лета)
Но я решила перестраховаться. Но вообще чемоданы были довольно лёгкие - 10-12 кг у каждого. И ручная кладь килограмм по 5. Так что норм - не сильно тяжело. Каждый свой чемодан полноценно таскал сам на всех наших многочисленных переездах.

автор
мама
Екатеринбург

Первая квартира была недалеко от площади Таксим. Традиционно при выборе: высокий рейтинг, в идеале "супер-хост", желательно полное отсутствие плохих или сомнительных отзывов, расположение и цена, конечно же.
Как мы до неё добирались БЕЗ интернета и местной симки - достойно отдельного сообщения

мама
Липецк

Добрячок: Первая квартира

Очень милая и уютная квартира)

автор
мама
Екатеринбург

Ленуля: Очень милая и уютная квартира)

По факту, правда, не такая светлая, как на фото, потому что окна всё время приходилось держать закрытыми, чтобы хоть как-то спрятаться от палящего днём солнца. Ну, и довольно маленькое пространство - 3 наших чемодана заполнили почти всё свободное место на полу В кухне помещались только двое)))
И самое главное - одно спальное место было прямо под кондеем, который не особо регулировался на более тёплую температуру. Поэтому ночью приходилось спать без него, и под утро мы были мокрыми как гуси
Но это мелочи

автор
мама
Екатеринбург

Ещё о подготовке вспомнила
Последний раз я была за границей в 2019-м, когда мы ездили в Шотландию и Грецию. Тогда у нас был навигатор Навител. С того времени все мои российские путешествия были с помощью ЯндексКарт.
И вот когда передо мной встал вопрос "А как мы будем передвигаться по городам?", я временно впала в ступор Покупать сим-карту я не планировала - мне показалось дорого тратить ради навигации около 1000 лир (не помню точно условия по стоимости, но не 500-700 рублей).
Поэтому я скачала на телефон оффлайн карты в Гугле для всех городов, в которые мы планировали приехать. И всё было бы отлично, но! Эти карты работают только для автомобиля - ни пеший маршрут, ни транспорт посмотреть там нельзя Но Мы ж находчивые

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,

Ирина maps me

zd
мама
Екатеринбург

Мы что в Стамбуле, что в Кемере, что вообще по всей Турции спокойно обошлись Яндекс картами (хоть на авто, хоть пешком). Тоже скачала заранее оффлайн. Единственная проблема была на авто это скоростной режим на картах указывался от балды

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: Последний раз я была за границей в 2019-м, когда мы ездили в Шотландию

Вы ж в Стамбуле недавно были с дочкой. Как тогда передвигались?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";