Автопутешествие в гости к Деду Морозу, Великий Устюг

автор
мама
Екатеринбург

Поначалу решила опусы мужа добавить в свой пост, но поняла,что это не реально)
поэтому его видение дороги скопирую отдельно
p/s выражения и описания мужа
Вся подготовка машины свелась к проверке всех жидкостей и подкачке колес. Более ничего не делал. Даже не мыл, ибо наслышан о трассе.
Итак - сама дорога…
Поехали по минимальному маршруту, предложенному сайтами по уточнению расстояния между точками на карте нашей великой родины.
Кому интересно - в спойлере . дорога туда
Выехали – было минус 15. В персмком крае - минус 2… А это всего то 3 часа езды и 230 км… Почти сразу начался снег, в свете фак видно только стену из снежикок и… и всё)) Впереди идушие машины скрывались из вида в 50 метрах… Весело? А то!
Я пристроился за лансером и ехал за ним достаточно долго… Но нервы лансеровода видимо не выдержали и он поддав газу ушел от меня на скоростях явно выше 120 км/час…
Я же, повинуясь указаниям навигатора, не превышал положенные 110 км/час либо ниже, согласно знакам ПДД)))
Третий час поездки… Дорога, удаляясь от Свердловской области, становилась все хуже. Но терпимо. Но тут пришла испанская инквизиция, которую нифига никто не ждал((
230 км от Еката, дорога в горку, поворот на населенный пункт, который я уже не забуду никогда – Суксун…
Скорость в конце подъёма около 80, прямо перед колесами возникает яма, уход вправо – и тут же под колесами еще одна хорооошая яма… Тыдыщь… Повело вправо, остановка… Темно, холодновато, снег… Выхожу – мать Ктулху… Два колеса с одной стороны печально смотрят на меня, спущенные по самое железо. Пробую подкачать – толку ноль)) Но чуда ждал, мало ли что…)))
Снимаю переднее колесо, ставлю запаску и еду до Суксуна на одном спущенном колесе сзади, по пути узнавая где у них шиномонтаж…
Засада, браццы)) Коммунизм! Ни магазины, ни шиномонтаж не работают по воскресеньям))))
Не буду долго рассказывать как я искал шиномонтажника, расскажу уже конечный вариант событий.
2 колеса - в хламьё. Дыры на боковине страшные … Кое как нашли в шиномонтажке 2 колеса на 15, большей высоты – на 65. От волги. Без шипов, почти… Но типа – зимние))) Загнули за это убожество 2, 5 тысячи и пицот рублей за шиномонтаж(( Барыги. Красная цена этой богадельни - 100 рублей за колесо(( Но ехать надо.. Чтож делать - отдали кровные деньги и поехали.
Как ехать на плохих колесах? Да никак))) При малейшем повороте зад машины начинает плыть в сторону… Езда превращается в дрифт) Чуть переборщил со скоростью - ловишь машину в повороте либо в колее.
Перед Пермью - ремонт дороги. Километров 50 едешь по накатанной, но плохой петляющей дороге с ямками. А выехав на трассу вокруг Перми не поверил своим глазамстоит знак «Автомагистраль»))) Ну чтож – 129 км/час и … через 5 минут автомагистраль закончилась ))).
Ну кое как, но лучше чем на спущенных колесах, доехали до Черной Холуницы в Кировской области. В принципе гдето там и планировали остановится на ночлег, ибо это чуть более половины пути. Там обнаружили вполне себе нормальный постоялый двор. Ели в кафе, пили там же))). Позволил себе после трудов праведных стаканчик пивка вятского). Кормят вполне вкусно и не дорого, есть даже завтрак который подавать начинают с 4 утра местного времени.
Но дорога, братцы, закончилась в Пермском крае… Уже там были ямы на дорогах. А в кировской области - это просто капец капецкий… Небольшой участок ровного асфальта и после него - ямы, сплошняком… Просто бомбометание ковровое, на протяжении 100 - 200 метров. Перед ямами - снежок на дороге. Этакакя снежная каша.Тормози-не тормози - пофигу. Машина едет, АБС трещит… Пару раз так влетал - аж сердце в пятки. Машину жалко просто капец… Потом уж приноровился. Только снег вижу или знак «Неровная дорога»№ - снижаю скорость. Помогало)))
Утром заправили термос кипятком и двинули дальше. Подъём в 4 утра по нашему ( 2 местного), прогрев машины, сборы… И тут меня снова посетила инквизиция(( колесо, из тех, что куплено на трассе, криво улыбалось спущенное в ноль… Подкачал - поехали. Примерно через 30 км проверил - спускает(( Подкачал - поехали искать шиномонтаж. Первый был не рабочий – никто не откликнулся. Поставил запаску, поехали дальше….На наше счастье обнаружили грузовой шиномонтаж у шинного центра. Разбудил шиномонтажника, объяснил проблему. Поставили заплату на боковой!! порез, отдал 850 рублей, двинули дальше.
Забегу вперед - больше проблем с колесами не было!))
Более-менее хорошо ехали по трассе, пока, повинуясь легенде Яндекса, не свернули в сторону деревень. После Мурашей начались приключения другого характера. Дорога становилась все нечищенней, вскоре переросла только в одну колею, где разъехаться было практически нереально. Хорошо, когда колея справа, мне было пофигу… А вот когда слева… пару раз, залетев на пухляк вспоминал про отсутствие полного привода)) Да и ехать там страшно. Можно «хапнуть») снежку с обочины и надолго зависнуть в стороне от дороги))). Но слава Ктулху - все обошлось, я разъезжался без проблем, правда сильно тормозя в пухляке.
Заправок после Мурашей нет. Почти нет. Все, более – менее приличные заправки кончились после проезда Кирова. Дальше - только в крупных населенных пунктах. Уже почти на горящей лампочке доехали по чудом сохранившейся дороге до Опарино (вроде, подзабыл уже…). «И там был трос, и там был врач…» (с). Там была заправка. Очень приличная, сетИ «Движение». Это что-то типа нашего Газпрома или Лукойла. Магазинчик, еда, тепло, все виды бензина, туалет!!! Заправщица была очень миила, заправила нам термос кипятком из чайника, рассказала, как проехать по самому поселку, ибо впереди дороги нет, объезд закрыт на ремонт. Знаков, как водится – нет!))
Немного плутанули по еще одной дорожке в каокм то поселке. Нвигатор упроно вел в поле, где дорогинет)) Не послушали навигатор, поехали по устному рассказу аборигена. Выехали!)) Дальше дороги совсем не стало… Кочки, ямы и страшная колея… Я благодарил Ктулху, когда мы выехали на трассу Р- 157. Там было ровно, но снежно. Много лесовозов за которыми снежная пурга, и не видно ни лесовоза, не дороги впереди, а помимо этого бревнышки вольготно лежавшие посреди дороги) ехать за лесовозами после этого было страшно вдвойне

автор
мама
Екатеринбург

Дорога обратно менее красочна) поэтому пост покороче - опять же описание мужа
В обратную дорогу поехали по описанию человека, который ездил туда неоднократно из Кирова. До Кирова бы доехать, а там и дом видно, подумали мы!))
Поехали по трассе Р-157 на Кичменгский городок - Никольск – Пыщуг - Шарью-Ветлугу – Урень. Зря уехали на Ветлугу(( Надо было поворачивать на Киров в Шарье… Сделали крюк почти 70 км. Дорога приличная, ехали быстро, машин мало. Подъезжали к Кирову со стороны Котельнича, а там, засада, нет объездной!)) Прокатились через центр Кирова. В итоге приятная экскурсия по городу)))
Далее, проехав Черные Холуницы, решили, что ночевать там не будем , двинем дальше часиков до 21 местного, а там и на ночлег. Не тут то было! В Пермском крае нет гостиниц. Только постоялые дворы по бесячим ценам - койко-место за 500 рублей в компании дальнобоев. Кое как нашли приличную гостиницу в 00-30 с комнатой на 3 кровати за 1900. Душ, сон, подъём в 8 утра, заправили термос из чайника и домой…
Пермь-Екатеринбург. Ничего необычного. Дома были еще засветло. Останавливались только на заправках и перекусить на одной из них, уже близко к Екатеринбургу.
Я старался кушать не отрываясь от руля. Кофе или чай пил так же - на прямых и ровных участках дорог.
В Пермском крае хорошо с обгонами - на спусках или подъемах дорога имеет полосу обгона, грузовики обходишь там легко.
Машинка показала себя отлично. Не смотря на все ямы подвеска держит. В машине – тепло.
Машина, на мой взгляд, даже загруженная, бежит легко. Обгоны давались мне гораздо проще остальных легковушек, судя по времени обгона впереди идущими машинами.
Перед поездкой поставил новые лампы головного света, так, на всякий случай, картонку и кошму в моторное отделение, о чем уже писал в самом начале. Прогрев занимал меньше времени, по ощущениям.
Машина после поездки – уханьканая в хлам. Дороги посыпают хренью, которая в минус 19 дает грязные лужи. Избрызгал 4 литра омывайки.
Из приборов: регистратор, радар-детектор и навигатор, бумажная легенда и энтузиазм!

автор
мама
Екатеринбург

ИТОГ
впечатлений конечно же масса, положительных и отрицательных)) съездить стоит конечно однозначно, но я бы поехала летом :). Сказка обеспечена. Записываться в музеи все же лучше заранее и по телефону и человек должно быть не больше 10 - тогда впечатления положительные вам гарантированы. Подарок от Деда Мороза так же советую приобрести, конфеты очень вкусные :)
Материальная сторона
Нами было потрачено
Дорога туда и обратно, бензин + ночевки = 10 000 руб
Музеи - 1620
Вотчина - 2800 + 100 руб за фото с Дедом Морозом
Съем жилья - тут нас ждал НГ подарок, хозяин сделал нам скидку в 2000 и вместо 9000 мы заплатили - 7000
ИТОГО - 21 520 руб :)
Питание и сувениры не пишу, так как тут каждый на свой вкус и кошелек
сувениры стоимость от 50 руб и до.... мы купили коробки конфет в виде бандеролей, колокольчики, календарики и футболку ребенку с надписью,что она была в Великом Устюге, а значит верит в ДМ
На продукты цены примерно такие же как у нас

Спасибо автор, мои в этом году ездили на туристическом поезде, дочь рада, бабушка очень эмоционально отозвалась о поездке, и эмоции были не самые положительные)) Больше про дорогу, конечно, бубнила) Сказала, нужно ехать - самостоятельно. Почитала пост Вашего мужа - не думаю, что нужно))

мама
Екатеринбург

Молодцы. Интересно было с вами прогуляться по Устюгу.

мама
Верхняя Пышма

Спасибо за рассказ. Была с детьми два раза, много нового появилось. Вы на большой горке с детьми не катались на надувных матрасах? В зоопарк зря не сходили, там шикарный филиал московского зоопарка - сказка в заповедном уголке северного леса, хотя, я вас понимаю - холодно, малыш, а до зоопарка минимум км от терема. На оленях катались? На снегоходах до реки по обрывам с инструкторами и детская трасса, где дети сами ездят? Обожаю Устюг!!!

Аноним 424

Летом там вообще супер. Попадаешь как в сказку. Очень красивая набережная в В.Устюге, много церквей. Сам город очень старинный и красивый. Природа там очень живописная. А самая главное в лесах нет там клещей. Красивые русские деревни расположенные вдоль реки Сухона. Летом снимали домик в деревни около В.Устюга на 2 недели, все объездили. Впечатлений масса, дождаться лета не можем чтобы поехать туда на весь отпуск.

автор
мама
Екатеринбург

радистка: В зоопарк зря не сходили

хм...а нам наоборот сказали,что там нечего делать и мол хорошо,что не пошли туда и не купили билеты. Ехали с людьми на печке - они уезжали и поделились своими впечатлениями

мама
Екатеринбург

Мэлори ,
а как малыш в дороге? чем развлекали?

мама
Челябинск

Мы только сегодня приехали) Ездили с 2 детьми 5 лет.Очень остались довольны. Были 17 числа на Вотчине , в воскресенье.На экскурсии было всего 8 человек.Всё так душевно,Детям очень понравилось.Мороз правда был -20.

мама
Челябинск

В зоопарке были.Очень понравилось, несмотря на то, что зверей было маловато,зима..

мама
Верхняя Пышма

Мэлори автор темы: сказали,что там нечего делать и мол хорошо,что не пошли

Там, такое дело, зоопарков, типа два! Если стоять лицом к терему, то от главной площади дорога направо, идти по ней метров через 300 - 500 по правой стороне будет, типа, зоопарк, на самом деле - зверинец, типа передвижного, с верблюдом, и тп козлами, собаками, которые в упряжках детей катают и т.д. в маленьких деревянных загонах - фигня полная. Мы были в лёгком офигее, но я поняла, что - это что-то не то и начала выспрашивать, где реальный зоопарк. Оказалось, что по дороге, которая превращается в широкую тропу, нужно пройти ещё метров 800 и вот она - сказка!!! Какая шикарная там стая волков, полярные совы, северные олени и многие другие северные животные и птицы в больших вольерах, незамерзающий пруд с лебедями - территория оформлена сказочно - мосты беседки фонари вековой лес...

автор
мама
Екатеринбург

Apriory,
Малыш на удивление очень хорошо вел себя в дороге,больше всего я переживала из-за него-но нет!!!спал до 10-11,потом завтракали,играл игрушками,развлекались со старшей дочерью,потом снова спал и планшет и мультики. Пережмвала очень за туалет,но писать в горшок отказывался в машине,терпел до остановок

автор
мама
Екатеринбург

радистка,
Ну значит есть повод вернутьсч)))лет через 6

мама
Екатеринбург

Мэлори автор темы: спал до 10-11,потом завтракали,играл игрушками,развлекались со старшей дочерью,потом снова спал и планшет и мультики

отлично
жалко, что нашему планшет и мультики нельзя, если соберемся, то будем сами развлекать видимо

мама
Верхняя Пышма

Еще, фоток из зоопарка кину - очень мне там понравилось. К сожалению, с животными не одной хорошей фотографии нет - сумерки и фотик не подходящий...

папа
Екатеринбург

Мэлори автор темы: в Пермском крае практически нет гостиниц

Возле города Очёр мотель "Регион 59". И даже еда в кафешке вполне приличная.

мама
Екатеринбург

Мэлори ,
Съездили всё-таки ;) Молодцы!!!
Пысы: описание дороги - ужасное, недаром мой муж наотрез оказался ехать куда-либо зимой(((

автор
мама
Екатеринбург

бен_ганн: Возле города Очёр мотель "Регион 59".

так возле города то полно) а вот на трассе - от Черных Холуниц ничего нет((( остановились не доезжая до Перми 70 км

Добрячок: Съездили всё-таки

ага :)

Добрячок: недаром мой муж наотрез оказался ехать куда-либо зимой(((

мой тоже сказал,что зимой больше никуда не поедет

мама
Екатеринбург

Мэлори автор темы: зимой больше никуда не поедет

Ну, про прелести дороги в Кировской области и около Холуниц я ещё летом писала :(

автор
мама
Екатеринбург

Добавила описание обратной дороги) вроде на этом все - если есть вопросы - задавайте :)

мама
Екатеринбург

Получается, что летом такие же развлекухи, как и зимой? Просто у меня в голове не связывается Дед мороз и лето. А съездить хочется.

мама
Екатеринбург

r1101: Просто у меня в голове не связывается Дед мороз и лето. А съездить хочется.

Почитайте мой рассказ про нашу летнюю поездку - очень славно связывается. И цены совершенно другие были - у нас полный пакет стоил столько же, сколько сейчас стоит только терем+поляна сказок+аттракцион ;)

мама
Екатеринбург

Я про то, что для меня Дед мороз= зима.

автор
мама
Екатеринбург

r1101: Я про то, что для меня Дед мороз= зима.

ну вот это вы зря) ДМ работает круглый год, проводятся разные праздники, в мае будет праздник моды - на котором детишки должны предоставить свои модели - приз мастер класс у Зайцева :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).