Как я удачно съездила одна в село Кын на пару ночей за перезагрузкой.

Двухэтажка в продаже. Может кто-то сделает гостевой дом?
Очень много снегоходов у домов. Я думала такая концентрация их только в Нарьян-Маре))
Вот этим еще Кын цепляет, северной эстетикой. Хвойные леса, сугробы, белизна...
На последнем фото крылечко охотхозяйства.

Хорошо, когда эстетика того места , где ты живешь, полностью ложится на душу. Это ведь такая удача!

Есть знакомая, которая не будет на такое смотреть стоять, а уж тем более фотографировать, тянет ее в эстетику юго-восточной Азии, а здесь она реально страдает. "Её место" не здесь. И я её понимаю.

В этот момент у колонки подумала, что мне в этом плане дико повезло ведь! Когда тебя пробирает/умиляет/радует/вдохновляет то, что рядом с тем местом, где ты живешь. Подарок жизни просто!

Выбралась из села, поднялась на гору, увидела снегоходку, о которой сказали местные, и пошла по ней.

Но. Оказалось, что снегоходка- это не пешеходоходка! А сугробоходка! Проваливалась постоянно, выгребала снег из сапог, но решила, что дойду до скалы всё равно.

Поворота направо к скале всё не было и не было. И я поняла, что его и не будет. Не сворачивали туда снегоходчики. А если шагнуть со снегоходки , тут уже по бедра можно провалиться, что я и подтвердила. Но до уровня Гребешков добрела. И не менее великолепно, чем вчера на Великане, там постояла одна на горке.

Время возвращаться. Сжигать чучело и отпускать всё, что надо отпустить.

Jkz_Jkz: А адрес вы не знаете?

К сожалению не знаю.
Мама сказала, что в 90-е нам предложили как-то оформить на себя эту землю, но, видимо, родителям это показалось слишком сложным и они отказались, эх((

Сейчас прочитала в родословной нашей семьи, что мама моего деда работала горничной в доме графа Строганова, правда не знаю какого именно. Так интересно.

Jkz_Jkz:

Спасибо, автор, за рассказ! Очень интересно!
Удачи

Быстренько хоть как-то просушиваюсь обогревателем в номере и мчу на Масленицу мимо корпусов дореволюционного завода и закатного солнышка.

Ну это же не могла быть просто обычная Масленица! Как за дк на Эльмаше. Это же у меня путешествие, приключение, что-то должно было происходить не как обычно)

Подпихнула так, чтобы уж точно не вылетела нигде.

Я немножко, конечно, кураж внутренний масленичный сразу поубавила)
Охолониться пришлось.
А я еще вино то самое, в маленькую бутылочку перелитое, с собой взяла. На гуляния. Ага.

А сейчас там что-то кроме "туристической" отрасли есть?
Какое-то производство?
Чем люди кроме приема и туробслуживания занимаются?
Раз назывался Кын завод, то было же какое-тол производство, чем в советское время жили?

Короче уже все ушли. И сотрудник музея.
Мы с пацанами всё стояли и смотрели, как шает куча соломы и садится солнышко, чтобы завтра сделать нам новое утро.

Аноним 501: Раз назывался Кын завод, то было же какое-тол производство, чем в советское время жили?

Завод закрылся еще до революции. Был леспромхоз, детский дом (со всего союза детей привозили), больница своя была.
Более подробно не знаю, до советского периода в книжке не дочитала еще.

Есть вот такой сайт про Кын . Там в разделе "Краеведческий альманах" очень много материала.
Может кто-то что-то и о своих родных там найдёт.

Аноним 501: А сейчас там что-то кроме "туристической" отрасли есть?
Какое-то производство?

Нет.
На станции есть лесопилка.

Ужин я купила себе в кафе еще днем и убрала в холодильник.

Завтра у меня 3, финальный день. В обед нужно будет ехать на станцию.
Но на утро у меня были еще планы.

Jkz_Jkz: Чтобы поддерживать жизнь в стенах храма, С.А. топит его дровами.

В этот момент меня всегда такая досада берет! Сколько еще таких прекрасных храмов разбросано по всей России. Древних, намоленных. Но РПЦ, вместо того, чтобы их восстановить, штампует новые. Я тут новость видела, что РПЦ планирует построить в ближайшие 10 лет еще 150 церквей в Москве. Новых. Ну вот зачем??? У нас молиться негде?!

Вы очень хорошо пишете, мол отличный. Очень интересно Вас читать.

Утром 3 дня мне нужно было успеть сходить погулять : на еще одну гору, на пристань, по улочкам...
Встала пораньше, чтобы успеть побольше. Солнышко яркое-яркое, небо синее-синее. Спускаюсь вниз, спрашиваю у горничной: "Как там погодка?". Она: "Ну сейчас не знаю, потеплело, наверно. Утром-то я на работу вот выходила, так 37 показывало."

Кадр из фильма с той же остановкой.

А сейчас леспромхоз не работает?

Комплекс заводских построек 19 века. Есть информационные щиты у каждого, но снег их захватил.

Аноним 501: А сейчас леспромхоз не работает?

Нет. Вот в гостинице моей как раз раньше и была контора леспромхоза.

Карту Кын-завода мне не в селе дали, я её летом в пермском тур.центре прихватила.

Увидела пустующее полукруглое здание, память маякнула, что оно идентично туристическому инфоцентру в Чердыни. С.А. сказал с ухмылкой: "Да, поставили. А для кого? Кто туда будет ходить?" Так и стоит пустой.

Деревянное обновленное здание- музей и народный дом (дк).

Последние буквы в сугробах так и не смогла разобрать. Может есть версии у кого-то?

Двухэтажное здание- школа.

Деревяшечка с балкончиком- здание первого в стране кооператива. Простым языком: кыновской рабочий мог покупать товары с большой наценкой в каком-либо магазине, а мог "оформить подписку" на кооператив, вносить фиксированную сумму ежемесячно и закупаться в кооперативном магазине со скидками. Прототип платных дисконтных карт, выходит) Владелец гостиницы чает надежду сделать в этом здании что-то вроде галереи или культурного центра.

Не знала про традицию писать записку Масленице.
Почему то меня это очень тронуло. До слез.
Спасибо вам.
Очень интересно читать.

Пробралась через сугробы к медведю, пофоткалась рядом.
5 таких бляшек "Медведь в жертвенной позе" нашли на берегах реки Кын. А еще одну, отлитую по той же модели- в районе Лабытнанги!

skobelina: Не знала про традицию писать записку Масленице.

Я думаю нет такой традиции в широком смысле. Первый раз с таким вот в Кыну столкнулась. Может даже кто-то из сотрудников когда-то предложил...

skobelina: Почему то меня это очень тронуло. До слез.

Тоже с мокрыми глазами там стояла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы