Июньский Минск и кое что еще☀️

А тут стена скорби. В больших окошка лагеря, где убили более 40000 жертв, в маленьких менее.

На месте каждого дома Хатыни стоит своеобразный мемориал с кодоколом. На каждом написано, кто там жил и возраст детей. Семьи по 4-7 детей. И никто больше ни засмееется, ни заплачет, ни влюбится, ни родит нового человека....

И очень символично открытая калитка.

пани_Ола: Про еду не скажу. Можно по разному питаться. Но в целом примерно один уровень.

По моим ощущениям дешевле. В Екатеринбурге ужин/обед на двоих выходил не менее 7-8 тыс. Здесь не более 5, даже в дорогом ресторане

Я до сих пор не понимаю, как мы можем жить после этого. Почти минутой молчания.

Ужинали в ресторане бульбаши. Надо понимать, что помещение маленькое, желающих много и нужна бронь. Нам каким то чудом повезло, его столик был только на веранде, а дальше всех уже разворачивли.
Мы были в старом здании прямо на площади свободы, а глубине квартала есть ещё одно.

Великолепный вкус блюда и такая официантка, что мне впервые захотелось оставить чаевые.

Впервые пробовала карпа 🔥

И вот наступил день 5. Сегодня по плану Гродно. И кажется, там дождевой апокалипсис. Ох, пожелайте нам, чтобы прогноз не сбылся.

Ох. Какой же насыщенный был этот день. Дождь лил примерно с половины пути и аж, забегая вперед до выхода из замка. По организационные моментам имейте ввиду, если поедете, что обед аж в 15:00 раньше не получается. Мне, как человеку с жёстким режимом приёмов пищи было тяжко. Но это того стоило. И ещё совет, не берет экскурсию совместно Гродно и Лида. Тут в гродно то не успеваешь ничего посмотреть толком, а ещё 1 город упихивают. Вот на хатравку пожарная каланча и памятник пожарным. А ещё каждый день в 11:58 пожарный труба выходит на балкончик и 2 минуты играет что-то красивое) 2 минуты, потмоу что в 12 звонят колокола и надо успеть показать людям, что все спокойно, все в порядке.

Мы были в октябре в Беларуси, решили с мужем, что не будем брать тяжёлых экскурсий, которые прям про войну, ни Хатынь, ни Брест.
Но Беларусь она вся про ВОВ, они первые приняли на себя удар, там каждый см земли пропитан кровью, очень в этом плане тяжело, плакать хотелось везде....

Старый и Новый замки в Гродно — единственные сохранившиеся в Беларуси монаршие резиденции. Они принадлежат Стефану Батории.

Единственные оригинальные экспонаты - 2 стула 18 века и кирпичи из расклпок... Со стульями получилось неловко. Их выставляли без стекла и кто-то из посетителей оторвал кусок обивки. Видимо, как сувенир на память. Сразу вспомнился в давре гроб Сергия Радонежского. Его тоже сначала выставляли просто так, потом когда обнаружили, что потихоньку каждый себе отламываеткусочек запретили трогать руками. Но люди прикладывать, стали откусывать кусочки. Там реально отпечатки зубов есть. И в итоге его тоже прикрыли стеклянный куполом.

Сундук 18 века со сложным механизмом замков. И ведь до сих пор работает .

После осмотра замка мы пошли прогуляться. В Гродно в этот день был фестиваль. Все районы представляли себя, свои дары и тд... Угощали и сыром, и колбасой, и выпечкой разнообразно, и даже медовухой. Но я как истинный рпп приклеилась к палатке санатория альфа родон, потому что там были умные весы 😂😂😂 которые считали вес, процент содержания воды, мышечной массы и тд.

По пути наткнулась на памятник гродненскому гетто. Вообще, в городе из было 2, но одно полностью уничтожено.

Нам повезло, что дождь кончился и мы уже вполне зорошо просто погуляли. Как я говорила, обед только в 15:00. Простая нейтральная ела в кафе гости.

Ну а после обеда дальше гулять!
Очень европейский городок, красивый, ухоженный.

Особенно хочу показать красивости костёла. Как бы хотелось у нас иметь что-то подобное. Восторг!

В 16:00 мы посетили арсенал галерею. Из-за фестиваля, изменилась программа. Изначально было посещение ктрхи и орган, но в этот день не проводились концерты. Жаль.

А уже в 17:30 мы стартанули обратно в Минск под громовые раскаты. И да, 3.5 часа пути это тяжело.

Что могу сказать, что было ошибкой ехать с экскурсией. Надо было приезжать на пару дней и спокойно все осмотреть. Ну как говорится, если бы знать заранее...

Таков был этот день. Когда приехали в Минск, то и тут центр бы перекрыт. Нас высылиоти далековато и мы ещё прогулялись в последний вечер по набережной. До свидания, Минск! Встречай, Брест!

НаталЪя:

Да, так и есть.

Кстати, вот стоимость бензина. Умножаем на 27.7

Какая актуальная тема для меня, спасибо ! У меня пара практических вопросов - вы расплачивались нашей МИРовской картой ? По телефону через КК можно ? Не обязательно снимать белорусскую наличку ? Приложение Яндекс такси наше же действует ?

И был день субботний. И встали мы ни свет, ни заря😂 и поехали на чыгуначны вакзал, чтобы двигаться в Брест.

Вокзал прекрасен, множество точек, где купить перекус и кофе (привет вокзала Пскова и Петрозаводска, где в 6-7 утра нет ничего)

На вокзале очень понятная навигация и все комфортно.

Белый шиповник:

Яндекс такси наше всё!!! Однако, сегодня в 5 утра оно мне написало, что мой заказ 21 в очереди, и спрос превышает предложение.

Карты мир работают везде. А вот в какой то сувенирный лавочке (я рюкзак с картой оставила в автобусе) по куар не приняли или наличка или карта. Но это мелочи. Ни в Минске, ни где-то ещё не было проблем.

Мы наличку меняли в екб в сбере, но по факту не пригодилась особо. Я ею за экскурсии расплачивалась, ну и в транспорте по мелочи. Но если бы её не было, проблем бы не было.

пани_Ола: Что могу сказать, что было ошибкой ехать с экскурсией. Надо было приезжать на пару дней и спокойно все осмотреть.

О да, мы были в мае 3 ночи, 2 полных дня, нагулялись спокойно, прошлись по всем костелам , замкам, Свято-Борисо-Глебскую Коложскую церковь посетили, самый старый деревянный дом Беларуси и просто мно-много гуляли. Очень приятный городок.

Итак, сегодня день был посвящён Брестской крепости. С 2015 года, как я тут побывала впервые ничего не изменилось. Всё также стучит в висках и в сердце шепчет "нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом и умираем как герои." столько лет я себе это повторяю в сложные периоды.

Историю крепости, думаю, и так все знают.

Заказывала экскурсию. Сначала удивилась, а потом порадовалась. Не по основным местам, а по казематам и фортам, там где держал оборону майор Гаврилов - последний защитник крепости. Для меня его история какой то фейерверк абсурд. Его через месяц посде нападения полуживогл обнаружили фашисты, 23 июля 1941 года. Потом он где то был, а потом вернулся. Ни жену, ни сына не нашёл, счел, что они убиты и уехал к себе на родину в татарстан. Там его не приняли, сочли предателем. Крепость сдал, в плену отсиделся. По его рассказам, дети баэежалт по улице за ним и бросали картошку гнилую. Он уехал в Краснодар,женился 2ой раз. И только благодаря писатель Смирнову мир узнал, кто такой Гаврилов. Кстати, его первая жена и сын выжили. Но она была уже очень больная и просто доживала последние дни свои. Гаврилов её забрал, до последнего дня кормил с ложки (как это перенесла вторая жена история умалчивает), а сын его не принял. Сказал, прости, не помню. Такие дела...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы