Анютыч: Изначально вообще планировался самолет. И были куплены билеты, да, вон они лежат, как памятка о моей... хм...недальновидности. Рейсы отменили, деньги, можно сказать, что пропали
Какая а/к у тебя были билеты?
Сейчас вижу прямые ред вингс, на суперджетах, но цены не очень.
Анютыч: Интересно. Как вам такой вариант, понравился? Еще расскажите, пожалуйста, как вы границу проходили? Кто-то из попутчиков рассказывал, что на поезде это очень длительный процесс, 5 часов на какой-то станции поезд стоял, пока пограничники по всем вагонам не прошли. У вас так было?
Нас проверили 10 мин и все. Поезд едет, они проверяют.
Никогда по 5 часов не проверяют. Я там раз 30 ездила
В 8.30 по местному времени наш автобус прибывает на костанайский автовокзал. Тишина, зелень, птички поют, совершенно пасторальное место))) И чистота, обратила на это внимание чуть ли не с первых же минут. Дело в том, что в Казахстане за мусор штрафуют, и нехило так - примерно 7000 рублей. Там реально чисто - и в Костанае, и в Алматы, на всех станциях, остановках и лесных тропинках. Нет, если приглядываться, то можно найти мелкий мусор, но все равно - несравнимо чище, чем у нас.
Меня заботил вопрос обратного билета, решила уточнить в кассе - и ура, оказалось, что можно купить его прямо сейчас и, что самое главное, за рубли (местной валютой я пока не обзавелась). Так что я приобрела билет на 29 число, в кошельке забряцали первые мелкие монетки тенге, а я со спокойной душой выдвинулась в город.
Времени до поезда было вагон, он отправлялся только вечером. Поэтому я планировала неспешно пройтись пешочком через Костанай, глазея на все вокруг, купить казахскую симку, поменять валюту и чего-нибудь поесть. Мелкий рюкзак я засунула в большой, отчего тот как-то вдруг ощутимо прибавил в весе и объеме. Но ничего, бодро думала я, никто меня не торопит, в гору мне с ним не лезть, все равно дойду.
Такое пузырящее чувство - еще накануне вечером я была дома, а утром как-то вот внезапно оказалась в другой стране, обалдеть Мне было интересно вообще всё - улицы, светофоры (они в Костанае горизонтальные), урны (они здесь раздельные, по типу мусора), вывески, люди, транспорт и деревья. Всё было такое... другое
Минуя статую верблюда, выхожу на одну из основных улиц Костаная - проспект Абая. Много зелени, побеленные снизу стволы деревьев, широкие улицы и мало машин, панельные дома, фигуры в национальных костюмах на стенах... Возникает устойчивое ощущение чего-то светлого, доброго и немного социалистического
По городу висит много социальных щитов, особенно на тему семьи. И, знаете, они ведь реально здесь отражают действительность. Я кучу времени провела на казахских вокзалах, в поездах и автобусах, наблюдала разные бытовые эпизоды, и было прям очень заметно, что в Казахстане семья - это не просто что-то важное, а что-то... не знаю... глубинное, древо, частью которого ты являешься. Чувствуются восточные традиции.
Особенно ярко это видно по отношениям родителей и детей. С каким почетом и любовью здесь относятся к пожилым родителям... Как внуки провожают бабушек-дедушек, носят им багаж. Как взрослые дети дарят родителям подарки, а те плачут от наплыва чувств. Как внуки наперебой лезут обниматься к бабушке. И как холят и возятся с малышней, как отцы с самым серьезным видом прогуливаются крошечными шагами с годовалыми детьми. Как старшие братья-сестры мелких с рук не выпускают, подставляя щеки, чтоб те их лупасили (я аж вздрагивала от такой самоотверженности). Как расцветает вся семья, стоит кому-то из детей засмеяться. Сложно объяснить. И, понятно, что есть разные семьи, и наверняка все далеко не так уж и радужно. Кстати, Алматы в этом смысле более по-западному индивидуалистичен. А вот Костанай - реально город семьи, как мне показалось
Анютыч,
Дааа, мы с мужем из казахский областных городов. Реально именно так семья важная вещь, бабушки дедушки уважаемы, но и они в ответ такие с пирогами и заботой, носятся с внуками. Старшие дети с малышами возятся. Правда часто младшие из-за этого сильно капризные
Но продолжу о своих дальнейших мытарствах Где-то спустя часа два прогулки с 15-килограммовым рюкзаком, когда солнце стало подбираться к зениту, а температура - к 30 градусам, я поняла, что переоценила свои силы и недооценила размеры Костаная. Вдобавок на ногах у меня были легкие тапки на тонкой подошве, и долгий ход по асфальту, да под нагрузкой рюкзака, постепенно превращал мои ступни во что-то совершенно непригодное. Пыл к фотографированию светофоров и урн изрядно поугас, и я уже не могла дождаться, когда найду хоть какой-то обменник. А их на проспекте Абая, мягко говоря, немного. Точнее, вообще нет
Наконец, банк. Но курс 4,5 тенге/руб - это было вот вообще, ну вот совсем не то, на что я рассчитывала С кряхтением снова взваливаю рюкзак и иду искать частные обменники. Кто-то посоветовал мне пойти к рынку. Пошла. Людно, жарко, язык на плечо, ноги болят... обменников нет. И наконец, на одной из улочек (названия, конечно, не помню) - да, вот, хоть что-то. Рассчитывала на более удачный курс, но сил искать уже не было. Меняю 20 тыс рублей, получаю 143 тыс тенге. Настроение повышается, бомжом себя уже не чувствую. К слову, на тот момент это был нормальный курс, выше видела только по 7,2 тенге/руб.
Прошла через пешеходно-парковую зону, мимо фонтана с доброжелательной табличкой, которая, впрочем, никого не отпугивает. Здесь даже есть скамейки, ура. Вообще в Костанае какой-то дефицит со скамейками. В дальнейшем я поняла, что их забрал себе Алматы, взамен отдав Костанаю все урны
Ну, и небольшой торговый центр со статуями, где-то по дороге.
Следующей точкой назначения был офис Теле2 (ул. Чехова, 125). Я сравнивала дома тарифы, у Теле2 наиболее бюджетный вариант (тариф "Твои правила" за 2490 тг). В офисе без проблем покупаю симку с нужным тарифом, вышло в 2700 тг (примерно 400 р). Симку можно приобрести как по российскому паспорту, так и по заграну. Но спрашивают первым делом именно загранпаспорт, потому что по нему проще оформлять - не надо заполнять никаких бумаг. Так что я для ускорения процесса оформила по заграну, который на всякий пожарный взяла с собой. Следом за мной ребята оформляли по российскому.
Забегая вперед, скажу, что Теле2 не очень понравился: капризный сигнал, малый охват, работает только в крупных городах. Если планируете куда-то выезжать на природу - посмотрите лучше другого оператора. Я в следующий раз возьму билайновскую симку.
Я читала в тг-канале (на который давала ссылку), что где-то проходит оплата картами МИР, а где-то - нет, совершенно непредсказуемо, поэтому решила не рисковать и взяла с собой наличку. Еще писали, что в банкоматах сбера (но не всех, а которые именно в офисах стоят, широкие) вроде как можно обналичить с карты МИР, притом очень даже по хорошему курсу, лучше, чем в обменниках. Но, опять же, информация была единичная, не факт, что это возможно во всех городах и офисах, поэтому тоже решила на нее не полагаться, хотя на всякий случай карта МИР была при себе с некой суммой на случай форс-мажора.
Анютыч: Много зелени, побеленные снизу стволы деревьев, широкие улицы и мало машин, панельные дома, фигуры в национальных костюмах на стенах... Возникает устойчивое ощущение чего-то светлого, доброго и немного социалистического
Прямо мой Павлодар в 80-е годы описываешь.
Только надписи халық пен партия-біртұтас не хватает.
Пока оформляла сим-карту, зашли несколько русских парней с той же целью. Поняв, что я только из России, спрашивают, мол, а вы уже оформились в миграционной службе? "Так, это что-то новенькое", - подумала я. Правила пребывания в Казахстане я изучала достаточно подробно и была абсолютно уверена, что если находишься в стране меньше месяца, то никуда идти и регистрироваться не нужно. Но парни принялись рассказывать страшные истории, о том, как тещу их друга развернули на границе и не выпустили из Казахстана, потому что она не зарегистрировалась в течение 3-х дней после приезда. Обязательно, обязательно! - хором вторили они и сообщили адрес ближайшего миграционного отдела в паре кварталов отсюда.
Представив себе невыпущенную тещу, до сих пор бродящую по просторам Казахстана, я обреченно вздохнула. Составлять ей компанию в мои планы совсем не входило. Что ж, наведаемся в миграционную службу. Та оказалась закрыта на обед, я устроилась у входа на рюкзаке (с лавочками реально в Костанае напряг) и мрачно зыркала на любого, кто пытался пристроиться первым у двери.
Как только контора открылась, я ринулась в атаку, отсекая рюкзаком вялые попытки меня обогнать. И буквально через 3 минуты вывалилась обратно на улицу, получив ответ от милой девушки в полицейской форме: "А что ж вы к нам-то пришли? Раз вы в Алматы едете, там и регистрируйтесь. И вообще, это отельеры обычно делают, через приложение". Окей. Минус час потерянного времени.
Часть 2. Алматы
В отеле я спросила администратора, а вы регистрируете своих постояльцев? Ответ был - нет. А почему? "Да не знаю, просто как-то вот нет. Можете сами сходить, если хотите. Хотя не требуют на границе. Но некоторые все равно ходят. Одного нашего постояльца за 5000 тенге зарегистрировали." Зашибись.
Лезу в интернет, перелопачиваю десятки сайтов с казахскими законами и везде читаю одно и то же - регистрировать иностранных приезжих по месту пребывания - обязанность принимающей стороны. Это можно легко сделать в течение 2-х минут, через портал аналогичный нашим Госуслугам. Ответственность за не-регистрацию несет тоже принимающая сторона, ей это грозит штрафом. Приезжающим (которые до 30 дней) - никуда идти не надо. Закон этот направлен, понятно, на то, чтобы отельеры платили налоги. Ну, а налоги, понятно, платить никто хочет, поэтому и не заморачиваются с регистрацией.
Итак, мне можно никуда не идти. Но призрак тещи продолжал терзать меня смутными сомнениями. Затребовав у отеля справку, что я, такая-то такая-то, действительно осела в этом дивном месте на 9 дней, я отправилась в ближайший миграционный отдел полиции. Там тишина, полумрак и закрытые двери. В коридоре сидит женщина с ребенком и с печальной обреченностью в чертах. На мое счастье, представитель другого отдела проходил мимо и решил мне помочь. Мировой дядька, кстати. Он обзвонил несколько товарищей, потрещал с ними о ценах, погоде и об отпуске в Турции, попутно узнав, что миграционный отдел мигрировал в другое место. И вообще - я пришла как бы не туда, я пришла в областной отдел, а мне надо в городской. Подробно объяснил, как добраться до городского, и, когда я уже повернула в ту сторону, добавил: "Только у них сейчас обед начинается". Я вежливо его поблагодарила, но после этого решительно повернула в другую стороны и погнала в горы, плюнув на всю эту бюрократию.
Часть 3. Граница.
Моя регистрация вообще никого не интересовала, призрак тещи с горестными воплями развеялся в степях, справка из отеля осталась на память.
Аня, читаю с огромным удовольствие ! И поездка очень интересна, и слог у тебя великолепен
Какая а/к у тебя были билеты?
Сейчас вижу прямые ред вингс, на суперджетах, но цены не очень.
Нас проверили 10 мин и все. Поезд едет, они проверяют.
Никогда по 5 часов не проверяют. Я там раз 30 ездила
Всем спасибо большое за добрые слова
FlyAristan, казахский лоукостер. За 8 000 р можно было из Еката в Алматы слетать, эх.
О, так это круто.
[i][/i
https://zen.yandex.ru/media/id/5cdfd9b6d4651700b3b35513/edem-v-kazahstan-na-dvuh-poezdah-do-petropavlovska-62c56c626ed093503de5de39
Вот мы через Курган и Петропавловск ехали на 2 поездах.
Вам спасибо! С удовольствием окунулась в атмосферу путешествия. Жду продолжения
Тоже с удовольствием прочитала и хотелось бы продолжения
17.06, день 2-ой
В 8.30 по местному времени наш автобус прибывает на костанайский автовокзал. Тишина, зелень, птички поют, совершенно пасторальное место))) И чистота, обратила на это внимание чуть ли не с первых же минут. Дело в том, что в Казахстане за мусор штрафуют, и нехило так - примерно 7000 рублей. Там реально чисто - и в Костанае, и в Алматы, на всех станциях, остановках и лесных тропинках. Нет, если приглядываться, то можно найти мелкий мусор, но все равно - несравнимо чище, чем у нас.
Меня заботил вопрос обратного билета, решила уточнить в кассе - и ура, оказалось, что можно купить его прямо сейчас и, что самое главное, за рубли (местной валютой я пока не обзавелась). Так что я приобрела билет на 29 число, в кошельке забряцали первые мелкие монетки тенге, а я со спокойной душой выдвинулась в город.
Времени до поезда было вагон, он отправлялся только вечером. Поэтому я планировала неспешно пройтись пешочком через Костанай, глазея на все вокруг, купить казахскую симку, поменять валюту и чего-нибудь поесть. Мелкий рюкзак я засунула в большой, отчего тот как-то вдруг ощутимо прибавил в весе и объеме. Но ничего, бодро думала я, никто меня не торопит, в гору мне с ним не лезть, все равно дойду.
Костанайский автовокзал:
Такое пузырящее чувство - еще накануне вечером я была дома, а утром как-то вот внезапно оказалась в другой стране, обалдеть Мне было интересно вообще всё - улицы, светофоры (они в Костанае горизонтальные), урны (они здесь раздельные, по типу мусора), вывески, люди, транспорт и деревья. Всё было такое... другое
Минуя статую верблюда, выхожу на одну из основных улиц Костаная - проспект Абая. Много зелени, побеленные снизу стволы деревьев, широкие улицы и мало машин, панельные дома, фигуры в национальных костюмах на стенах... Возникает устойчивое ощущение чего-то светлого, доброго и немного социалистического
Ура, ура! Наконец-то отчёт появился, я в вк видела заметки, всё ждала, когда же будет отчёт)
УРА.
Обещала себе не читать до окончания отчета. Фигу. Читаю.
По городу висит много социальных щитов, особенно на тему семьи. И, знаете, они ведь реально здесь отражают действительность. Я кучу времени провела на казахских вокзалах, в поездах и автобусах, наблюдала разные бытовые эпизоды, и было прям очень заметно, что в Казахстане семья - это не просто что-то важное, а что-то... не знаю... глубинное, древо, частью которого ты являешься. Чувствуются восточные традиции.
Особенно ярко это видно по отношениям родителей и детей. С каким почетом и любовью здесь относятся к пожилым родителям... Как внуки провожают бабушек-дедушек, носят им багаж. Как взрослые дети дарят родителям подарки, а те плачут от наплыва чувств. Как внуки наперебой лезут обниматься к бабушке. И как холят и возятся с малышней, как отцы с самым серьезным видом прогуливаются крошечными шагами с годовалыми детьми. Как старшие братья-сестры мелких с рук не выпускают, подставляя щеки, чтоб те их лупасили (я аж вздрагивала от такой самоотверженности). Как расцветает вся семья, стоит кому-то из детей засмеяться. Сложно объяснить. И, понятно, что есть разные семьи, и наверняка все далеко не так уж и радужно. Кстати, Алматы в этом смысле более по-западному индивидуалистичен. А вот Костанай - реально город семьи, как мне показалось
Анютыч,
Дааа, мы с мужем из казахский областных городов. Реально именно так семья важная вещь, бабушки дедушки уважаемы, но и они в ответ такие с пирогами и заботой, носятся с внуками. Старшие дети с малышами возятся. Правда часто младшие из-за этого сильно капризные
Но продолжу о своих дальнейших мытарствах Где-то спустя часа два прогулки с 15-килограммовым рюкзаком, когда солнце стало подбираться к зениту, а температура - к 30 градусам, я поняла, что переоценила свои силы и недооценила размеры Костаная. Вдобавок на ногах у меня были легкие тапки на тонкой подошве, и долгий ход по асфальту, да под нагрузкой рюкзака, постепенно превращал мои ступни во что-то совершенно непригодное. Пыл к фотографированию светофоров и урн изрядно поугас, и я уже не могла дождаться, когда найду хоть какой-то обменник. А их на проспекте Абая, мягко говоря, немного. Точнее, вообще нет
Наконец, банк. Но курс 4,5 тенге/руб - это было вот вообще, ну вот совсем не то, на что я рассчитывала С кряхтением снова взваливаю рюкзак и иду искать частные обменники. Кто-то посоветовал мне пойти к рынку. Пошла. Людно, жарко, язык на плечо, ноги болят... обменников нет. И наконец, на одной из улочек (названия, конечно, не помню) - да, вот, хоть что-то. Рассчитывала на более удачный курс, но сил искать уже не было. Меняю 20 тыс рублей, получаю 143 тыс тенге. Настроение повышается, бомжом себя уже не чувствую. К слову, на тот момент это был нормальный курс, выше видела только по 7,2 тенге/руб.
Курс валюты в банке и в частном обменнике:
Захотелось в Кустанай
Прошла через пешеходно-парковую зону, мимо фонтана с доброжелательной табличкой, которая, впрочем, никого не отпугивает. Здесь даже есть скамейки, ура. Вообще в Костанае какой-то дефицит со скамейками. В дальнейшем я поняла, что их забрал себе Алматы, взамен отдав Костанаю все урны
Ну, и небольшой торговый центр со статуями, где-то по дороге.
Следующей точкой назначения был офис Теле2 (ул. Чехова, 125). Я сравнивала дома тарифы, у Теле2 наиболее бюджетный вариант (тариф "Твои правила" за 2490 тг). В офисе без проблем покупаю симку с нужным тарифом, вышло в 2700 тг (примерно 400 р). Симку можно приобрести как по российскому паспорту, так и по заграну. Но спрашивают первым делом именно загранпаспорт, потому что по нему проще оформлять - не надо заполнять никаких бумаг. Так что я для ускорения процесса оформила по заграну, который на всякий пожарный взяла с собой. Следом за мной ребята оформляли по российскому.
Забегая вперед, скажу, что Теле2 не очень понравился: капризный сигнал, малый охват, работает только в крупных городах. Если планируете куда-то выезжать на природу - посмотрите лучше другого оператора. Я в следующий раз возьму билайновскую симку.
Интересно всегда читать о Казахстане
А карты Мир они не принимают? Интересно какой курс при безналичной оплате
Анютыч,
Билайн дороже. 4000 тенге с чем то. Но, интернет идеальный был.
Я читала в тг-канале (на который давала ссылку), что где-то проходит оплата картами МИР, а где-то - нет, совершенно непредсказуемо, поэтому решила не рисковать и взяла с собой наличку. Еще писали, что в банкоматах сбера (но не всех, а которые именно в офисах стоят, широкие) вроде как можно обналичить с карты МИР, притом очень даже по хорошему курсу, лучше, чем в обменниках. Но, опять же, информация была единичная, не факт, что это возможно во всех городах и офисах, поэтому тоже решила на нее не полагаться, хотя на всякий случай карта МИР была при себе с некой суммой на случай форс-мажора.
Да и ладно, 200 р разницы, я так с этим Теле2 намаялась
Прямо мой Павлодар в 80-е годы описываешь.
Только надписи халық пен партия-біртұтас не хватает.
Эпопея про оформление в миграционной службе
Часть 1. Костанай
Пока оформляла сим-карту, зашли несколько русских парней с той же целью. Поняв, что я только из России, спрашивают, мол, а вы уже оформились в миграционной службе? "Так, это что-то новенькое", - подумала я. Правила пребывания в Казахстане я изучала достаточно подробно и была абсолютно уверена, что если находишься в стране меньше месяца, то никуда идти и регистрироваться не нужно. Но парни принялись рассказывать страшные истории, о том, как тещу их друга развернули на границе и не выпустили из Казахстана, потому что она не зарегистрировалась в течение 3-х дней после приезда. Обязательно, обязательно! - хором вторили они и сообщили адрес ближайшего миграционного отдела в паре кварталов отсюда.
Представив себе невыпущенную тещу, до сих пор бродящую по просторам Казахстана, я обреченно вздохнула. Составлять ей компанию в мои планы совсем не входило. Что ж, наведаемся в миграционную службу. Та оказалась закрыта на обед, я устроилась у входа на рюкзаке (с лавочками реально в Костанае напряг) и мрачно зыркала на любого, кто пытался пристроиться первым у двери.
Как только контора открылась, я ринулась в атаку, отсекая рюкзаком вялые попытки меня обогнать. И буквально через 3 минуты вывалилась обратно на улицу, получив ответ от милой девушки в полицейской форме: "А что ж вы к нам-то пришли? Раз вы в Алматы едете, там и регистрируйтесь. И вообще, это отельеры обычно делают, через приложение". Окей. Минус час потерянного времени.
Часть 2. Алматы
В отеле я спросила администратора, а вы регистрируете своих постояльцев? Ответ был - нет. А почему? "Да не знаю, просто как-то вот нет. Можете сами сходить, если хотите. Хотя не требуют на границе. Но некоторые все равно ходят. Одного нашего постояльца за 5000 тенге зарегистрировали." Зашибись.
Лезу в интернет, перелопачиваю десятки сайтов с казахскими законами и везде читаю одно и то же - регистрировать иностранных приезжих по месту пребывания - обязанность принимающей стороны. Это можно легко сделать в течение 2-х минут, через портал аналогичный нашим Госуслугам. Ответственность за не-регистрацию несет тоже принимающая сторона, ей это грозит штрафом. Приезжающим (которые до 30 дней) - никуда идти не надо. Закон этот направлен, понятно, на то, чтобы отельеры платили налоги. Ну, а налоги, понятно, платить никто хочет, поэтому и не заморачиваются с регистрацией.
Итак, мне можно никуда не идти. Но призрак тещи продолжал терзать меня смутными сомнениями. Затребовав у отеля справку, что я, такая-то такая-то, действительно осела в этом дивном месте на 9 дней, я отправилась в ближайший миграционный отдел полиции. Там тишина, полумрак и закрытые двери. В коридоре сидит женщина с ребенком и с печальной обреченностью в чертах. На мое счастье, представитель другого отдела проходил мимо и решил мне помочь. Мировой дядька, кстати. Он обзвонил несколько товарищей, потрещал с ними о ценах, погоде и об отпуске в Турции, попутно узнав, что миграционный отдел мигрировал в другое место. И вообще - я пришла как бы не туда, я пришла в областной отдел, а мне надо в городской. Подробно объяснил, как добраться до городского, и, когда я уже повернула в ту сторону, добавил: "Только у них сейчас обед начинается". Я вежливо его поблагодарила, но после этого решительно повернула в другую стороны и погнала в горы, плюнув на всю эту бюрократию.
Часть 3. Граница.
Моя регистрация вообще никого не интересовала, призрак тещи с горестными воплями развеялся в степях, справка из отеля осталась на память.
Конец
Миграционная глава - шедевр