Добрячок: По отзывам бывалых, на Розе самые крутые трассы и много именно несложных.
Да, я от Заповедного леса каталась в основном, зеленая, легкая трасса. В поток влиться то еще приключение.)
Скипасы надо уметь брать, тогда не будет так дорого.
Фото увидела, мы в Голден тюлип жили, прямо в ботинках из отеля на подъемник топали)
Эх, люблю зиму и горы.
Сочи не люблю, были в сентябре. я страдалЬ.
Когда Лёшкин ски-пасс закончился, мы помчали в Абхазию
Взяли с собой ещё одну даму - он познакомился с ней в прошлом походе по Фанским горам. Сразу предупредил меня, что женщина специфическая, очень прямолинейная (хм, оказывается хамство можно назвать прямолинейностью ), резкая, много курит и матерится "Аааааа, "обожаю" таких людей" - подумала тогда я. И очень сильно ошиблась, ибо сильно недооценила степень прямолинейности людей
Анна оказалась...ээээм...совершенно не фильтрующей базар леди. Нравоучала Лёшку перед каждой кочкой и поворотом, орала что-то типа: "Вот, Лёша - на дороге была одна-единственная ямка, и ты именно в неё умудрился заехать!"
Короче, я искренне восхищалась терпением нашего водителя, хотя понимала профит от её присутствия в нашем экипаже
Польза от Анечки была неоспоримая, потому что она - гид в Сочи, который часто ездит в Абхазию и знает её как свои 5 пальцев.
Сначала граница. Такое давно забытое ощущение - "проходить границу на машине"
Российскую границу пассажиры и водитель проходят раздельно: водитель на машине движется в очереди на досмотр, а пассажиры пешком идут в здание слева и проходят там паспортный контроль (паспорт российский). Потом все вместе встречаются на выезде и едут к абхазам, которые уже не парятся с досмотром, типа, "а чо, русские же досматривают тщательно" Не знаю, как это бывает летом, но зимой мы прошли очень быстро, хотя работало всего 2-3 выхода. Аня сказала, что летом они полноценно открывают все, но надо вставать в те, что для русских (самые крайние, №5-6, если не ошибаюсь), потому что абхазы обычно долго стоят на выходе из-за декларирования товаров.
В общем, выскользнули на абхазскую землю и покатили вдоль побережья. Бензин существенно подорожал (95-ый около 70 рублей), но мы предусмотрительно с полным баком российского топлива Едем, солнышком наслаждаемся, Анины то вопли ("Осторожней! Видишь, за рулём абхаз - они вообще все конченные водители!" ), то интересные рассказы ("Вот там находится резиденция Путина, а вот там - одна из пяти дач Сталина") слушаем
Я никогда не была в Абхазии. И, честно говоря, не стремилась Есть у меня на карте такие места, которые прям всеми любимы, а меня туда почему-то не тянет К ним относятся Байкал, Алтай, Абхазия, до недавнего времени - Турция "Патамушта гладиолус"(с), как говаривал Дима Брекоткин
Турцию чуть приоткрыла для себя ровно год назад - вот сейчас до Абхазии дошли рукиноги.
Признаться, я мало интересуюсь историей системно - скорее эпизодически, когда сталкиваюсь с ней непосредственно. Вот и про войну Абхазии с Грузией до этой поездки мало что знала. Но в прошлом году они очень торжественно праздновали 30-летие окончания конфликта, поэтому Анна много рассказывала и про последствия, и про нынешнее положение дел.
Крохотная республика, протянувшаяся вдоль моря всего на 200 км - но именно это не даёт покоя Грузии, у которой в 2 раза меньше, и из курортов только Батуми. А здесь мы проезжаем Гагру. Я сразу спросила, почему "Гагра" - ведь "Зимний вечер в ГагрАХ". Аня объяснила, что многие названия были на грузинский манер - Гагры, Сухуми. И в прошлом году произошло массовое изменение географических названий и избавление от всего грузинского.
Дальше Пицунда и тайными тропами до санатория "Курорт Пицунда" . Так необычно ходить по территории пустого санатория, который выглядит весьма запущено, кстати
Заехали в сыроварню к каким-то Аниным знакомым - закупились сыром и вяленым мясом. Очень вкусный сыр - я дней за 5 в одного съела весь. Как хорошо, что дети у меня не гурманы
Дальше по пути нашего следования - Новый Афон. И вот тут Аня уже реально начала напрягать. Потому что мы просто повсюду бежим Наверное, это у неё профдеформация - успеть всё, что заявлено в экскурсии. Но мы-то не на экскурсии - нам хотелось подольше погулять по берегу в Пицунде, неспешно пройтись по парку в Новом Афоне. Вход туда платный, кстати - 300 рублей. Вообще, это число какое-то сакральное у абхазов - все места, куда мы ходили, стоили 300 рублей
По тропинкам парка мы идём в келью Симон Кананита, одного из 12-ти апостолов Христа. Верующие убеждены, что здесь он скрывался и здесь же принял мученическую смерть. Для нас же тут просто красиво, а в келье чуть загадочно)))
Отдельный интерес представляет постройка на реке, назначение которой, если смотреть снизу, угадать очень трудно. Вы сможете?
Место на последнем фото в прошлом посте - это железнодорожная станция "Псырцха". Коротенькая и расположенная между двух туннелей. Естественно, сразу после постройки она функционировала - на ней выходили туристы, приезжающие в Новый Афон. Сейчас станция заброшена - поезда здесь не останавливаются. Ну, или я не нашла информации о его остановке - только то, что здесь по-прежнему проходят поезда Москва-Сухум, Питер-Сухум, электричка Гагра-Адлер, и даже ретро-поезд Туапсе-Сочи-Гагра
В саму келью ведёт много-много весьма крутых ступенек. Я прям сбила дыхание, прям устала подниматься. Лёшка глумится: "Ты же на Эльбрус собираешься в это лето - где твоя тренировка?"
Добрячок: Польза от Анечки была неоспоримая, потому что она - гид в Сочи, который часто ездит в Абхазию и знает её как свои 5 пальцев.
Она на себя работает или в каком-то экскурсионном агентстве? Добрячок: Заехали в сыроварню к каким-то Аниным знакомым - закупились сыром и вяленым мясом.
А координат не осталось?
svetlonio,
Это обычный парк с лебедями в центре, а платный - это парк вдоль реки к келье Симон Кананита.
Добрячок: Симон Кананита
Конечно запыхалась )) впихнули невпихуемое мы на водопады день потратили с Ткварчели (в 8 выехали и вечером приехали) В келье полдня не спеша )) но у вас времени мало конечно было))
Уже в Пицунде мы с Алексеем были отчаянно голодны Хотя перед выездом из гостиницы ели пельмени
И когда Аня предложила альтернативу: обед или сыроварня, мы попытались робко продавить обед.
Не вышло)))
Потом неудачная попытка в Новом Афоне - там не оказалось на месте её подруги, которая "печёт обалденные хачапури"
После Афона мы безуспешно пытались найти какое-то мифическое кафе "я помню, там было вкусно"(с)
В общем, в строю начались роптания "куда мы гоним", "интересно, мы сегодня сможем пообедать?"... А бессмертная Аня снова предложила выбор: набережная Сухума или заедем пообедаем
К счастью для всех, обед случился раньше, чем набережная. Не скажу, что это было вкусно, потому что пришлось заезжать просто в какую-то столовку. Но желудок перестал истерить, и можно было прогуляться по берегу Чёрного моря
Набережная красивая, но! Сколько же там людей И это зима, товарищи...
Потому что в завершении дня мы поехали на источник термальных вод. Как я поняла, их много повсюду - мы поехали в какой-то "проверенный"(с) Находится он в селе Кындыг. Вход стоит 300 рублей (помните, да - магия числа? ).
Конкретно в этом 4 или 5 бассейнов с водой разной температуры. Мы выбрали один, самый комфортный по горячести, и в нём и тусили. Ну, как тусили - согласно объявлению на стене, проводить в воде можно не больше 30-40 минут. Да больше и не получается - слишком тёпленько)))
Раздеваться было очень страшно - ты только что куталась в куртку и шапку, а сейчас голая вышагиваешь Но разогреешься - и уже не так трясёт))) На пару часов нас хватило. Больше там ничего и нет - зима, однако.
Да, я от Заповедного леса каталась в основном, зеленая, легкая трасса. В поток влиться то еще приключение.)
Скипасы надо уметь брать, тогда не будет так дорого.
Фото увидела, мы в Голден тюлип жили, прямо в ботинках из отеля на подъемник топали)
Эх, люблю зиму и горы.
Сочи не люблю, были в сентябре. я страдалЬ.
Когда Лёшкин ски-пасс закончился, мы помчали в Абхазию
Взяли с собой ещё одну даму - он познакомился с ней в прошлом походе по Фанским горам. Сразу предупредил меня, что женщина специфическая, очень прямолинейная (хм, оказывается хамство можно назвать прямолинейностью ), резкая, много курит и матерится "Аааааа, "обожаю" таких людей" - подумала тогда я. И очень сильно ошиблась, ибо сильно недооценила степень прямолинейности людей
Анна оказалась...ээээм...совершенно не фильтрующей базар леди. Нравоучала Лёшку перед каждой кочкой и поворотом, орала что-то типа: "Вот, Лёша - на дороге была одна-единственная ямка, и ты именно в неё умудрился заехать!"
Короче, я искренне восхищалась терпением нашего водителя, хотя понимала профит от её присутствия в нашем экипаже
Польза от Анечки была неоспоримая, потому что она - гид в Сочи, который часто ездит в Абхазию и знает её как свои 5 пальцев.
Сначала граница. Такое давно забытое ощущение - "проходить границу на машине"
Российскую границу пассажиры и водитель проходят раздельно: водитель на машине движется в очереди на досмотр, а пассажиры пешком идут в здание слева и проходят там паспортный контроль (паспорт российский). Потом все вместе встречаются на выезде и едут к абхазам, которые уже не парятся с досмотром, типа, "а чо, русские же досматривают тщательно" Не знаю, как это бывает летом, но зимой мы прошли очень быстро, хотя работало всего 2-3 выхода. Аня сказала, что летом они полноценно открывают все, но надо вставать в те, что для русских (самые крайние, №5-6, если не ошибаюсь), потому что абхазы обычно долго стоят на выходе из-за декларирования товаров.
В общем, выскользнули на абхазскую землю и покатили вдоль побережья. Бензин существенно подорожал (95-ый около 70 рублей), но мы предусмотрительно с полным баком российского топлива Едем, солнышком наслаждаемся, Анины то вопли ("Осторожней! Видишь, за рулём абхаз - они вообще все конченные водители!" ), то интересные рассказы ("Вот там находится резиденция Путина, а вот там - одна из пяти дач Сталина") слушаем
Я никогда не была в Абхазии. И, честно говоря, не стремилась Есть у меня на карте такие места, которые прям всеми любимы, а меня туда почему-то не тянет К ним относятся Байкал, Алтай, Абхазия, до недавнего времени - Турция "Патамушта гладиолус"(с), как говаривал Дима Брекоткин
Турцию чуть приоткрыла для себя ровно год назад - вот сейчас до Абхазии дошли
рукиноги.Признаться, я мало интересуюсь историей системно - скорее эпизодически, когда сталкиваюсь с ней непосредственно. Вот и про войну Абхазии с Грузией до этой поездки мало что знала. Но в прошлом году они очень торжественно праздновали 30-летие окончания конфликта, поэтому Анна много рассказывала и про последствия, и про нынешнее положение дел.
Крохотная республика, протянувшаяся вдоль моря всего на 200 км - но именно это не даёт покоя Грузии, у которой в 2 раза меньше, и из курортов только Батуми. А здесь мы проезжаем Гагру. Я сразу спросила, почему "Гагра" - ведь "Зимний вечер в ГагрАХ". Аня объяснила, что многие названия были на грузинский манер - Гагры, Сухуми. И в прошлом году произошло массовое изменение географических названий и избавление от всего грузинского.
Дальше Пицунда и тайными тропами до санатория "Курорт Пицунда" . Так необычно ходить по территории пустого санатория, который выглядит весьма запущено, кстати
Заехали в сыроварню к каким-то Аниным знакомым - закупились сыром и вяленым мясом. Очень вкусный сыр - я дней за 5 в одного съела весь. Как хорошо, что дети у меня не гурманы
Дальше по пути нашего следования - Новый Афон. И вот тут Аня уже реально начала напрягать. Потому что мы просто повсюду бежим Наверное, это у неё профдеформация - успеть всё, что заявлено в экскурсии. Но мы-то не на экскурсии - нам хотелось подольше погулять по берегу в Пицунде, неспешно пройтись по парку в Новом Афоне. Вход туда платный, кстати - 300 рублей. Вообще, это число какое-то сакральное у абхазов - все места, куда мы ходили, стоили 300 рублей
По тропинкам парка мы идём в келью Симон Кананита, одного из 12-ти апостолов Христа. Верующие убеждены, что здесь он скрывался и здесь же принял мученическую смерть. Для нас же тут просто красиво, а в келье чуть загадочно)))
Отдельный интерес представляет постройка на реке, назначение которой, если смотреть снизу, угадать очень трудно. Вы сможете?
