Как я удачно съездила одна в село Кын на пару ночей за перезагрузкой.

Аноним 83: Потому часть года проехать можно только через Н.Тагил.

Подскажите, в какое время года можно доехать через Тагил и как? Мост же так и непостроили же

Захотелось куда то в деревню к елкам, в леса глухие на неделю. Нафига я отпуск в городе провела, лучше б так.

Mushka4ka: Подскажите, в какое время года можно доехать через Тагил и как? Мост же так и непостроили же

Через Пермский край - Бисер, Горнозаводск, Чусовой.

Jkz_Jkz: Сразу у автора купила бумажный вариант.

Очень круто! Я бы тоже с удовольствием такую бумажную купила. Жаль, нигде не продают, даже на Авито.

Просто аноним: это же шааанежка)

Пишу по первоисточнику- ценнику )

Аноним 59: Переехали в Свердловскую область. В Перми шаньги,а в Свердловской области ватрушки ,так забавно.

Бабушка у меня была родом из-под Ирбита, "шаньга" говорила.
Я где-то читала, но за достоверность не ручаюсь, что шаньга- это наливная начинка, почти поливаем тесто сверху сметаной/жидким пюре. А ватрушка- с ямкой ощутимой.

Спасибо , автор.
Читаю и плачу.

Аноним 59: В Перми шаньги,а в Свердловской области ватрушки ,так забавно. Вроде соседние области а немного свои слова есть. Тоже самое мочалка и вихотка

Бабушка всегда говорила шанежка и вехотка. Её отец работал в управе нижнетуринского завода. Мне по наследству досталась его именная печать.

Хрюкну и уйду: это его охранная грамота) была б логистика хорошая, понаехали бы, позастроили...

Да.
Пока до него со стороны Коромовища больше 50 км бетонки можно не волноваться.

Муж ездит двумя путями.
Оба в среднем 8-9 часов ( не гоняет) на машине из екб.

Один по трассе через Нижний Тагил, Горнозаводск,Чусовой, Лысьву, Кормовище , Кын станция, Кын-завод. М ного километров, но скорость средняя выше.

И второй через лес: Староуткинск, Илим, Харенки , лес мимо Уня, Рассоленки, Кын-завод. Километров сильно меньше, но местами скорость 5 км в час, через тайгу. Ездить только в сухую летнюю погоду. Местные за 4 часа доезжают до Екб по этой дороге, но на машинах типа КамАЗ, не на легковых.

Аноним 83: Логистика - очень слабое место Кына.

Для таких как я - сильное) Жители нашей области туда не ломятся на машинах шашлыки жарить с колонкой на берегу у скалы. Потому что дорога с нашей стороны туда никакая.

Аноним 83: Сильно больше 3х часов от Екатеринбурга ехать. Потому часть года проехать можно только через Н.Тагил. Дорога через Первоуральск, Староусткинск, Кузино, заканчивается после Илима, там грунтовка. Дороги почти нет, летом сильно размывает, зимой, может лучше, не ездила там зимой.

Мой снегоходчик местный говорил, что до Тагила если ехать, нужно делать крюк через Первоуральск. Поэтому и туда нет быстрого пути на обычной машине.

Аноним 83: А сейчас очень мало.

Где?

Хрюкну и уйду: это его охранная грамота) была б логистика хорошая, понаехали бы, позастроили...

Тоже к этой точке зрения склоняюсь. И отдаленность от Перми тоже плюс.

Аноним 83: развивать туризм (и вообще что-либо) и привлекать людей проблематично в таких условиях

Летом сплавщики за сплавщиками. Тур. группы на автобусах каждые выходные привозят через Лысьву. ДомА летом не пустуют, надо бронировать заранее желающим. Иногда снимают семьи на 1-2 недели сразу.
(Вся информация от моего рулевого.)
Мне кажется вот в Кыну как раз пока этот хрупкий баланс первозданности природы и туризма не разрушен.

Аноним 487: Очень круто! Я бы тоже с удовольствием такую бумажную купила. Жаль, нигде не продают, даже на Авито.

Предыдущие 2 тиража были раскуплены. Этот свеженький, в 2025 вот только из печати вышел.

А почему интересно там Монетку и 5ку не воткнули? У нас и меньше есть населённые пункты, давно в сетевых все, такой магазин у меня в детстве только был, дак это сорок лет назад.
Ещё фотографии понравились, вы рисовать умеете? как художник смотрите на вещи.

Аноним 426: И не церковь порушила эти храмы.

Но церковь могла бы восстановить.

Но, естественно, выгоднее строить храмы там, где прихожане больше денег принесут

Jkz_Jkz: Что уже произошло у нас с Омутным, к сожалению... (на фото). Тут постоять "в тишине над миром" не получится уже.

Ой, на Печке летом в сезон народу совсем не меньше. Приходится вклиниваться, если хочется стоять в этой локации....
Смотрели Чегодаева, как он к косе напротив Печки причаливал и с мужем удивлялись: " Так бывает,? Пустая коса?"

Спасибо автор за тему, за отзыв, за взгляд душевный. Как то по душе мне Кын-завод. Приятно было вспомнить, окунуться, захотеть приехать☺️
Всегда проплываем мимо Гребешков и так мне хочется там погулять....

Церковь под строительство получает земли. Бесплатно! Где им нужнее земля в Мск или Кыне. Очень их волнуют прихожане, ага, прости меня господи

Jkz_Jkz:

Увидела слог знакомый и обрадовалась. Что это снова вы. Я про север помню вашу тему. Зачиталась в прошлый раз. Спасибо за эту. У меня родственники в Сылве, харенках, шале. В то направление ездим. Но до кына, конечно не доезжали. Красота там!!!

Jkz_Jkz: Для таких как я - сильное) Жители нашей области туда не ломятся на машинах шашлыки жарить с колонкой на берегу у скалы. Потому что дорога с нашей стороны туда никакая.

Jkz_Jkz: Летом сплавщики за сплавщиками. Тур. группы на автобусах каждые выходные привозят через Лысьву. ДомА летом не пустуют, надо бронировать заранее желающим. Иногда снимают семьи на 1-2 недели сразу.

Не хотела писать , сдерживалась, но после того как в википедии прочитала:
"Правительство Пермского края, по предложению пермского писателя Алексея Иванова, планирует организовать в Кыну туристический центр." , прямо защемило и стало понятно, что все пойдет как на вашей фотке про Омутной, вопрос времени, а жаль, очень

И задумалась, что для сохранения нормального духа места, территории, нужно какое-то дело, производство, вот самое настоящее, где люди могут что-то делать, производить, хоть те же самые лесозаготовки и т.п., а "туризм" только в дополнение. Иначе это вырождается в лубок и клюкву, вопрос времени...
Знаю, что с ходу со мной начнут сейчас спорить, но я так чувствую и понимаю, что так и происходит.

Jkz_Jkz: Летом сплавщики за сплавщиками. Тур. группы на автобусах каждые выходные привозят через Лысьву. ДомА летом не пустуют, надо бронировать заранее желающим. Иногда снимают семьи на 1-2 недели сразу.
(Вся информация от моего рулевого.)
Мне кажется вот в Кыну как раз пока этот хрупкий баланс первозданности природы и туризма не разрушен.

При таком развитии ситуации это реально только вопрос времени, а очень жаль.

мама: вы рисовать умеете? как художник смотрите на вещи.

Ой, нет, вообще никак. Это место у меня слабее, чем логистика от Кына до Нижнего Тагила)

Аноним 501: И задумалась, что для сохранения нормального духа места, территории, нужно какое-то дело, производство, вот самое настоящее, где люди могут что-то делать, производить, хоть те же самые лесозаготовки и т.п., а "туризм" только в дополнение. Иначе это вырождается в лубок и клюкву, вопрос времени...
Знаю, что с ходу со мной начнут сейчас спорить, но я так чувствую и понимаю, что так и происходит.

Да,да, я понимаю о чем вы говорите! Это будет уже не тихое таежное село с местными жителями (которые сейчас не бездушно эксплуатируют это место, а считают его своим и любят, несут в себе историю Кына, у них растут там дети, они сами катались по этим улицам на великах, лежат деды и бабушки на кладбище...), а просто территория, застроенная гостевыми домами. Без самобытности. Или с клюквенной самобытностью.

Ведь не все из местных жителей хотят и должны полюбить вдруг заниматься туризмом, без альтернативы другой деятельности, чтобы просто выживать финансово.

Да и даже если готовность есть, с кандачка так тоже просто не начнешь. Если дом гостевой- нужно строить, когда он еще окупится... Снегоход, моторка, уазик и т.д.- вложения сразу немалые. Потом ... с плакатом на берегу стоять не будешь, надо как-то себя в интернете презентовать ,чтобы находили тебя... Тут много сложных вопросов, конечно.

Jkz_Jkz

Автор, дайте пжл ссылку про Вашу тему северную, если правильно я поняла

А между Кыном и Серебрянкой вообще дороги нет?

Это проблемы межрегионального взаимодействия.

Почему то у нас все дороги до областного центра. И там где рядом граница областей получается тупик.

Вроде бы недалеко. А добраться только кругом можно.

Аноним 190: Автор, у меня нет слов. И это даже не восторг, это такое щемящее, ком в горле, тяжёлые веки от слез, которые никак не прольются. Красота, от которой физически больно, ну потому что это только в книгах и мечтах, а на самом деле не бывает.
Оказывается, бывает.
Спасибо Вам за каждое слово, за каждый кадр

Присоединяюсь. Лучше и не сказать.
Спасибо Вам, автор за наше удивительное погружение в необычное путешествие... Очень трогательно и душевно.

Zeeee: Но церковь могла бы восстановить.

Автор, не знаете, можно ли как-то поучаствовать в восстановлении храма посильной помощью?
Может есть номер счёта или реквизиты?
Если да, маякните, напишу вам в личку, если можно.

Ека-бург: Если да, маякните, напишу вам в личку, если можно.

Пишите, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы