Не путеводитель по Аргентине

Автор, спасибо за чудесную тему, фото и слог!
Скажите, в чем Ваши ожидания от переезда оправдались, а в чем нет? А в чем превзошли, может, ожидания?

urtica: А матэ?

Аргентинцы плотно сидят на матэ, но вот в кафешках его не найти. Скорее всего потому, что любители матэ его всегда с собой носят, не будут они за ним в кафе ходить.

Для тех, кто не очень в теме матэ, напишу подробнее.
Матэ - это заваренные листья падуба парагвайского (шербы/йербы). Его начали употреблять еще индейцы гуарани, которые считали это растение даром богов. Позже испанцы переняли эту традицию, а иезуиты наладили выращивание йербы на своих миссиях. Постепенно напиток распространился по всему региону и стал одной из важнейших культурных традиций Аргентины. Пожалуй его можно назвать одним из символов страны. Аргентинцы не просто пьют матэ, они с ним живут. Люди носят с собой повсюду термос с кипятком, емкость с сухими листьями и специальную емкость (калебасу) с трубочкой (бомбильей) для его распития. Пьющих матэ людей можно встретить повсюду: в парках, в автобусах, в офисах, на пляжах. Даже в университете на парах его можно спокойно пить, правда в таком случае надо поделиться со всеми, в том числе с профессором. Калебаса с бомбильей пускается по кругу и все делают из нее по паре глотков. Также совместно употребляют матэ в любых компаниях, этот напиток стал символом равенства и общения.

В матэ главное не вкус. Его пьют, чтобы подзарядиться энергией. Этот напиток содержит кофеин, а также аминокислоты, эфирные масла, некоторые минералы и другие полезные вещества. Антиоксидантов в нем может быть в четыре раза больше, чем в зеленом чае. Говорят, что матэ бодрит сильнее, чем кофе. Я слабо чувствительна к кофеину, поэтому не могу подтвердить - не чувствую особого влияния ни кофе, ни матэ. В отличие от кофе, матэ подавляет выработку адреналина, что позволяет тонизировать организм, не вызывая нарушения сна.

На вкус матэ очень горький, многие его так и пьют, но иногда в него добавляют мед, сахар, ароматные травы.

Сейчас матэ распространяется по миру, разные его виды можно купить и в российских маркетплейсах, и даже калебасу с бомбильей. Одного своего российского знакомого я плотно подсадила на этот напиток )

Фото 1 - мой набор для матэ )
Фото 2 - термос и калебаса с матэ у водителя катера
Фото 3 - калебасы в туристическом магазине
Фото 4 - в магазинах продаются специальные наборы для любетилей матэ, включающие в себя термос, калебасу с бомбильей, емкость для сухих листьев и сумку для переноски, выполненные в одной стилистике. Люди реально с ними ходят, им не лень таскать с собой отдельную сумку
Фото 5 - в Ушуайе едем на экскурсию, только сели в автобус, женщина достала матэ и цедила его всю дорогу, делясь со своей подругой

da1: Скажите, в чем Ваши ожидания от переезда оправдались, а в чем нет? А в чем превзошли, может, ожидания?

У меня не было никаких ожиданий, поэтому не в чем было разочаровываться. Я была готова ко всему, реальность же оказалась довольно приятной. А главное интересной ) А еще тут очень приятные и отзывчивые люди. Они заслуживают отдельного рассказа, напишу как-нибудь.

Точка: матэ

Скажите, насколько удобна металлическая бомбилья? У меня был подобный набор. Но металл обжигает губы, и пить горячий мат. через металлическую бомбилью невозможно. Или нужно ждать, пока остынет? Расскажите пожалуйста, в чем секрет.

MayFlower: Скажите, насколько удобна металлическая бомбилья? У меня был подобный набор. Но металл обжигает губы, и пить горячий мат. через металлическую бомбилью невозможно. Или нужно ждать, пока остынет? Расскажите пожалуйста, в чем секрет.

+1
И почему вообще надо пить с бомбильей, а не как из обычной кружки?

MayFlower: Скажите, насколько удобна металлическая бомбилья?

У меня есть металлическая бомбилья, мне не обжигает губы. Возможно потому, что матэ заваривают не кипятком, а водой около 70 градусов. Есть еще аллюминиевая и бамбуковая, эти вообще почти не нагреваются

Аноним 621: И почему вообще надо пить с бомбильей, а не как из обычной кружки?

Бомбилья (трубочка) нужна для того, чтобы кусочки листьев в рот не попадали, она их отфильтровывает. А форма кружки такая скорее как дань традиции, раньше их делали из небольших сушеных тыковок, поэтому чаще калебасы такие округлые. На вкус напитка все это, конечно, никак не влияет. Можно во френчпрессе заваривать и пить из обычной кружки.

urtica: А в какой Вы стране 20 лет?

В Новой Зеландии с 2003 гогда.

Точка: захотелось сохранить свои первые впечатления о стране и какие-то ее особенности

Я с этой целью написала подборку "впечатлений" и положила на прозу.ру

Точка: А еще здесь в овощные салаты часто добавляют миндаль и сыр

Очень вкусно! Сыр тоже добавляю непременно, иначе если просто ужинаю салатом, то ни за что не наемся. Вместо миндаля использую кедровые, но миндаль тоже, думаю, вкусно.

NOWAR13: Вместо миндаля использую кедровые

Эх, нет в Аргентине кедровых орешков. И вишни замороженной нет. А в России я любила завтракать овсянкой с вишней и кедровыми орешками. Теперь только вспоминать

Точка: Эх, нет в Аргентине кедровых орешков. И вишни замороженной нет.

Вообще несправедливо. И непонятно, почему. Хотя, по орехам у вас абсолютный победитель это арахис, но вишня? В свежем виде у нас, кстати, вишню не купишь, но можно купить деревце и вырастить свою, если есть желание. А вот черешни дополна.

NOWAR13: В Новой Зеландии с 2003 гогда.

Очень интересно. А на каком языке Вы там говорите?

Точка: в Аргентине кедровых орешков.

Точка: . Теперь только вспоминать

Давайте я вам отправлю )))

urtica: А на каком языке Вы там говорите?

Ну на английском, конечно 😊

NOWAR13: Ну на английском, конечно 😊

Не на майори? Шучу, конечно. Но для меня Новая Зеландия - это как луна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы