Италия-Франция 2023: пешком по Корсике и попутно чуток Италии

автор
мама
Екатеринбург

Calenzana - маленький городок. Симпатичный довольно. Домики старые, гнезда ласточек под крышей. Местные никуда не торопятся.... Красота, в общем
Но нам надо дальше - в Кальви (Calvi).
Автобус непонятно где.... и непонятно будет ли. Местные очень плохо говорят по-английски.
Потусили на остановке, там висит расписание - каким-то чудом мы вычислили, что по понедельникам автобуса нет(((
Пошли пообщаться с другими треккерами, с которыми еще со вчера с ужина были чуток знакомы.
Они сидят, кофе пьют с булочками и не парятся вообще ни о каких автобусах
Один сказал "сейчас отдохну и пойду пешком - тут недалеко - около 10 км"
недалеко.... 10 км по жаре с рюкзаками.... это ж дофига! Мы, конечно, прошли уже во много раз больше, но трек-то кончился! - и мы уже морально настроены на автобус...
В общем для начала мы тоже засели за кофе и булочки, а потом.... - пошли пешком

пытались застопить машину, примерно через полчаса нас подобрала француженка в возрасте. Она не говорила по английски, но при этом смогла нам как-то объяснить, что мы только что на финише трека болтали с ее подругой о Шамони (это Тоша, пока нас ждал - когда мы подошли, он как раз разговаривал с девушкой о Шамони) - я до сих пор не понимаю, как она узнала, о чем разговаривали, как она поняла, что это именно мы были...

автор
мама
Екатеринбург

Заселились в кемпинг Dolce Vita. Прикольный. На берегу моря. Народу много, но и места много. Спокойно, инет везде ловит очень хорошо.

Наш поход с элементами треккинга (или треккинг с элементами автономки?) на этом завершился.
было классно, разнообразно, красиво, интересно, сложно. И очень комфортно - душ (пусть даже ледяной), кухня (пусть даже всего лишь навес) и прочие мелочи - то, что отличает автономку от походов европейского формата и делает путешествие намного более комфортным.
Погода. Все время жарко. Мы страдали от жары, но все время думали, что лучше жара, чем дожди и гроза - мне кажется, очень многие места тропы в дождь просто непроходимы будут.
Народу было все время очень много. Мизантропам - не сюда.

осталось еще чуток непоходного отдыха, продолжу

автор
мама
Екатеринбург

решили сначала купаться, пока не надоест, потом пойти (или поехать) гулять в Кальви. Накупались довольно быстро. Пляж классный, песочек, но очень долгий заход - мелко.
До Кальви около 4 км, решили прямо по пляжу и пойти. И купаться по пути.
Возле кемпинга народу мало на пляже, но ближе к городу уже побольше

автор
мама
Екатеринбург

Кальви (Calvi) - населенный пункт маленький, но в самой привлекательной для туристов части народу, конечно, много.
Есть цитадель и всяческие приятные улочки для прогулок.

Бюст Христофора Колумба у стен цитадели не случаен - оказывается, некоторые корсиканцы считают, что Колумб родился в Кальви И в честь 500 лет со дня открытия Америки установили этот памятник

автор
мама
Екатеринбург

со стен крепости вид на бухту,
где-то там наш кемпинг, а еще дальше - горы, с которых мы спустились буквально сегодня утром

Екатеринбург

Настя, а вот рекорды ставят - это какие-то соревнования там устраивают?

автор
мама
Екатеринбург

МегаТанчик: рекорды ставят - это какие-то соревнования там устраивают

я не знаю, есть ли соревновательная дистанция на всю тропу. И эти рекорды - они в рамках соревнований установлены или нет - не знаю.
Но забеги на отдельных участках тропы точно есть. При нас висели рекламы забега 18.06 на северной части тропы. Мы этих сорев не видели, потому что 18го мы на южной части были. Так что не знаю ни дистанцию ни вообще каких-то подробностей.
А вообще бегунов на тропе очень много. Классических трейлраннеров с малюсенькими беговыми рюкзачками. Кто-то из них, наверное, в хижинах ночует, кто-то - тренит участки от дороги до дороги - видимо с автомобильной поддержкой.
Муж и до трека хотел там побегать и сейчас после трека тоже хочет - чтобы в кроссовках и налегке кайфануть
А я не хочу. Мне это слишком сложно будет. Я, видимо, давно не бегала что-то технически сложное, с тех пор как от сорев отошла. Мне вообще без палок по таким местам как-то не по себе перемещаться, привыкла с палками.

Ты мужу задачку интересную присматриваешь? думаю, он бы заценил.
И вообще непорядок, что там в "списке рекордов" русских не значится

Екатеринбург

ENastyA: мужу

Естественно, не себе же альтернативу карельским и уральским болотам

автор
мама
Екатеринбург

27 июня
С утра вдвоем пошли гулять опять в Кальви. В кемпинге был такой хороший вайфай, что Тоша полночи болтал по видеосвязи с друзьями - причем на окраине кемпинга - там все равно ловило хорошо. И с утра пораньше, конечно, никуда тащиться с нами он не захотел

Мы сначала пошли просто по дороге - машины, пролетающие мимо, это, конечно, мало приятного. Зато цветы повсюду))) это радовало.
А потом свернули на дорожку вдоль моря - накануне мы тоже по ней возвращались - деревянная дорожка, наверное, км на 2 тянется

автор
мама
Екатеринбург

кладбище

автор
мама
Екатеринбург

над кладбищем - заброшенный форт, залезли через дырку в заборе, облазили все, что доступно.

автор
мама
Екатеринбург

после форта уже совсем жара настала - только купаться и можно было.
вдоль берега идет оборудованная тропа. Если б нам еще хотя бы полдня здесь - погулять бы там подольше.
Но у нас вечером уже паром

автор
мама
Екатеринбург

на вокзале в Кальви мы купили билеты до Бастии - себе от Кальви, а сыну - от кемпинга. Тут система такая, что можем сесть на любой станции, выйти, а потом в течении этого дня снова сесть и дальше поехать.
доехали до кемпинга, пообедали, покупались и двинули на станцию.

вокзалы и поезда: они после итальянских немного удивляют своей... незамысловатостью что ли
вокзал в Кальви и ближайшая к кемпингу станция

автор
мама
Екатеринбург

Перед паромом закупились чуток вином, водой и перекусом на утро.
При посадке тут было все как надо - просветили багаж, проверили паспорта и билеты. Т.е. совсем не так, как 10 дней назад в Ливорно.
Плывем в Савону, около 11 ч идет паром.

Франция нам на прощание немного облачков даже показывает - как-будто в горах погода портится

автор
мама
Екатеринбург

28 июня

2 последние ночи у нас были забронированы на озере Комо, в городке Лекко.
Но по пути туда нам еще предстоял шоппинг.
Сын неравнодушен к приличной одежде (в кого только? - непонятно), это была его маленькая мечта .
Поэтому после прибытия в Савону путь наш лежал сначала в Serravalle Scrivia - известный городок-аутлет.
Добрались на электричках с пересадкой в Генуе.

В аутлете Тоша сразу исчез на несколько часов
А мы с мужем по-очереди сидели в зоне ожидания, охраняя рюкзаки - там довольно удобные диванчики и вайфай.

автор
мама
Екатеринбург

ближе к вечеру опять же с пересадкой - на этот раз в Милане - двинули в Лекко.
Пока доехали, заселились и чуток пришли в себя - уже времени погулять почти не осталось.
Буквально часик недалеко от дома прошлись

автор
мама
Екатеринбург

29 июня

Единственный полный день на озере Комо. Накануне, как только мы приехали, мне сразу стало жаль, что так мало - потому что и городок и озеро и окрестные горы прекрасны

С утра вдвоем с мужем пошли на гору Resegone. Тоша по горам находился, остался гулять по городу.
От нашего домика около 8 км в одну сторону и примерно 1700-1750м набора. Налегке ходить такая красота! Да к тому же с утра было прохладно.
Сначала около 3 км по городку, петляя и блуждая между домишками

автор
мама
Екатеринбург

исследовать все эти закоулки само по себе увлекательное занятие...
Но когда показываются солнце и горы.... ой, всё, оставьте меня здесь на недельку пожить

автор
мама
Екатеринбург

подъем,
периодически деревья расступаются, показывается озеро

автор
мама
Екатеринбург

где-то на пол пути прошли еще какую-то загадочную микро-населенку .

автор
мама
Екатеринбург

по мере того, как мы приближались к вершине, появлялось все больше облаков.
Пока поднялись до рефьюджа и на вершину - озера уже совсем не было видно. Жалко, но все же красоты по пути мы увидели немало

автор
мама
Екатеринбург

время уже поджимало, есть хотелось. Решили обратно идти другим путем до подъемника. Выходило чуть больше по км, на зато более полого - возможно, быстрее. Правда этот вариант спуска менее зрелищный

автор
мама
Екатеринбург

встретили козлов и косулю, к сожалению очень далеко - сфоткать толком не получилось

автор
мама
Екатеринбург

Подъемник - спасение уставших - 7,5 евро/чел, несколько минут - и вот мы уже сбросили около 780 метров

возле подъемника классная смотровая на озеро

автор
мама
Екатеринбург

Итого этот маршрут гуляли мы где-то 6 - 6,5 ч (с учетом обратного сброса на подъемнике чуть ли не половины высоты).
Встретились с сыном и пошли искать кафе - хотелось где-нибудь поближе к набережной.
Зачем-то взяли купальники - ну когда-то давно мы купались на Гарде и решили, что и на Комо можно без проблем найти пляж.

Тоша днем чуток изучил центральную часть города и теперь какими-то подворотнями пытается провести нас к определенному кафе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";