Как я удачно съездила одна в село Кын на пару ночей за перезагрузкой.

Jkz_Jkz:

Спасибо Вам за разговор с елками… тронуло меня до слез. Как будто я поговорила.

Большой магазин со всем (от тазов до свежих помидоров) и транспорт местных жителей у входа.
Работает до 21.

Аноним просто: Спасибо Вам за разговор с елками…

Обнимаю вас.

Мне подруги тоже стали писать ,что им теперь нужно к таким ёлкам.

Сувениры в магазине.

Взяла магнит с той картинкой, что один в один была у меня перед глазами на снегоходной прогулке.

В Кыну есть еще мастер-классы по росписи пряников и гончарная мастерская. И то, и другое- инициативы местных женщин.

А мне опять на гору.
Летний кадр -из фильма "Батя 2" (на этой же возвышенности).

Вот сейчас уже тридцатка мороза стала ощущаться моим носом и пальцами весьма ощутимо.

Спускаюсь. Остается пристань, ватрушечка в магазине в дорогу и плотный обед в кафе.

Спускаюсь к пристани, которая не утратила смысл своего названия и сегодня. Именно здесь швартуются сплавщики. Только уже не железных караванов, а надувных катамаранов.
На берегу есть высокая кладка из крупных блоков.В массе источников, которые копируют друг друга без проверки, указано, что это и есть пристань. Что сюда барка подплывала и грузилась. А.С. говорит, что это не так, что эта кладка- отбойная стенка, чтобы увести струю течения в нужном направлении и она не мешала погрузке барки (в другом месте).
С Гринкевичем есть интересное видео у Олега Чегодаева, из его летней плавучей экспедиции.

Иду за вкуснейшей ватрушкой в магазин, изображенный на картине Юлии Жуковой.
Пальцы не двигаются и болят от мороза, побочка частого фотографирования во время моей утренней прогулки.

Эта картина уехала в США. Кооперативный магазин в Кыну.

Плотный обед в кафе, прибытие на станцию, там уже подан под посадку наш поезд. В этот раз он не такой свободный и тихий. Завтра начало рабочей недели после праздников. Едут матерящиеся мужчины с пивом, как обычно уезжают на работу в Екатеринбург на несколько дней, как я поняла. Приходится слушать их истории о провинциальной жизни. Там сразу заземляет тебя повествование максимально. Леонида Каневского только и не хватает с его голосом для комментирования.
По пути собираем студентов. Целыми кучками по 3-5 человек с родителями стоят на маленьких станциях. Все они друг друга знают не первый год. Ходят из вагона в вагон, обсуждают истории из общего детства, рассказывают кто как снег чистил в эти выходные, а кто на рыбалку ездил. (Парни 16 лет тоже через слово ля да ля на весь вагон. Грустно.) Слушаем всем вагоном музыку с разных телефонов, потому что наушники для непонятно кого придумали. Ну и прочие прелести.
От Кузино едет полный состав, кто-то даже остался без места.

Но вот ватрушка была очень хороша!))

Jkz_Jkz: Последние буквы в сугробах так и не смогла разобрать. Может есть версии у кого-то?

Кын-Фест

Решила дома поиграть с метафорическими картами, спросила: "Как мне понять, куда мне запланировать следующую поездку, чтобы она так же прекрасно мне зашла?" Вытянула карту с деревенскими избами и волками под звездным небом. Ну я ж из бани укутанная иду в Кыну!!

Спасибо всем, кто прочитал!
Благодаря вам я смогла пережить эту поездку еще раз!

spel: Кын-Фест

Спасибо!

Летом так)

Zeeee: Сколько еще таких прекрасных храмов разбросано по всей России. Древних, намоленных. Но РПЦ, вместо того, чтобы их восстановить, штампует новые

Вы ходите в храм? А я хожу, здесь в городе, тестновото, не только в праздники. А кто там ходить будет в храм?
Чтобы где то строить , приход должен быть.

И не церковь порушила эти храмы.

Jkz_Jkz:

Автор, у меня нет слов. И это даже не восторг, это такое щемящее, ком в горле, тяжёлые веки от слез, которые никак не прольются. Красота, от которой физически больно, ну потому что это только в книгах и мечтах, а на самом деле не бывает.
Оказывается, бывает.
Спасибо Вам за каждое слово, за каждый кадр ♥️♥️♥️

Ой, как круто!!!! Вы так интересно рассказываете!!!

Jkz_Jkz: Но вот ватрушка

это же шааанежка)

Просто аноним:

То же хотела написать. Я родилась в Перми и родня вся в Перми. Переехали в Свердловскую область. В Перми шаньги,а в Свердловской области ватрушки ,так забавно. Вроде соседние области а немного свои слова есть. Тоже самое мочалка и вихотка 😁

Мэривэри: Автобус например, на машине думаю тоже часа 3 ехать, не меньше от Екатеринбурга.

Сильно больше 3х часов от Екатеринбурга ехать. Потому часть года проехать можно только через Н.Тагил. Дорога через Первоуральск, Староусткинск, Кузино, заканчивается после Илима, там грунтовка. Дороги почти нет, летом сильно размывает, зимой, может лучше, не ездила там зимой. Логистика - очень слабое место Кына.

Jkz_Jkz: 5 таких бляшек "Медведь в жертвенной позе" нашли на берегах реки Кын

Раньше очень много прикольной сувенирки было с этим медведем - "звериный стиль". А сейчас очень мало.
У меня есть футболка и кружка, друзьям привозила брелоки, чехол для зажигалки и даже портсигар, этим летом друзья просили привезти им футбы, но они уже были совсем другие.

Очень интересно пишете, автор!
Не люблю такой сельский туризм (сама родом из деревни, наелась этого в детстве, пока не тянет)), но вы пишете изумительно!

Аноним 83: Логистика - очень слабое место Кына.

это его охранная грамота) была б логистика хорошая, понаехали бы, позастроили...

Jkz_Jkz:

Вы ещё и в Нарьян-Мар ездили, пойду читать. А вообще супер тема обязательно летом детей повезу в Кын и фильм, спасибо всем с Юрой Борисовым тоже посмотрю, не смотрела его ранее.

Хрюкну и уйду: это его охранная грамота) была б логистика хорошая, понаехали бы, позастроили...

Есть и другая сторона медали - развивать туризм (и вообще что-либо) и привлекать людей проблематично в таких условиях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы