Не путеводитель по Аргентине

NOWAR13: Тебе нравится летнее Рождество и Новый год? Я так просто в восторге

Я пока никак не привыкну. Не связывается у меня в голове тридцатиградусная жара и новый год. Поэтому и настроения новогоднего не возникает. В прошлый новый год и неделю до него здесь была жара хорошо так за тридцать, думаешь как бы выжить, а не о празднике ) Помогает кондиционер дома, делаешь его похолоднее, включаешь новогодние фильмы, ешь мандарины и вроде как чуть-чуть ощущения праздника появляется.

Увидела вчера грязную машину и поняла, что вообще давно таких не видела. Обычно по Байресу ездят чистые машины, ну или запыленные, но не прям с грязью на корпусе. Скорее всего это потому, что в городе практически нет открытого грунта, все заасфальтировано, покрыто плиткой или засажено травой. На газонах машины не паркуются - просто не получится при всем желании, так как они обычно в парках или скверах, на улицах их практически нет, а если вдруг где обнаружится, то будет огорожен небольшим заборчиком. Видимо поэтому и нет грязи на дорогах, и даже после дождя машины остаются относительно чистыми.

Ну и раз зашла речь о машинах, дополню. Когда только приехали, обратила внимание, что средний возраст машин здесь существенно выше, чем в РФ. На глаз прикинула, что лет 15. Потом где-то статистика попалась, по ней средний возраст автомобиля в Аргентине был что-то около 14,5 лет. Глаз-алмаз ))

А еще здесь очень любят ретро-автомобили, стараются поддерживать их в хорошем состоянии и ездят на них не только по праздникам, но вполне себе и в будни (если машина не совсем старая, конечно, а то я видела как-то тут парад автомобилей, которым более 100 лет, они конечно уже не в том состоянии, чтобы регулярно их использовать).

Хотя сейчас поискала информацию о среднем возрасте автомобилей в РФ, оказывается по состоянию на 2025 год аж 15,5 лет. Но я судила по улицам Екатеринбурга, там явно средний возраст меньше. Чисто визуально автопарк Екатеринбурга выглядел существенно более современным, чем Буэнос-Айреса.

А это я как-то застала съемки фильма в центре города с участием ретро-автобусов.

Точка: Не связывается у меня в голове тридцатиградусная жара и новый год. Поэтому и настроения новогоднего не возникает.

У меня так и не связалось! Но появляется новое. Вперед вырвалось Рождество, с которым у меня не было никаких ассоциаций, а теперь весь декабрь ношусь, как заведенная, и скупаю подарки основной праздник. Новый год - прекрасная экстра, возможность посидеть на улице с коктейлем в приятной компании.

NOWAR13: Вперед вырвалось Рождество

В Аргентине тоже Рождество - основной праздик, а я его не чувствую. Я слишком логичный человек, и если в праздновании нового года можно найти какую-то логику, то с рождеством у меня не получается

Понимаю :-) у меня здесь семья - дети, мама с папой. Кроме того, все друзья празднуют Рождество как основной праздник, Новый год можно праздновать, а можно просто лечь спать и не чувствовать себя неудачником, которому не с кем отпраздновать :-) На работе разговоры начинаются с ноября - как будем отмечать, что кому дарить, разговоры только про Рождество. Поэтому логика соблюдена.

Сегодня приглашаю вас прогуляться в самом современном и дорогом районе Буэнос Айреса. Это Пуэрто-Мадеро. Район находится на берегу реки Рио-де-ла-Плата и с конца 19 века здесь был международный порт, но буквально через несколько лет после его открытия, порт оказался устаревшим. Дело в том, что корабли становились все больше, а узкие доки порта не позволяли их принимать. Рядом построили новый порт, а эта территория постепенно пришла в запустение. Здесь бедняки стали самовольно строить свои лачуги и постепенно обживаться. Получился район, в который случайному человеку было лучше не заходить. И ведь это в непосредственной близости от центра города. Только в 1990-х годах власти решили здесь все кардинально перестроить. Старые кирпичные склады сохранили, превратив их в рестораны, офисы и жилые дома, а рядом построили жилые высотки бизнес-класса.

Сегодня Пуэрто-Мадеро считается одним из самых успешных проектов городской реконструкции в Латинской Америке. Этот район отличается от всего остального Байреса: широкие улицы, современные дома, почти отсутствует историческая застройка (кроме перестроенных складов). Получилось международное пространство, в котором не чувствуется настоящий дух Буэнос-Айреса, но выдержаны стандарты мирового сервиса. Здесь находятся пятизвездочные отели, гуляя по набережной, можно встретить туристов из разных уголков Земли. Часто звучит американская, немецкая и французская речь. Бокал вина в местных ресторанах может стоить дороже полноценного ужина в соседнем районе.

