Галопом по европам

А вот чудом уцелевшие остатки церкви. Мозаика изумительна, фото не передает как все блестит и переливается. Села на стул и полчаса точно рассматривала сюжеты. Великолепие одним словом.

К сожалению, уже постфактум, сидя в поезде обратно домой, увидела информацию, что оказывается в той новой церкви, из которой я поспешила уйти, хранится рисунок Курта Ройбера - немецкого военного врача и священника в одном лице - который лечил солдат во время осады Сталинграда. Рисунок, впоследствии ставший иконой, так и называется "Сталинградская Мадонна". Приложу фото из интернета.

Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в "котле". Крепость Сталинград. 1942

Последнее фото Берлина и пора домой) Получились отличные, интересные выходные.

Программа на следующий визит:

• посетить концерт в филармонии и сходить на оперу
  • технический музей и обсерватория для мальчишек и галерея живописи (Gemäldegalerie) для девочек
  • Немецкий исторический музей
  • Музей истории медицины
  • прогуляться по Тиргартену
  • посмотреть на граффити "Братский поцелуй" и надписью "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" на Берлинской стене
  • опционально: замок Шарлоттенбург

Еjidzе: посмотреть на граффити "Братский поцелуй"

Нам, кстати, не удалось сфотографировать его из-за нескончаемой толпы фотографирующихся китайцев

Chайkа:

О, да, азиаты очень любят фотографироваться) Меня в Лувре чуть не затоптали отчаянные фанаты Моны Лизы. Причем, что интересно, многие даже не рассматривают фоны на которых они себя запечатлевают. Фото ради фото, поставить галочку и быстрее загрузить фото в Инстаграмм)

Как же все-таки хорошо, что дети уже большие)
Любимый уже давно уговаривал меня съездить на выходные только вдвоем, но я не решалась. И вот незаметно малышики стали уже выше меня, уже скорее они о мне заботятся, чем я о них)
Решено, едем) Давно хочу в Рейксмузей и музей ван Гога, а значит едем в Амстердам.

Пятница, полвосьмого вечера, мы подъезжаем к городу разврата)
Так как мы на машине и за плечами имеется печальный опыт вскрытия машины, то заблаговременно изучили ситуацию с парковками в городе. Очень дорого и в отзывах чуть ли не через одного пишут, как их машину взломали. Решили, что снимем апартаменты с собственным парковочным местом в пяти минутах ходьбы от автобусной остановки, с которой за 15 минут можно добраться до Амстердама. И это было отличное решение.
Но в полвосьмого вечера ехать заселяться и потом ехать на автобусе до Амстердама было бы не оптимально, а парковать машину в самом городе - мы еще в своем уме) Поэтому проехали Амстердам и направились дальше на север.

Буквально в 20 минутах езды от Амстердама находится живописнейшая рыбацкая деревушка Волендам. Из всей поездки именно эта локация впечатлила меня больше всего. Набережная как сплошная открытка. А типичные жилые дома выглядят так, как будто попал в элитный поселок) Окна большие, а штор почти ни у кого нет, прекрасно видно интерьеры и бытовые сценки: вот кто-то разложился на диване и читает книжку, а тут семейный ужин, в следующем доме супруги увлеченно смотрят каждый в свой смартфон)
Хочу такой же дом!)

А пока фото набережной. Как здорово, что мы здесь вечером и видим деревню в подсветке. Очень нарядно и сказочно.

Для мужа я вырядилась в платье, надела красивые тонкие перчатки) По прогнозу тут теплее, чем у нас, а по факту капец капецкий как холодно! Настойчивый и достаточно сильный ветер плюс влажность пробирают до костей) Нидерландцы же ходят без шапок и в не очень теплых куртках 🥶 Хорошо, что я не поленилась собрать чемодан и с практичными, теплыми вещами) Иначе бы явно отмороженные домой вернулись)

Пряничные домики)

Еще сказка

Действительно как в сказке

Субботнее утро и мы в Рейксмузее, я счастлива безмерно, обожаю художество) Я наблюдаю, вчитываюсь в аннотации к картине и описание ее сюжета. Конечно, это занимает довольно много времени, но для меня оно протекает интересно и быстро, в то время как муж терпит музеи только из-за меня, даже в Лувре умудрился зевать) Поэтому пока его терпелка не кончилась, побежали скорее на этаж к Рембрандту, Вермееру, де Хоху, Дросту, Лейстер...Пока пытались разобраться куда идти, забежали на совершенно другой этаж, быстро сфотографировала и побежали к главным жемчужинам музея.

Восторг!

Картина Рембрандта "Еврейская невеста".
Как сказал ван Гог, он отдал бы 10 лет жизни, чтобы просидеть 2 недели перед этой картиной, созерцая ее. Лучше него я не скажу, картина вживую просто потрясающая.

Невероятная "Молочница" Яна Вермеера.

Еще 2 работы Вермеера.

Картины Питера де Хоха.

"Веселый пьяница" Юдит Лейстер.

Натюрморты и букеты разных мастеров: Мария ван Остервейк, Питер Клас, Якоб Восмаер, Флорис Клас ван Дейк, Виллем Клас Хеда.

Замечаю, что муж уже отключается, понимаю, что пора прощаться с этими шедеврами и бежать на следующий этаж знакомиться с нидерландским импрессионизмом. По пути проходим залы, в которых помимо картин выставлены предметы мебели, посуды, статуэтки. Муж немного оживляется)

Спасибо)
Я себе список пишу что я хочу посетить
Кейптаун
Берлин
Амстердам)))

Потрясающая красота! Спасибо!

Чоколллата:

Честно говоря, лучше Италии еще ничего не придумали 🤫😁

Chайkа: Потрясающая красота! Спасибо!

Вам спасибо, что читаете 😇
Надо создать еще тему про Париж. Я три раза была в Лувре, фото красоты от туда видимо-невидимо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы