Осенний вояж Владивосток - Екатеринбург на авто

мама
Екатеринбург

IIIoko,
Спасибо! Некоторые фотки вырезала из видео, качество страдает, но всё равно хочется показать эту красоту!
А за рулём в этой поездке я проехала 100 км (из 8000) Это будет в следующем посте )))

мама
Екатеринбург

День 7-й. Магдагачи – Чита

С учётом оплаченных 12 часов, освободить номер мы должны были полседьмого. Но никто нас, слава богу, не выгонял, спокойно выселились в 7. Пошли в столовку, отлично позавтракали омлетом и блинчиками, взяли сырники в контейнер с собой.
На улице -4
Выехали из нашей ночлежки в 7.50. Впереди 1070 км до Читы 🚗🚗🚗
Через час заправились. Муж едет за рулём (ну это не новость), а я развлекаю его информацией об окрестностях, почерпнутой в Википедии – Билайн стал работать чуть лучше. Едем по гористой местности - это Я́блоновый хребе́т (бур. Ябалан шэлэ, от глагола ябаха — «идти», в значении «проходимый, проезжий перевал») — горный хребет с преобладанием среднегорного рельефа в центральной части Забайкалья, главным образом на территории Забайкальского края.
Длина хребта составляет 650 км, максимальная высота — 1706 м (Конталакский Голец). Вблизи города Читы на Яблоновом хребте находится уникальный памятник природы «Водораздельная гора на Яблоновом хребте» — место сопряжения речных систем Енисея, Лены и Амура. Также через Яблоновый хребет проходит Транссибирская магистраль, участок которой является на нём наиболее высоким — 1019 метров над уровнем моря

Дорога местами идеальная, но часто встречались участки с волнами. На них машину неслабо так подкидывает! Выглядят как плавное углубление, а на скорости очень чувствительный прыжок получается. И, кстати, начиная примерно с этого участка и до Иркутска периодически (довольно часто) закладывало уши - трасса постоянно меняет высоту.
Обедали в районе 13ч. в придорожном кафе «Багульник». Суп и горячее для мужа, котлета с пюре для меня, 2 чая, хлеб – чек 628р. Не очень дёшево для столовки. Там же рядышком и заправились.

Пейзажи вокруг ошеломляюще красивые! Весь день сияло солнце, при этом максимальная температура была +5, а в среднем +2…+3 градуса. Горы со всех сторон, то тёмные, то светлые, то с деревьями, то пустые, многослойные, вдалеке - с заснеженными вершинами
На этом пригревающем солнышке муж в середине дня сомлел – предложил остановиться на полчасика, вздремнуть. Забыл, видимо, что у нас вообще-то два водителя Я села наконец за руль, муж мне показал все кнопки (которых там как в боинге), поехали. Я ехала за рулём 1 час, за это время обогнала 7-8 машин - такой вот бешеный трафик Встречных тоже крайне мало. Потом муж проснулся, бодрый и весёлый, и выгнал меня на пассажирское

З.Ы. О последней в этом посте фотке я мечтала с тех пор, как начали задумываться об этом путешествии

мама
Екатеринбург

Похоже, что сегодня мы преодолели самую пустынную часть трассы. Нет ничего - ни машин, ни кафешек, ни интернета Ну не то, чтобы вообще нет, но крайне мало.

После того, как заправились в обед, видели пару заправок, но в баке было ещё больше половины. А потом заправки кончились! И к Чите мы подъехали буквально с пустым баком, ещё пара км - и пришлось бы толкать, видимо Но всё обошлось, заправились на въезде в город :) Прибыли в Читу в 18.30.

Я все два дня пыталась зайти на Суточно.ру, но интернет всё-таки был слабоват, и, устав нервничать, решила, что забронируем что-нибудь на месте. А на месте хозяева квартир не готовы были заселить нас вот так сразу, поэтому забронировали номер в гостинице «Декабрист» (почувствуй себя ссыльным ).

Сначала отправились ужинать. Кафе выбрали по отзывам и близости к нашему местонахождению в тот момент. Называется «France Cafe». Очень симпатичное место! Выбрала себе суп из шпината с белой рыбой, муж взял стейк. На десерт – какая-то невероятная штука из бананово-мангового мусса с ананасом, гранолой и ещё чем-то вкусным ))) И литр лимонада на двоих )) Всё понравилось, десерт очень необычный, лёгкий и ароматный. Чек 1474р.

Заселились в гостиницу без приключений. Очень просторный номер и очень тесный душ Но нам уже не до придирок было. Выпили по бутылочке вот такого эля/медовухи - и спать

Сочи

Читать очень интересно!
Муж прокомментировал, что суточно.ру самый бестолковый сайт. Он всегда очень быстро на авито находит.

мама
Екатеринбург

Элениребята,
Да? А меня он очень устроил. Огромный выбор, удобная оплата, отзывов тоже уже много Опять же какой-никакой кэшбэк.
Наверняка собственники одни и те же на обоих сайтах. Вкусовщина в общем

мама
Екатеринбург

Элениребята: Читать очень интересно!

Спасибо! 💐 Мне чертовски приятно

Сочи

ИзысканныйБобёр: Да?

Ну говорит, что приезжает в город и через час без проблем заселяется.
Может когда-то не сложилось с суточно.ру
Классный формат путешествия.
Мой муж не понимает, вечно гонит как сумасшедший, не дает мне гулять по дороге.

мама
Екатеринбург

Элениребята: не дает мне гулять по дороге.

Мы тоже останавливались реже, чем хотелось бы, особенно после Бурятии, когда трафик возрос: обгонишь 15 фур, остановишься, они проедут - и опять их обгонять надо! Вызывает определённые неудобства 🚛🚛🚛

мама
Екатеринбург

Последнее фото на дороге -огонь ! Мечтала о таком в отпуске , чтоб за мной был Эльбрус , не получилось ( ну какие наши годы
Очень интересный рассказ ! Главное мало с той стороны отзывов , но очень интересно ! Восток манит )))

Екатеринбург

ИзысканныйБобёр: О последней в этом посте фотке я мечтала

Супер!!!
Классный вояж!!! Очень интересно читать)))

мама
Екатеринбург

IIIoko: Очень интересный рассказ

*Васькина*: Очень интересно читать

Спасибо, девочки! Никогда не писала ничего подобного (чукча не писатель, чукча - читатель ), но в этот раз почему-то очень захотелось это сделать :) Видимо, не смогла держать в себе столько информации и столько эмоций

просто посетитель
Екатеринбург

Элениребята: Классный формат путешествия.
Мой муж не понимает, вечно гонит как сумасшедший, не дает мне гулять по дороге.

Вот и мой так же, блин, еще ночью гонит по невиданным мной местам, а я возмущаюсь, что не увижу ничего вокруг
Но мы последнее время ограничены во времени, поэтому я не сильно это делаю)), но настанет тот момент, когда я смогу ехать и заезжать туда, куда захочу и фоткать-фоткать-фоткать

мама
Тюмень

ИзысканныйБобёр, Спасибо за рассказ! Очень интересно! И про машину, и про города, и про еду. Читаю и мысленно представляю себя в тех местах.

мама
Екатеринбург

zavolga77,
не переключайтесь )))) впереди много интересного :)

мама
Екатеринбург

День 8-й. Чита – Улан-Удэ

Проснулись несколько позднее обычного, т.к. с утра обещали минусовые температуры, а гулять по холоду не предел наших (особенно моих, конечно) мечтаний. Собрались, освободили номер и в путь. Обычно, если город стоит на крупной реке, мы идём на набережную. В этот раз изменили традиции, ни на Ингоду, ни на Читу вблизи не посмотрели, из-за холода, наверное

Первым делом решили посетить музей декабристов .
А вот кстати о декабристах. Все же знают, что их ссылали в Сибирь. И я знаю. Только никогда не задумывалась – а куда именно-то? Теперь знаю: Чита, Улан-Удэ, Иркутск - это всё их места.

Музей расположен в деревянной церкви постройки 18-го века. Экспозиция небольшая, но познавательная. Есть предметы быта, вольнодумные книжки, одежда, и, кроме того, экспонаты, связанные непосредственно с восстанием на Сенатской площади, а также с Отечественной войной 1812 года. Я впервые увидела картечь (раньше только в книгах читала название), содрогнулась :(

Входной билет 150р. с человека, аудиогид не брали, рядом с каждым значимым экспонатом есть QR-код, можно всё прочесть или послушать при наличии желания. После музея сфотографировались у памятника любви и верности, созданного в честь жён декабристов.

мама
Екатеринбург

Потом заехали на главную площадь. Честно говоря, там ничего особо примечательного. Старые и новые здания, сквер... Обедали в том же кафе, в котором вчера ужинали. Я зачем-то заказала луковый суп, не осилила его, конечно, подъедала у мужа стейк из индейки с драниками. Вот это было вкусно!

После обеда заехали в Читинский дацан . Просто посмотреть на цветное симпатичное здание и устройство буддийского храма изнутри. Внутри и снаружи всё (очень)разноцветное и (очень)яркое. Красиво Здание небольшое, людей с утра не очень много, всё как-то тихо и спокойно. Фотографировать внутри постеснялась

Во втором часу дня стартанули в Бурятию. До Улан-Удэ ехать 660 км. Навигатор повёл странноватым путём, не сразу на трассу, через какие-то пампасы, зато на выезде из города проезжали мимо военного полигона, судя по всему. Над нами носился, выделывая кренделя, истребитель. Снять видео не получилось, к сожалению, но это было зрелищно.

мама
Екатеринбург

Дорога от Читы до Улан-Удэ идёт через горы. Вокруг красота невыносимая. Поднимались на уровень 1000м, опускались до 300м (часы показывают высоту над уровнем моря). Закладывает уши. На паре перевалов лежит снег, да и с неба он тоже падал.

Заехали в Бурятию в 18.40 по Читинскому времени, сменился часовой пояс, значит, по местному в 17.40. Разница с домом уже 3 часа.

Сложилось впечатление, что пол-Бурятии просто вырубили : горы явно когда-то были лесистыми, а сейчас на больших территориях только палки торчат :( А по параллельно идущему Транссибу катятся поезда с лесом на восток...

Лес (когда он появился в нормальном виде) наконец стал более зелёным – появились то ли сосны, то ли кедры
А перед самым Улан-Удэ дорога превратилась в настоящий серпантин: резкие повороты, спирали, перепады высот! Вот это было неожиданно почему-то. В очередной раз поняла, что я крайне мало знаю про Сибирь в целом и Забайкалье в частности Но в целом отлично прокатились. Бурятия красива, трасса по-прежнему пустынна.

Полвосьмого заехали в Улан-Удэ.

Ужинали в ресторане Тэнгис в отеле Байкал-Плаза. Это было запланировано заранее, хочу поблагодарить пользователя ю-мамы kenza – её отчёт 2018 года «Екатеринбург – Владивосток и обратно» очень помог во многих вопросах и, более того, вообще помог решиться на эту авантюру

Заказали тар-тар из яка на ржаных тостах с горчицей, тёплый салат с кониной, папоротником, черемшой и опятами и на горячее говядину «Барисаан» (порция 650г ). Ещё 2 конфетки ручной работы: с кедровым орехом и облепиховым ганашем и чай. И бокал красного мне, разумеется В целом ресторан понравился, только сервис неоднозначный... Ну, может, усталые люди в удобной дорожной одежде к ним редко заходят :) Там так-то достаточно пафосно, и тут мы в трениках Чек 3265р.

Поужинав, заселились в квартиру. Одна из лучших в поездке: «евродвушка», высокий этаж, светлая, просторная, с отличным санузлом (впрочем, санузел в квартирах нас вообще нигде не подводил, просто некоторые были ещё лучше остальных ). И цена приятная – 1750р. Единственное неудобство, что за ключами пришлось заезжать к хозяевам, но это было почти(!) по пути :)

Завтра гуляем по Улан-Удэ, а после обеда едем в Иркутск.

мама
Екатеринбург

День 9-й. Улан-Удэ

Достопримечательностей в Улан-Удэ немало, но у нас есть только полдня на их осмотр. Поэтому выбрали то, что поближе и позначимее.
Начали осмотр с главной площади - площади Советов . На ней установлена гигантская голова Ильича. Идеологический смысл она давно уже потеряла, работает как арт-объект, видимо. (Фотка из интернета, сейчас там всякие плакаты, портящие вид) В двух шагах от площади Театр оперы и балета - единственный оперный театр на территории Восточной Сибири. Красивый, большой.

Далее подъехали к пешеходной части улицы Ленина - местному Арбату. Посмотрели на Триумфальную Арку . Она была построена в конце XIX века по случаю приезда цесаревича Николая Александровича, который посетил Верхнеудинск (старое название Улан-Удэ) во время большого путешествия по Сибири. При советской власти арку снесли. Нынешние «Царские ворота» возвели в 2006 году ко дню города. Новая арка больше предыдущей: ее ширина 14 м, а высота — 9 м.
Прогулялись по «Арбату», поглазели на несколько старинных зданий, сфоткались с А.П. Чеховым - он заезжал в Верхнеудинск в июне 1890г., останавливался там на пару дней и, на радость верхнеудинцев, назвал их поселение "миленьким городком", вот они его и увековечили в бронзе
А про регион в целом он писал так: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии». Что ж, не буду спорить с классиком, тем боле что и базы нет: из перечисленных мест я была только в Финляндии, и то давно и мало что помню

Погуляв так по холоду, проголодались и поехали обедать местной кухней. А именно буузами. Это почти хинкали, только с дырочками вверху (в форме чума), и съедать их надо полностью. Вчера в ресторане нарочно не стали их заказывать. Пошли в настоящую буузную и вместе с местными жителями аутентично наелись (1 штука – 50р.)

А после отправились в музей истории Бурятии . Здесь хранятся археологические находки, нумизматика, редкие книги, национальные костюмы, живопись, графика и многие другие экспонаты, рассказывающие об истории Бурятии. Мы насмотрелись на вышитые китайским шёлком костюмы, статуи Будд в невероятном количестве, примерили традиционную бурятскую одежду

Вообще, территорию современной Бурятии осваивали 3 крупных этноса: эвенки, буряты, русские (из них ещё выделяют староверов как отдельную группу). И все привнесли что-то своё в культуру и быт. Достаточно интересная и ёмкая экспозиция, рекомендую.

мама
Екатеринбург

После, попив кофе из автомата, отправились в дацан Ринпоче Багша .

Бурятия, как известно, является центром буддизма в России. На территории республики работает около 25 дацанов, т.е. буддийских монастырей. Один из них находится на Лысой горе на окраине Улан-Удэ, откуда весь город виден как на ладони. Очень красивое место! А внутри Ринпоче Багша стоит 6-метровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом.
Людей прямо много! Они молятся (читают хуралы), сидят на скамеечках, ходят вокруг храма... Территория дацана достаточно большая, можно прогуляться вокруг по деревянной "Дороге долгой жизни", посмотреть на 12 статуй-представителей восточного календаря, посидеть в беседках, полюбоваться садом камней. Но мы ограничились небольшой прогулкой до смотровой площадки с видом на Улан-Удэ – достаточно прохладно было, и времени в обрез.

Ну всё, попрощались с Улан-Удэ, помахали рукой стеле Мать Бурятия и отправились в Иркутск в районе 16ч.

мама
Екатеринбург

Тут нужно сделать небольшое отступление.
«Почему вы отправились в Иркутск мимо Байкала?» — спросит пытливый читатель.
Отвечаю.
Изначально план был другой: день гуляем по Улан-Удэ, потом едем в Слюдянку, до которой всего 340км, ночуем, с утра до вечера рассматриваем красоты, вечером едем в Иркутск (всего 100 км) и далее по списку.
Но свои корректировки внесла погода: на завтра на Байкале обещают пасмурность, холод и снег. А на послезавтра солнце и +10. Вот мы и решили перенести визит на Байкал на послезавтра, а завтра погулять в Иркутске.
Сразу скажу – мы не знали, на что шли…

Навигатор показал нам прибытие в Иркутск в 23ч., мы немного удивились, ведь по нашим представлениям 450 км – это максимум 5 часов в пути, то есть приехать мы должны около 9 вечера. Ну ладно. Поехали

Оказалось (ну да, тёмные мы люди, наверное, это надо знать!), что вокруг Байкала не просто горы. Там прям ГОРЫ и СЕРПАНТИНЫ! В том числе с поворотами на 180 градусов! Под горочку или наоборот в гору…
Периодически пытался пойти дождь, но, к счастью, очень кратковременный. Температура около нуля. Солнце село в начале седьмого, и вот едем мы в темноте по узкой извивающейся трассе, то вверх, то вниз. И трасса далеко не пустая - легковушки, фуры, автовозы, тралы со спецтехникой - всем куда-то надо ехать в это же время! Сразу после Слюдянки на серпантине какой-то грузовичок лёг на бок, перегородив всю дорогу в обоих направлениях. Встали в глухую пробку на час Ждали, пока его поднимут. Потом опять неслись по серпантинам. В итоге приехали в Иркутск в 22ч.

Проехали по длиннющему мосту через Ангару. Заехали в магазин за традиционным сыром-вином, и наконец добрались до нашей иркутской квартирки уже в 23ч.

Пожалуй, это была самая экстремальная и утомительная часть нашего путешествия на сегодняшний день Хотя проехали за день не больше 500км. (Ключевое: на сегодняшний день )

Фотки из интернета. Самим что-то сфотографировать не представлялось возможным

мама
Екатеринбург

Внезапно вспомнила, что ошиблась в названии сети магазинов во Владивостоке - Самбери (с ударением на первый слог), а не Слата Слата будет позже, в Иркутске. Исправила в посте про Владик :)

мама
Екатеринбург

ИзысканныйБобёр,
" Вечер перестаёт быть томным" ждем продолжения

мама
Екатеринбург

IIIoko,
продолжение будет

мама
Екатеринбург

ИзысканныйБобёр: Одна шпажка (5 гребешков или 4 креветки) – 250р. Мы взяли каждый по 2 шпажки, с удовольствием съели их прямо тут, на набережной, глядя на волны Амурского залива

svetlonec: я хочу туда

Инигавари - я тоже слюнями обливаюсь

мама
Екатеринбург

Добрячок: слюнями обливаюсь

Как мне приятно вас видеть здесь, Ирина! Моя главная вдохновительница с дветысячинепомнюкакого года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";