NOWAR13: Это маслята, подберезовики, сыроежки и белые.
Судя по фото, климат, растения и структура леса очень схожи с Сочи.
В Сочи народ тоже в основном эти грибы собирает.
А всю экзотику игнорирует.
А экзотики полно съедобной. И бот грибник и профильные группы помогают не ошибиться.
Увлечение у меня такое
Из листьев ежевики чай ферментированный вкусный, тоже уже очередь ждёт новый урожай))
Есть какие-то совершенно охренительные грибы, причем, они съедобные!
Однажды у моих родителей на участке такие выросли, так они их со всех ракурсов фотографировали.
Я думаю, их немало, такой формы, просто для нас он кажется необычным.
Но мы, честно говоря, наелись грибов просто до горлышка, уж насколько моя мама их обожала, но и родители наелись даже белых. И в лесу их полно. Просто сходишь с тропинки, и набираешь два ведра за полчаса. А белые - пошла гулять, пришла домой с полным пакетом, штук двадцать легко можно набрать.
NOWAR13: С удовольствием расскажу о любых бытовых мелочах
Интересно, как принято в семьях, сами готовят, общепит, доставка? Заготовки катают?
Я сравниваю, в России кто как. Но пока ещё много люди готовят сами, хотя молодежь на готовую еду переходят.
Опять же, национальные традиции влияют заметно в Сочи.
А на участке при доме что можно сажать? есть какие то ограничения или рекомендации? Если я помимо цветочков хочу кусты сирени, например, или пару кустиков помидор или тыкву - это разрешается?
Глазик с тазик
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про медицину в НЗ. Как осуществляется получение мед помощи, страховки, дорого- не дорого, и как вообще действуют жители, если кто-то заболел.
Ещё очень интересно узнать про общественный транспорт, личные автомобили, водительские права и т.п. Насколько транспорт доступен и какой пользуется приоритетом у жителей
Элениребята: Интересно, как принято в семьях, сами готовят, общепит, доставка? Заготовки катают?
Как и везде! Кто хочет сэкономить деньги, тот готовит, как и тот, кто предпочитает более здоровую еду. Готовят на один-два дня, очень популярна заморозка, в выходные популярен фастфуд в любом виде, потому что выходные для отдыха. Но опять же, кто как. У меня пятница день фастфуда, едим сабвэй, суши или бургеры, просто потому что неохота готовить. Заготовки тоже делают! Но больше пожилые. Всякую маринованную свеклу, или если рыбак есть в семье, то рыбу маринуют. Я и сама не делаю, мне неохота возиться )) и маме надоело.
РазДва: А на участке при доме что можно сажать? есть какие то ограничения или рекомендации?
Ограничения есть только в новых микрорайонах, где земли совсем мало - там дома фасадом смотрят на улицу, и небольшой участок перед самим домом тоже смотрит на улицу, когда покупаешь дом, там уже есть растения, и перед всеми домами одинаковые, вот их убирать нельзя, и подсаживать что-то заметное тоже запрещено - для того, чтобы сохранить вид. А вот за домом - там сажай, что хочется. Сирень сама очень люблю!
Глазик с тазик: Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про медицину в НЗ. Как осуществляется получение мед помощи, страховки, дорого- не дорого, и как вообще действуют жители, если кто-то заболел.
Здесь действует система GP - general practitioner. По-русски это терапевт. С любыми недомоганиями - к нему. Ну, помимо зубного или беременности. Или еще есть всякие кожные клиники. Ну, не суть. С недомоганиями - только туда. Нельзя самому записаться, скажем, к кардиологу. А вдруг это не сердце, а мыщцу защемило? А кардиолог будет тратить драгоценное время на "не своего" пациента. Все направления дает исключительно терапевт.
Страховка дорогая - моя недельная зарплата 900 долларов, страховка - 50 (в неделю). она тут есть не у многих. Потому что если болезнь требует срочного вмешательства, то пациента отправят в городскую больницу, и там будут лечить бесплатно, а если несрочно, то никто особо не парится, и так нормально. Поставят в очередь, и тоже потом вылечат бесплатно, когда очередь дойдет. Мне страховка помогла починить вену на ноге, а так бы вышло тысяч в пять, если не больше. Мои родители много сталкивались с бесплатной медициной - просто в силу возраста. И качество ее всегда было прекрасное.
На работе у человека есть 10 оплачиваемых больничных, 1-2 дня можно пропустить без справки - зачем идти к врачу, если простудился, и надо отлежаться? если у начальства есть какие-то сомнения или желание видеть справку, тогда придется идти к врачу, но работа этот прием оплатит. А вот на третий день болезни уже нужна справка. Десять больничных это прямо то, что надо, раньше было всего пять! Тут приходилось покрутиться, особенно тем, кто с маленькими детьми, приходилось брать дни за свой счет, или откусывать от отпуска.
Аноним 759
NOWAR13: Из ягод в лесу только ежевика, но за ней не сильно походишь - там совершенно непролазные кусты. если только сбоку ягодки пощипать.
Реально в лесу нет других ягод? Все привозят?
Ну, ладно, многие можно вырастить на участке. А вот клюкву, бруснику, чернику как , покупать в магазине только?
А черемуха, рябина, боярышник, калина, ирга , облепиха там растут? Какие ягоды любят выращивать, которые на деревьях или кустах? Про клубнику уже читала у вас и малина наверное есть. Смородины и крыжовника тоже много видов есть?
Может уже писали в этой теме.
Про мясо, мраморную говядину и др. виды мяса.
Страна - экспортер говядины. А на внутреннем рынке цены на говядину растут и отчего это зависит? Вроде как во всем мире растут. Местное население в большинстве предпочитают какое мясо, - свинину, курицу, индюшатину едят, они насколько дешевле говядины ? И много денег тратят на мясо? Могут ли обычные граждане в деревнях выращивать коров и других животных или это только в фермерских хозяйствах? А какие виды мяса ещё употребляют, типа дичь там или конину, например (многонациональное государство ведь)? У нас охотой некоторые увлекаются, дичь всякую дома готовят. А там как? И тут же вопрос ещё об оружии, как относятся и пользуются? Как в США развито это дело или не популярно хранение оружия дома ?
И ещё тут же вопрос про выращивание огурцов и помидоров, как с этим? В Европе, да и в ЮВА нужно постараться чтобы найти вкусные огурчики в магазине.
У нас тут огурцы непривычно подорожали, да и помидоры тоже и сильно стало заметно, что самые недорогие пластиковые на вкус, а вкусные очень дорого, отказываются многие в не сезон покупать.
Тут вот весна наступила "малоснежная" (завалило как следует), окрошку все чаще готовят, мы уже тоже начали, а огурцы вкусные дорогущие, иногда приходится покупать самые недорогие по 200 с лишним рублей (в некоторых магазинах и под 300), зелёный лук тоже дорогущий. А квас у вас продают , знают, любят пить?
Глазик с тазик: Ещё очень интересно узнать про общественный транспорт, личные автомобили, водительские права и т.п. Насколько транспорт доступен и какой пользуется приоритетом у жителей
Процесс получения прав начинается в 16 лет. В автошколе учиться не обязательно. Можно самому, а потом сдавать экзамены, пока не получишь полные права. Сначала идут учебные права, их получаешь, просто сдав тест по правилам дорожного движения. С ними можно водить машину, если рядом сидит "супервайзер" - человек, у которого полные права больше двух лет. Через 6 месяцев можно получить ограниченные права. С ними ты имеешь право возить только свою семью, и только, когда светло. А еще через 6 полные права. Это все недорого. Машины популярны японские, первую машину можно купить тысячи за две (моя зарплата 900 долларов в неделю).
Из общественного транспорта только автобус. остановки расставлены так, чтобы из любого дома до остановки было недалеко. Билет - по-моему, 3.50 стоит... Дает право ездить по нему два часа. Телефонное приложение Transit очень помогает рассчитать маршрут или выйти из дома вовремя, чтобы успеть - оно тебе сообщит, когда автобус достаточно близко, как раз, чтобы тебе дойти до остановки и подождать пару минут. Автобусом пользуются школьники, студенты и пенсионеры, а так-то все в основном с машинами. Паркуют их у дома, в 99 процентах будет гараж, как правило, на две машины.
Аноним 759
NOWAR13: Из общественного транспорта только автобус.
То есть ваши дети не знают что такое троллейбус и трамвай? Думается, не сильно страдают, конечно )))
А электрички есть? В пригороде или между городами? популярны , вообще?
Аноним 759: клюкву, бруснику, чернику как , покупать в магазине только?
Брусники здесь нет, черника продается в магазинах - но не черника, а голубика скорее. И еще и ее, и малину, и клубнику можно собирать на фермах, это занятие довольно популярно. Можно сразу набрать много. Наверно, и с клюквой так же. И на участках это все выращивают, кому хочется. Это несложно.
Аноним 759: А на внутреннем рынке цены на говядину растут и отчего это зависит?
Без понятия. Я последние три года покупаю говядину вырезку за 20 долларов кг. Знаю, что три, потому что нашла хороший магазин, когда мы переехали в другой район. Вообще, последние полгода цены у нас не растут, а даже идут вниз, как и процент по ипотеке. Просто такой период.
Местные очень любят свинину и ягнятину, она тут просто шикарная, наш lamb это что-то. Можно купить замороженную ногу долларов за 30, чтобы запечь, по вкусу потом и не отличишь, свежая была или замороженная. Свинина дешевая, долларов 15 за кило, куриная грудка - типа 18. Ножки 7 долларов. Индюшка популярна только на Рождество.
Аноним 759: И много денег тратят на мясо?
Без понятия. тут кто как. Если кто любит стейки, то, наверно, много будет тратить. Мы едим не сильно много, я покупаю на неделю кг-полтора, и мы едим какое-то блюдо дня три. А потом уже всякие wraps, салаты, фастфуд.
Аноним 759: Могут ли обычные граждане в деревнях выращивать коров и других животных или это только в фермерских хозяйствах?
Пожалуйста! На здоровье. Вот список требований)) Дичь едят охотники, утку, зайца, оленя, кабана, охотников, кстати, тут немало, конину точно нет. Ни разу не слышала, а если упоминала, то люди ужасались) для них это как собака, первый друг.
Аноним 759: И тут же вопрос ещё об оружии, как относятся и пользуются? Как в США развито это дело или не популярно хранение оружия дома ?
Вот в этой теме я вообще не специалист. У нас какие-то правила сильно ужесточили после стрельбы в мечети. Было у нас такое трагичное событие несколько лет назад. Но знаю, что разрешение на охотничье оружие получить несложно, только надо регистрироваться в полиции, и если покупаешь оружие, то без лицензии не купишь. Полицейский приходит домой, разговаривает с семьей, с подавшим заявление, смотрит, как и что дома, проверяет сейф для хранения оружия - все ружья обязательно должны храниться в закрытом сейфе.
Аноним 759: И ещё тут вопрос про выращивание огурцов и помидоров, как с этим? В Европе, да и в ЮВА нужно постараться чтобы найти вкусные огурчики в магазине
Пластиковые у нас тоже есть, продаются, в основном, зимой, потому что других взять неоткуда. А летом очень вкусные, и дешевые, помидоры можно собирать на фермах, эти просто самые лучшие. ну, или дома вырастить. Огурцы здесь в основном "телеграфные", длинные, но из только в сэндвичах и салатах используют. В сезон и маленькие продают, прямо упаковочка на несколько штук.
