Как я удачно съездила одна в село Кын на пару ночей за перезагрузкой.

Аноним 467: Потом они жили в Серебрянке

А у меня бабушка родилась в Серебрянке, потом переехала в Кын, вышла замуж, там родились дети, но после смерти деда перебралась в Свердловск. В начале 90-х мои родители купили дом в Кыну, чтобы ездить на всё лето, но через несколько лет продали, очень сложно было добираться с большим количеством урожая осенью.
Как же мне жалко, столько воспоминаний из детства связано с этим уютным местом..

Автор, спасибо Вам за такую замечательную тему!

Jkz_Jkz: Кын-завод

Дед моего деда работал то ли управляющим, то ли его помощником на Кын заводе. Его семья имела большой дом, ворота которого сохранились вплоть до 90-х годов 20 века, сейчас, наверное, их уже нет, а как бы хотелось увидеть.

natusska: Расскажите, пожалуйста. Маршрут и с кем сплавлялись?

Мы самостоятельно, своей компанией. Каждое лето плаваем по разным маршрутам на несколько дней.

Аноним 14: У подруги муж оттуда. ) про медведей рассказывал что заходят часто

Про медведей не спрашивала у местных, про волков спрашивала. Говорят, бывали случаи, что выбегали из леса в село, конечно.

Аноним 83: Летний Кын. Почти каждый год там бываем, водим сплавы.
Люди там милые и отзывчивые.
Инфраструктура конечно..
И летом ценники совсем не низкие.

Мой проводник сказал, что летом это будет другой Кын: наполненный сплавщиками, детьми, туристами, дачниками.
(Поэтому надо будет ехать в будни )

Сколько тут ответов, в которых люди пишут, что их предки родом из Кына!!
Неожиданно.

MamashMilash: Его семья имела большой дом, ворота которого сохранились вплоть до 90-х годов 20 века, сейчас, наверное, их уже нет, а как бы хотелось увидеть.

А адрес вы не знаете?

Прочитав название темы, сразу вспомнила фильм с Юрой Борисовым "Подельники"

Jkz_Jkz: Первый мой день в Кыну угасал. Не знала, что сегодня меня ждет еще кое-что приятное.

Еще до поездки я пыталась прощупать возможность какой-нибудь бюджетной бани в Кыну для себя. Но, опять же, куда ни писала, везде получала ответ, что баня есть, но она сдается только постояльцам арендуемого дома. Или же баня отдельно, но ценник рассчитан на группу. И мне одной может быть, конечно, финансово нецелесообразно. От 6000 за 2 часа.

Но вечером первого дня, после снегохода, немного обмякнув и отогревшись в номере, я получила сообщение от НВ, что они сегодня топят баню для себя и, если хочется, я могу прийти, первой попариться отдельно! Вскакиваю, закидываю мыльно-рыльное в пакет, поднимаюсь белыми крутыми улочками на "второй уровень набережной", как я это место для себя назвала, и провожу 1,5 часа в новой ароматной деревенской бане с березовым веником.

Очистившись за этот день ментально и физически, выхожу из бани в тьму деревенской ночи . На самом деле время еще только начало девятого, но так как в темноте тут ходить некуда, создается ощущение, что село спит. Только собачек слышно.
Гостиница моя приветливо греет светом гирлянд.

Обе ночи соседями моими были группы ледолазов. Первую ночь парни-подростки с тренерами.
А во вторую большая группа уже студенческого возраста с пожилым громким руководителем)

MamashMilash: очень сложно было добираться с большим количеством урожая осенью.

Да, логистика в режиме "каждые выходные" это не для Кына конечно, очень 4, 5 часа даже меня ребёнка впечатлили. Интересно, а кроме электрички и волшебного пригородного поезда от Кузино что-то туда ходит ещё? Автобус например, на машине думаю тоже часа 3 ехать, не меньше от Екатеринбурга.

Я привезла с собой из дома на всякий случай вот такие пакеты. Они хранятся без холодильника. Марку замазала, чтобы рекламой не посчитали. Оказались к месту. Пришла из бани голодная.
Кафе уже не работает. К тому же, как я поняла, если в кафе записана группа автобусных туристов, то ассортимент может закончиться уже к 16-17 часам. Это в выходные. По будням четкого графика работы и меню нет. Нет постояльцев или тур.групп- кому готовить и продавать?.. Поэтому если у вас планируется поездка буднего дня, по кафе лучше заранее уточнить, позвонив в гостиницу.
В общем, солянка и микроволновка меня спасли в этот вечер.

Мэривэри: Автобус например

Только из Лысьвы.

Магазины есть. 2 продуктовых как минимум. Один из них работает до 21.

(На дискотеку хотелось посмотреть, но она не вписывалась в мою азбуку безопасности. Да и размор был полнейший после такого дня.)

Тот же магазинчик, сфотографированный мною 9 лет назад.
Макушка церкви еще в лесах, сейчас крышу тут восстановили. Можно сформировать представление о темпах реконструкции.

Утро второго дня. Масленичное воскресенье.
Первым делом выглянула посмотреть ясно или пасмурно сегодня. Но, оказалось, это переменная составляющая) И в течение 20 минут все может меняться туда и обратно. И так весь день. Причем это не отдельные облака, а именно изменение цвета всего небосвода сразу- с серого и плотного на голубой и прозрачный. И наоборот.

Когда спрашивала у Елены в гостинице "А по какому графику работает музей?", она посмотрела на меня взглядом из мема и сказала свое коронное "По какому графику? Сейчас всё решим." Набрала кого-то со своего телефона (по городскому номеру в интернете я в музей не дозванивалась) и дала мне трубку. Сказали, что к 12 могу прийти.

Родная деревня мужа. Все детство там тусил у бабушки. Часто ездит туда.

Сестра построила гостевые домики, сдает. Называются Близнецы. ( В одном Цыганов жил, пока снимался в Бате 2).

Дядя мужа снимался в Подельниках, играл дедушку. Даже в титрах есть.

Племянница мужа водит походы.

Сестра двоюродная фестивали бардовской песни там устраивает и поет свои песни.

Летом там достаточно людно , народ на пленеры и сплавы едет.

Музей и дом культуры (он называется в Кыну "Народный дом") располагаются в здании старинной чертежной завода. Большой зал со сценой, фойе с музыкальным пультом (вчера тут, наверно, и проходила дискотека), да и музей не крошечный для такого села.

ОляВатокат: Называются Близнецы

Я разговаривала с девушками из Лысьвы, которые детей классом привезли отдохнуть, они мне рекомендовали "Близнецы" для моей гипотетической поездки с подружками в Кын, как оптимальное соотношение цены и удобства с эстетикой.

ОляВатокат: Племянница мужа водит походы.

Я с кем не говорила в селе, у всех деверь катает на лодке, золовка сдает дом, зять снегоходчик, а я сам забрасываю сплавщиков на газели.
Отлично, что у местных есть возможность зарабатывать.

Jkz_Jkz: Отлично, что у местных есть возможность зарабатывать.

И дай бог, чтобы это оставалось преимущественно хлебом местных.
Чтобы не пришли предприимчивые дяди, которые как-то возьмут какой-нибудь участок в лесу в аренду и наделают там тарзанок и бухлокафешек. Или построят цирковой городок с круглосуточным музыкальным долбежом и пенными вечеринками у подножия Великана.

Что уже произошло у нас с Омутным, к сожалению... (на фото). Тут постоять "в тишине над миром" не получится уже.

ОляВатокат: Сестра двоюродная фестивали бардовской песни там устраивает

А как называется?

Цветок в печном горшке- это не музейная экспозиция. Это просто один из элементов убранства фойе)
Можно взять сопровождение сотрудника музея, но я сказала, что сама похожу. Билет 250 рублей.

При мне пришел Сергей Алексеевич проводить авторскую экскурсию со взрослой группой.

Директор сказала, что совсем от масленичых мероприятий отказаться они тоже не могли, поэтому делали в фойе женские масленичные посиделки на неделе. Судя по фото в вк, душевно и весело прошли.
Я спросила можно ли мне тоже прийти сегодня на сожжение чучела к 17, ответили, что конечно.

Время 13, в 17 надо быть в музее. А у меня еще запланирована самостоятельная прогулка на скалу Гребешки, она недалеко от края села. Тогда в путь прямо сейчас!
По пути вижу автобусную группу, заходящую в кафе. А, идут съедать мой ужин!! (Шучу, конечно.)

Визуально казалось ,что идти мне недалеко. Но пермские боги, хранители этой земли, смотрели на меня в момент этих рассуждений взглядом из того же мема, что выше))
Во-первых, я сначала ушла в тупик села. Поперек стояла какая-то будка/вышка/беседка на ножках и за ней забор.
Во-вторых, поперечные улочки заметены.
В-третьих, подъем в гору оказался для меня уже не так прост.
Но всё равно всё это было очень интересно. Рассматривала улочки, домики, спустилась пару раз к берегу Чусовой.

Jkz_Jkz: рекомендовали "Близнецы" для моей гипотетической поездки с подружками в Кын, как оптимальное соотношение цены и удобства с эстетикой.

Ну да, в одного дороговато снимать, а компанией относительно бюджетно . Но надо ловить даты или бронировать заранее, если лето.

Jkz_Jkz: А как называется?

Парнасские забавы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы