Похождения дятловцев в Ергаках, или "Хеликоптер нихт, пo-peace-дофали"(с)

автор
мама
Екатеринбург

MayFlower: Цвет настроения - лиловый

У меня есть тайная (возможно, дурацкая ) мечта - собрать несколько походных цветов. Т.е. оранжевое снаряжение, фиолетовое, зелёное... Вот только не попадается на глаза красивое яркое снаряжение(((

автор
мама
Екатеринбург

Именно в тот день впервые проявилась аморальность группы
Всё началось с него, с "аморального корня"
Т.е. триггером была "Левзе́я сафлорови́дная, или Рапо́нтикум сафлоровидный, или Большеголо́вник сафлоровидный, или Стемака́нта сафлоровидная" ("он же гога, он же гоша, он же юрий, он же жора" (с) )

Короче, на одной из остановок Гриша подорвался рыть землю Параллельно объясняя нам, что именно здесь растёт страшно полезный с кучей волшебных свойств маралий корень. Который он сейчас накопает, а вечером заварит нам колдовское зелье, которое "способствует восстановлению энергетического потенциала человека, увеличивает мужскую силу, возвращает женщинам былую красоту и свежесть" Ну, и как вы понимаете, обогатившиеся мужской силой одни и женским обаянием другие вряд ли долго смогут блюсти моральные нормы. Корень тотчас же был назван "аморальным", и понеслась

автор
мама
Екатеринбург

Мы продолжаем обмениваться фотками в нашей группе.
Ещё нашла забавную себя из 1-го дня
Прям как у Некрасова: "В больших сапогах, в полушубке овчинном, в больших рукавицах..."

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,
А клещей там нет?
А то с голыми ногами, прямо в сезон

автор
мама
Екатеринбург

Марфа Собакина: А клещей там нет?

Во-первых, там ещё холодно - снег везде.
Во-вторых, там нет лиственных деревьев, да и травы особо пока тоже нет.

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок,
Ну я как-то под нашим Березовским клеща на куртку поймала в начале марта, было гораздо снежнее, чем на фото. Собственно и травы-то не было, снег лежал.
Вот с тех пор у меня паранойя. Выглядит очень перспективно с точки зрения клещей местность на фотографиях и одежда туристов .

Добрячок: приложение для зубрёжки билетов по ПДД

А зачем зубрить билеты по ПДД? Права же давно получены?

автор
мама
Екатеринбург

С Якиным в Гаграх: зачем зубрить билеты по ПДД? Права же давно получены?

Категорию А получаю)

мама
Екатеринбург

Смотрю на фотографии и у меня в голове не укладывается. Шорты, футболка и СНЕГ. Какая температура при этом? В интернете нашла такой ответ
На самом деле там минусовая температура. А не холодно, потому что солнце светит, и человек получает тепло за счет излучения от солнца. А снег хорошо отражает солнечные лучи, и не тает. Степень черноты (как характеристика поглощаемости излучения) человека выше, чем у снега. В общем "черные" тела нагреваются, а снег и воздух - нет. Воздух нагревается только от земли, а земля от солнца.

Екатеринбург

Добрячок: Во-первых, там ещё холодно - снег везде.
Во-вторых, там нет лиственных деревьев, да и травы особо пока тоже нет.

Марфа Собакина: Ну я как-то под нашим Березовским клеща на куртку поймала в начале марта, было гораздо снежнее, чем на фото. Собственно и травы-то не было, снег лежал.

Клещи просыпаются на сухих прошлогодних травинках, едва в снегу появляются первые проталины.

мама

Марфа Собакина: А клещей там нет?

В Ергаках нет клещей вообще. Взамен там есть медведи. Много. Они даже к Полке не стесняются выходить. В больших палаточных лагерях устанавливают электрические изгороди чтобы медведи не шастали - было несколько случаев когда мишки залазили в палатки к туристам в поисках вкусняшек.

Glebuhka: Шорты, футболка и СНЕГ

Зимой снежный покров в Ергаках достигает 5 метров, с наступлением тепла начинает оседать, образуется наст, вот и тает потом снег до июля. Локально в тени в июле тоже встречается. Под Полкой внизу лежит ледник который не каждое лето тает.

автор
мама
Екатеринбург

Glebuhka: Какая температура при этом?

Температура доходила временами до +20, возможно даже выше. Один день не пошли днём в радиалку, потому что было невыносимо жарко - боялись теплового удара.
Снег тает интенсивно, но снежный покров действительно большой, местами крепкий наст.

мама
Екатеринбург

Добрячок: Корень тотчас же был назван "аморальным", и понеслась

Сработал корень?

Отчет захватывающий!
Вы выглядите очень хрупкой и нежной на фоне этого сурового, но расцветающего в весне края.

мама

Сейчас в Ергаках +27. Снег на южных склонах и лугах растаял, на северных склонах/ в тени в тайге еще есть немного.
На сегодняшний день Ергаки неплохо благоустроили, если можно так выразиться. Есть трапы через болота, лестницы, эко тропы, стоянки, лагеря, база МЧС, мобильная связь в конце концов. Лет 20-25 назад не было ничего. Генерал губернатор Лебедь разбился как раз в Ергаках около Полки (противолавинной галерее на трассе) - прилетел туда чтобы оценить туристический потенциал этого места.

автор
мама
Екатеринбург

В конце пути мы были вознаграждены потрясающим видом озера Светлое Вот где зима ещё даже не начинала отступать. Место, предложенное Гришей для лагеря, сначала поставило нас в тупик: "ГДЕ тут ставить палатки? Везде глубокий снег " Когда первые эмоции улеглись, увидели, что по крайней мере пара настилов вытаяла - ещё один мы с Олей и Ромой почистили. Кроме того, нашлась пара сухих мест на земле. ФСЁ, на ближайшие 5 дней стоянка с мистическим названием "Сибирские духи" - наш дом
Весьма уютным оказался, кстати: был стол для готовки, место для костра (Лёша и Андрей мужественно раздобыли дрова ). Протоптали дорожку к озеру, где набирали воду.
Самое забавное - туалет, куда тоже создали "народную тропу". Но он оказался без дверей Поэтому кто-то гениально раздобыл мохнатую ветку от ёлки и придумал класть её поперёк тропинки - "Туалет занят"
Вечерний костёр - самое главное в таких походах. Можно сесть близко-близко и болтать обо всём. И пить чай, много-много
А потом снова в спальник. Но в ту ночь он уже не был таким холодным - пяточки грелись специальными стельками, которые принёс мне кудесник Лёша

По-моему, жизнь прекрасна

автор
мама
Екатеринбург

Баба Yoga: Вы выглядите очень хрупкой и нежной на фоне этого сурового, но расцветающего в весне края.

Спасибо!
Это результат почти годовой совместной работы моей и девочек в МС (ю-мамский междусобой ). Какая я была в сентябре (когда случился развод) и какая сейчас - это два абсолютно разных человека Птица Феникс

автор
мама
Екатеринбург

Баба Yoga: Сработал корень?

Дальше увидите

мама
Екатеринбург

Добрячок: в МС

а что это за организация?

Добрячок: Птица Феникс

Молодец!!!!! Аж сердце радуется от таких нас женщин

Добрячок: Хотелось бы

автор
мама
Екатеринбург

Баба Yoga: а что это за организация?

МС - это междусобой ю-мамы

мама
Екатеринбург

Ирина,вы такая помолодевшая и счастливая, очень позитивно и захватывающе читать ваш отчет, ждем продолжения

мама
Екатеринбург

Добрячок: МС - это междусобой ю-мамы

хорошая организация, да)))))

автор
мама
Екатеринбург

День 3-ий
Блины, горы и аморальные белки

Ода Григорию Дятлову, неуёмному кулинару и изобретателю
Ещё на вокзале, когда мы ждали группу, я увидела среди вещей новенькую сковородку И упаковку муки с двумя бутылками подсолнечного масла В программе были заявлены блины, оладьи и даже хычины Мой походный опыт отказывался это понимать))))
И вот утро 3-го дня было солнечным и ароматно-вкусным - БЛИНЫ Самые простые, классические, только вместо яиц - майонез (если я ничего не путаю). Подразнились парочкой каждому - остальное подвесили на дереве на вечер. Кстати, все продукты тоже подвешивали вдалеке от лагеря - незваные косолапые гости нам в палатках ни к чему
Стартанули в первую радиалку - чисто на разведку, понять, есть ли вообще возможность куда-то пройти. И в идеале протропить до "Слоников". Вокруг валяются красивущие кедровые шишки - они хуже семечек. Патамушта невозможно остановиться - руки сами тянутся их поднимать и щелкать. Вот так мы и стали группой "Аморальные белки"

автор
мама
Екатеринбург

Связи на озере нет. Но есть отдельные места, где ловится Теле2 - одно из них даже обозначено Как важная достопримечательность. И невозможно не согласиться с девизом на рюкзаке: "Life begins where the wi-fi ends" (Жизнь начинается там, где заканчивается вай-фай)
Обед в виде перекуса - сало и галеты. Чтоб я в обычной жизни ела сало И вообще в походе многие принципы питания куда-то улетучиваются (например, не есть за 3-4 часа до сна ). ЛеХко навернёшь полную чашку макарон с сыром, шлифанёшь парой-тройкой кружек чая (иногда и с шоколадкой, если удавалось выпросить у Гриши ) - и спать Хорошо, что все прилетевшие в тебя калории, также легко и улетают на переходах, радиалках и восхождениях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).