Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

На улице и в метро увидели много людей с прозрачными зонтами-тростями.

Поудивлялись, почему они а) ходят с тростями, а не с компактными складывающимися зонтами; б) зонты у многих одинаковые.
А потом, уже очень скоро, а именно этим же вечером, выяснили, что это зонты, которые можно взять напрокат (бэзвозмэздно, разумеется), например, в отеле, или купить за очень небольшие деньги в любом магазине системы 7/11 или Фэмили март. А я-то из России свой припёрла…

Наш отель Апа Рюгоку Эки Тауэр (Апа – это сеть, Рюгоку Эки – станция Рюгоку, Тауэр – башня, потому что 30+ этажей) находится в районе Сумида. Сам район невысокий, домики вокруг от двух до 6-7 этажей, иногда попадаются чуть выше. Поэтому 30-этажная высотка выглядит действительно как башня.

Чек-ин в отеле происходит самостоятельно: сканируем паспорт, какое-то время ждём, и автомат выдаёт карточку-ключ от номера. Нам достался номер на 19м этаже. Очень маленький, но очень функциональный

Большая кровать, маленький стол, зеркало, стул на колёсиках. В изголовье кровати кнопки, тумблеры, розетки. На кровати лежат 2 кимоно-юкаты. Их будут менять ежедневно, даже если не нужна уборка – просто вешают пакет с новыми юкатами и полотенцами на крючок около двери снаружи, не заходя в номер. Туда же мы вешаем пакет со «старыми» юкатами и полотенцами, и их забирают в стирку.

Везде висят таблички, чтобы функциональность номера и отеля мы могли использовать на все 100 процентов.

Наклейка на зеркале сообщает, что сумки можно хранить под кроватью (а больше-то и негде). Наклейки в крошечном санузле – как использовать смеситель, душ и унитаз. В том числе нас уведомили, что воду из-под крана можно пить.
Наклейки на двери – что делать с полотенцами и бельём, наклейка на чайнике(!) рассказывает, как им пользоваться и как не пользоваться итд итп.

Ну а самая главная инструкция – в телевизоре. Он автоматом включён на канал отеля и там непрерывно показывают правила похода в онсэн, куда идти на завтрак, как пользоваться прачечной самообслуживания, как эвакуироваться в случае задымления и даже как правильно надеть кимоно

Ещё на экране постоянно указан номер комнаты, вай-фай и пароль от него, даты заезда-выезда, телефон электронного помощника по имени М123 и даже заполненность онсэна на текущий момент.

В общем, если полчаса полежать на кровати, глядя в телевизор, то никаких тайн про функционирование отеля уже не останется. Что очень удобно, особенно при наличии языкового барьера.

А я там ещё их магазин на диване смотрела в качестве развлечения. Очень смеялась

Ужинать мы пошли на улицу, хоть в отеле и есть ресторан, в котором при желании можно подкрепиться. Но задачи сидеть в отеле у нас нет, а есть, наоборот, задача рассмотреть и разнюхать всё вокруг и по максимуму погрузиться в жизнь города.

Улица с не поддающимся счёту количеством едален находится примерно в 10 минутах неспешной прогулки от отеля. Мы туда пришли, походили, посмотрели, ориентироваться на отзывы на гугл-картах не стали – главным образом, потому что отзывов мало, а которые есть – какие-то сомнительные: именно высоко оценённое кафе оказалось совершенно пустым. А мы выбрали то, где местного (на вид) народу побольше.

Зашли. Нас тут же энергично проводили за свободный столик у стены. Впрочем, они там все так или иначе у стены, а на этой стене висит интерактивный экранчик.
Потыкали по экрану, выбрали из всего разнообразия рамен, по одному на нос, гёдза и спринг-роллы с тофу. Муж взял себе пива.

Одной порции рамена однозначно хватило бы на двоих! Просто таз супа! И не пустого, а с лапшой, да с мясом, да на крепком бульоне.
Еда классная! Не острая, но ароматная и вкусная. Для любителей острого тоже найдётся кое-что: на столах стоят соусники с каким-то жидким огнём, можно им поливать всё, что хочешь. Так мой муж и поступил.
Остались очень довольны ужином. Заплатили за него 2390 иен, т.е. 1,3 тыс.руб. На двоих.
Платить, кстати, пришлось наличными, карта РСБ, так хорошо показавшая себя в Китае, в Японии работать отказалась, увы.

Вернувшись в отель, надели правильным образом(!) юкату и пошлёпали в онсэн.

Он находится на минус первом этаже, там же рядом есть постирочная, небольшой тренажерный зал, автомат со льдом (не знаю зачем! но людей с набранным в картонные стаканчики льдом встречали в лифте неоднократно), вендинговый автомат, микроволновка.

Онсэн, разумеется, разделён на мужскую и женскую половины. В первый день я что-то вообще не поняла, в чем радость. Пришла, приняла душ сидя на табуреточке, полежала в горячем бассейне, снова приняла душ, ушла. Ерунда, думаю, какая-то, не пойду больше.
А муж пришел такой довольный Говорит: там есть джакузи, бассейн с выходом на улицу, так классно! Хммм… Я явно что-то упустила в этот день.

Зато на следующий день прочувствовала всю его прелесть.

Во-первых, мы нашагали почти 20тыс шагов, устали.
Во-вторых, я по-нормальному везде полежала – не только в одном душном бассейне, но и в джакузи, и в горячем бассейне на свежем воздухе.
В-третьих, оценила возможность сидя мыть голову, умываться итп. Т.е не обязательно всё время-то сидеть, как я думала , а именно всякие процедуры проводить очень удобно.

А ещё на выходе есть комната с индивидуальными местами (стульчик, раковина, фен, зеркало на стене и уходовая косметика) - там удобно после бани высушить волосы, обмазаться с ног до головы кремами, как я люблю, отдохнуть, чаю выпить… И косметика, надо сказать, там мне понравилась: шампунь, гель для душа, кондиционер, умывалка в душе и лосьон/молочко в комнате. И кимоно-юкаты такие красивые

В общем, онсэн – это очень хорошо.

ИзысканныйБобёр:

Спасибо за подробный ответ!

ИзысканныйБобёр: везде полежала – не только в одном душном бассейне, но и в джакузи, и в горячем бассейне на свежем воздухе.

Лен, я что-то упустила, а сколько градусов на улице? )

ИзысканныйБобёр: оценила возможность сидя мыть голову, умываться итп.

Я это ещё весной в Южной Корее оценила. Очень удобно мыться сидя! До медитативного состояния))
Мне ремонт в санузле надо делать, я вот и думаю сделать и сидячее место для мытья тоже. Но у японцев в своих домах проще. Продаются маленькие пластиковые скамеечки для этой цели. А так как места мало везде, и в санузле в том числе, эту скамеечку, когда не нужна, примагничивают к стене.
Еще бы и унитаз японский сразу поставить))

БабВера:

Действительно, я не написала. Было 17-18 градусов, когда прилетели в Токио.

Мария Ф: Еще бы и унитаз японский сразу поставить

Дааа, я тоже думала о таком. Но почему-то же они у нас не продаются, или я ошибаюсь? Никогда не видела. А сейчас ещё и санкции... И подавно не продадут.

ИзысканныйБобёр: Но почему-то же они у нас не продаются, или я ошибаюсь?

Возят на заказ, и на Дальнем Востоке люди ставят. Но меня смущает обслуживание и где установщика найти.

Аноним 763:

Завидовать плохо. Вас мама не учила этому?

Атос Портос и Арамис:

Вот нисколько не завидно,честно
И в Японию не хочется
Одно недоумение...

Аноним 763: Одно недоумение...

Ну идите в темы которые вам близки.
Тут большой выбор

ИзысканныйБобёр: В общем, онсэн – это очень хорошо.

Для меня Дневники путешествий - как луч света, как глоток чистого воздуха, вдохновляют и дают еще один повод мечтать.
Спасибо, что делитесь.

Аноним 763: в Японию не хочется
Одно недоумение...

Вы, наверное, и роллы не едите, есть же пельмени:)

День третий. 10-е ноября. Токио

Проснулись в 8 утра, чтобы успеть на отельный завтрак. Он до 9:45. Спустились в ресторан, вежливый молодой человек спросил номер нашей комнаты. 1915, говорим, как ни в чём не бывало. У него какое-то замешательство на лице, куда-то он ещё сходил, что-то выяснил.

В общем, оказалось, что номер-то у нас без завтрака забронирован И я об этом вспомнила, когда он сказал Действительно же, выбирала по цене, и альтернатива была отель с онсэном, но без завтрака, или без онсэна, но с завтраком. Выбор очевиден
Ладно, вернулись в номер, оделись и пошли на ту же улицу, где вчера ужинали.

Кафешки у нас тут на любой вкус.
Можно выпить кофе с круассаном или сэндвичем, можно съесть бекон с яйцом. Но мы пошли в японскую кухню и выбрали завтрак с лососем, рисом, мисо-супом и тофу. Я ещё, не разобравшись, заказала какой-то детский кисломолочный напиток, а муж – холодный чай системы Nestea.
А когда уселись за стол, увидели, что опытные клиенты сразу идут к стоящему недалеко от входа агрегату и наливают воду или матчу без ограничений и без оплаты.

И вот за такой завтрак мы заплатили на двоих 1250 иен (около 700р.) По-моему, просто сказка. И, кстати, завтрак в отеле можно было купить за 2750 иен на человека в будни и 2970 иен в выходные и праздники. Почувствуйте разницу

После завтрака пошли исследовать парк, расположенный рядом с отелем. Former Yasuda Garden называется на гугл-картах. По пути встретили вот такую малышовую процессию

Former Yasuda Garden
На второй фотке вы можете заметить цаплю. Их там несколько живёт. На пятой фотке она же с засунутой куда-то под крыло головой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы