Как мы 木漏れ日 искали. Япония онлайн

Коничива!
Уже на первой странице ветки форума о путешествиях моя будет третья тема о Японии, ну что поделать, видимо популярно нынче :-)

Азиатские направления никогда меня не привлекали , о Японии мечтала дочь, увлекающаяся всей этой японской темой вроде аниме и пр.и я подумала,что почему бы и нет,собственно. Я ,возможно и не полюблю все это ,но новый опыт он обогащает в любом случае.

Сделав визы, мы собрались в путь. А путь наш лежал через Пекин, с ночевкой в местном отеле, чтобы немного разбавить полёты.

День первый. Пекин.

Очень сложно мне обычно даются перелёты, все эти таможни, контроли, долгое сидение , каждый час полёта отчитывается внутренними часами и ,,ну когда уже,,

Однако в этот раз все прошло довольно спокойно, я все равно не уснула, но в целом очень комфортно сидела (возможно все дело в бизнес классе😂).

Смех был,конечно когда мы в Дасине взяли такси до отеля,минут 10 ехали,а потом выяснилось,что отель по сути в самОм этом огромном аэропорту и находится, и по внутренним переходам мы оказываемся у стоек регистрации спустя 20 минут ходьбы.

Ну опыт штука такая-берет дорого, зато объясняет доходчиво.

И погода отличная, ноябрьское солнышко ощутимо греет, листва блестит, птицы летают и щебечут. И я уже даже выдохнула,что все так просто,но нет. К концу дня младший ребенок начал постанывать ,а потом и вовсе рыдать во весь голос.

Объяснить что не так не может так как и сам не понимает. Этот тот самый момент в путешествии когда коварная мысль ,,нафига вообще мы куда-то поехали,,прочно стучит в голове, в такт ребенкиным рыданиями.

Пекин мы,конечно не видели. Только зону аэропорта, так как конечная цель нашего путешествия еще впереди,а это все промежуточная точка .

Перелёт у нас был Екатеринбург-Пекин, Пекин-Токио. 19го утром мы вылетели Китайскими авиалиниями и совершенно незаметно прилетели, экранчики в креслах с фильмами меня захватили)) Сын следил за тем как летел самолет и занимал себя запрещенкой вроде игр на планшете.

Ну вот он Токио.
Муж сказал,что мы в аду так как один среднестатистический россиянин вполне может за всю свою жизнь не увидеть столько людей,сколько мы только за день)))

Перечитав перед поездкой кучу форумов, сайтов,каналов и путеводителей я все выбирала где остановиться. Дочиталась до такой степени,что в голове винегрет .

В конечном итоге выбрала хороший отель, в спокойном районе около станции метро Нингётё.
В целом это тихий спокойный район, где просто приятно жить и ходить и где при этом много ресторанчиков.

Главное, конечно, в Нингётё – удобное расположение. Сюда можно легко добраться из обоих токийских аэропортов (Нарита и Ханеда) на дешевом прямом поезде, а потом без труда выбраться на поверхность и найти гостиницу. И во все интересные места в Токио отсюда можно нормально добраться.

Но мы,конечно так не сделали)) После перелёта, обмена денег, сдачи чемоданов на доставку дети были как лимоны ,а муж сказал,что в свои почти 50 имеет право ездить на такси

И пока мы ехали и решали все эти вопросы уже стемнело, так что мы тихонько прошлись вокруг по району, заглянув в различные комбини и ослепнув от яркости упаковок всего на свете. Набрали чего-то интересного на пробу.

Первое впечатление было,что город такой ...очень чистый ,вылизанный и немного уменьшенный, совсем чуть-чуть, но глаз видит. Машины Уже, потолки ниже, окошечки маленькие...

А это номер в отеле наш. Много слышали о японских унитазах,никогда еще я так не волновалась перед походом в туалет

Но надо сказать,что китайские унитазы были более агрессивными) японские деликатнее.
Китайский же поднимал крышку каждый раз,как проходишь мимо))))

Cristatus: А это номер в отеле наш

Это вам на троих столько кроватей надавали?)

Я окончательно запуталась в днях недели и датах, с трудом вспомнила,что экскурсия по Токио у нас была запланирована на следующий день после прилета, так что 21го ноября мы встретились у отеля с Татьяной,которая живет тут уже больше 20 лет и пошли погружаться.

Маршрут, вообще-то обычен для новичков. Первым у нас был район Синдзюку. Сказать,что мы обалдели от всего мигающего, шумящего,двигающегося это значит не сказать ничего.

Я пока оставлю фото, допишу позже

Морозко: Это вам на троих столько кроватей надавали?)

Ну вообще нас 5ро))) но в итоге старший сын от поездки отказался, получилось 4ро. Ну и да, мы любим простор

Ну и как ,,надавали,, , правильнее сказать ,,накупили,,

Cristatus: Машины Уже, потолки ниже, окошечки маленькие...

У них выхода другого нет, чтоб уместиться всем на острове, нужно "ужиматься". Численность населения России - 146 миллионов человек (на огромную территорию), а численность населения Японии - 123 миллиона, при территории в 45 раз меньше.

Рано я,пожалуй завела тему. Начала писать и понимаю,что у меня за прошедшую неделю внутри впечатлений и эмоций под завязку)) а еще впереди неделя тут, нужно как-то освоить и переварить.

На сегодняшний день 4 дня Токио, 1 день Хаконе и рёкан с осненом и кайсеки, сейчас Осака..впереди тоже кое что намечается

Оставлю пока тему для фото что ли))

Настя, круто. Какие вы молодцы.

Cristatus: Набрали чего-то интересного на пробу.

Вот всегда интересно было, как люди ориентируются в магазинах азиатских стран. Я из-за этого даже не рассматривала Азию.
Сколько фотографий не видела, на ценниках/упаковках одни иероглифы и совсем не дублируется нигде информация ни на каких других языках. Как покупать продукты? Ну что-то можно на ощупь, по виду, булочки какие-нибудь, а как остальное?
Тоже самое, метро и пр. Только пытаться Гуглом переводить иероглифы?

Спали на футонах, купались в онсене, а кайсеки заслуживает отдельного поста)))

Мы все завидовали Вене, названия его продуктов мы хоть знали

Фотографии клёнов просто огонь!

Очень всё интересно. Весь ваш маршрут, расходы и экскурсии. С удовольствием буду
читать,вдруг потом по вашим стопам... когда-нибудь удастся выбраться

Две Морковки: Как покупать продукты? Ну что-то можно на ощупь, по виду, булочки какие-нибудь, а как остальное?

Ну это как раз одно из самых простых. Там все понятно). Но можно и гуглом переводить, не всегда корректно,но смекалка помогает.

Две Морковки: Тоже самое, метро и пр. Только пытаться Гуглом переводить иероглифы?

Гугл мэпс прекрасно строит маршруты. Проехаться раз и понимаешь как оно. Главное смотреть входы ,выходы и платформу. Ну и в метро на английском дублируется на экранах все

Две Морковки: Фотографии клёнов просто огонь!

Да, это безумно красиво. Я в тг историю гружу, если хочешь смотри,там оно пооперативнее в прямом режиме

Иероглиф в названии темы коморэби (木漏れ日) — японское слово, описывающее красивое природное явление: игру солнечного света, пробивающегося сквозь листву деревьев.

Вот вчера мы этим наслаждались от души. Безумно красиво) я глаз оторвать не могла

Cristatus: Кончива!

конИчива! ААА моя мечта забраться на Фудзи, я ее полюбила сразу! но хочу именно забраться, прямо хочу съездить туда именно с этйо целью а не в командировку

Две Морковки: Тоже самое, метро и пр. Только пытаться Гуглом переводить иероглифы?

Маша, с метро забавно, что Сашка моя из города в деревню нашу осваивала электрички и дважды не сообразила куда садиться. А там собственно два пути туда и обратно, блуждать негде)))

А в токийском метро она как рыба в воде. Это мы с Игорем ходим за ней, чувствуя себя престарелыми родителями,которых дочь вывезла за границу🤣

Какая красота!

Из наблюдений за обыденной жизнью: японки , а тем более японцы, очень холодные родители. Бьющийся в истерике маленький ребенок абсолютно никого не интересует,на него не обращают ни малейшего внимания. И на лице родителей не дрогнет ни один мускул.

Малыш может сколько угодно реветь, его даже на руки не возьмут. Но и орать не будут и уж тем более никаких шлепков. Т.е. эмоций ноль целых ноль десятых. Русские либо высекли б уже,чтоб не зря орал (не одобряю,если что), либо успокоили, но точно равнодушно не глядели.

Здесь, видимо собачки вместо детей) они больше чувств у местных вызывают)) мой пес б не понял,если б я его в колясочку

Вчера в Осаке наткнулись на магазин товаров для животных, никаких вам кормов и мисок. Исключительно колясочки, одежда на вешалках всех размеров. Керамическая посуда.

Вон собачий манекен кричит ,,памааагитеее,,

Много хорошего и полезного на канале Врен о Японии. Там, в том числе я вычитала про рёкан и решила,что нам это непременно нужно.

От Токио до нашего рёкан в Хаконе было 100 км, которые мы благополучно ехали 4,блин часа))) Из Китая до Японии летели быстрее

Дичайшие пробки просто. И ладно бы можно было любоваться видами из окна,но нет, бОльшую часть дороги проходили либо в туннелях,либо по обочинам экраны шумоизоляционные. Но когда уже подъезжали к горам,то дааа здесь началась красотища.

Некоторая часть деревьев уже облетела. Красные,зелёные,золотые,оранжевые. Глаза радуются от такой палитры) и огромные кедры

"Рёкан это грубо говоря, это традиционная японская гостиница, где можно насладиться максимальным уровнем гостеприимства и плотно погрузиться в культуру – ходить в халате юката, жить в номере с циновками татами (правда, существуют современные рёканы с кроватями на западный манер и обычными полом) и стенами из рисовой бумаги, спать на матрасах футон, пить с утра зеленый чай на балкончике с видом на горы/реку/прудик.

Часто (но не всегда!) рёкан находится на курорте с горячими источниками онсен и у него есть купель с водой из горячих источников, куда можно прийти и расслабиться.Кроме того, в рёкане подают традиционный ужин кайсеки (в каждом рёкане – свой, из местных продуктов), который тоже обязательно надо попробовать, если вам нравится японская кухня. Так как время туриста ограничено, то рекомендую выбирать рёкан, в котором есть все из перечисленного сразу: номер с татами, юката, онсен, кайсеки.

Да, кстати, почти все рёканы — это семейный бизнес, и человек, который с вами говорит, — это обычно хозяин или его/ее жена, муж, дочь, сын.

При заселении, во время ужина и во многих других ситуациях персонал действует по алгоритму. Не ломайте его. Условно говоря, если вам предлагают бумажную карту местности, не отказывайтесь. Если тащат ваши вещи, не говорите, что сами донесете. Если проводят экскурсию по рёкану, не убегайте курить. Просто ждите и отдайтесь на волю местных. Они знают, что делать, чтобы вам было хорошо."

Это с канала Врен о Японии

Одна из культурных особенностей: у традиционных японских домов почти сразу после дверей есть приступочек, у которого надо снимать обувь и переодеваться в тапки. Ресепшн у рёканов чаще всего (но не всегда) – за этой зоной, поэтому если видите такую штуку, надо сначала снять обувь, а потом идти на ресепшн. Уличную обувь надо поставить или на специальные полочки, или прямо у приступочка, но обязательно носками наружу (см. картинку).

Далее в рёканах надо ходить в тапочках, при этом тапочки тоже надо снимать – в зонах, где постелены татами .

А еще есть специальные тапочки для туалета. Они прямо в туалете и стоят (сразу как зайдете) и нужны, чтобы дойти до писсуара или унитаза, и вернуться обратно.

"Ужин — это, как правило, традиционный японский ужин кайсеки, т.е. череда перемен блюд (около десятка, но каждое из них — маленькое), очень красиво сервированных, идеально сочетающихся и исключительно из местных продуктов.

Кайсеки — это, в общем, всегда кот в мешке. Перед началом ужина вам обычно дают бумажку со списком блюд (на японском, хотя в последние годы все чаще бывает и на английском) и объясняют, что вас ждет (на японском), но это не сильно помогает. Впрочем, ничего страшного тоже нет. У кайсеки, как и у заселения в рёкан, есть определенный алгоритм действий, и обычно как только вы заканчиваете есть одно блюдо, как раз готово следующее. Некоторые блюда надо готовить самому, но это только звучит сложно. Обычно вам приносят жаровню, поджигают ее и показывают на пальцах, что нужно сделать. Например, взять маленький кусочек сырого мяса, обжарить пару минут с обеих сторон и все — после этого можно есть. Ничего резать самому не надо. Уметь готовить тоже не надо. Это в первую очередь социальный опыт — можно так поухаживать за девушкой. И вообще — отличный опыт. Если что-то непонятно, к вам тут же подбегут, объяснят и поправят."

Это тоже с канала Врен о Японии и общем-то все именно так и было у нас. Готовили мы мраморную говядину в каком-то бульоне , как оказалось впоследствии это блюдо ,,сяку-сяку,,
Сказать,что мне понравилось это значит соврать)))

Нет,мне было невкусно почти все. Никогда еще я так не любила пресный рис Но опыт незабываемый, я попробовала всего понемножку, нам было весело ужинать. И что примечательно, плохо моему организму потом не было.

Нам нравятся очереди в общественный транспорт. И вообще вот эта их организованность, где есть правило и нет исключений, если вдруг мы обошли очередь нам вежливо миллион раз укажут куда вставать

И нет стресса никакого, все четенько))

Даже на такси из аэропорта мы стояли в очереди, хотя у постсоветских людей аллергия на очереди))) но двигается все очень быстро

Еще отличная тема с доставкой багажа, эта система hands free позволяет передвигаться налегке между локациями. Единственное, что иногда нужно сдавать чуть заранее багаж, в некоторые регионы не день в день доставка.

Из Токио мы ехали на одну ночь в Хаконе,а потом в Осаку, оформили перевозку багажа из Токио в отель Осаки , оставили чемоданы в отеле и с рюкзаками уехали в Хаконе. Сотрудники сами сдали наш багаж, в отеле в Осаке его приняли и когда мы ,спустя сутки прилетели в Осаку , наш багаж уже был тут.

Это прямо тема-тема.

Внутренние перелёты тоже веселая вещь. Посмотрев как добираться до Осаки мы выбрали перелёт. 1 час и мы на месте.

Но только вот в аэропорту оказалось,что все сделано для японцев))) сюрприз))
Короче говоря, очевидно тут все автоматизированно и у местных свой qrкоды для регистрации. Они даже бирки сами на багаж вешают, куда-то сдают, посадочные получают в автоматах и контроль у них (интерскопы) уже прямо перед выходами на гейты. Мимо ,кстати ездят роботы-уборщики, коляски инвалидные (отвозят пассажиров к самолёту, а потом сами возвращаются на место)

А у нас,естественно ни кодов, ни понимания))) нам нужны стойки с людьми))) хорошо,что мы без багажа. Не все говорят на английском, но у каждого сотрудника есть какой-то прибор-переводчик, который вполне корректно переводит.

В итоге мы нашли 9ую стойку, там человек, получили посадочные и не успели взлететь как приземлились)))

Младший сын спросил куда мы летим, получив ответ,что в Осаку, спросил где это , а потом искренне удивился,что мы из Японии в Японию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы