С утра солнце, синь неба, красота. Меня, как обычно на высоте, пузырит энергией. Позавтракали в Теплом углу, запарили термос с чаем. Чай мы там дули в каких-то страшных количествах, по 4 термоса в день. Сгоняла в продуктовый, взяла там снеди на перекус, наделали бутербродов с собой.
Потом в прокат, за палками для Сашки. Стоимость, насколько помню, 200 р/1 шт в день. Именно за 1 палку. Т.е. за пару – 400 в день, мы за 2 дня отдали 800 в итоге. Палки в прокате смешные такие, с почти круглыми от постоянного использования наконечниками. Народ ходит и выбирает поострее.
Конечно же, пауэрбанки с собой (у обоих притом, перестраховщики). Дождевики, перекус, термос, кофты на утепление, мини-аптечка. Надеваем наколенники. Ну, и на маршрут. Не сильно рано получилось, коммерческая группа, которая занимала остальную часть нашего домика, уже с час как ушла.
Как я уже упоминала, в первый день решили пойти к Северной стене. Вообще, подготавливая дома маршрут, я столкнулась с тем, что по Безенги очень мало информации в интернете, именно для "непрофи". Ну, либо я где-то не там искала.
Перерыла очень много сайтов и по обрывочным кусочкам все-таки смогла сформировать маршруты с координатами, длительностью и сложностью, за что себя очень хвалю. Встречала информацию, что на базе можно получить карту-путеводитель, но в открытом доступе мы это нигде не увидели, наверное, надо было спрашивать, просто забыли.
У меня были распечатки с довольно подробным описанием маршрутов + онлайн-карты с нанесенными заранее точками. Ниже постаралась изобразить схемы наших планируемых выходов. Вдруг кому пригодится. Цифрами и цветами обозначены:
(синий) 1 день – Северная стена и ледник Мижерги (примерно до Поповских ночевок, координаты 43.076567, 43.165031). Активность: 13,2 км, перепад высот 2140-2820 м, 7 часов туда-обратно.
(красный) 2 день - Безенгийская стена, озеро Баран-кош (координаты: 43.075175, 43.084827). Активность: 17,4 км, перепад высот 2140-2750 м, 9-10 часов туда-обратно, выходить пораньше.
(зеленый) 3 день – лайтовый, прогуляться по экотропе-проспекту вдоль Безенгийского ледника. Активность: 4,5 км, перепад высот 2140-2040-2200 м, 3 часа.
К сожалению, не всё получилось осуществить, но зато есть задел на будущее.
Потопали. Сашка, получив палки, испытал грандиозный восторг от их эффекта и обрел турбоускорение. Я за ним и без палок-то плохо успевала, а с ними – подавно. В результате у нас постоянно происходило следующее: он летит где-то впереди (но в пределах видимости, это у нас давно уговор такой), потом стоит, ждет меня. Я, пыхтя, доползаю минут через 5, только расслабляюсь, чтоб передохнуть, а он уже отдохнувший и бодрый – ну что, идем дальше? Ррррр
Первый участок пути, от лагеря до водопада Гидан – пожалуй, самый крутой в плане подъема. После Гидана тропа более пологая. Вообще – маршрут легкий, вот правда. Я думала, будет гораздо труднее. Ну, либо прогулки в Грузии и Ингушетии изрядно нас натренировали
Около водопада особо не задерживаемся, решаем остановиться на обратном пути, т.к. погода портится, хочется успеть сходить. Взбираемся по гребню, где догоняем сильно растянувшуюся коммерческую группу из нашего домика.
Там человек 20, совершенно разной степени физической подготовки, это было ярко видно на подъеме. Когда мы их на гребне обгоняем, отдельные ребята с тоской провожают нас взглядами, поджидая остальных и выслушивая лекцию, как правильно пользоваться палками. Где-то спустя полчаса, когда гребень был сзади еле виден, они все еще там сидели. Меня бы порвало, честно. Воочию увидела, что такое коммерческие группы, и постараюсь в них не оказаться в будущем. Там реально такой разброс, начиная от нулевого уровня...
Одна женщина, очень пышной комплекции, в принципе не смогла подняться выше водопада Гидан, где и была оставлена группой с наказом их тут ждать. Когда мы возвращались часа 4 спустя, она там так и сидела. Капец вообще. Правда, к ее чести, женщина была мировая и неунывающая, ко всему относилась с юмором, гуляла вокруг водопада, разузнала там все тропы и помогала другим перебираться. Респектище.
Несмотря на пасмурную погоду, на маршруте мы просто кайфовали. Это был самый клевый треккинг из всех, на которых мы были. Я даже не могу толком сказать, что именно так понравилось. Здесь всё, в комплексе. Горы офигенные, никаких праздных толп туристов, прям первозданная природа. И вот эти масштабы вокруг. Это, знаете, что-то толкиеновское, Хельмова падь, не знаю При этом есть тропы и необходимые указатели. Мега-место. Ух, как хочу туда еще.
Вскоре были замечены горные туры. Они вызвали у меня безумный ажиотаж, все хотела подкрасться поближе. Знала бы я, сколько их будет на обратном пути
Выходим к леднику Мижерги. Он огромный и глубокий, на фото совершенно не передается масштаб, там к краю страшновато подходить. Тем более, что край со слоем почвы очень ненадежно нависает козырьком, а кое-где обвалились даже части тропы. На одной из фоток Сашка с безопасного расстояния палкой трогает висящий в пустоте кусок почвы с травой.
Двигаемся вдоль ледника и выходим к ночевкам "Под Шлемом". "Шлем" - это такая колоритная скала, ее ни с чем не спутаешь. Внизу ручей, с очень вкусной и, конечно, ледяной водой. На фото Сашка на водопое
Еще немного – и доходим до Поповских ночевок. Как-то вообще легко, а я-то боялась Погода, конечно, не фонтан, но хоть не льет. Небольшой фотосет – и еще чуть вперед, до конца тропы, где обещается смотровая площадка.
По снежнику, промочили ноги, но ерунда, потом высохли. Вид с конца тропы вызвал вздох сожаления – всё в облаках, эх. Но все равно – мы это сделали, да!
Возвращаемся к Шлему, устраиваем перекус. Начинается дождь, достаем дождевики. Мне не сидится, брожу вокруг с фотиком. В разрывах туч иногда видна Северная стена. Даже эти кусочки ее нижней части впечатляют. Нет, непременно сюда вернусь в хорошую погоду, обещаю
А потом была куча горных туров. Сашка остерегался к ним близко подходить, а я чет ощутила себя репортером National Geographic, и непременно хотела наделать портретных снимков Бараны на мои поползновения смотрели немигающе и от этого было слегка не по себе.
В одном месте какая-то группа разбила лагерь, так эти туры бродили там прям меж палаток, думаю, приходилось еду прятать от них.
Ну, и домой. На весь маршрут ушло 6 часов. Пришли голоднющие, конечно. Бежим в Теплый угол, наворачиваем по порции мантов с тортиком, жизнь прекрасна. В отличие от погоды. Опускаются облака, заряжает дождь, сильно холодает. Счастье, что здесь толстенные одеяла.
С утра еле заставили себя вылезти из-под одеял, холодина такая. За окном – белая мгла, видимость почти нулевая. На улице туман, мелкий дождь и температура +3. Отличный летний отпуск Оживленная, бурлящая база словно вымерла, тишина, горы и все это погружено в облака. Атмосферно. Побродила с фотиком, размышляя, а что делать-то. Идти в такую погоду на маршрут – бессмысленно, а, пожалуй, что и опасно.
Дошла до Теплого угла, словила сеть и увидела, что такая погода продержится ближайшие 3 дня. Именно столько мы здесь и собирались быть. Местные жители подтвердили прогноз. Оставаться и сидеть в номере (да еще платить за это немалые деньги) совсем не прельщало. Решили тогда уж уехать сегодня. Жалко, конечно, отчаянно. Но хотя бы вчера погуляли отлично, уже успех. И вернемся сюда непременно.
Трансфер планировался только вечером, поэтому мы сходили до магазина, накупили всяких вкуснях на "пожевать" и засели в номере. Но я не могла спокойно усидеть. Блин, ну как так, такая красота же вокруг, а мы уезжаем
Предложила мелкому совершить героическое деяние и прогуляться хотя бы по лайтовому маршруту, который у нас был оставлен на десерт. Ну, чтоб уж не совсем зря день прошел. Тем более, что дождь вроде бы прекратился и облака немного растянуло. Сашка покряхтел, осознавая, как там снаружи мокро и холодно, но иногда я бываю очень убедительна Потопали.
Сначала по автомобильной дороге в обратном направлении, откуда мы приехали. Переходим реку по мосту и уходим налево. У начала тропы есть информационные стенды, беседки-лавочки и даже туалет. Это самый "чайниковский" маршрут, на который (судя по тому, что я читала) можно хоть с колясками ходить. Он проходит вдоль реки и выводит к смотровым площадкам на ледник Безенги. В нынешнюю погоду на этом прогулочном проспекте кроме нас никого не было, как ни странно :nose:
Тропа там сначала даже гравием отсыпана и чуть ли не бордюрчиками обложена. Потом уже более естественный вид принимает. Вымокли махом. Дождевики защищали сверху, но ноги были беззащитны. Особенно у Сашки, который шел первым и принимал на себя всю мокрую траву и ветви кустов. Оптимизма ему это не добавляло, но раз уж все равно вымок – не поворачивать же
В какой-то момент мы пересекли невидимую границу и к нам из-за реки поспешили пограничники. Мы их уверили, что далеко не идем, только до смотровой (они хмыкнули, покосившись на белую муть вокруг), и нас пропустили. А так-то, если бы мы шли, например, к озеру Баран-Кош (куда мы и собирались изначально), то нужен был бы пропуск.
Постепенно тропа становилась все более узкой и затопленной. Меня это не особенно беспокоило, я топала сзади и периодически зависала на макросъемке, фанатея от дождевых капель на листьях. Сашка же мрачнел, в ботинках у него конкретно хлюпало, да еще и меня приходилось ждать. В какой-то момент мы тупо заблудились. Ну, как… Заблудиться там, конечно, нереально – с одной стороны река, с другой – гора. Но тропинка совсем пропала, и приходилось продираться через мокрые кусты. Тут даже и меня проняло, повернули обратно. Тем более, что видимость – ну ащще никакая вокруг, и у нас была прогулка чисто ради героического шевеления.
Обратно хлюпали ботинками уже вдвоем. Но все равно было круто. Хорошо там, и все тут. Еще слизняка гигантского встретили, первый раз такого видела – больше ладони в длину
Пришли в лагерь, переоделись. Высушиться, конечно, было нереально, сгребли мокрое-грязное кучей. Потихоньку собрались, сдали белье и выдвинулись к Теплому углу ждать машину. Тем временем прибывали новые туристы на кавалькадах внедорожников. Говорят, самый густонаселенный месяц здесь – это июль, когда собирается до 2 тысяч людей. Ужас)) Сделала себе пометку, в июле сюда не ехать.
А тем временем снизу подступал облачный фронт. Это выглядело фантастически просто. Гигантская белая река подступала все ближе, выплескивая завихрения.
Уже стемнело, когда прибыла машина. Загрузились мы + 2 парня-альпиниста, которые здесь получали разряды. По темноте, в тумане, по каменюкам и обрывам, на офигенной такой скорости… Огонь поездка была, в общем. Не устаю восхищаться возможностями УАЗов и водителями, которые их водят.