Аноним 759: То есть ваши дети не знают что такое троллейбус и трамвай? Думается, не сильно страдают, конечно )))
А электрички есть? В пригороде или между городами? популярны , вообще?
Трамвай есть, но это туристическая забава, он ходит по центру города, там работают милые пожилые экскурсоводы, которые рассказывают про город и дают детям позвонить в колокольчик)) Троллейбусов нет. Маршрутки, кстати, есть! Но они работают из аэропорта, например, или из каких-то конкретных мест - например, отвозят людей из отелей в аэропорт, собирают из всех отелей по пути.
Электричек нет. Есть дико дорогой поезд как раз типа электрички, он едет по прекраснейшим местам, маршрут часа на четыре, как мне кажется, им тоже пользуются только туристы, большинство местных никогда на нем не ездили, потому что билет на самолет в разы дешевле. Перемещаются между городами все на машинах и автобусах.
NOWAR13: Я и сама не делаю, мне неохота возиться )) и маме надоело.
В принципе подход в обществе интересен.
Меня в детстве учили и готовить и заготавливать , мне не трудно и в удовольствие. Я своих детей уже особо не учу.
Наверное сейчас везде почти в мире так.
Хотела спросить не опасно ли по лесу бродить, в плане хищников. Вспомнила, что их не было в Новой Зеландии. Решила проверить, не завезли ли переселенцы. И наткнулась на программу уничтожения всех млекопитающих хищников в стране к 2050 году.
Интересно, зоозащитники не протестуют?
Правда изучить не успела, может хищников будут гуманно вывозить в другие страны
Элениребята: В принципе подход в обществе интересен
Я думаю, примерно одна семья из десяти, и это будет бабушка. Домашние заготовки - это хобби, типа рыбалки или собирания марок. Далеко не всем интересно. Но кто-то, конечно, увлекается, банки для заготовок продаются в супермаркетах. И крышки.
Элениребята: И наткнулась на программу уничтожения всех млекопитающих хищников в стране к 2050 году
Это крысы, горностаи, хорьки, ласки и опоссумы. Они уничтожают местных птиц, которые очень теряют в численности. Нет, никто не протестует, вред от них настолько очевиден, что никакие протесты невозможны. Как их будут уничтожать, не нашла, подозреваю, что ловушки с ядом. Кроме того, есть яд, который лишает их способности давать потомство.
Глазик с тазик
Спасибо!
А как с пенсиями обстоят дела? В каком возрасте люди выходят на пенсию? Есть ли у пенсионеров какие-либо полезные льготы?
Ещё про декрет и садики хотела спросить. В каком возрасте обычно в НЗ отдают деток в садике, есть ли сложности с устройством на работу у женщин, имеющих маленьких детей?
Глазик с тазик: А как с пенсиями обстоят дела? В каком возрасте люди выходят на пенсию? Есть ли у пенсионеров какие-либо полезные льготы?
На пенсию люди выходят в 65 лет. Получают потом социальную часть плюс то, что откладывали в течение жизни. У меня оба родителя - пенсионеры. Они получают, естественно, только социальную пенсию, $820 в неделю на двоих. Они платят за дом всего 200 долларов в неделю, за интернет и электричество - по сотне в месяц. Потому им денег хватает, и они еще откладывают, причем, много) социальную пенсию может получать любой человек, который прожил в стране, по-моему, 5 лет. Льготы есть кое-какие- бесплатный проезд в автобусе, и скидки во всяких магазинах. Есть еще много разных скидок при покупке всяких билетов, в отелях, но этим мои родители не интересуются))
Глазик с тазик: В каком возрасте обычно в НЗ отдают деток в садике, есть ли сложности с устройством на работу у женщин, имеющих маленьких детей?
Декрет здесь длится год, первые три месяца твой работодатель вывлачивает тебе полную сумму зарплаты, остальные 9 месяцев - пособие, оно не такое большое, но на жизнь хватает. Если не хватает, можно доказать, что не хватает, и увеличить. Работодатель держит место год. После этого можно отправить ребенка в ясли-садик. Это у нас вместе, просто для бэбиков отдельная комната. Но, надо сказать, на работу в год ребенка выходят те, кто очень хочет сохранить именно эту работу, или если плохо с деньгами. Хотя, пособие платить продолжат, если работать не будешь. Но, по-моему, оно будет поменьше. И да, пособие будет зависеть от дохода семьи. Если муж-миллионер, то это может быть и сто долларов за весь год, их выплатят в конце финансового года.
Но, как правило, детей в садик отправляют в два года. С двух до пяти лет государство дает каждому ребенку 20 бесплатных часов в неделю. Насчет сложностей трудоустройства - не уверена. Всегда ведь можно сказать, что с ребенком будет сидеть мама, которая с вами живет, и все, никаких сложностей. Кто будет проверять? Не слышала, чтобы это было проблемой.
Аноним 878
NOWAR13,
А как родителей перевозили? Какие есть пути для этого? Как они у вас адаптировались? Говорят на языке?
Судя по фото, климат, растения и структура леса очень схожи с Сочи.
В Сочи народ тоже в основном эти грибы собирает.
А всю экзотику игнорирует.
А экзотики полно съедобной. И бот грибник и профильные группы помогают не ошибиться.
Увлечение у меня такое
Из листьев ежевики чай ферментированный вкусный, тоже уже очередь ждёт новый урожай))
Есть какие-то совершенно охренительные грибы, причем, они съедобные!
Однажды у моих родителей на участке такие выросли, так они их со всех ракурсов фотографировали.
Это решеточник, он из яйца, похожего на футбольный мяч вылупляется. Не съедобный
У нас такие, только ярко-красные.
А вот это весёлка, он съедобный.
Главное не перепутать
Я думаю, их немало, такой формы, просто для нас он кажется необычным.
Но мы, честно говоря, наелись грибов просто до горлышка, уж насколько моя мама их обожала, но и родители наелись даже белых. И в лесу их полно. Просто сходишь с тропинки, и набираешь два ведра за полчаса. А белые - пошла гулять, пришла домой с полным пакетом, штук двадцать легко можно набрать.
С удовольствием расскажу о любых бытовых мелочах, но сама, хоть убей, не могу придумать, про что именно!
Зависть
Интересно, как принято в семьях, сами готовят, общепит, доставка? Заготовки катают?
Я сравниваю, в России кто как. Но пока ещё много люди готовят сами, хотя молодежь на готовую еду переходят.
Опять же, национальные традиции влияют заметно в Сочи.
А на участке при доме что можно сажать? есть какие то ограничения или рекомендации? Если я помимо цветочков хочу кусты сирени, например, или пару кустиков помидор или тыкву - это разрешается?
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, про медицину в НЗ. Как осуществляется получение мед помощи, страховки, дорого- не дорого, и как вообще действуют жители, если кто-то заболел.
Ещё очень интересно узнать про общественный транспорт, личные автомобили, водительские права и т.п. Насколько транспорт доступен и какой пользуется приоритетом у жителей
Как и везде! Кто хочет сэкономить деньги, тот готовит, как и тот, кто предпочитает более здоровую еду. Готовят на один-два дня, очень популярна заморозка, в выходные популярен фастфуд в любом виде, потому что выходные для отдыха. Но опять же, кто как. У меня пятница день фастфуда, едим сабвэй, суши или бургеры, просто потому что неохота готовить. Заготовки тоже делают! Но больше пожилые. Всякую маринованную свеклу, или если рыбак есть в семье, то рыбу маринуют. Я и сама не делаю, мне неохота возиться )) и маме надоело.
Ограничения есть только в новых микрорайонах, где земли совсем мало - там дома фасадом смотрят на улицу, и небольшой участок перед самим домом тоже смотрит на улицу, когда покупаешь дом, там уже есть растения, и перед всеми домами одинаковые, вот их убирать нельзя, и подсаживать что-то заметное тоже запрещено - для того, чтобы сохранить вид. А вот за домом - там сажай, что хочется. Сирень сама очень люблю!
Здесь действует система GP - general practitioner. По-русски это терапевт. С любыми недомоганиями - к нему. Ну, помимо зубного или беременности. Или еще есть всякие кожные клиники. Ну, не суть. С недомоганиями - только туда. Нельзя самому записаться, скажем, к кардиологу. А вдруг это не сердце, а мыщцу защемило? А кардиолог будет тратить драгоценное время на "не своего" пациента. Все направления дает исключительно терапевт.
Страховка дорогая - моя недельная зарплата 900 долларов, страховка - 50 (в неделю). она тут есть не у многих. Потому что если болезнь требует срочного вмешательства, то пациента отправят в городскую больницу, и там будут лечить бесплатно, а если несрочно, то никто особо не парится, и так нормально. Поставят в очередь, и тоже потом вылечат бесплатно, когда очередь дойдет. Мне страховка помогла починить вену на ноге, а так бы вышло тысяч в пять, если не больше. Мои родители много сталкивались с бесплатной медициной - просто в силу возраста. И качество ее всегда было прекрасное.
На работе у человека есть 10 оплачиваемых больничных, 1-2 дня можно пропустить без справки - зачем идти к врачу, если простудился, и надо отлежаться? если у начальства есть какие-то сомнения или желание видеть справку, тогда придется идти к врачу, но работа этот прием оплатит. А вот на третий день болезни уже нужна справка. Десять больничных это прямо то, что надо, раньше было всего пять! Тут приходилось покрутиться, особенно тем, кто с маленькими детьми, приходилось брать дни за свой счет, или откусывать от отпуска.
Реально в лесу нет других ягод? Все привозят?
Ну, ладно, многие можно вырастить на участке. А вот клюкву, бруснику, чернику как , покупать в магазине только?
А черемуха, рябина, боярышник, калина, ирга , облепиха там растут? Какие ягоды любят выращивать, которые на деревьях или кустах? Про клубнику уже читала у вас и малина наверное есть. Смородины и крыжовника тоже много видов есть?
Может уже писали в этой теме.
Про мясо, мраморную говядину и др. виды мяса.
Страна - экспортер говядины. А на внутреннем рынке цены на говядину растут и отчего это зависит? Вроде как во всем мире растут. Местное население в большинстве предпочитают какое мясо, - свинину, курицу, индюшатину едят, они насколько дешевле говядины ? И много денег тратят на мясо? Могут ли обычные граждане в деревнях выращивать коров и других животных или это только в фермерских хозяйствах? А какие виды мяса ещё употребляют, типа дичь там или конину, например (многонациональное государство ведь)? У нас охотой некоторые увлекаются, дичь всякую дома готовят. А там как? И тут же вопрос ещё об оружии, как относятся и пользуются? Как в США развито это дело или не популярно хранение оружия дома ?
И ещё тут же вопрос про выращивание огурцов и помидоров, как с этим? В Европе, да и в ЮВА нужно постараться чтобы найти вкусные огурчики в магазине.
У нас тут огурцы непривычно подорожали, да и помидоры тоже и сильно стало заметно, что самые недорогие пластиковые на вкус, а вкусные очень дорого, отказываются многие в не сезон покупать.
Тут вот весна наступила "малоснежная" (завалило как следует), окрошку все чаще готовят, мы уже тоже начали, а огурцы вкусные дорогущие, иногда приходится покупать самые недорогие по 200 с лишним рублей (в некоторых магазинах и под 300), зелёный лук тоже дорогущий. А квас у вас продают , знают, любят пить?
Процесс получения прав начинается в 16 лет. В автошколе учиться не обязательно. Можно самому, а потом сдавать экзамены, пока не получишь полные права. Сначала идут учебные права, их получаешь, просто сдав тест по правилам дорожного движения. С ними можно водить машину, если рядом сидит "супервайзер" - человек, у которого полные права больше двух лет. Через 6 месяцев можно получить ограниченные права. С ними ты имеешь право возить только свою семью, и только, когда светло. А еще через 6 полные права. Это все недорого. Машины популярны японские, первую машину можно купить тысячи за две (моя зарплата 900 долларов в неделю).
Из общественного транспорта только автобус. остановки расставлены так, чтобы из любого дома до остановки было недалеко. Билет - по-моему, 3.50 стоит... Дает право ездить по нему два часа. Телефонное приложение Transit очень помогает рассчитать маршрут или выйти из дома вовремя, чтобы успеть - оно тебе сообщит, когда автобус достаточно близко, как раз, чтобы тебе дойти до остановки и подождать пару минут. Автобусом пользуются школьники, студенты и пенсионеры, а так-то все в основном с машинами. Паркуют их у дома, в 99 процентах будет гараж, как правило, на две машины.
То есть ваши дети не знают что такое троллейбус и трамвай? Думается, не сильно страдают, конечно )))
А электрички есть? В пригороде или между городами? популярны , вообще?
Брусники здесь нет, черника продается в магазинах - но не черника, а голубика скорее. И еще и ее, и малину, и клубнику можно собирать на фермах, это занятие довольно популярно. Можно сразу набрать много. Наверно, и с клюквой так же. И на участках это все выращивают, кому хочется. Это несложно.
Без понятия. Я последние три года покупаю говядину вырезку за 20 долларов кг. Знаю, что три, потому что нашла хороший магазин, когда мы переехали в другой район. Вообще, последние полгода цены у нас не растут, а даже идут вниз, как и процент по ипотеке. Просто такой период.
Местные очень любят свинину и ягнятину, она тут просто шикарная, наш lamb это что-то. Можно купить замороженную ногу долларов за 30, чтобы запечь, по вкусу потом и не отличишь, свежая была или замороженная. Свинина дешевая, долларов 15 за кило, куриная грудка - типа 18. Ножки 7 долларов. Индюшка популярна только на Рождество.
Без понятия. тут кто как. Если кто любит стейки, то, наверно, много будет тратить. Мы едим не сильно много, я покупаю на неделю кг-полтора, и мы едим какое-то блюдо дня три. А потом уже всякие wraps, салаты, фастфуд.
Пожалуйста! На здоровье. Вот список требований)) Дичь едят охотники, утку, зайца, оленя, кабана, охотников, кстати, тут немало, конину точно нет. Ни разу не слышала, а если упоминала, то люди ужасались) для них это как собака, первый друг.
Вот в этой теме я вообще не специалист. У нас какие-то правила сильно ужесточили после стрельбы в мечети. Было у нас такое трагичное событие несколько лет назад. Но знаю, что разрешение на охотничье оружие получить несложно, только надо регистрироваться в полиции, и если покупаешь оружие, то без лицензии не купишь. Полицейский приходит домой, разговаривает с семьей, с подавшим заявление, смотрит, как и что дома, проверяет сейф для хранения оружия - все ружья обязательно должны храниться в закрытом сейфе.
Пластиковые у нас тоже есть, продаются, в основном, зимой, потому что других взять неоткуда. А летом очень вкусные, и дешевые, помидоры можно собирать на фермах, эти просто самые лучшие. ну, или дома вырастить. Огурцы здесь в основном "телеграфные", длинные, но из только в сэндвичах и салатах используют. В сезон и маленькие продают, прямо упаковочка на несколько штук.
Трамвай есть, но это туристическая забава, он ходит по центру города, там работают милые пожилые экскурсоводы, которые рассказывают про город и дают детям позвонить в колокольчик)) Троллейбусов нет. Маршрутки, кстати, есть! Но они работают из аэропорта, например, или из каких-то конкретных мест - например, отвозят людей из отелей в аэропорт, собирают из всех отелей по пути.
Электричек нет. Есть дико дорогой поезд как раз типа электрички, он едет по прекраснейшим местам, маршрут часа на четыре, как мне кажется, им тоже пользуются только туристы, большинство местных никогда на нем не ездили, потому что билет на самолет в разы дешевле. Перемещаются между городами все на машинах и автобусах.
NOWAR13,
Вот в таком формате прям очень интересно
В принципе подход в обществе интересен.
Меня в детстве учили и готовить и заготавливать , мне не трудно и в удовольствие. Я своих детей уже особо не учу.
Наверное сейчас везде почти в мире так.
Хотела спросить не опасно ли по лесу бродить, в плане хищников. Вспомнила, что их не было в Новой Зеландии. Решила проверить, не завезли ли переселенцы. И наткнулась на программу уничтожения всех млекопитающих хищников в стране к 2050 году.
Интересно, зоозащитники не протестуют?
Правда изучить не успела, может хищников будут гуманно вывозить в другие страны
Я думаю, примерно одна семья из десяти, и это будет бабушка. Домашние заготовки - это хобби, типа рыбалки или собирания марок. Далеко не всем интересно. Но кто-то, конечно, увлекается, банки для заготовок продаются в супермаркетах. И крышки.
Это крысы, горностаи, хорьки, ласки и опоссумы. Они уничтожают местных птиц, которые очень теряют в численности. Нет, никто не протестует, вред от них настолько очевиден, что никакие протесты невозможны. Как их будут уничтожать, не нашла, подозреваю, что ловушки с ядом. Кроме того, есть яд, который лишает их способности давать потомство.
Спасибо!
А как с пенсиями обстоят дела? В каком возрасте люди выходят на пенсию? Есть ли у пенсионеров какие-либо полезные льготы?
Ещё про декрет и садики хотела спросить. В каком возрасте обычно в НЗ отдают деток в садике, есть ли сложности с устройством на работу у женщин, имеющих маленьких детей?
На пенсию люди выходят в 65 лет. Получают потом социальную часть плюс то, что откладывали в течение жизни. У меня оба родителя - пенсионеры. Они получают, естественно, только социальную пенсию, $820 в неделю на двоих. Они платят за дом всего 200 долларов в неделю, за интернет и электричество - по сотне в месяц. Потому им денег хватает, и они еще откладывают, причем, много) социальную пенсию может получать любой человек, который прожил в стране, по-моему, 5 лет. Льготы есть кое-какие- бесплатный проезд в автобусе, и скидки во всяких магазинах. Есть еще много разных скидок при покупке всяких билетов, в отелях, но этим мои родители не интересуются))
Декрет здесь длится год, первые три месяца твой работодатель вывлачивает тебе полную сумму зарплаты, остальные 9 месяцев - пособие, оно не такое большое, но на жизнь хватает. Если не хватает, можно доказать, что не хватает, и увеличить. Работодатель держит место год. После этого можно отправить ребенка в ясли-садик. Это у нас вместе, просто для бэбиков отдельная комната. Но, надо сказать, на работу в год ребенка выходят те, кто очень хочет сохранить именно эту работу, или если плохо с деньгами. Хотя, пособие платить продолжат, если работать не будешь. Но, по-моему, оно будет поменьше. И да, пособие будет зависеть от дохода семьи. Если муж-миллионер, то это может быть и сто долларов за весь год, их выплатят в конце финансового года.
Но, как правило, детей в садик отправляют в два года. С двух до пяти лет государство дает каждому ребенку 20 бесплатных часов в неделю. Насчет сложностей трудоустройства - не уверена. Всегда ведь можно сказать, что с ребенком будет сидеть мама, которая с вами живет, и все, никаких сложностей. Кто будет проверять? Не слышала, чтобы это было проблемой.
NOWAR13,
А как родителей перевозили? Какие есть пути для этого? Как они у вас адаптировались? Говорят на языке?