Япония для "ягодки". Круиз Япония - Корея в ноябре 2025.

Классный чемодан!

Унитаз в комнате - такого я еще не видела даже в китайских отелях.

Китай точно стоит двух недель посещения. Мне в этот раз недели не хватило. А вот Японии 9 дней вполне достаточно оказалось.

Жду про круиз!

Прямо отдельный вопрос. Как кормили MSC? И брали ли вы пакеты алкогольные?

ИзысканныйБобёр: нашли кафешку, называется Laobian Dumplings.

Кафешку вы прямо пафосную нашли. В обычных кафе средней руки в 1,5 раза ниже цены. Но опять же, это на юге. В столице может и нет.

ИзысканныйБобёр: Визу в Японию делаем через Пак

Сколько Пак взял за эту услугу?

ИзысканныйБобёр:

Лена, во-первых, от всей души поздравляю тебя с прошедшим Днём рождения!
Здоровья, счастья, удачи, много поездок и отличных впечатлений!❤️❤️🍾🍾🍾❤️❤️
Ну и конечно же, с огромным интересом читаю твой отчёт, жду продолжения.

Мария Ф: Классный чемодан!

Ага, развесёлый и на ленте хорошо виден. С миньоном - это чехол, если что.

Мария Ф: Китай точно стоит двух недель посещения.

Я очень захотела туда, когда планировала маршрут и выбирала отель. Потом немного остыла в очередях между рогатками рядом с площадью Тяньаньмэнь, но сейчас понимаю, что да, хочу, и надолго.

Мария Ф: Как кормили MSC? И брали ли вы пакеты алкогольные?

Ну вот всё вам так сразу и расскажи! Ладно, расколюсь заранее: кормили хорошо, с некоторыми оговорками, но креветки, лобстер и горы лосося, а ещё ананасы в неограниченном количестве смогли примирить нас вообще со всеми незначительными огрехами и нюансами )))
Напитки у нас в этот раз не просто были. Мы взяли премиум пакет. И это было прекрасно!

Мария Ф: Кафешку вы прямо пафосную нашли

Она прямо очень недалеко от центра, думаю, этим уровень цен и объясняется

Ромашки:

точно не могу сказать, в цену круиза сразу были включены страховки и оформление визы

БабВера:

Спасибо большое, Вера!

ИзысканныйБобёр: Apa Hotel & Resort Ryogoku Eki Tower в районе Сумида.

В начале декабря с дочерью жили именно в этом отеле, но я его выбирала не по локации (не особо мне локация) а из-за присутствия онсена.

В Пекине в этот раз побывала 3 полных дня, все посмотрела, что хотела. Пекин мне не пришелся по душе, но посмотреть стоило. Жаль, было холодно, минус 2-3.

Спасибо, что делитесь. Очень интересно про круиз из Японии.

ИзысканныйБобёр: Ну вот всё вам так сразу и расскажи!

Ага. Я на март собираюсь бронировать круиз по Персидскому заливу. И это MSC.

ИзысканныйБобёр: Мы взяли премиум пакет. И это было прекрасно!

Можно подробнее, что в него входит?
Мне предлагают Премиум Экстра. Это не он?

Я думала виза в Японию не нужна, если в рамках круиза, тем более в круизе не только Япония но и Корея.

Мария Ф: Премиум Экстра

это он
в пакет Easy входят коктейли и прочий алкоголь стоимостью до 7 евро включительно. а в Экстра - до 16 евро. муж предпочитает крепкие напитки, он пил 5-летние хеннесси и реми мартин, а ещё какое-то дорогое саке. в пакет Easy они, конечно, не входят.
а я в основном пила коктейли. в Easy - это обычный список вроде мохито, пина колады, клубничного дайкири итд. они абсолютно нормальные, вкусные (кто любит), только на мой вкус уж очень много льда. а в премиуме несколько позиций с дорогим ромом или мартини в составе, например. они небольшие и с минимумом льда, можно и без него, хуже не станет.
в целом, если не заморочены на алкогольных изысках, Easy пакет вполне хорош. но премиум просто приятнее )

gnomik: Я думала виза в Японию не нужна, если в рамках круиза

возможно, если бы порт отправления был не японский. как у нас с Кореей было - визу туда мы не делали, именно потому что мы "круизники". ну а здесь мы прилетаем в страну, живем там, не транзитом на денёк заглянули. как без визы?

МаTрица: из-за присутствия онсена

это тоже был важный критерий

МаTрица: Спасибо, что делитесь

Мария Ф: по Персидскому заливу

там Euribia ходит
ещё новее и круче Беллиссимы

День второй. 9-е ноября
Дасин

Завтраки в отеле начинаются в 6.30. А автобус, который повезёт нас в аэропорт, отходит в 7:00. Потом он курсирует каждые полчаса, но потом нам уже поздно, п.ч. вылет в 9.45 и хотелось бы хотя бы за 2,5 часа оказаться в аэропорту.
В 6:20 мы освободили номер.

Завтрак очень неплохой, разнообразный, есть и китайская кухня, и обычные бекон+яйцо, кофе, чай, фрукты. Было бы время – посидели бы, повыбирали там чего-нибудь этакого. Но времени не было. Перекусили, взяли с собой пару яблок и бананов, пару йогуртов и смешные малюсенькие ложки к ним. Ну мало ли – пригодятся.

В аэропорту наблюдали странное явление. Вчера было так же, но мы не придали значения. А сегодня поняли: такой у них порядок – очереди искусственно (и искусно!) создавать.

Мы зашли в широкие стеклянные двери аэропорта, перед нами огромный полупустой зал со стойками регистрации и информационным центром, но нельзя просто взять и пройти туда! Ведь в нескольких метрах от входа стоят столбики, на них натянута заградительная лента. Рядом со столбиком стоит серьёзный китайский паренёк, сморит одухотворённо вдаль.

Мы подходим к нему и к ленте, останавливаемся с сумками наперевес, что делать дальше – непонятно: досмотр это? проверка документов? что-то нужно сдать/показать?? А ничего не надо. Надо только постоять какое-то время, дождаться, когда в дверь зайдёт ещё несколько человек, встанет в очередь и, когда пареньку покажется, что очередь достигла известных ему одному критериев по величине или нервозности, он снимает ленту, открывая проход, впускает накопившуюся группу людей и снова эту ленту прицепляет к столбику. Ждёт следующую партию.

В чём логика?? Зачем заходить группами? Чтобы веселее или что? Мы недоумевали и так и не нашли ответа на этот вопрос.

Нашли стойки наших Южно-Китайских авиалиний, встали в довольно большую очередь на регистрацию. Но двигалось всё быстро, постояли всего 35 минут. Может, и не мало, но я, глядя на размеры хвоста, думала, что простоим не меньше часа.

Отправились в сторону досмотра, а там какой-то неочевидный вход в эту зону – за стеной из цветов и зелени (кстати, цветов и зелени там очень много, и всё живое, настоящее, очень красиво!), и мы прошли куда-то вбок, обойдя эту стену. Увидели вдалеке, что паспорта люди предъявляют – туда и ломанулись. И прошли уже треть пути, как вдруг поняли, что нас окликают и зовут всеми доступными способами. Ну там: сэр! мистер! эгегей!..

Смотрим, очередной китайский мальчишка в форме, машет руками, что-то показывает. Надо пройти мимо него и никак иначе! А мы в пяти метрах прошли. Вернулись тем же путём, подошли к мальчишке, прошли мимо него – вот так хорошо.
Это не был досмотр, нас не просвечивали, не сканировали, мы не предъявляли документов – но пройти должны были именно там! (Какой же дурдом! )

Перед досмотром опять хвост: очередной человек в форме проверяет паспорт и ставит какой-то штамп на билет.

Сам досмотр организован довольно бестолково, все суетятся и психуют, служащие строгие и даже суровые. Корытца для ручной клади выдаются строго специально обученным человеком. Напротив корытца с вещами каждого пассажира фоткают (камеры встроены над лентой). Воду нашу из спортивных бутылочек вылили, йогурт повертели-покрутили и разрешили.

После прохода через рамку дополнительно досматривают (ощупывают!) с ручным металлодетектором, мужчин - мужчина, женщин - женщина. Да так тщательно, что аж противно. Ну точно не меньше минуты надо стоять с поднятыми руками и расставленными пошире ногами. Жуть.

С водой проблемы нет – есть водные станции с горячей и холодной водой, наполнили бутылки практически сразу, ещё в зоне паспортного контроля.
Паспортный контроль прошли моментально, в восемь ровно зашли в дьютик.

До нашего гейта Е83 топать минут 10, хорошо, что есть траволаторы, очень удобно. Кстати, уже с траволатора, то есть в зоне вылета, видели кафе с китайской едой по очень приятным ценам – 12, 25, 35 юаней. Понятно, что это лапша в основном, но пойди-ка найди в Кольцово или Шереметьево еду за 200 рублей! Разве что бублик какой-нибудь.

Ровно в назначенное время началась посадка. Китайцы моментально самоорганизовались в очередь – у них, может, в детском саду уже начинают этому учить? И в этой очереди к каждому пассажиру подходила девушка в форме (не то аэропорта, не то авиакомпании) и в красном пальто и проверяла документы(!) в очереди перед проверкой(!!) документов(!!!) Ну смех просто.

Зато Южно-Китайские авиалинии порадовали вообще по всем пунктам.
Самолёт не новый, но очень комфортный. Аэробус 330, 10 мест в ряду. Нам достался шикарный 49-й ряд – это за туалетом, у аварийных выходов, соответственно, очень широкий проход, никаких пассажиров впереди, и спинки, халва Будде, откидываются (предыдущий рейс, до Пекина, я провела в строго вертикальном положении из-за того, что "повезло" оказаться на месте перед аварийным выходом).
Перед вылетом стюардессы взяли в руки симпатичные корзиночки и раздали всем упаковки с орешками. Какая милота. Потом ещё и накормили отлично: рис с говядиной, немного странный салат из картошки с креветками, соба, булочка, сладкий батончик и напитки на выбор.

Вылетели с опозданием на 20 минут, а прилетели в Токио даже чуть раньше, чем по расписанию – в 13.45 по-местному (+час к пекинскому). Очень приятно и быстро прошёл полёт, я и не заметила этих 2,5 часов. Вот бы в таких условиях из Екб до Пекина 5,5 часов лететь… Но не балуют нас наши местные авиалинии, давно уже.

ТОКИО

В токийском аэропорту Ханеда нам пришлось заполнили 2 формы – одну до паспортного контроля, другую после. Тоже ФИО, рейс, страна, время пребывания. Ничего интересного. Не понятно только, зачем их две. Ну да ладно, нам не сложно.

В зале аэропорта, уже после выдачи багажа, нашёлся пункт обмена валюты. Постояв в небольшой очереди, поменяли доллары на иены по курсу 146 к одному – очень неплохо.

Туалет я, разумеется, сфотографировала уже в аэропорту Сразу ремарочка: седло там не подогревалось, и музыка не играла. Недоглядели, господа японцы! Но если серьёзно – туалеты шикарные. Я ещё вернусь к этой теме.

Отправились в метро.
Выходить никуда не надо, станция тут же, по указателям легко её нашли. Левостороннее движение в метро сначала немного вводит в когнитивный диссонанс, но это быстро проходит ))

Вообще, транспортной доступности любой точки агломерации Токио воспето уже немало од. Мы были уверены, что всюду доберёмся на ОТ, отель подобрали рядом со станцией. Но реальность превзошла ожидания. Это не ОТ – это песня!

Действительно можно добраться куда угодно, пусть и с пересадками, и это займёт какое-то время. Платить можно чем угодно – хоть банковские карты (у кого есть и работают), хоть наличка, хоть специальные карты (проездные, видимо).

Всюду указатели, стрелочки и инструкции – заблудиться сложно. И что ещё классно – помимо названий станций на японском и английском языках, которые можно и на табличках увидеть, и на указателях, и на бегущей строке в вагонах, все станции просто пронумерованы! Это кайф. Понимаешь, что надо сесть на жёлтую, например, ветку, и проехать от 11-й до 15-й станции. Или от 15-й до 11-й – это тоже видно сразу на указателях, чтобы в обратную сторону не сесть. Очень удобно!

И, разумеется, на станциях есть вся инфраструктура: лифт (мы с сумками это оценили), туалет, часто какие-нибудь магазинчики или закусочные. Красота!! Даже московский транспорт отдыхает, по сравнению с токийским, хотя мы все понимаем (особенно кто не в Москве живёт), что в столице транспорт шикарный.

ИзысканныйБобёр: Туалет я, разумеется, сфотографировала уже в аэропорту Сразу ремарочка: седло там не подогревалось, и музыка не играла. Недоглядели, господа японцы! Но если серьёзно – туалеты шикарные.

Ответ: То чувство, когда унитаз умнее некоторых людей

А ещё в токийском метро много мужчин в пиджаках Это так бросается в глаза нам, привыкшим видеть людей в транспорте в куртках/худи/футболках )))

В метро заплатили 1100 иен на двоих. Это мы ехали около часа без пересадок.

В целом поездка и прогулка до отеля заняли около 1,5 часов, из них какое-то время ещё было потрачено зря, п.ч. при выходе из метро муж доверил мне навигатор и штурманские функции и минут 10 мы шли не в ту сторону Потом, соответственно, обратно.

На подходе к отелю пошёл небольшой дождик. Вообще было весьма пасмурно, да и световой день уже начал подходить к концу – солнце садится рано, в районе полпятого-пяти. Зато рано и встаёт – в шесть утра уже абсолютно светло, и это в ноябре!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы