Наконец, поднимаемся на седловину горы. Виды так себе - ничего не видать Поворачиваем налево и топаем по тропинке вдоль хребта. После серпантина - просто счастье, уклон минимальный. Ежики в тумане
А я то думала, что только у нас есть такая девочка Анютыч,
Большое, спасибо за тему. особенно приятно читать, кода лето позади, а время планировать следующий отпуск наступило))
А вот и храм Мят-Сели. Языческое святилище, построенное в XII веке. Было такое божество у ингушей - Мят-Сели, и ему молились преимущественно о ниспослании дождей, хотя и о всяком другом тоже. К святилищу организовывалась процессия со жрецами, бычком и яствами-напитками. Жрецы молились, бычок приносился в жертву, после все пировали и, усталые, но довольные, спускались домой. Подобные моления были в ходу еще даже в начале XX века.
За неимением жрецов и бычка, решаем сразу перейти к третьей части программы и располагаемся неподалеку. Голоднющие... Очень охота горячего чая, но тащить металлический термос было не вариантом. Холодно, упаковываемся во все одежды, какие взяли.
Я с фотиком наворачиваю круги вокруг. Ветер иногда растягивает облака и снизу становятся видны обалденные панорамы. Эх, какие же тут виды в ясную погоду...
После небольшого совещания решили дальше не идти. Во-первых, путь впереди тоже был напрочь затянут облаками, а взобраться на 3000 метров и не увидеть панорамы вокруг - как-то абыдно, да? :vava: А во-вторых, прикинув по времени, мы поняли, что в таком случае рискуем обратно возвращаться уже по темноте, и, что самое досадное, мы пропустим ужин, а этого мы категорически не хотели (особенно Сашка) Так что решили, что 1000 м по вертикали - это, знаете ли, тоже тянет на что-то героическое и пока этого вполне достаточно. А потом все равно сюда вернемся, притом в ясную погоду
Перекусили, подурили, пофехтовали палками. Напоследок стала делать серию фоток пейзажа, а-ля заставка для Windows. Но в какой-то момент в кадр залетела здоровенная моль Ржем, что это стало лучшим кадром за все путешествие, в нем прекрасно всё
Обратно, сквозь туман по хребту. Выходим на седловину, там все такая же нулевая видимость. Ну, что ж - здравствуй, любимый серпантин Путь вниз, канеш, быстрее. Виды открываются все краше и краше.
Сашка в своем репертуаре - любая поверхность, пригодная для рисования, используется под математику, даже глинистая лужа в горной Ингушетии. На сей раз мне пришлось прослушать какое-то геометрическое доказательство
И вниз-вниз-вниз
P.S. В надписях на ингушском языке отдельный фонетический коллапс у нас вызывал мягкий знак после буквы "а". В попытках это произнести мы надолго замирали с открытыми ртами
А потом к нам присоединился пёс. Совершенно офигенный, сильный, красивый пастуший пёс, от таких собак я просто тащусь. Выскочив откуда-то, он пробежал мимо меня и решительно положил передние лапы на грудь Сашке, давая понять, что, мол, человек, ты мне нравишься, а запах бутербродов из твоего рюкзака тут совершенно ни при чем, даже не думай. И весь дальнейший путь мы совершали уже втроем. Пёс нас проводил до самой машины, после чего получил все оставшиеся бутерброды. Вот хитрая морда
Вниз я сошла уже на дрожащих ногах, колени ныли, но приемлемо. Сашка бравировал, что запросто бы до вершины сгонял, если бы не нехватка времени. Ну, он-то - может быть, а вот в каком состоянии была бы я - не знаю Прыгаем в машину, возвращаемся в отель, как раз к ужину. Кайф. Душевно погуляли.
Итого, мы были на маршруте 5 часов. Этого хватает, чтобы подняться на 1000 м, до храма. Чтобы дойти до вершины, нужно еще часа 4. Это при нашем, не самом медленном темпе. Плюс пофоткать, отдохнуть, все такое. Короче, часов 10-11 надо на это восхождение закладывать, не-спортсменам. Часов в 7-8 утра надо было выходить, да.
Дорога тяжелая, чего уж там. Что туда, что обратно. Но оно того стоит, однозначно. Нам обоим оооочень понравилось, и хотим еще раз.
Анютыч,
О, мама дорогая , виды конечно сумасшедшие Как увидела ваш подъем, так без сознания сразу в висках закололо, пульс 150, сердце впереди груди это я всего лишь вспомнила горную экскурсию в Абхазии к 7 озерам
После этого говорила, что больше всего я люблю плоскогорье
Сегодня у нас переезд из Ингушетии в Кабардино-Балкарию. Прособирались утром - пока завтракали, пока то да сё, выехали позже намеченного. К 13.00 нам надо было быть в Нальчике, на ул.Чайковского, 3, где находится офис альплагеря Безенги.
Безенги… Гнездо в глубине горной страны, в окружении заснеженных пятитысячников. Как я туда хотела… И хочу Но при этом впервые ехать туда после расслабляющего Армхи было не то, чтобы ошибкой, но обеспечивало нехилый такой контраст, как выяснилось. И если Армхи я могу смело рекомендовать большинству путешественников, ценящих комфорт, то в Безенги, как мне кажется, после моих рассказов не поедет 95% прочитавших
Но если все же найдутся такие же психи кто-то захочет, то вот их сайт, там есть вся информация и цены. Бронирование жилья и заказ трансфера осуществляется предельно просто – пишете о своих намерениях письмо на электронку, которая есть на сайте, вам отвечают, что ок, забронировано. И всё, никаких предоплат.
О пропусках в приграничную зону. Можно попытаться их оформить заранее, через Госуслуги, но у меня лично не получилось. Заполнила форму, приложила файлы, отправила. А через месяц пришло бумажное письмо, в котором сообщалось, что где-то что-то неправильно заполнено. Дурдом В общем, проще всего, по-моему, оформлять пропуска уже на месте, в Безенги. Информация тоже есть на сайте.
Итак, выехали – и снова во Владикавказ. Вот все-таки не мой это город. Кроме автосервиса, никаких положительных впечатлений. На дорогах очень некрасиво себя ведут. Из Владикавказа к Нальчику ведет роскошная трасса, по которой мы не раз ездили. Но в этот раз навигатор решил показать весь свой козлячий норов и умудрился проложить маршрут какими-то пикулями. Это реально надо было постараться.
В Нальчике мы оказались впервые, раньше все время мимо проезжали. Понравился. Показался похожим на Пятигорск, но с легким оттенком Владикавказа. Из-за конфликтов с навигатором к офису прибыли с 15-минутным опозданием, что было, в общем-то, совершенно некритично.
В офисе нас ждали и "обрадовали" известием, что платная парковка, где мы собирались оставить машину, закрыта. Пытались уговорить меня отправиться своим ходом до деревни Безенги, там оставить машину и за недорого добраться до альплагеря, но, к счастью, я представляла примерный маршрут и отказалась. Это было очень правильное решение, как потом убедилась. В итоге дипломатических переговоров нам разрешили оставить машину прямо во дворе офиса, и даже бесплатно, большое человеческое им спасибо. Но, если что, рассчитывать на это не стоит, места там мало, и вопрос со стоянкой лучше прояснить заранее.
Загружаемся в пикап УАЗ-Патриот, я, канеш, занимаю место впереди, Сашку назад, пущай там спит По дороге захватываем еще двоих людей, что сильно порадовало, ибо 3000 за трансфер куда приятнее, чем 6000.
Дождь, тучи, мрачно. В Нальчике было 29 градусов жары, а сейчас все холоднее и холоднее. Ожидаемых гор впереди не видать, сплошная хмурь. Заезжаем в магазин, водитель рекомендует обналичить нужные суммы, в лагере безнала нет. Сотовая связь тоже вскоре пропадает. Дорога до деревни Безенги трудная, как на мой взгляд. Ремонты, ямы, частично грунт, серпантины. Если плюсануть сюда дождь – то я бы на своей машине не знаю, сколько ехала. Но это были цветочки, ягодки начались после деревни, здесь дорога – вообще жесть.
Как здесь проезжают – уму непостижимо Там просто глыбы каменные местами. Когда я увидела, как по ним Газели корячатся (а они туда ездят, да!) – у меня перевернулись все представления об этих городских маршрутках. Ахтунг полный. Но зато вокруууг… красотища Стены, водопады, заповедный край... Крутим головами, издаем восхищенные звуки, водитель и пассажирка (работница лагеря) добродушно посмеиваются. Въезжаем в заповедник, на КПП плачу 200 р, школьники бесплатно. И вскоре прибываем в альплагерь.
Всего дорога от Нальчика до лагеря занимает часа 3. Для людей с крепким желудком.
Фоткать было очень неудобно, сорри за качество))
Аноним 71
Анютыч,
На последнем фото такая настоящая стиральная доска . Мне прямо поплохело.
В лагере первым делом нас направляют к директору, Алию Хусеевичу. Это очень уважаемая и даже, наверное, легендарная личность в своих кругах, все прибывшие сначала регистрируются у него. При взгляде на нас и наши рюкзаки, директор изрек: "Ооо, узнаю безенгийцев!" Когда мы смущенно признались, что здесь впервые, он удивился и предрек, что тогда мы тут явно не в последний раз Заполняем бумажки, много всяких. Директор проводит краткий инструктаж по жилью, питанию и ценам, обсчитывает нам суммарную стоимость и отправляет на заселение.
По проживанию я выбрала вариант средней стоимости – 2600 за 2-х местный номер, с удобствами на этаже. Хотелось, конечно, покомфортнее, но цены что-то дюже кусались. Нас заселили на 4-ый, чердачный этаж, на который вела почти вертикальная лестница. В туалет и душ приходилось спускаться. Сам номер предельно минималистичен как по интерьеру, так и по материалам. После Армхи с его новенькими евроремонтными номерами, здесь мы впали в некую прострацию – что мы здесь ваааще делаем и почему платим за это такие такие же деньги, как за курорт? Но это длилось недолго, пару часов. Потом мы начали адаптироваться.
На фото наш номер и домик, он совсем рядом с рекой, слышен шум воды И вид с общего балкона.
Мы впервые жили в альплагере, поэтому не представляли, что это вообще такое. Мне казалось, что это нечто типа турбазы с размещением разной степени стоимости/комфорта – от палаток до комфортабельных домиков. По сути, я не сильно ошибалась, но это все же что-то более спартанское, скорее напоминающее пионерлагерь. По утрам здесь, кстати, включают туристические песни по громкоговорителю
Здесь во главу угла поставлено не то, чтобы комфортно жить в домике, а чтобы просто можно было переночевать и двигать дальше в горы. Сюда люди приезжают на спортивные смены, проходят лекции, тренировки и зачеты, получают разряды. Здесь другие лица у людей, другое выражение глаз. Девочки, здесь такие мужчины… загорелые, уверенные, с этим горным прищуром и небритостью… ммм
О чем это я? А, ну да Здесь другой ритм жизни, который подчинен выходам в горы и погоде, ранние подъемы/ранние отбои. В ассортименте местного маленького магазинчика – сплошь продукты, которые удобно взять с собой на маршрут, сухофрукты и орехи продаются уже упакованные в разовые пакетики, например.
Сам альплагерь расположен на высоте около 2200 метров. Наверное, это надо учитывать тем, кто реагирует на перепады давления. Я же здесь окончательно убедилась в том, что мой организм был изначально создан именно под эти высоты, я всегда на них чувствую себя просто на 200%.
Оставив Сашку растерянно разевать клюв в комнате, я быстренько обежала территорию базы и вернулась с информацией, где тут магазин, кафе, прокат, где какие цены, во сколько еда и где набирать кипяток. Да еще с двумя лампочками для замены перегоревших. Жизнь налаживалась.
Столовая здесь – вот прям классическая пионерлагерная, где накрывают на столы, а потом только всех запускают, строго в определенное время. На ужин дали пару кусочков рыбы с пюре, чай, булочку и апельсин. Не, было вкусно, конечно, мы съели все до крошки, но, блин, это было так мало Либо мы реально жруны. Ну, и, простите, не стоило это 500 р/чел.
В итоге, все последующие дни мы питались в местном кафе, он же клуб – "Теплый угол". Прекрасное место, где за ту же 1000 р мы брали две порции мантов и здоровенный кусок торта на десерт. Да, это, наверное, не такая здоровая и сбалансированная пища, как в столовой, но и мы не спортсмены, так что нам позволительно
В "Теплом углу" был еще один значительный плюс. Я бы даже сказала – грандиозный и эксклюзивный плюс. Это было единственное место, где можно было худо-бедно поймать вай-фай и выйти в сеть. Канал был неустойчивый, и можно было слышать возмущенные вопли: "Кто фотки загружает?!! Никто зайти не может!"
Завтракали и ужинали мы на базе, а для перекусов набрали всякой снеди в магазине и делали чай в термосе (воду тут, кстати, можно прямо из-под крана пить, даже не кипятить).
Вечером обсудили план на завтра. Предварительно я хотела начать с самого простого маршрута неподалеку, но Сашка меня убедил пойти к Северной стене. И как же я рада, что он меня переубедил.
ENastyA: у тебя не было мысли взять на прокат горелку и готовить?
Хе, у нас своя горелка была Если бы дольше здесь задержались - да, наверное, что-то бы сама готовила. А так только воду кипятили и дошики запаривали. И меня еще терзали смутные сомнения о допустимости пользования горелкой в комнатах. Открытый огонь как никак, деревянные дома... Запрета нигде не видела, но все равно как-то не по себе было. Или на улице нужно было готовить, но я не успела разобраться, где именно.
Анютыч: И меня еще терзали смутные сомнения о допустимости пользования горелкой в комнатах.
обычно запрещено. Вообще при некоторой сноровке даже в палатках готовят. Но вероятность сжечь домик все-таки есть. Так что обычно нельзя
может в вашем случае на балконе можно было.
Анютыч: на улице нужно было готовить
где-нибудь, где в доступе вода. Неудобно готовить, когда воды рядом нет.
Наконец, поднимаемся на седловину горы. Виды так себе - ничего не видать Поворачиваем налево и топаем по тропинке вдоль хребта. После серпантина - просто счастье, уклон минимальный. Ежики в тумане
Забор с калиткой на тропе, чтоб козы-коровы не шастали. Надпись понравилась, доходчиво
А я то думала, что только у нас есть такая девочка
Анютыч,
Большое, спасибо за тему. особенно приятно читать, кода лето позади, а время планировать следующий отпуск наступило))
Ну, и дальше сквозь туман. В какой-то момент немного сбились с тропы, шли по карте, но там особо блудить было негде.
А вот и храм Мят-Сели. Языческое святилище, построенное в XII веке. Было такое божество у ингушей - Мят-Сели, и ему молились преимущественно о ниспослании дождей, хотя и о всяком другом тоже. К святилищу организовывалась процессия со жрецами, бычком и яствами-напитками. Жрецы молились, бычок приносился в жертву, после все пировали и, усталые, но довольные, спускались домой. Подобные моления были в ходу еще даже в начале XX века.
За неимением жрецов и бычка, решаем сразу перейти к третьей части программы и располагаемся неподалеку. Голоднющие... Очень охота горячего чая, но тащить металлический термос было не вариантом. Холодно, упаковываемся во все одежды, какие взяли.
Я с фотиком наворачиваю круги вокруг. Ветер иногда растягивает облака и снизу становятся видны обалденные панорамы. Эх, какие же тут виды в ясную погоду...
После небольшого совещания решили дальше не идти. Во-первых, путь впереди тоже был напрочь затянут облаками, а взобраться на 3000 метров и не увидеть панорамы вокруг - как-то абыдно, да? :vava: А во-вторых, прикинув по времени, мы поняли, что в таком случае рискуем обратно возвращаться уже по темноте, и, что самое досадное, мы пропустим ужин, а этого мы категорически не хотели (особенно Сашка) Так что решили, что 1000 м по вертикали - это, знаете ли, тоже тянет на что-то героическое и пока этого вполне достаточно. А потом все равно сюда вернемся, притом в ясную погоду
Перекусили, подурили, пофехтовали палками. Напоследок стала делать серию фоток пейзажа, а-ля заставка для Windows. Но в какой-то момент в кадр залетела здоровенная моль Ржем, что это стало лучшим кадром за все путешествие, в нем прекрасно всё
Обратно, сквозь туман по хребту. Выходим на седловину, там все такая же нулевая видимость. Ну, что ж - здравствуй, любимый серпантин Путь вниз, канеш, быстрее. Виды открываются все краше и краше.
Сашка в своем репертуаре - любая поверхность, пригодная для рисования, используется под математику, даже глинистая лужа в горной Ингушетии. На сей раз мне пришлось прослушать какое-то геометрическое доказательство
И вниз-вниз-вниз
P.S. В надписях на ингушском языке отдельный фонетический коллапс у нас вызывал мягкий знак после буквы "а". В попытках это произнести мы надолго замирали с открытыми ртами
А потом к нам присоединился пёс. Совершенно офигенный, сильный, красивый пастуший пёс, от таких собак я просто тащусь. Выскочив откуда-то, он пробежал мимо меня и решительно положил передние лапы на грудь Сашке, давая понять, что, мол, человек, ты мне нравишься, а запах бутербродов из твоего рюкзака тут совершенно ни при чем, даже не думай. И весь дальнейший путь мы совершали уже втроем. Пёс нас проводил до самой машины, после чего получил все оставшиеся бутерброды. Вот хитрая морда
Вниз я сошла уже на дрожащих ногах, колени ныли, но приемлемо. Сашка бравировал, что запросто бы до вершины сгонял, если бы не нехватка времени. Ну, он-то - может быть, а вот в каком состоянии была бы я - не знаю Прыгаем в машину, возвращаемся в отель, как раз к ужину. Кайф. Душевно погуляли.
Итого, мы были на маршруте 5 часов. Этого хватает, чтобы подняться на 1000 м, до храма. Чтобы дойти до вершины, нужно еще часа 4. Это при нашем, не самом медленном темпе. Плюс пофоткать, отдохнуть, все такое. Короче, часов 10-11 надо на это восхождение закладывать, не-спортсменам. Часов в 7-8 утра надо было выходить, да.
Дорога тяжелая, чего уж там. Что туда, что обратно. Но оно того стоит, однозначно. Нам обоим оооочень понравилось, и хотим еще раз.
Палки, подходящая обувь, теплая одежда, дождевики, оффлайн-карты, еда/вода - обязательно. Ясная погода - желательно
Анютыч,
О, мама дорогая , виды конечно сумасшедшие Как увидела ваш подъем, так без сознания сразу в висках закололо, пульс 150, сердце впереди груди это я всего лишь вспомнила горную экскурсию в Абхазии к 7 озерам
После этого говорила, что больше всего я люблю плоскогорье
18 день (18.06.)
Сегодня у нас переезд из Ингушетии в Кабардино-Балкарию. Прособирались утром - пока завтракали, пока то да сё, выехали позже намеченного. К 13.00 нам надо было быть в Нальчике, на ул.Чайковского, 3, где находится офис альплагеря Безенги.
Безенги… Гнездо в глубине горной страны, в окружении заснеженных пятитысячников. Как я туда хотела… И хочу Но при этом впервые ехать туда после расслабляющего Армхи было не то, чтобы ошибкой, но обеспечивало нехилый такой контраст, как выяснилось. И если Армхи я могу смело рекомендовать большинству путешественников, ценящих комфорт, то в Безенги, как мне кажется, после моих рассказов не поедет 95% прочитавших
Но если все же
найдутся такие же психикто-то захочет, то вот их сайт, там есть вся информация и цены. Бронирование жилья и заказ трансфера осуществляется предельно просто – пишете о своих намерениях письмо на электронку, которая есть на сайте, вам отвечают, что ок, забронировано. И всё, никаких предоплат.О пропусках в приграничную зону. Можно попытаться их оформить заранее, через Госуслуги, но у меня лично не получилось. Заполнила форму, приложила файлы, отправила. А через месяц пришло бумажное письмо, в котором сообщалось, что где-то что-то неправильно заполнено. Дурдом В общем, проще всего, по-моему, оформлять пропуска уже на месте, в Безенги. Информация тоже есть на сайте.
Итак, выехали – и снова во Владикавказ. Вот все-таки не мой это город. Кроме автосервиса, никаких положительных впечатлений. На дорогах очень некрасиво себя ведут. Из Владикавказа к Нальчику ведет роскошная трасса, по которой мы не раз ездили. Но в этот раз навигатор решил показать весь свой козлячий норов и умудрился проложить маршрут какими-то пикулями. Это реально надо было постараться.
В Нальчике мы оказались впервые, раньше все время мимо проезжали. Понравился. Показался похожим на Пятигорск, но с легким оттенком Владикавказа. Из-за конфликтов с навигатором к офису прибыли с 15-минутным опозданием, что было, в общем-то, совершенно некритично.
В офисе нас ждали и "обрадовали" известием, что платная парковка, где мы собирались оставить машину, закрыта. Пытались уговорить меня отправиться своим ходом до деревни Безенги, там оставить машину и за недорого добраться до альплагеря, но, к счастью, я представляла примерный маршрут и отказалась. Это было очень правильное решение, как потом убедилась. В итоге дипломатических переговоров нам разрешили оставить машину прямо во дворе офиса, и даже бесплатно, большое человеческое им спасибо. Но, если что, рассчитывать на это не стоит, места там мало, и вопрос со стоянкой лучше прояснить заранее.
Загружаемся в пикап УАЗ-Патриот, я, канеш, занимаю место впереди, Сашку назад, пущай там спит По дороге захватываем еще двоих людей, что сильно порадовало, ибо 3000 за трансфер куда приятнее, чем 6000.
Дождь, тучи, мрачно. В Нальчике было 29 градусов жары, а сейчас все холоднее и холоднее. Ожидаемых гор впереди не видать, сплошная хмурь. Заезжаем в магазин, водитель рекомендует обналичить нужные суммы, в лагере безнала нет. Сотовая связь тоже вскоре пропадает. Дорога до деревни Безенги трудная, как на мой взгляд. Ремонты, ямы, частично грунт, серпантины. Если плюсануть сюда дождь – то я бы на своей машине не знаю, сколько ехала. Но это были цветочки, ягодки начались после деревни, здесь дорога – вообще жесть.
Как здесь проезжают – уму непостижимо Там просто глыбы каменные местами. Когда я увидела, как по ним Газели корячатся (а они туда ездят, да!) – у меня перевернулись все представления об этих городских маршрутках. Ахтунг полный. Но зато вокруууг… красотища Стены, водопады, заповедный край... Крутим головами, издаем восхищенные звуки, водитель и пассажирка (работница лагеря) добродушно посмеиваются. Въезжаем в заповедник, на КПП плачу 200 р, школьники бесплатно. И вскоре прибываем в альплагерь.
Всего дорога от Нальчика до лагеря занимает часа 3. Для людей с крепким желудком.
Фоткать было очень неудобно, сорри за качество))
Анютыч,
На последнем фото такая настоящая стиральная доска . Мне прямо поплохело.
Это наиболее ровные участки, на остальных в принципе не было возможности достать телефон
Жуть, даже ком в горле
В лагере первым делом нас направляют к директору, Алию Хусеевичу. Это очень уважаемая и даже, наверное, легендарная личность в своих кругах, все прибывшие сначала регистрируются у него. При взгляде на нас и наши рюкзаки, директор изрек: "Ооо, узнаю безенгийцев!" Когда мы смущенно признались, что здесь впервые, он удивился и предрек, что тогда мы тут явно не в последний раз Заполняем бумажки, много всяких. Директор проводит краткий инструктаж по жилью, питанию и ценам, обсчитывает нам суммарную стоимость и отправляет на заселение.
По проживанию я выбрала вариант средней стоимости – 2600 за 2-х местный номер, с удобствами на этаже. Хотелось, конечно, покомфортнее, но цены что-то дюже кусались. Нас заселили на 4-ый, чердачный этаж, на который вела почти вертикальная лестница. В туалет и душ приходилось спускаться. Сам номер предельно минималистичен как по интерьеру, так и по материалам. После Армхи с его новенькими евроремонтными номерами, здесь мы впали в некую прострацию – что мы здесь ваааще делаем и почему платим за это такие такие же деньги, как за курорт? Но это длилось недолго, пару часов. Потом мы начали адаптироваться.
На фото наш номер и домик, он совсем рядом с рекой, слышен шум воды И вид с общего балкона.
Мы впервые жили в альплагере, поэтому не представляли, что это вообще такое. Мне казалось, что это нечто типа турбазы с размещением разной степени стоимости/комфорта – от палаток до комфортабельных домиков. По сути, я не сильно ошибалась, но это все же что-то более спартанское, скорее напоминающее пионерлагерь. По утрам здесь, кстати, включают туристические песни по громкоговорителю
Здесь во главу угла поставлено не то, чтобы комфортно жить в домике, а чтобы просто можно было переночевать и двигать дальше в горы. Сюда люди приезжают на спортивные смены, проходят лекции, тренировки и зачеты, получают разряды. Здесь другие лица у людей, другое выражение глаз. Девочки, здесь такие мужчины… загорелые, уверенные, с этим горным прищуром и небритостью… ммм
О чем это я? А, ну да Здесь другой ритм жизни, который подчинен выходам в горы и погоде, ранние подъемы/ранние отбои. В ассортименте местного маленького магазинчика – сплошь продукты, которые удобно взять с собой на маршрут, сухофрукты и орехи продаются уже упакованные в разовые пакетики, например.
Сам альплагерь расположен на высоте около 2200 метров. Наверное, это надо учитывать тем, кто реагирует на перепады давления. Я же здесь окончательно убедилась в том, что мой организм был изначально создан именно под эти высоты, я всегда на них чувствую себя просто на 200%.
Оставив Сашку растерянно разевать клюв в комнате, я быстренько обежала территорию базы и вернулась с информацией, где тут магазин, кафе, прокат, где какие цены, во сколько еда и где набирать кипяток. Да еще с двумя лампочками для замены перегоревших. Жизнь налаживалась.
Столовая здесь – вот прям классическая пионерлагерная, где накрывают на столы, а потом только всех запускают, строго в определенное время. На ужин дали пару кусочков рыбы с пюре, чай, булочку и апельсин. Не, было вкусно, конечно, мы съели все до крошки, но, блин, это было так мало Либо мы реально жруны. Ну, и, простите, не стоило это 500 р/чел.
В итоге, все последующие дни мы питались в местном кафе, он же клуб – "Теплый угол". Прекрасное место, где за ту же 1000 р мы брали две порции мантов и здоровенный кусок торта на десерт. Да, это, наверное, не такая здоровая и сбалансированная пища, как в столовой, но и мы не спортсмены, так что нам позволительно
В "Теплом углу" был еще один значительный плюс. Я бы даже сказала – грандиозный и эксклюзивный плюс. Это было единственное место, где можно было худо-бедно поймать вай-фай и выйти в сеть. Канал был неустойчивый, и можно было слышать возмущенные вопли: "Кто фотки загружает?!! Никто зайти не может!"
Завтракали и ужинали мы на базе, а для перекусов набрали всякой снеди в магазине и делали чай в термосе (воду тут, кстати, можно прямо из-под крана пить, даже не кипятить).
Вечером обсудили план на завтра. Предварительно я хотела начать с самого простого маршрута неподалеку, но Сашка меня убедил пойти к Северной стене. И как же я рада, что он меня переубедил.
На фото "Теплый угол" и вкусные манты.
капец ценники, там, конечно...
у тебя не было мысли взять на прокат горелку и готовить?
хотя я не уверена, что там горелки в прокате есть
Это ужин 500, а обед вообще 650/чел
Хе, у нас своя горелка была Если бы дольше здесь задержались - да, наверное, что-то бы сама готовила. А так только воду кипятили и дошики запаривали. И меня еще терзали смутные сомнения о допустимости пользования горелкой в комнатах. Открытый огонь как никак, деревянные дома... Запрета нигде не видела, но все равно как-то не по себе было. Или на улице нужно было готовить, но я не успела разобраться, где именно.
обычно запрещено. Вообще при некоторой сноровке даже в палатках готовят. Но вероятность сжечь домик все-таки есть. Так что обычно нельзя
может в вашем случае на балконе можно было.
где-нибудь, где в доступе вода. Неудобно готовить, когда воды рядом нет.
Аня, как хорошо, что отчет все еще пишешь )
Как будто путешествие продолжается
А не уральская слякоть и все это.
О дааа
Простите, ребят. Две работы оставляют мало свободного времени, как выяснилось. Но, если вы не против, я таки завершу сегодня отчет