Никогда еще меня так не цепляла фотка. очень красиво. И даже угадывать не хочу, чтобы не разрушить очарование :))
Место на последнем фото в прошлом посте - это железнодорожная станция "Псырцха". Коротенькая и расположенная между двух туннелей. Естественно, сразу после постройки она функционировала - на ней выходили туристы, приезжающие в Новый Афон. Сейчас станция заброшена - поезда здесь не останавливаются. Ну, или я не нашла информации о его остановке - только то, что здесь по-прежнему проходят поезда Москва-Сухум, Питер-Сухум, электричка Гагра-Адлер, и даже ретро-поезд Туапсе-Сочи-Гагра
В саму келью ведёт много-много весьма крутых ступенек. Я прям сбила дыхание, прям устала подниматься. Лёшка глумится: "Ты же на Эльбрус собираешься в это лето - где твоя тренировка?"
Добрячок,
О, а мы в прошлом декабре в парк в Афоне зашли бесплатно , с нас ничего не спросили....
Хочешь нанять такую колоритную экскурсоводшу? Как гномика-матерщинника в машину посадить, имхо
Добрячок, я подписана на паблик "Отдых в Сочи с Анной", поэтому поинтересовалась. Вдруг она, а я собиралась экскурсию у неё заказать.
В общем, отвлеклась я - на пару дней летала в Красноярск на гастроли Минусинского драмтеатра)))
Сейчас продолжу про Сочи
А как на самом деле вы тренируйтесь год перед восхождением? И как тренировались в прошлый раз перед Эльбрусом?
svetlonio,
Это обычный парк с лебедями в центре, а платный - это парк вдоль реки к келье Симон Кананита.
Конечно запыхалась )) впихнули невпихуемое мы на водопады день потратили с Ткварчели (в 8 выехали и вечером приехали) В келье полдня не спеша )) но у вас времени мало конечно было))
Девочки такие красавицы !!!!! Так здорово когда несколько дочерей, прям мечта моя))
IIIoko,
Ааа ясненько. Мы дотуда не дошли значит, у водопада и заброшенной станции протусили
Сейчас, когда утром будет появляться плюсовая температура, я верну бег в парке - в позапрошлом году перед Эльбрусом бегала по 6-7 километров.
Добрячок,
Ого! Круто!
Уже в Пицунде мы с Алексеем были отчаянно голодны Хотя перед выездом из гостиницы ели пельмени
И когда Аня предложила альтернативу: обед или сыроварня, мы попытались робко продавить обед.
Не вышло)))
Потом неудачная попытка в Новом Афоне - там не оказалось на месте её подруги, которая "печёт обалденные хачапури"
После Афона мы безуспешно пытались найти какое-то мифическое кафе "я помню, там было вкусно"(с)
В общем, в строю начались роптания "куда мы гоним", "интересно, мы сегодня сможем пообедать?"... А бессмертная Аня снова предложила выбор: набережная Сухума или заедем пообедаем
К счастью для всех, обед случился раньше, чем набережная. Не скажу, что это было вкусно, потому что пришлось заезжать просто в какую-то столовку. Но желудок перестал истерить, и можно было прогуляться по берегу Чёрного моря
Набережная красивая, но! Сколько же там людей И это зима, товарищи...
Мы попали в романтичный момент, внутри станции играл флейтист . Просто рай - солнце, станция необычная и музыка льется
ЖДем продолжение))))
А оно было горячим и мокрым
Потому что в завершении дня мы поехали на источник термальных вод. Как я поняла, их много повсюду - мы поехали в какой-то "проверенный"(с) Находится он в селе Кындыг. Вход стоит 300 рублей (помните, да - магия числа? ).
Конкретно в этом 4 или 5 бассейнов с водой разной температуры. Мы выбрали один, самый комфортный по горячести, и в нём и тусили. Ну, как тусили - согласно объявлению на стене, проводить в воде можно не больше 30-40 минут. Да больше и не получается - слишком тёпленько)))
Раздеваться было очень страшно - ты только что куталась в куртку и шапку, а сейчас голая вышагиваешь Но разогреешься - и уже не так трясёт))) На пару часов нас хватило. Больше там ничего и нет - зима, однако.