Самый известный символ района - Puente de la Mujer (Мост женщины). Его спроектировал знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Белая наклонная мачта и изогнутый пролет должны напоминать пару, танцующую танго. У меня фантазия не настолько развита, но все равно мост мне нравится, изящный.

Центральная часть моста может поворачиваться почти на 90 градусов, пропуская в док яхты.

И самая неожиданная часть - прямо за небоскребами начинается экологический заповедник. Когда-то здесь намывали землю, чтобы построить новый район, но деньги закончились, стройка заморозилась, а природа начала брать свое. Выросли деревья, поселились животные и прилетело множество птиц. Люди стали устраивать здесь пикники, гулять, любоваться природой. И в итоге, когда власти снова обратили внимание на этот район, они решили отменить планы по его застройке и сделать здесь заповедник. Привели территорию в порядок, выкинули строительный мусор, проложили цивильные дорожки, сделали зоны для пикников со столами и сиденьями. И сегодня этот парк ежедневно посещает большое количество людей - гуляют, бегают, катаются на велосипедах. А еще сюда приезжают бердвотчеры со всего мира, ведь в одном этом заповеднике в течении года можно наблюдать более 300 видов птиц.

Точка: экологический заповедник

Какая красота!

Точка: Puente de la Mujer (Мост женщины

Очень необычный вид моста, запоминается. Про него как-то даже был вопрос в "что? Где? Когда?"

Сегодня получила подтверждение тому, что если делаешь с душой то, что тебе нравится, то тебе открываются новые возможности. Как все читающие эту тему уже поняли, я люблю фотографировать. Это доставляет мне реальное удовольствие. Иногда я снимала и на наших рисовальных встречах, просто по кайфу. Тане, которая их проводит, нравились мои фотки и однажды она предложила мне поснимать на мастер-классе. Она организовала приезд в Буэнос-Айрес известного индуса акварелиста (Амит Капур), который три дня давал уроки. Билеты были дорогими, я не пошла, хоть мне и было бы интересно посмотреть. Вот Таня и предложила, я фотографирую и смотрю мастеркласс. Баш на баш так сказать. Я согласилась. Получились классные и насыщенные три дня, по итогам которых я приобрела новые знания по рисованию акварелью, а участники мастер-класса и Амит получили кучу фоток.

Все дело проходило в очень симпатичной студии, я ее тоже поснимала, так как она мне понравилась, очень атмосферная. Фотографии увидела владелица студии, выразила свой восторг и вот теперь уже она зовет меня снимать очередной мастер-класс, который будет проходить в ее студии. В этот раз за деньги. И ее совсем не смущает тот факт, что снимаю я на телефон, а не на профессиональную камеру. Кажется, у меня появилась небольшая подработка, которая к тому же позволяет мне знакомиться с техниками известных акварелистов. В этот раз приедет Альваро Кастаньет, один из самых известных современных мастеров.

(фото с мастер-класса Амита Капура)

Точка:

Очень круто! Поздравляю 🎉

#Иди за Багз:

Спасибо )

Точка: . Кажется, у меня появилась небольшая подработка, к

Это же здорово!

Анна, а вы рисуете? Может быть, свои работы покажете? Если конечно есть желание

Аноним 890: Анна, а вы рисуете? Может быть, свои работы покажете?

Покажу, раз вам интересно ) Но у меня они маленького формата, чаще всего просто скетчи. Впрочем, еще пара мастер-классов и кажется я, наконец, созрею попробовать формат побольше

Точка: Покажу, раз вам интересно )

Очень-очень мило. Вы абсолютно художественная натура....

Точка: чаще всего просто скетчи.

Очень классно, спасибо

К вопросу о рисунках.
Буэнос-Айрес считается одной из мировых столиц уличного искусства (наравне с Берлином и Мельбурном). В 2013 году здесь легализовали граффити на фасадах зданий (при согласии владельца), что редкость для Латинской Америки. Это привело к настоящему буму: город украсило огромное количество муралов. Просто цветочные мотивы, абстракции, религиозные сюжеты или острое социальное высказывание - всему нашлось место на столичных фасадах. Это добавляет интереса к прогулкам по городу, в некоторых районах гуляешь как по картинной галерее.

И забавные, и красивые, и с юмором, и профессиональные, и любительские :-) очень это все украшает город. У нас тоже очень много муралов в центре, но, конечно, суровые англичане не разрешили бы рисовать всем желающим, там были буквально конкурсы на право зарисовать фасад. Покажу тоже наши муралы в своей теме :-)

Аня, услада взора и души!
Приятно читать, смотреть, чувствовать)

Спасибо ( в который раз) Вам за эту чудесную тему 💚

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы