Похождения дятловцев в Ергаках, или "Хеликоптер нихт, пo-peace-дофали"(с)

автор
мама
Екатеринбург

Zeeee: Ой а что за новая книга у него???

Ну, я не знаю, насколько она по времени написания новая, но я впервые её увидела в лабиринте.
"Происхождение"

мама

Отзыв об Ергаках

автор
мама
Екатеринбург

Irma7: Отзыв об Ергаках

Ну, не соврал))))
Ни в одном слове.
В инсте видео выкладываю потихоньку - пытаюсь равномерно делать, как здесь. Просто там про поезд ещё 2 недели назад рассказала. Там сейчас день 1-ый заканчивается - весёлое сочетание снега и голых коленок в резиновых сапогах

автор
мама
Екатеринбург

День 1-ый
"Знакомство"

Сумка с тушёнкой была неподъёмной, но на перроне меня должен был встретить Гриша. Который опаздывал Пустой вагон, вопросительный взгляд проводника и шоу, как два субтильных мальчика вытаскивают этого монстра на улицу.
А Гриша что? Прибежал с огромным рюкзаком на плечах, весь обвешанный котомками и веревками, сумку подхватил и повёл меня на улицу, где ближайшие 2 часа нам предстояло ждать группу.
Первое впечатление от инструктора - очень важное. Он будет тем, кто задаёт настроение и стиль всего похода. Тем, кто помогает, ведёт (а иногда и выводит ) и даже спасает. Григорий Дятлов был позитивный, разговорчивый, почти мимимишный из-за копны курчавых волос и широкой улыбки. Но...наличие веревок, карабинов, френдов и прочего скалолазного снаряжения заставляло внутренне напрячься

автор
мама
Екатеринбург

Около 9:00 все собрались. Группа очень маленькая: 9+1, всего 3 девочки, две из которых с мужьями Это мой первый опыт похода в крохотной компании. Ну, что сказать - КРУТО! Подозреваю, что больше в массовые походы я не пойду))))
Во-первых, через час я уже всех запомнила по именам Во-вторых, все были рядом, всегда на виду, никого не потерять, не забыть, не обделить едой или вкусняшкой. В-третьих, (и это щедрый дар судьбы, я считаю) все совпадали по энергетике, безуминке, выносливости и даже по...испорченности Но об этом чуть позже.
А пока мы загрузились в микроавтобус и помчали в сторону гор - впереди 4 часа дороги, которые были скрашены шикарными стейками в придорожном кафе

мама

Добрячок: Во-вторых, все были рядом, всегда на виду, никого не потерять, не забыть

Несколько лет назад был скандал с туристами в Ергаках.
Набрали группу москвичей человек 15, много фотографов. В рекламном проспекте наобещали фантастические виды, прекрасные пейзажи, 4-х разовое питание, уютные палатки с отоплением. Идти до этих чудес предлагалось 6-7 км. Но не уточнялось как и где идти... В итоге люди прилетели со своими рюкзаками, вещами, фототехникой + им вручили

Добрячок: Сумка с тушёнкой была неподъёмной

и они пошли... Для неопытных уточняю - одно дело идти по ровной дороге 7 км., и совсем другое дело с тяжелыми рюкзаками в непогоду вверх по крутой лестнице и курумнику, перепрыгивая через ручьи с камня на камень . В общем эту дорогу надо пройти и прочувствовать
Попали в дождь и туман, на каждого ноша по 20- 25 кг. Болото прошли, а на лестницах к Висячему камню люди просто выдохлись. Это в рекламном проспекте читать про пешую прогулку 7 км. кажется фигня вопрос. В реальности все оказалось сложнее. Плюс они вышли поздно, симок Теле-2 у туристов не было. Инструкторы бросили в сумерках несколько туристов на лестницах и курумнике по дороге к Висячему камню, увели остальную группу в лагерь. Брошенки ночевали одни в саянской тайге, утром их все таки пошли искать. Реально повезло что никто не пострадал.

Несколько лет назад мы встретили семейную пару недалеко от Визит центра, не знаю как их в Ергаки занесло, но шли они налегке, женщина в платье в обуви пусть на низком но каблуке, мужчина тоже был одет для гуляния в городском парке, а не в Саянах. Они у нас поинтересовались далеко ли еще идти до Параболы

мама
Екатеринбург

Добрячок: Григорий Дятлов

Реально предводитель Дятлов?
Я все не понимала, почему Дятловцы

автор
мама
Екатеринбург

Юлич*: Реально предводитель Дятлов?

Даааа))))
И его любимый маршрут - Маньпупунёр через перевал Дятлова)))) Вот туда-то мы и намылились всей группой Нас, правда, на одного больше

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Ужас)

автор
мама
Екатеринбург

Мы не знали, куда едем. Никто не знал, включая Гришу. Потому что он понятия не имел, сколько там снега. План был - доехать до первых гор, посмотреть и решить, где стартануть маршрут.
А снега был до...фига Поэтому решено было ехать к горе Тушканчик и пробовать пройти часть маршрута задом наперед.
Разбили лагерь (моим соседом в этот раз оказался харизматичный Алекс ) и помчали на разведку - снег помесить. В этот раз у ВСЕЙ группы были резиновые сапоги - все послушались Гришу. И это было САМОЕ правильное решение! Сапоги+фонарики (или мембранные штаны поверх сапог) - вот формула успеха прохождения маршрута. Конкретно на этой тропе, около лагеря, проваливались порой по колено. Иногда приходилось обходить глубокие сугробы прямо по реке. И всё это - в шортах Я сначала шла в очках и грелась под лучами яркого солнца, потом решила их снять. И, увидев снег вокруг, белый и такой визуально холодный, вмиг начала дрожать - надела очочи обратно)))

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Ирина. Ты мне напомнила ягоду Морошку. Такая же яркая на фоне природы.

автор
мама
Екатеринбург

Кстати

Добрячок: харизматичный Алекс

Представляете, во второй день похода Алекса облепили чумачечие девчонки А мы с Олькой как-то удивительно быстро спелись в своём желании пошалить

автор
мама
Екатеринбург

Ignis: Ирина. Ты мне напомнила ягоду Морошку. Такая же яркая на фоне природы.

Как сильно определяет настроение и состояние души яркая одежда

мама
Екатеринбург

Добрячок: Как сильно определяет настроение и состояние души яркая одежда

Компания тоже Вы там все на одной волне

бабушка
Екатеринбург

Какие красивые фото....я такими Саяны не видела никогда....была несколько раз, но...в лыжных зимних походах

автор
мама
Екатеринбург

urtica: Какие красивые фото

Дальше будут горы - вообще отвал башки

автор
мама
Екатеринбург

Погода в 1-ый день была чудесная!
Назначены первые дежурные. Съедена первая гречка с тушёнкой. Тянули шоколадки с предсказаниями
Восхитительно...

Правда спать в спальнике с непривычки было холодно и твердо Но это пока)))

автор
мама
Екатеринбург

Разжилась ещё фоточками других участников. Добавлю к первому дню
Хоть где-то на них вижу себя. Проблема любого фотографа

автор
мама
Екатеринбург

День 2-ой
"Озеро Светлое"

Накануне вечером мы делили общак, а утром взвешивали рюкзаки. Циферки на безмене ваще не радовали - у девчонок 22-23 кг, у парней - больше 25-27-30 Хотя я раньше никогда не взвешивала гружёный рюкзак - только в аэропорту со своими вещами. В прошлом году он был 13,5 кг вместе с треккингами.
Даже погода прослезилась, глядя на нас - ливень не прекращался всё утро. Мы долго сомневались, надо ли тащиться в таком беспросветном мраке куда-либо. Выждали передышку в дожде и попи... (ну, вы в курсе )
Одна из главных характеристик инструктора - в каком темпе он водит группу. По-хорошему надо ориентироваться на самого медленного, поставив его вторым в цепочке. Но Грише это не требовалось - он отлично почувствовал оптимальную скорость и придерживался её так, что даже я особо не уставала. Несмотря на корявую тропу, глубокий снег, речки, горки, дыры, корни
А дождь всё капал и капал...

автор
мама
Екатеринбург

Весь наш путь до озера можно описать одним словом - "СУГРОБЫ"
Разные: глубокие, ОЧЕНЬ глубокие, с водой внизу, с неожиданными ямами, с крепким настом (который неизбежно ломал тяжёлый Алекс )... Но всё равно идти было удивительно комфортно - как будто мы уже давно знакомы и готовы в любой момент прийти на помощь, протянуть руку, подхватить рюкзак, даже подпихнуть по попу

мама
Екатеринбург

Добрячок: А дождь всё капал и капал...

Цвет настроения - лиловый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";