Момент один, на который обратили внимание и я, и Сашка. Уже в Нальчике, на одной из улиц, водитель притормозил и оооочень аккуратно объехал банального вида лужу. На секундочку, этот самый уазик час назад влегкую и ничуть не тормозя проезжал по полному бездорожью. Выйдя потом, мы с мелким уставились друг на друга и задали один и тот же вопрос: "ЧТО же было в этой луже???" Сия тайна так и осталась нераскрытой
Заселились в гостиницу "Альпинист", которая находится на соседней улице от офиса Безенги. Без особых изысков, но вполне пристойное место. Нашли по карте пиццерию и отправились бродить по улицам ночного Нальчика. Светили фонари, одуряюще пахли цветущие деревья, пицца приятно тяготила желудки, и все вообще было неимоверно прекрасно
С утра дошла до офиса Безенги, забрала машину, подогнала к гостинице. Потом прогулялась до ближайшей Пятерочки. Тепло, сухо, розы на улицах – красота. У меня от городов интуитивное и почти мгновенное впечатление возникает, как от людей. Нальчик мне понравился
Затарилась свежей выпечкой, позавтракали в номере, собрались и выдвинулись в обратный путь. Прощальный взгляд на Кавказские горы (все также скрытые пеленой туч) – пока, Кавказ, это было круто, увидимся обязательно. Огибаем Пятигорск и уходим на Элисту.
Добираемся без каких-либо приключений. Дорогу там активно ремонтируют, прям ощутимо увеличились нормальные участки, по сравнению с тем, что было 17 дней назад. А, еще запомнился дед на ржавом жигуленке, просевшем под мешками картошки на крыше. Я его обогнала, и, видимо, задела этим какую-то чувствительную струну в его душе, потому что он с натужным ревом выдавил 120 км/ч, медленно обошел меня и гордо ушел вперед
В Элисте я выписала координаты пары гостиниц с неплохими отзывами. В первой все было занято, а вот во второй, "Домино", свободные места были, заселились. Хорошая гостиница, нам понравилось. Чисто, тихо, вежливо, свежий ремонт в номерах, охраняемая парковка во дворе. При гостинице есть кафе и маленький продуктовый магазинчик. В номерах нас уже ждало меню, в котором я конкретно зависла над разделом национальных блюд. Названия типа "Борцг" и "Хурсн махн" безумно интриговали (вспоминали Лукьяненко и его "ггорш" ).
Но по факту кафе разочаровало. Интерьер симпатичный, но из меню была в наличии лишь малая часть заявленных блюд. И обслуживание такое, ненавязчивое весьма. Да еще и утром работает часов с 10 что ли, т.е. перед выездом не позавтракать. Так что гостиницу искренне рекомендую, но вот с питанием, возможно, есть смысл рассмотреть другие места. Поужинали мантами и спать.
Этот день меня изрядно напрягал из-за длинных перегонов по 2-х полоске и памятной саратовской пробки. Даже всерьез обдумывала вариант возвращения через Казахстан (кстати, эта мысль до сих пор бродит в моей голове). Но решила все же не экспериментировать пока.
Позавтракали снедью из магазина, потом длинный и ровный прогон до Волгограда. В Волгограде я словила какой-то пост-ставропольский кураж. Ни разу так быстро этот город насквозь не проходила. Но когда выехала, футболка на спине была мокрая
На фото какая-то кратковременная пробка между Элистой и Волгоградом.
Бесячий участок до Саратова прошли нормально. Заметила, что он всегда лучше воспринимается, когда едешь обратно. То ли расширений больше в этом направлении, то ли поток меньше, то ли в голове не щелкает отсчет начала отдыха.
К счастью, саратовский коллапс был почти ликвидирован. Не знаю, что сделали местные власти, но движение худо-бедно было восстановлено, а ремонт СКАД шел какими-то фантастическими темпами.
К вечеру прибываем в село Синодское, не доезжая до Сенного, где и заселяемся в полюбившуюся нам гостиницу "Терешка". Она простенькая, но приятная и недорогая. Прогулялись до кафе и спать.
19 день (19.06)
С утра солнце, синь неба, красота. Меня, как обычно на высоте, пузырит энергией. Позавтракали в Теплом углу, запарили термос с чаем. Чай мы там дули в каких-то страшных количествах, по 4 термоса в день. Сгоняла в продуктовый, взяла там снеди на перекус, наделали бутербродов с собой.
Потом в прокат, за палками для Сашки. Стоимость, насколько помню, 200 р/1 шт в день. Именно за 1 палку. Т.е. за пару – 400 в день, мы за 2 дня отдали 800 в итоге. Палки в прокате смешные такие, с почти круглыми от постоянного использования наконечниками. Народ ходит и выбирает поострее.
Конечно же, пауэрбанки с собой (у обоих притом, перестраховщики). Дождевики, перекус, термос, кофты на утепление, мини-аптечка. Надеваем наколенники. Ну, и на маршрут. Не сильно рано получилось, коммерческая группа, которая занимала остальную часть нашего домика, уже с час как ушла.
Как я уже упоминала, в первый день решили пойти к Северной стене. Вообще, подготавливая дома маршрут, я столкнулась с тем, что по Безенги очень мало информации в интернете, именно для "непрофи". Ну, либо я где-то не там искала.
Перерыла очень много сайтов и по обрывочным кусочкам все-таки смогла сформировать маршруты с координатами, длительностью и сложностью, за что себя очень хвалю. Встречала информацию, что на базе можно получить карту-путеводитель, но в открытом доступе мы это нигде не увидели, наверное, надо было спрашивать, просто забыли.
У меня были распечатки с довольно подробным описанием маршрутов + онлайн-карты с нанесенными заранее точками. Ниже постаралась изобразить схемы наших планируемых выходов. Вдруг кому пригодится. Цифрами и цветами обозначены:
(синий) 1 день – Северная стена и ледник Мижерги (примерно до Поповских ночевок, координаты 43.076567, 43.165031). Активность: 13,2 км, перепад высот 2140-2820 м, 7 часов туда-обратно.
(красный) 2 день - Безенгийская стена, озеро Баран-кош (координаты: 43.075175, 43.084827). Активность: 17,4 км, перепад высот 2140-2750 м, 9-10 часов туда-обратно, выходить пораньше.
(зеленый) 3 день – лайтовый, прогуляться по экотропе-проспекту вдоль Безенгийского ледника. Активность: 4,5 км, перепад высот 2140-2040-2200 м, 3 часа.
К сожалению, не всё получилось осуществить, но зато есть задел на будущее.
Потопали. Сашка, получив палки, испытал грандиозный восторг от их эффекта и обрел турбоускорение. Я за ним и без палок-то плохо успевала, а с ними – подавно. В результате у нас постоянно происходило следующее: он летит где-то впереди (но в пределах видимости, это у нас давно уговор такой), потом стоит, ждет меня. Я, пыхтя, доползаю минут через 5, только расслабляюсь, чтоб передохнуть, а он уже отдохнувший и бодрый – ну что, идем дальше? Ррррр
Первый участок пути, от лагеря до водопада Гидан – пожалуй, самый крутой в плане подъема. После Гидана тропа более пологая. Вообще – маршрут легкий, вот правда. Я думала, будет гораздо труднее. Ну, либо прогулки в Грузии и Ингушетии изрядно нас натренировали
Около водопада особо не задерживаемся, решаем остановиться на обратном пути, т.к. погода портится, хочется успеть сходить. Взбираемся по гребню, где догоняем сильно растянувшуюся коммерческую группу из нашего домика.
Там человек 20, совершенно разной степени физической подготовки, это было ярко видно на подъеме. Когда мы их на гребне обгоняем, отдельные ребята с тоской провожают нас взглядами, поджидая остальных и выслушивая лекцию, как правильно пользоваться палками. Где-то спустя полчаса, когда гребень был сзади еле виден, они все еще там сидели. Меня бы порвало, честно. Воочию увидела, что такое коммерческие группы, и постараюсь в них не оказаться в будущем. Там реально такой разброс, начиная от нулевого уровня...
Одна женщина, очень пышной комплекции, в принципе не смогла подняться выше водопада Гидан, где и была оставлена группой с наказом их тут ждать. Когда мы возвращались часа 4 спустя, она там так и сидела. Капец вообще. Правда, к ее чести, женщина была мировая и неунывающая, ко всему относилась с юмором, гуляла вокруг водопада, разузнала там все тропы и помогала другим перебираться. Респектище.
Несмотря на пасмурную погоду, на маршруте мы просто кайфовали. Это был самый клевый треккинг из всех, на которых мы были. Я даже не могу толком сказать, что именно так понравилось. Здесь всё, в комплексе. Горы офигенные, никаких праздных толп туристов, прям первозданная природа. И вот эти масштабы вокруг. Это, знаете, что-то толкиеновское, Хельмова падь, не знаю При этом есть тропы и необходимые указатели. Мега-место. Ух, как хочу туда еще.
Вскоре были замечены горные туры. Они вызвали у меня безумный ажиотаж, все хотела подкрасться поближе. Знала бы я, сколько их будет на обратном пути
Выходим к леднику Мижерги. Он огромный и глубокий, на фото совершенно не передается масштаб, там к краю страшновато подходить. Тем более, что край со слоем почвы очень ненадежно нависает козырьком, а кое-где обвалились даже части тропы. На одной из фоток Сашка с безопасного расстояния палкой трогает висящий в пустоте кусок почвы с травой.
Двигаемся вдоль ледника и выходим к ночевкам "Под Шлемом". "Шлем" - это такая колоритная скала, ее ни с чем не спутаешь. Внизу ручей, с очень вкусной и, конечно, ледяной водой. На фото Сашка на водопое
Еще немного – и доходим до Поповских ночевок. Как-то вообще легко, а я-то боялась Погода, конечно, не фонтан, но хоть не льет. Небольшой фотосет – и еще чуть вперед, до конца тропы, где обещается смотровая площадка.
По снежнику, промочили ноги, но ерунда, потом высохли. Вид с конца тропы вызвал вздох сожаления – всё в облаках, эх. Но все равно – мы это сделали, да!
Возвращаемся к Шлему, устраиваем перекус. Начинается дождь, достаем дождевики. Мне не сидится, брожу вокруг с фотиком. В разрывах туч иногда видна Северная стена. Даже эти кусочки ее нижней части впечатляют. Нет, непременно сюда вернусь в хорошую погоду, обещаю
И обратно, через туман. Вообще в этом путешествии мы стали профи по туману во всех его проявлениях
А потом была куча горных туров. Сашка остерегался к ним близко подходить, а я чет ощутила себя репортером National Geographic, и непременно хотела наделать портретных снимков Бараны на мои поползновения смотрели немигающе и от этого было слегка не по себе.
В одном месте какая-то группа разбила лагерь, так эти туры бродили там прям меж палаток, думаю, приходилось еду прятать от них.
С трудом оторвавшись от туров, спускаемся к водопаду Гидан, от которого уже виден альплагерь. Здесь еще немного зависла, пофоткала водопад.
Ну, и домой. На весь маршрут ушло 6 часов. Пришли голоднющие, конечно. Бежим в Теплый угол, наворачиваем по порции мантов с тортиком, жизнь прекрасна. В отличие от погоды. Опускаются облака, заряжает дождь, сильно холодает. Счастье, что здесь толстенные одеяла.
20 день (20.06)
С утра еле заставили себя вылезти из-под одеял, холодина такая. За окном – белая мгла, видимость почти нулевая. На улице туман, мелкий дождь и температура +3. Отличный летний отпуск Оживленная, бурлящая база словно вымерла, тишина, горы и все это погружено в облака. Атмосферно. Побродила с фотиком, размышляя, а что делать-то. Идти в такую погоду на маршрут – бессмысленно, а, пожалуй, что и опасно.
Дошла до Теплого угла, словила сеть и увидела, что такая погода продержится ближайшие 3 дня. Именно столько мы здесь и собирались быть. Местные жители подтвердили прогноз. Оставаться и сидеть в номере (да еще платить за это немалые деньги) совсем не прельщало. Решили тогда уж уехать сегодня. Жалко, конечно, отчаянно. Но хотя бы вчера погуляли отлично, уже успех. И вернемся сюда непременно.
Трансфер планировался только вечером, поэтому мы сходили до магазина, накупили всяких вкуснях на "пожевать" и засели в номере. Но я не могла спокойно усидеть. Блин, ну как так, такая красота же вокруг, а мы уезжаем
Предложила мелкому совершить героическое деяние и прогуляться хотя бы по лайтовому маршруту, который у нас был оставлен на десерт. Ну, чтоб уж не совсем зря день прошел. Тем более, что дождь вроде бы прекратился и облака немного растянуло. Сашка покряхтел, осознавая, как там снаружи мокро и холодно, но иногда я бываю очень убедительна Потопали.
Сначала по автомобильной дороге в обратном направлении, откуда мы приехали. Переходим реку по мосту и уходим налево. У начала тропы есть информационные стенды, беседки-лавочки и даже туалет. Это самый "чайниковский" маршрут, на который (судя по тому, что я читала) можно хоть с колясками ходить. Он проходит вдоль реки и выводит к смотровым площадкам на ледник Безенги. В нынешнюю погоду на этом прогулочном проспекте кроме нас никого не было, как ни странно :nose:
Тропа там сначала даже гравием отсыпана и чуть ли не бордюрчиками обложена. Потом уже более естественный вид принимает. Вымокли махом. Дождевики защищали сверху, но ноги были беззащитны. Особенно у Сашки, который шел первым и принимал на себя всю мокрую траву и ветви кустов. Оптимизма ему это не добавляло, но раз уж все равно вымок – не поворачивать же
В какой-то момент мы пересекли невидимую границу и к нам из-за реки поспешили пограничники. Мы их уверили, что далеко не идем, только до смотровой (они хмыкнули, покосившись на белую муть вокруг), и нас пропустили. А так-то, если бы мы шли, например, к озеру Баран-Кош (куда мы и собирались изначально), то нужен был бы пропуск.
Постепенно тропа становилась все более узкой и затопленной. Меня это не особенно беспокоило, я топала сзади и периодически зависала на макросъемке, фанатея от дождевых капель на листьях. Сашка же мрачнел, в ботинках у него конкретно хлюпало, да еще и меня приходилось ждать. В какой-то момент мы тупо заблудились. Ну, как… Заблудиться там, конечно, нереально – с одной стороны река, с другой – гора. Но тропинка совсем пропала, и приходилось продираться через мокрые кусты. Тут даже и меня проняло, повернули обратно. Тем более, что видимость – ну ащще никакая вокруг, и у нас была прогулка чисто ради героического шевеления.
Обратно хлюпали ботинками уже вдвоем. Но все равно было круто. Хорошо там, и все тут. Еще слизняка гигантского встретили, первый раз такого видела – больше ладони в длину
Пришли в лагерь, переоделись. Высушиться, конечно, было нереально, сгребли мокрое-грязное кучей. Потихоньку собрались, сдали белье и выдвинулись к Теплому углу ждать машину. Тем временем прибывали новые туристы на кавалькадах внедорожников. Говорят, самый густонаселенный месяц здесь – это июль, когда собирается до 2 тысяч людей. Ужас)) Сделала себе пометку, в июле сюда не ехать.
А тем временем снизу подступал облачный фронт. Это выглядело фантастически просто. Гигантская белая река подступала все ближе, выплескивая завихрения.
Уже стемнело, когда прибыла машина. Загрузились мы + 2 парня-альпиниста, которые здесь получали разряды. По темноте, в тумане, по каменюкам и обрывам, на офигенной такой скорости… Огонь поездка была, в общем. Не устаю восхищаться возможностями УАЗов и водителями, которые их водят.
Момент один, на который обратили внимание и я, и Сашка. Уже в Нальчике, на одной из улиц, водитель притормозил и оооочень аккуратно объехал банального вида лужу. На секундочку, этот самый уазик час назад влегкую и ничуть не тормозя проезжал по полному бездорожью. Выйдя потом, мы с мелким уставились друг на друга и задали один и тот же вопрос: "ЧТО же было в этой луже???" Сия тайна так и осталась нераскрытой
Заселились в гостиницу "Альпинист", которая находится на соседней улице от офиса Безенги. Без особых изысков, но вполне пристойное место. Нашли по карте пиццерию и отправились бродить по улицам ночного Нальчика. Светили фонари, одуряюще пахли цветущие деревья, пицца приятно тяготила желудки, и все вообще было неимоверно прекрасно
Анютыч,
Мысленно собираю рюкзак. Скорей бы лето!
21 день (21.06)
С утра дошла до офиса Безенги, забрала машину, подогнала к гостинице. Потом прогулялась до ближайшей Пятерочки. Тепло, сухо, розы на улицах – красота. У меня от городов интуитивное и почти мгновенное впечатление возникает, как от людей. Нальчик мне понравился
Затарилась свежей выпечкой, позавтракали в номере, собрались и выдвинулись в обратный путь. Прощальный взгляд на Кавказские горы (все также скрытые пеленой туч) – пока, Кавказ, это было круто, увидимся обязательно. Огибаем Пятигорск и уходим на Элисту.
Добираемся без каких-либо приключений. Дорогу там активно ремонтируют, прям ощутимо увеличились нормальные участки, по сравнению с тем, что было 17 дней назад. А, еще запомнился дед на ржавом жигуленке, просевшем под мешками картошки на крыше. Я его обогнала, и, видимо, задела этим какую-то чувствительную струну в его душе, потому что он с натужным ревом выдавил 120 км/ч, медленно обошел меня и гордо ушел вперед
Фото с заправки на этом участке))
В Элисте я выписала координаты пары гостиниц с неплохими отзывами. В первой все было занято, а вот во второй, "Домино", свободные места были, заселились. Хорошая гостиница, нам понравилось. Чисто, тихо, вежливо, свежий ремонт в номерах, охраняемая парковка во дворе. При гостинице есть кафе и маленький продуктовый магазинчик. В номерах нас уже ждало меню, в котором я конкретно зависла над разделом национальных блюд. Названия типа "Борцг" и "Хурсн махн" безумно интриговали (вспоминали Лукьяненко и его "ггорш" ).
Но по факту кафе разочаровало. Интерьер симпатичный, но из меню была в наличии лишь малая часть заявленных блюд. И обслуживание такое, ненавязчивое весьма. Да еще и утром работает часов с 10 что ли, т.е. перед выездом не позавтракать. Так что гостиницу искренне рекомендую, но вот с питанием, возможно, есть смысл рассмотреть другие места. Поужинали мантами и спать.
22 день (22.06)
Этот день меня изрядно напрягал из-за длинных перегонов по 2-х полоске и памятной саратовской пробки. Даже всерьез обдумывала вариант возвращения через Казахстан (кстати, эта мысль до сих пор бродит в моей голове). Но решила все же не экспериментировать пока.
Позавтракали снедью из магазина, потом длинный и ровный прогон до Волгограда. В Волгограде я словила какой-то пост-ставропольский кураж. Ни разу так быстро этот город насквозь не проходила. Но когда выехала, футболка на спине была мокрая
На фото какая-то кратковременная пробка между Элистой и Волгоградом.
Бесячий участок до Саратова прошли нормально. Заметила, что он всегда лучше воспринимается, когда едешь обратно. То ли расширений больше в этом направлении, то ли поток меньше, то ли в голове не щелкает отсчет начала отдыха.
К счастью, саратовский коллапс был почти ликвидирован. Не знаю, что сделали местные власти, но движение худо-бедно было восстановлено, а ремонт СКАД шел какими-то фантастическими темпами.
К вечеру прибываем в село Синодское, не доезжая до Сенного, где и заселяемся в полюбившуюся нам гостиницу "Терешка". Она простенькая, но приятная и недорогая. Прогулялись до кафе и спать.